本文へ

なんだか空しい送別会・・・

レス34
(トピ主 0
😝
hana
仕事
先日私の送別会でしたが、楽しくありませんでした。
入社当初から快く思ってない数名(向こうの一方的な好き嫌いで)が、私への花束を少なくしよう(わざと)とか、送別会を早く終わらせようみたいな計画を練っていたのを聞いてしまいました。
送別会当日、私は主賓にも関わらず端っこへ追いやられ(今まで主賓はど真ん中の席だったみたいです)、1時間半で送別会は終了(過去の人達は2時間半)、勿論花束は白以外の微妙な色合い(希望を聞かれて白色がいいと言ったにもかかわらず)で少なく、送別会終了と共に感じ悪い人達は退散していきました。
一番腹が立ったのが送別会中に、お局が「今回は花束少ないけど、過去の人達は多かった~」みたいな事を笑いながら言ってました。

私が辞める事が決まってから、数名は益々私に対してあから様な態度(通勤中出会っても無視、こちらから挨拶しても無視、事務所では存在無視)だったし、事務所内で私がいるのも構わず私の事を言っていたので、薄々送別会は何かしらしてくるだろうなって思ってました。
内心わかっていても、過去に辞めていった人達の送別会とは180度違っていた現実に空しさを感じてしまいました。

そんな会社へ我慢して約8年勤めてきた自分がバカらしくてたまりません・・・。

今回、そんな待遇を受けた送別会は初めてです。
最後は涙一滴も出ませんでしたし、最後の挨拶は形式ばった簡単な挨拶で
終わらせました。
終わってから、彼女達以外の人達は気に掛けてくれて改めて最後に感謝の気持ちを伝えて帰りました。

送別会最後まで、そういう事をしてくる人達(30代~40代)の人間性を改めて疑ってしまいました・・・。

すみません、つい愚痴ってしまいました、最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

8年間お疲れさま!

🐧
ぺんたん
本当に嫌な人たちですね!でも、そういう嫌な奴ってどこにでもいる。 人をいじめる事で自分の存在意義を保っているのでしょう。 本当に稚拙で人間的にダメな人たちですね。 残って気にかけてくれた人たちだけに感謝すればいいと思います。 そして、今回の件で学んだことがあると思います。 それは、そういう卑しい心の持ち主になってはいけないこと。 それがどれだけ醜く映るか学んだこと。 他の人がそういう目に合いそうだったら気付いて助けてあげられること。 もう退職されたのだし、そんな人たちのせいで落ち込まないで! 本当に8年間お疲れ様でした!

これは女性だからなの?

041
青銅の魔人
そんな送別会なら最初から参加しなきゃ良いのに。 あまりに無礼なら、途中で退席すればいいじゃない。 我慢しておいて、あとで愚痴る。 それも過去にさかのぼって! ここが分らない。 分りたくもないけどね。 このメンタリティは女性だからなの? なんか人生難しく生きているよね。

元気出してね

041
すももん
8年お仕事おつかれさまでした!最後まで頑張って素晴らしいですよ! 楽しい年末年始を過ごしてください。

あるある

😑
ピョン吉
自分は男性です。異業種に参加するため、ある仕事場を離れ ようとした時、ありました。 しかも参加費まで取られました(本当に!!) 職場は、複数あり、いつも常駐しているところがコレ!特に 問題を起こした訳ではなく。普段から人の悪口を言ったり、 稚拙で、自分としても耐えられず辞めました。 最初から参加しなければ良かったと思いました。 他の営業所は泣いてくれた方もいたので、感動!! 要は、人間性の問題です。

送別会って 楽しいの??

041
うむむ。
定年退職者のための送別会とか 転勤・転属のためとか以外で 楽しかった送別会なんて 私にはないなぁ・・・。 特に今の勤務先になってからは ほぼありません。 出入りが激しいので 数だけは限りなくありますが。 というのも 小さな職場で 誰かが辞めるということは かなりの期間、残る人員に(たとえ交替要員が補充されても) 負担がかかるから。 一応会はありますし お餞別もします。 ですが 楽しく、はないです。 花束ですが そういう場合 白はあまりないのでは? 慶事か弔事のどちらかで 色的にちょっと微妙な気がします・・・。 嫌がらせをする人もどうかと思うけど やっぱりあなたにも何かあるんじゃないのかしら。 いくら数人がそうし向けようとしても 抑える人がいれば 席のことも時間のことも そんなことにはならないのでは? まぁ 過ぎたことは もう忘れて 新天地で頑張ればいいのでは?

お疲れ様でした

041
nora
これから楽しいことたくさんあります。 いやなことは早く忘れましょう。 お仕事してお金を頂いていたので、我慢料です。

心機一転

🎁
美優
お仕事お疲れ様さまでした。仕事だけでなく、年も変わるので、心機一転頑張ってほしいです。 私も働いているので、痛いほど共感できます。 8年間がんばったこと、粗悪グループ以外は気遣ってくれたことは素晴らしいです。 きっと次の職場では、居心地よく頑張れるはずです。お疲れ様でした。よいお年をお迎えくださいね。

お疲れ様でした。

😢
私も悲しいです。
hanaさん 8年間のお勤めご苦労様&お疲れ様でした。 よく頑張りましたね。 投稿を拝見して自分とダブらせておりました。 私の場合は同期からいきなり”存在自体が目障りよ”と言われ、ドラマの絶対に泣かないと決めた日のヒロインと同じ状態でした。 何も悪い事をしていないのに、何故私が???そんな毎日でしたが決して諦めませんでした。 他の人でしたら直ぐに辞めてしまうと思いますが、私の場合は負けず嫌いの性格が功を相したのでしょうか現在も勤務しております。 余談ですが、来年で勤続22年のベテランアラフォーになります。(笑) それから、ボスご指名でボス付きの役員になる事ができました。 見ている人は必ずおります。 私に意地悪をしたり卑劣な行動を取った方は既に卒業&解雇されています。諺で言うところの因果応報だと思っております。 hanaさんは沢山の気づきと学びを資源として身に着けました。 これからですよ!! 念じれは花開く。 大器晩成の千里の道も一歩から精神で頑張って下さいね。 そして、己を信じる事です。 hanaさんの今後に乾杯です。 それでは。

小中高生のいじめですね

041
ぴーまん
お話を聞いてますとこっちも悲しくなり、哀れな人達だなあって思います。辛い思いもして悔しさもあると思います。 その嫌な思いを消し去るのは、哀れな人だと上から目線で同情し、快く送って下さった方には感謝して自分をなだめるのが精神的にいいと思います。

大丈夫

🙂
品川駅
私なんて女だけの部署で、花束どころか送別会もして貰えませんでしたから。(私だけ) 最後の挨拶もシラケてましたね~(笑) 嫌な思い出は引きずっちゃダメダメ! 2011年はいい年になるといいですね!

お疲れさまでした

🐤
がぁ
悲惨な送別会でしたね。 辞退する事はできなかったのでしょうか・・・ でも、もう済んだこと。過去ですよ~ 明るく前を向いてください!

それでもあなたは行った

ハイチュウ
よく頑張りましたね。 苦痛が予見できる送別会、開催自体を断るという手もあったと思いますが、 イジワルグループ以外の仲間のことを考え、行かれたんですよね? >最後は涙一滴も出ませんでしたし、最後の挨拶は形式ばった簡単な挨拶で 終わらせました。 私だったら一発何か言ってやったかもしれません。 冷静に終わりの挨拶ができたなんて立派です。 私も、同じような経験があります。 形だけ送別の品をいただきましたが、送別会は忙しいからと開催されませんでした。一人で会社の建物を去るとき、本当にむなしかったです。 でも新生活に希望を持っていたので、器の小さい人達のことはすぐに忘れました! トピ主さんも新しい生活を頑張って下さいね!

程度の低さに唖然

041
まるこ
ひどい人たちばかりの環境の中、お勤めお疲れさまでした。 最後の最後までそういう子供じみたくだらないことしかできない程度の低い人たちが いるものなんですね。びっくりです。 今さら言ってもしょうがないですが、その送別会を欠席する、もしくは開催自体を お断りすることはできなかったのでしょうか? どうせもう会うこともない人たちでしょうし、トピ主さまが礼を尽くす言われはない ように思います。 まあ、そういう人たちはそのうち自分自身にしっぺ返しが来ると思います。 もうそんなくだらない人たちのことは忘れて、新しい道に向かってがんばってくださいね。

本当に、お疲れ様でした。

041
ゆーゆ
私も、3年前に、同じような目に遭いました。 私は、寿退職だったのですが、私を虐めていた独身の先輩が、 送別会の幹事を取り仕切る…と聞いた時に、予想はしていましたが… 私の送別会なのに、私も会費を払わされました。 なのに、彼女は「2次会」の方に予算を多く組んでいて、 1次会は、本当にしょぼい料理とビールだけでした。 私が、電車とバスを乗り継いで出勤していることを知っていて、 花束ではなく、満開の(安売りの)鉢植えでした。 私は、部長や世話になった先輩達に挨拶した後、トイレに行って、 (どうせ、居なくても気にもされなかったので) 彼に電話して、迎えに来て貰うようにお願いしました。 1時間少しして、彼女が、「そろそろお開き」と言った時、 ちょうど、彼から「着いたよ」メールが届いたので、 「では、私はここで失礼します」と、一礼して去りました。 彼女は、「一人取り残される私」を演出したかったのかも知れませんが、 私は、その前に一抜け出来て、ホッとしました。 鉢植えは、誰が処分したのか、今も知りません。 虚しさだけが残った送別会でした。

避けようと思えば対処できたかも

041
なんとも
避けようと思ったら避けられたのでは、って思います。 いい人もいるけど嫌な人もいるんですよね。私だったら、送別会断ります。元々嫌がらせの話が聞こえてきたならなおさら。 嫌な人たちがメンバーに入ってるのに送別会してほしかったですか?とにかく形だけでも送別会を開いてほしかった?向こうが嫌ってきてるとあるけど、トピ主さんだって嫌いですよね?もちろん。 8年間我慢して続けたのと嫌な扱いを受けたのは別ですよね。 私だったら、表向きの理由をつけて送別会断ります。そして、お疲れさまと言ってもらうより、お世話になった感謝したい好きな人たちと、私から誘って食事会します。 実際、ねぎらってくれた人たちもいたんでしょ? そしたら、嫌な思いをすることもなかったですよね。 私の友達もそんな感じだったようです。苦手な人たちがいるから全体の送別会やめてもらったら(勿論表の理由は違います)本当に好きな人たちだけで後日開いてくれたそうです。 今後、もし別な会社で勤めて送別会で似たようなことがあったら考えてみてくださいね。

そんな経験ありました。

🐴
大架
トピ主さん、8年間お仕事お疲れさまでした。 私も最初の職場で直属の上司と関係が悪く、異動を願い出て受理された時の送別会が同じ雰囲気でしたね。 そもそも送別会としてではなく、季節外れの慰労会としての開催。 もちろん会費を取られたうえ、端に座ることになりました。 その上、一同からの送別品として渡されたのは、使い古されたティファニーのネックレスを素人が包み直したとわかるものでした。 同期やパートさんとは仲が良かったので、別の日に皆で飲み直して良しとしました。 別の同期も職場のいじめで胃に穴をあけ、退職する際にいじめの筆頭に立っていた人が送別会を仕切ろうとしていたのですが、本人が断固として開催を拒否しました(あたりまえです!)。 私も同期もその後、楽しく別の職場で働いています。あんな所は離れて正解でした。 トピ主さんも次の職場はきっと良いところですよ!本当にお疲れさまでした。

全員同罪

041
は~
あからさまな苛めをする数名を止めない周囲もどうかと思いますがね。 送別会でまでバカなことする人たちがいたら普通に「やめたら?」と言います。花束もその人たちには任せませんし、席も真ん中にしますし、会も盛り上げますね。だれも諌めなかったことに驚きます。 周囲も同罪ですよ。 バカの集まりな職場は忘れて新天地で頑張ってください!

おめでとうございます

041
Paul
そんな嫌な人と決別できてよかったですね。 すでに嫌な人と会っている分、これから嫌な人に 会う確率が減ったかも知れませんよ。 「昨日と今日が雨ならば、明日はきっと晴れ渡るや」 私の言葉ではありませんが。 ちなみにその直前が、 「成功の影にいつだって、憂いはつきものってもんだ」

離れられて良かったですね

041
紀州犬
8年間、お疲れ様でした。 そのような時にこそ、その人の人間性が出るのです。 これは在職時に仲が良いとか良くないの問題ではありません。 現に在職時には散々仲のよい振りをして退職時には手の平を返したように冷たくなる 人いました。 ここは前向きに「そんな心ない人達と離れることが出来て良かった♪」と解釈しましょう。

本当におつかれさまでした。

カシューナッツ
hanaさん。 8年間、お勤め、本当にお疲れ様でした。 よく頑張りましたね。 悲しい気持ちの送別会でも、 最後に、気にかけてくれた方に、 感謝の気持ちを伝えてお帰りになられたあなたは、 とても素敵な人だと思います。 世の中には、嫌な人や、未熟な人が沢山いますね。 でも、素敵な人、優しい人、成熟した人も沢山いらっしゃいます。 あなたは、そこで多くの事を学んだのね。 辛いこともたくさんあっただろうけど、嫌な人たちに染まらずにいて、 人に感謝する素直なお心もお持ちです。 きっと、これから、ますます素敵な人になれると思うよ。 そして、次は、もっと良い環境の所に行けるといいですね。 hanaさんの来年が、素敵なものとなりますように。 お祈りしていますね。

相手にしないで・・・

😑
40代半ば
酷い話ですね。 でも、私の経験から、そういう人たちって他に何か抑えきれないような悩みを抱えている人たちです。 現状に満足している人たちは、そんな子供じみた真似はしません。 数年後には、「あ~、あの時はそういう事があって、私は八つ当たりをされていたのか・・・。」と気づくときが来ます。 実は、私も似たような経験があって、10年後にわかりました。 かわいそうな人達です。 トピ主さんは、こんな人たちの事は忘れて幸せになってくださいね。

お疲れ様でした。

041
晴れ
残念ながら、いい年をしてそのような人達はいます‥。 本で読んだんですがレベルの違う人達とは別れるようになっているらしいですよ。 主さんの場合もあまりにも人間的レベルが違うので同じ空間にいれない運命なのかもしれません。 気にする事ないですよ! ただどこに行っても同じような事がおきるなら自分に原因があるかもしれませんが。

ちょうど一年前

🙂
りんご
私もそういう目にあいました。花束や記念品にお金を出したくないと私のいる前でゴネて結局お金は出さなかったようです。送別会は来ませんでした。ずっと一緒に仕事をしていた人で仲良くやっていたつもりだったのでショックでした。周りも引いていました。後から聞いたのですが彼女は家庭がうまくいってなくてそのストレスをぶつけていたらしいですが、私には関係ない話です。一年後私は新たな職場で楽しくやっています。彼女を一度見かけましたが、私を見て隠れました。

私も経験しました

😠
よか
私も先輩の嫌がらせに最後まで悩みました。何が気にいらないのか挨拶はなし。でも誰かがいると白々しく挨拶。 お土産にお菓子を配ったらゴミ箱にそのまま捨ててあるのも目撃しました。 送別会に至っては後任の歓迎会と兼ねられた為私も下座でしたよ(笑)幹事はもちろん先輩でした。 まっ送別会なんて形だけで歓迎会メインでやりたかったんでしょうね。

いじわるな人たち

😨
ガラス
嫌いな人をいじめる人っていますよね。そして不思議と「類は友を呼ぶ」ので仲良しで、悪口で団結しています。反対に意地悪しない人というのもいます。自分で言うのも何ですが、私です。苦手な人はいても意地悪はしません。意地悪する頭が働かないだけかもしれませんし、気が弱いのかもしれません。人のことは気にならないし、うらやんで見栄を張ったりもしません。自分は冷たいやつなのかもしれないと思います。 意地悪な人に囲まれた職場の場合、いじめられないようにするには仕事をがんばることです。仕事で周囲に一目置かれること。子供と違って大人なのだから、会社では仕事ができる人をむやみにいじめたりしませんよ。 最初、私もいじめられかけました。でも仕事をがんばって彼女たちを黙らせました。今彼女たちは仕事のできない一人の人に、ちょいちょい意地悪しています。私もその人は嫌いです。仕事で改善していかないその人を馬鹿だと思います。かなり迷惑なのでもし異動になっても送別会はやりたくないとすら思います。大人なので一応形式だけはやると思いますが。あなたがうけたような子供じみた意地悪はしなくても心はこもらないです。

似たような経験があります 1

041
myu
もうずいぶん前の事になりますが… 女ばっかりの職場で多少不安ではあったんですが勤めていたんです。経理をやっていたので社長を始め重役と接する機会もあるし黙っていなければならない事もある、そんなこんなで何の仕事をやっているかわからない、私たちの仕事は手伝わない…等とお局様が言い出してそれからは…。そのお局様のやり方がターゲットを決めて無視等を行い、それに従わない人がいるとその人が次の標的になると言うものでした。標的にされましたよ。 仕事を手伝わないなんて言われたけど、自分達は20%位の仕事をやって残り80%を手伝う人にやらせているんで、手伝いだから仕事の配分を考えて欲しいとか、(そのお局様は他の人より優遇されていたので)優遇に納得出来ない等上司に訴えてそのお局様は他の部署へ移動になりました。ところが、その後釜のお局様の方が更に輪をかけた人だったり、胃潰瘍になったりもしたので、だめだこりゃって事で転職しました。 やらないと自分が標的にされると言う状況とは言え、見てみぬ振りをしていた人もつらい時には助けてくれなかったんだから、同罪と言えば同罪ではないでしょうか。長くなりますので続きます

似たような経験があります 2

041
myu
そんなこんなで、送別会を開くと言われました。私の他の方もいたんですが、聴きたくはないですがわざとらしく話をする人がいて送別会で差別されるようだったので、その日は用事があるからと断りました。送別会場には酒2升届けましたが。 たぶんこのメンバーで働く事は二度とないだろうし、逢う事もないだろう、と最後は開き直りでしたね。 辞める日に退職者が在職者に贈り物をするらしいんですが、こっちは辞めたらおしまいというような感じで全員まとめて菓子折り1つにしました。 …あれから○○年。 当時苛めていた人と同じ位の年齢になりまして、当時を振り返ると、私自身も生意気だったよな~なんて思える部分や、年齢が上がってきて色々と見えてくる部分もあったりします。今ならもう少し要領よく出来ただろうにとかね。 あぁ言う風にはなりたくないと反面教師になっているんじゃないかなと自分自身への戒めとしています。 今は所謂「ひとり経理」です。廻りは男性ばっかりと言う職場なんですが、女ばっかりの職場は懲り懲りしているのでとても楽です。

お疲れ様でした!

041
コーンポタージュ
そういう方たちとこれからはご縁を持たずに生きていけるわけですから、 よかったですね! トピ主さんと彼女たちとでは、器の大きさが違うんですよ。 トピ主さん、きっとこの先いいことがいっぱい待っていますって。 感じたことを心の中に無理に封じ込めるのは良くありませんから、 ここで解放して、スッキリして、気持ちよく人生の次のステップに進んでください。 応援してます。 本当にお疲れ様でした!

考えられない

🐱
おかん
それが大人のやることでしょうか? 辛かったね。反面 きちんと仕事はこなしていたのかな?とも思いました。 仕事もできて人間性もそれなりなら、そんなことされることもないのでは?と 仕事ができなくていじわるされても、居続ける人もいるから。 アッごめんなさい。うちの職場にいるから。思わず。 でもそんな送別会は大人としてしませんし、できません。 次の職場がいいといいね。 がんばってください。

その送別会で良かったのではないですか?

🙂
男中年
8年間ご苦労様でした。逆に、今までの罪滅ぼしのように、ど真ん中の席で、貴女の事を良く思っていない数名に囲まれ、今までの送別会の倍の時間、彼女達の相手をさせられたら、もっとゲンナリされたのではないですか?トドメにお局に「今までの花束よりずっと豪華だね。」と言われるような超大型の花束を渡されたら、花束の始末にも困りますよね。嫌な奴と最後まで仲良くしなく済んだので、この送別会は今後のネタとして活用して、楽しく行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧