長年勤めたAさんが退職することになり、ほぼ同時期に退職する派遣社員のBさんと合せて合同送別会をすることになりました。
Aさんは最後の仕事が忙しいなどの理由で、当初から送別会をパスさせて欲しい旨を表明しておりましたが、最終的には誰かの説得によりきっと参加すると思っていました。
しかし、送別会の当日、Aさんは現れませんでした。
確かに誰もが常日頃の仕事に追われ、その日自分が送別会場へかけつけるのが精一杯の状態で、その後誰ひとりAさんに声をかけていないことが判明しました。
一方、派遣社員のBさんは引越しの準備とか子供が熱を出した!とのことで前日から休暇をとっており・・・その日は来られなくて、結局主賓がいない単なる「飲み会」のようになって短時間でお開きとなりました。
せっかく、花束も用意していたのに・・・・(受け取る人もおらず廃棄されました)
翌日の職場は・・・Aさんを含めた職場の全員が黙々と仕事をしており、昨日Aさんが送別会に来てくれなかった事などを話題にする人は1人もおらず、あたかも何事もなかったように過ぎました。
あまりにも組織として、ドライというか? 冷たいというか? 余裕がないというか? そもそも主賓が来るかどうかも確かめず、送別会をする!という組織は、一体どうなっているのでしょうか?
私は、つい最近この職場に転入して来て、あまり口を挟める立場にありませんが、この件を他の親しい人に話すと、「送別会を計画してくれるだけまだいいほうだよ。」と言われました。
最近の会社組織というのは、仕事の効率とその成果ばかりを追い求めるあまり、あまりにも人間味のないものになってしまったのでしょうか?・・・今の私には、とうていついて行けません。
そこで皆さんの職場について教えてください。このように人間関係が殺伐としている職場ってありますか?