本文へ

カタログギフトから何選びます?

レス37
(トピ主 1
041
まやこ
話題
最近多いカタログギフト。冠婚葬祭にとどまらず、携帯電話や新聞の景品などもカタログから選ぶことが多くなりました。

選ぶのは楽しいような面倒くさいような、欲しいモノがあるようなないような。。

早く決めないと~~~、期限あったよね~~~、と部屋の隅に置かれた分厚いカタログを横目に、だんだん義務感がのしかかってきます。
散々迷って選んだものの、食べなかったり使わなかったり。でも貧乏性なのか、頼まないではいられません。

そこで皆様の体験談を後学のためにも教えてください。
カタログギフトをもらったら、何を選ぶ傾向にありますか?

ランキング

レス

少しお高い野菜

🐤
がぁ
友人の内祝いでカタログを頂きました。 その中でチョイスしたのが「北海道ホワイトアスパラガス」。 ハガキを投函したのが12月でしたが シーズンになった6~7月頃に、到着。 美味でした!

私は

🙂
ランラン
引き出物でカタログを貰ったのですが、ちょうどアイロンが無かったので選びました、重宝しています。

食品

041
めめっち
食品があれば、肉、米、お茶、コーヒー、紅茶ですね 食品が載ってないカタログだと考えてしまいます

寄付します

リモネ
カタログにもよりますが、ユニセフや盲導犬育成等さまざまな寄付が出来るものの場合は、寄付しています。あまり欲しくないものを選ぶより、お役に立てるならと思います

ズバリ、食品です!

041
最近、イベント景品や引き出物で立て続けにカタログギフトをいただきましたが、 冷凍コロッケセットとマカロンを頼みました。 食品ですと、和牛やハムセット、有名パティシエのスイーツ等、 普段なら自分が食べる為にわざわざ買わない(買えない)ような 高級な品があるので嬉しいです。

もちろん

💋
ぷぷるん
食べてなくなるものですね。お米とか、ご当地グルメ・・・。 食べるものがないカタログだと、本当に悩みます。

食べ物

041
生ラーメン カニ うなぎ など、自分ではあまり買わない食べ物を選んでます~

梅干し

🐤
しらたま
紀州の梅干しで塩分ひかえめのがあればそれにしちゃいます。 南高梅…美味しくて大好きなんです… スーパーだとなかなか手に入らないんです。

私はルクルーゼのココットとか。

🐧
ぺんたん
かわいいけど、自分じゃ買わないものとか選びますかね。

すき焼き用牛肉!

🐱
しらたき命
毎回すき焼き用のお肉を選びます。自分で買うにはいいお肉は高いので・・・。(あと、普段そんなに牛肉を食べたいとも思わないので、年に数回のすき焼きで充分満足なので~す。) 失敗したと思ったのは、一度、普段使いのカバンを選んだのですが、写真では質が良さそうに見えたけど、実際はすごく安っぽくて、あーやっぱりいつも通りお肉にすればよかった・・・!と後悔しました。

参考までに

🙂
経理課
冠婚葬祭は、葬祭用のバッグ(※必要だったので)       アクセサリー類 その他のカタログギフトでは、       普段食べられないような食品を選びました。       高級なステーキ用の肉や活きえびです。

私は食べ物を選びます。

くまちゃん
 私は食品を選びます。  自分では普段自分では買わないような高級なお肉とか、美味しそうなお菓子とか、明太子とか…。  普段の生活でも不要なものは買わない主義なので、消え物は私にとってちょうどいいです。  

消耗品

🎂
タルトタタン
食品が多いですね。 普段買えないようなブランド物の下着と換えた事もあります。 基本残らないものに換えます。

食品

041
カタリク
順番に・・ 1.季節のフルーツ 2.アイスクリーム 3.米 それもいらなければ、調味料に落ち着く。 これがいつものパターンです。

チャリティーギフト

のほほん
何ヶ月も悩んで、「これが欲しい!」というものが無かったら、そのお金を無駄にしないためにも チャリティーギフトはどうでしょう? ページの最後の方にあったと思いますよ。一つではなくいろいろな団体があるので、トピ主さんにとって この団体なら・・・というのを選べます。

全く個人的な意見ですが

041
まんぼう
カタログはギフト屋が在庫処分したい品物も含まれてると思っているから、玉石混合と思ってます。 そう思ったきっかけは、一見凝ってると思った物をセレクトしたら、ありえない程ちゃちな商品が来たから。 イメージ違いなだけで不良品ではないので、返品もきかない。捨てるに捨てられず困った思い出。 送ってくれた方の好意を無にしたくないから、何を選ぶか毎回苦慮します。 一見良さげに見える物はなるべく避けて、堅実に失敗の少ない実用的な物を選ぶようにしています。(置いてても困らないもの) 後腐れのない食べ物なんかもいいですね。大勢向けの鍋のセットやお米など、絶対消費しそうな物が確実でしょう。 今では商品券のような物や、募金まであったと思います。 欲しい物がなければ必ずしもそのカタログ内から決めなくても良いのでは?

ひとり暮らし会社員です

041
すもも
最近私が選んだものです↓ ・カニ缶詰セット  →自分では買わないけど、あったら何かと便利に使えそう。保存も利く ・お茶漬けのりセット  →小腹がすいたときに。保存も利く(上記と同じ) ・ヘッドフォン  →音楽聞くの夜なので、あったら便利かなと。特に大きなこだわりもないので、カタログギフト掲載商品で十分に満足 ・お香典を包む袋(?)  →お恥ずかしながら持ってませんでしたが、あったほうがいいもので、かつあまり自分から買いにいこうと思いつきにくいものだったので あまり面白くない例で恐縮ですが、なにしろ狭い部屋での一人暮らしなので、あまりモノ増やしたくない・・ということで、食品系を選ぶことが多いです。あとは、あったほうが良いことはわかってるけど、積極的に買いに行こうとは思わないものかな。それでも置物とか食器ではなくて、使いべりする系のもの(普段づかいのバッグとか)を選ぶことが多いです

いろいろですね♪

🐶
昔の小町
今まで何回も頂いてきました。 金額によりますが 主人のゴルフ用バッグ、私の財布、私のトートバッグ、私の傘、私の… あらら、私のばかり! あとはキッチン用品で古くなった物があれば、取り替えに選んでますね~ カタログ見るの楽しいです♪ でもトピ主さんの言うように、最後までページを捲ってもなかなか選べなかったり… 妥協して。。という事もあります。 昔はお返しの品々をデパートなどで吟味し、それなりに時間と労力を費やし贈ったものです。 今は便利になりましたよね。 カタログギフトは賛否両論あるようですが… 50代前半 専業主婦です。

楽しませてもらってます

miya
・布製の小さな整理棚 ・取っ手の取れる鍋セット ・アウトドア用コンロ どれも何年も活躍しています。 クレジットカードのポイント交換カタログも楽しみ。 マイクロファイバーのバスマットやサラダドライヤーが重宝しています。 生命保険のポイントで家族4人の郵送ガン検査も手軽で良かったです。 両親が面倒がってカタログを放置していると勿体ないなぁと思ってしまいます。

雑誌

🐶
ゆず太郎
雑誌の定期購読は、今までで一番よかったです。 あと、ティーサーバーもなかなかよかったです。 あまり良くなかったものは、オーブントースター。最悪。1分でパンが真っ黒。 間接照明ももらいましたが、使わないですね。ほこりかぶっています。 バッグも、写真と風合いが違ってダメでした。 やっぱり、食べ物か雑誌がいいですね。 ちょっと変わりどころで、「寄付」も一度だけしました。 心に貯金ができたようでした。 カタログを見て本当に欲しいものがなければ、おすすめです。

横ですが 誤解のないように

041
カエルくん
>>カタログはギフト屋が在庫処分したい品物も含まれてると思っているから、玉石混合と思ってます。  というご意見がありますが全く当てはまりません。  先ず在庫処分品などカタログに掲載して売り切れ(欠品)など起そうものなら大変な事になります。  一言、裏を話せば  カタログギフトはそのシステムそのものは非常にコストがかかります。  はっきり言ってスーパーやホームセンターの商品流通と比べると利益は決して多くありません。(不良在庫が少ない分収益は悪くありません)  納得する品物かどうか、最後はカタログの読み方しだいだと思います。  たとえば3,000円のハムと3,000円のタオルが同じ原価率(同粗利金額)だと思っている人は一般常識をお持ちの人にはいないと思いますが、同じカタログに掲載されているのは不思議とは思いませんか。  

消えモノが多いです。

041
sasaki
消えモノが多いですね~。 一番多いのが、夕飯のおかずになりそうなもの。 最近だと、「冷凍餃子」や「明太子」なんかがありましたねぇ。 結婚式の引き出物だと、価格帯的にこのくらいしか欲しい物がないです・・。 あっ。 でも、今までで一番もらって嬉しかったのは、 柳宗理の片手鍋かな~。 これは主人が、仕事で成果を出してどこかからお礼として頂いた カタログギフトのものでした。 ・・主人が貰った物なのに、私が使うものを選んでるし(笑)。

食品にしようかな…

041
min
商品券やポイント変換などがあればそっちにしてます。 商品で今までに選んでみたもの。 他の通販で見た事のあるトートバッグ→実物を見たら選ばなかっただろう、ゴワゴワの素材。 本真珠のネックレスとやら→見た事もないような屑真珠。カタログにはメーカー名があったけど、届いた物にはどこにも見当たらない。自分がお金を出した訳じゃないし、その直後に不幸があったのでとりあえず使って無駄にはしなかったが、心情的にはサギだと思う。 ……写真に釣られて選んでしまいましたが、失敗の歴史ですね。 私もこれから消え物にします。

その時一番欲しい実用品

041
うずまき
スポーツジムに通っていた頃はナイキのTシャツ。 1人暮らしを始めた頃はヘンケルの包丁とナイフのセット。 結婚直前は両手と片手の鍋セット。 実用品は割と質が良いので届いた時ガッカリしません。 ただ独身の時一度だけどうしても欲しいものがなく、 食品も魅力的ではなかったので、収納に場所を取らないからと シルバーのアクセサリーを頼んでしまったことがあります。 先月内祝いにカタログをもらったので考え中。

食品以外

💡
月桃
当方、アラフィフ、共働きです。 日用雑貨で買いに行くのがめんどうなもの、はずれがない物を主に選んでいます。 ひげ剃り、非常用大型懐中電灯(ラジオ付き)、ワイングラス、男性用財布が 今まで選んだもの。 なかでもワイングラスは本当に重宝しています。感謝。

うちにも1冊あります

041
腰痛持ち
そろそろ送らなきゃと思っていたところにこのとぴを拝見しました。 以前夫先輩の結婚式の引き出物にカタログがついてきたので そこで子供の学研ブロックというものを選びました。 子供ははまりにはまって 買い足した位です… すごくあたりでしたね~ あとは 私のベルト これも大事に使いました 今新聞屋さんがくれたのがあるんですが… やっぱり食べ物が無難でしょうかね もいっかいカタログ見てきます

消えもの(食品)が多いです

🎂
ゆうこ
ワイン、コーヒー、米、海苔。 この4つはいくらあっても困らないので。 それ以外では、ちょうど買い換えたかったアイロン、ちょうど壊れたヘアドライヤー、何枚合っても重宝するボーンチャイナの小皿セット、長傘。 ユニセフ(だったかな?)に寄付したこともあります。

たいてい選ぶ物が無い

くましろう
食品があれば良いですが、無いカタログは本当に困ります。 特に披露宴引き出物にされる3000円台くらいのは、いつも選ぶ物がなくて困ります。 結局欲しくも無い物を適当に選ぶので、有難迷惑な感じですね。 カタログの後がアルバムになるのも要らない。 そのアルバム代分、中身の商品の値段上げてよって感じです。 無理矢理選ぶ中では、キッチングッズが多いかなぁ。

アイスは楽しかった

041
yoko
たぶんもう一生もらえない2万円分のカタログを もらいました。 お肉に海鮮など、とても豪華な顔ぶれでした。 で、一生に一度の注文で 高級アイス1万円分と資生堂パーラーのレトルトセットを 頼みました。 1万円の高級アイスセットは、楽しかったです。 自分では買えない種類が、たくさん箱に入って 届きました。 冷凍庫は、いっぱいになりましたが 1万円以上の幸福感を味わいました。 贈ってくださった方、ありがとう。

フライパンです

🙂
somo
消耗品と思っているので、いつでも新しいフライパンに替えられるようにしておきます。多少くっつきやすくなったとか、ストレスを感じるようになったら取替えます。 あとは、傘(一応ブランド物もある)、枕、お椀など、なかなか替えるきっかけのないものですね。それらは第2希望ときめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧