先日、夫に街でごちそうしてもらいました。
有名な果物店で生まれて初めて憧れのストロベリーパフェを頼みましたが、出てきたパフェのてっぺんに載っているはずの苺がなぜか見当たりません。
メニューの写真をさりげなく見直してみると、トップにはピカピカの一粒が乗っています。
頭の中で「?忘れたのかな?」という考えと「またか…」という気持ちが混ざりました。
上品なお店で、大人(おばさん)が苺一粒にどうこう言うのは気が引けたのと、毎度面倒という二つの考えで店員さんに言うのはやめ、「オトウサン、おいしい~」と食べました
どういうわけか、こういうしょうもないミスにやたらと遭遇し、時々ため息が出ます。
配布物、プレゼントは不良品が当たり、おみやげの栗饅頭の栗は抜け、旅行の飛行機では長時間隣人の足のにおいに苦しみ、飲み物の注文を抜かされ、頼んでいないベジタリアン食を返すのに大汗…。
決して不幸ではありませんが、私がいったい、何をしたというのだ!!とちょっと言いたい。
たまにはプチトラブル無しにいってみたいものです。
幸せのなかにちょっともやもやが残るような、似たような経験をお持ちの方、お暇ならここでぼやいてみませんか。