本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス料理店的なお店での出来事。あなたはどう判断しますか?

フランス料理店的なお店での出来事。あなたはどう判断しますか?

レス82
(トピ主 1
😣
悲しみのパフェ娘
話題
ミシュラン星付きフランス料理店(2万〜)の廉価で気軽なセカンドライン店(ランチ4500円〜)で、13時頃、手書きの立て看板にパフェのみ喫食可能(税込2800円)と記載があり、それに惹かれてフラッと入りました。(フルーツパーラー的な気持ちでした)。 パティシエが常駐しており目の前で作ってくれて、パフェはおいしく、ドリンクも聞かれたので、アイスコーヒー(セット100円引き、税込500円)も頼み、3300円か、中々の値段だなと思ったら、テーブルチャージ600円(?)が加算され、3900円の会計でした。 パフェの立て看板にチャージ料金は記載がなく、お通し的なものもでてきてません。 私の認識では、テーブルチャージはランチやディナーに計上されるもので、廉価なお店で立て看板でフラッとデザートを食べて加算されることにとても違和感があり、何かの間違いでは?と感じました。初めからパフェ3400円と記載があれば、迷いつつも、その場合は納得して入ってたと思います。 どうやら若者の修行店的な位置付けで、通りがかりの方にデザートも出そうとしたのはわかりますが、おそらくルーツがフランス料理店の方々なので、昼過ぎにデザートだけをたべるのにテーブルチャージをとることに違和感がもてなかったのだと思います。あるいは、私がおかしいのでしょうか。 私は、路面の立て看板をみて、クレープを食べるのと同じような気持ちで入っただけに、とてもショックでした。 あなたなら、どう判断されますか? お店の店主にテーブルチャージを明示すべきといいますか? それとも、私が細かすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかる

😢
シャスス
田舎生まれ田舎育ちなので、パフェでチャージ取られるとか嫌かも〜! アミューズも何も無く単に席料だけ取られるなら、それなりのサービスを求めちゃいます。 カトラリーやお皿が凝っている、こだわりのお茶やコーヒーを出している、とかでもいいですが、基本ある程度しっかりした接客をして欲しいです。 席料って何のために取ってるの?

どう思うか……と聞かれたら

🙂
メルシィ☆
よい勉強をしたと 考えます 今後 どう役に立つか分からないけど そういう世界が有る事を体験できたと…… 友人たちへの 話のネタには使うかなぁ(笑) 平成以降位から 「外食」って 珍しくなって  一般的になってるけれど…… 都会のビジネス街でもなく……  平日に 子連れでも  ランチ、外食するのは抵抗はなくなりましたね それでも プライド持って 料理を提供してる店では 相応の料金を取るのだと思います そんな店がある事は 良い事だと思います 「憧れ」の対象が無くなるのは  文化の衰退だとさえ感じるから

授業料と思って次は、入らないように

🙂
キバナコスモス
そんな高いデザートフラット食べんでしょ。外国は、チャージなどサービス料が1割りくらい有りますね確かに。 勉強になったですね。そういう店には、入らんこと。

「あれ?書いてありました?」

🙂
メロ
パティシエが目の前で作ってくれる美味しいパフェが税込み2800円、アイスコーヒーがセット割で税込500円ならかなりリーズナブルな値段だと思います。それに結果、プラス600円されていても「まあ、そうだよな、この内容で2800円と500円ならかなり格安だものな」と半分納得して諦めます。目の前で作ってくれるサービス料だと思えばそんなものかも。 しかし「それなら最初から明記しておいてよ」と思う気持ちはわかる。「え、テーブルチャージってどこかに書いてありましたっけ?」て聞けばよかったのに。多分、「どこか」には書いてあったのではと思う。「まったくどこにも書いてなかった」ということはまず無さそうに思う。 でも多分「ここに書いてあります」と言われても「そんなの気付かないよ」という書き方だった可能性も。「そうですか、これは気付きにくいですね。もう少しわかりやすく明示しておいた方がいいと思いますよ。」と言われた金額を黙って支払った後、言えばよかったのに。 多分、同様に思う人は多いだろうからそのうち分かりやすく明示するようになるのでは。

なるほど

🙂
ララ欄
どの時点でテーブルチャージの表示が欲しかったのですか? 若気の至り、そういうことを経験してマダムになっていくと思っていました。 店に入ったときにそれなりの雰囲気はなかったのでしょうか? >お店の店主にテーブルチャージを明示すべきといいますか? どうぞ言って下さい。 お互い勉強になると思います。

パフェ3400円は違いますよ

🙂
うーん
>初めからパフェ3400円と記載があれば いや、パフェ以外のものも複数注文したとしてもテーブルチャージは一人600円しか取られないですから、パフェの金額に600円上乗せして表示するのは違いますしダメでしょう。 それは見当違いの解釈だと思いますよ。 ただまあチャージ加算があることは入店前にわかるようにして欲しいとは思いますね。 看板の端に記載があったかもしれないですよ。

消費生活センターに聞いてみる

🙂
ヨーコ
私も、ディナーや夜の酒の店でしかテーブルチャージを請求されたことがないので、トピの話は驚きですね。 ただディナーでもランチでもメニュー表のどこかにサービス料とかテーブルチャージ代については明記されているものだと思います。 どこにも記載がなく、説明もないのなら、請求はおかしいと思いますね。 トピ主さんは表の看板以外にメニュー表は提示されましたか? メニュー表があれば、そこで小さく書いていたかもしれませんね。 モヤモヤするなら、消費生活センターに正解をお聞きになってはいかがでしょうか?

記載してあったはず

🙂
なす
都内などだと、飲料だけの午後時間帯利用でもテーブル料がかかるところもあります。 おそらく 必ず メニュー下とか裏などに小さな文字で記載されてあったはずです。またはそのレストランのサイトや食べログなどもみてみましたか?おそらくそこにも書いてあるはずです。

店内のメニュー等に書いてあったと思われます

🙂
黒ラベル
親が古希・喜寿のお祝いで、ここ数年間毎年和食洋食の有名店で食事会をしている者です。 メニューには、きちんと書いてあったと思われます。確か、書かないとダメだったと思うので、テーブルのメニュー表などどこかに書いてあったと思いますよ。 よくあるのは1名5000円以下の場合はサービス料とは別に10%申し受けます、というケースかな。 いま手元にメニューがないでしょうから、ホームページ見てみたら、価格が出てませんか? ホームページにもコース料理などのメニューの下にサービス料が載ってませんかね? ひとりあたりの最低注文額に追いつかない注文の場合、追加で何%上乗せは、有名店なら普通にあることだと思いますよ。 文字が小さくて読めない、ということはありますか? ホテルや路面店、老舗でなくても日本料理やこじんまりとした店舗では、最低の注文額が決まっていたりしますし、ミシュランのレストランが母体なら、テーブルチャージもサービス料も、かかって当然じゃないかな?と思うので、違法とか悪質とは思わなかったです。 恥をかかないように、まずはホームページをしっかり見てください。 口コミにも目を通すといいと思います。 2回書きますが、店内で表示されているなら、表の看板に書く必要はないと思います。

不愉快なお店。

🙂
ピカンパイ
私も、テーブルチャージについて、定かでは無かったので調べてみました。 レストランやお店で、テーブルチャージが掛かる場合には、ホームページSNS、店入り口の看板、メニュー表等に明記するのが普通だそうです。 それは顧客と店のトラブルを避ける為でも有ります。 あなたの行かれたフレンチのお店は、黙ってテーブルチャージを取るなど、幾らミシュランのお店だとしても、余り良心的なお店では有りませんね。 結局の所、テーブルチャージを記載しないのは、高級店で客層を選ぶお店だからと言う奢りがあるからでは無いでしょうか? どちらにしても、不愉快なお店です。

ん~~~?

🙂
竜胆
私も都内 麻布、星付きのフレンチで何度かランチ利用しました。 10年ほど前のお値段で、プリフィックス2,600円(最安コース)、飲み物別(ワラのみ可)。サービス料取られます。そういうお店は大概そうなので驚きはしません。 よって飲み物ワラ(水)笑で、最安コースでも1人3,600円程になります。当然、看板にサービス料○○○円とは書いてません…つーかサービス料やチャージ料を看板に書いてるお店は見たことありません。。。

サービス。

🙂
nene
店のウェブページには料金の説明があるだろうと思います。 名の通ったそれなりの店を使うときには承知して行くものではないでしょうか。 ところで、600円分のサービスは実感できましたか。 それが一番大切なことだと思いますけれど。

日本の商習慣としては・・

🙂
エス
「テーブル(カウンター)チャージ」や「お通し代」は日本独自の商習慣なので、外国人客が「そんな話は聞いていない」「そんな料金説明は書かれていない」とトラブルになることがあります。その為に最近は明記しているお店も増えてきました。  しかし「メロンが入っていないメロンパン」や「タヌキ肉が入っていないタヌキうどん」でも違法と扱われない様な日本の商習慣では、「分かっていて当然と思われることは明記されていなくても分かっていて当然と扱う」という運用もあると日本人の多くが思っているのが現状です。前述の「メロンが入っていないメロンパン」はその一例ですが、高級料理店や飲み屋の様に高い客単価を前提にしたお店のテーブルチャージや座敷代などもそれに準じた運用をされているケースがあります。  私は明記しておくのが理想だと思っていますが、日本人なので日本の商習慣は知っています。だからその前提で行動をしていますが、あなたはどうですか?  一杯500円の立ち食いうどん店で500円のカウンターチャージはあり得ないと思いますが、ランチでも4500円以上もするお店、しかもワイン等のお酒も一緒になることの方が多いフランス料理店ならテーブルチャージやルームチャージ等がある可能性は十分に予測できたのではありませんか?また500円のテーブルチャージは相場です。  有効なのかを争う場合は「本当に分からなかったのか」が大きなキーポイントになります。しかしあなたは「テーブルチャージはランチやディナーに計上されるもの」と理解しているのですよね。ならばそのお店の様に「主としてランチやディナーを提供するお店」ではテーブルチャージが発生するかもしれないと理解していたという意味です。  つまり明記されていなくても十分に予測出来ていた筈ですから、笑って払えないなら確認をしておくべきだったと思いますよ。

そういうものか、と思う

🙂
とおりすがり
泣き寝入りします が、二度といかないです テーブルチャージ、私はバーと蟹の店と料亭でしか請求されたことないです 蟹の店と料亭は店員のサービス料です。蟹の店はどこもとるが、フレンチやイタリアンでは取る店はない地方です 目の前でパティシエが作るサービス料だとしたら大概ですね 言えそうな雰囲気だったら、嫌味っぽく「このチャージってなあに?席料?へー、立って食べていい選択肢ってあるの?」っていうかな。店員に難癖つけるなって何とかハラになるのかな

疑問は聞く事

🙂
私でしたら、会計のお姉さんに、この会計のテーブルチャージとは何なの?私、パフェしか食べてないのに、テーブルチャージ、かかるのですか?と聞きます。客として聞く権利があるから。納得して精算したいし。支払った場合は、会計に納得した、と言うことになるのでは?

そういう格式の店だもの

🙂
久我重明
逆に何故テーブルチャージ免除だと思ったのか不思議。

細かすぎると思います

🙂
おこめ
私の感覚では、フランス料理的なお店であれば昼だろうが夜だろうがテーブルチャージがあっても不思議はありません。 お得感打ち出してもパフェのみ税込2800円、喫食でその金額ならまぁまぁの金額だと思いますが、そこに入るならそれなりのものを求めてきますよねって思います。 今回のトピ主の立場になったとしても、「あ、ここはテーブルチャージがかかるお店だったのね」と思って終わりです。 まぁ看板にはなくても、入口やテーブルに小さく「テーブルチャージをいただきます」位あるとトピ主さんみたいな違和感を持つ人はいなくなるかもしれないですね。

勉強代

🙂
雪山ロッジ
チャージ有りと表に記載してるとこなど見たことありません。 たかだかチャージ料600円であれこれ言う人は来ないでっていう所ということですよ。朝だろうが夜中のバーだろうが関係ない。デザートだけだってチャージとるとこ普通にあるよ? "パフェ 2800円"で察しがつくと思うけど。 勉強代ですね。

異論を唱えても良かったかも

041
最近はとむぎ茶
テーブルチャージ、とありましたがいわゆる「サービス料」と考えると、 ランチやディナーにはチャージされても、パフェにチャージされるのには違和感があると言う感覚は判りますが、 ホテルのパフェにはサービス料金がかかるかと思います。 つまり、何を飲食するかではなく、そのお店では、食事時に請求しているサービス料を、パフェにも適用したと言うことかもしれません。 テーブルチャージの説明もなく、まるでだまし討ちにあったようなお気持ち、よく判ります。 ですが、店側はテーブルチャージやサービス料を自由に設定して良いことになっています。 今回はトピ主さんはお会計のときに「テーブルチャージ代金の説明を受けていなかった」と、チャージ代金の拒否をすることが出来たと思います。 テーブルチャージやサービス料について、説明や明示がなかったとしても、お客が異議を申し立てなければ「黙示の合意」があったとして請求してもよいこととなっていたかと思います。 私はトピ主さんと同意見です。テーブルチャージがかかるなら明示すべきと思いますが、もう払ってしまった後ですし、600円は勉強代と割りきり、貴重な時間を費やして、お店にわざわざ教えてやる必要は無いと思います。 先方は、判った上でやっているのですから。

レスします

🙂
みどり
テーブルチャージ600円(?)と書いていらっしゃいますが、レシートにチャージ料と明記されていたのですか。 明記されていないなら、「この600円ってなんですか?」と野暮だけど聞いてしまうかも。 こういうお客さんが多ければ、「チャージ料明記したほうがいいのかな」とか「取らないほうがいいのかな」と考えてくれると思いますし。 私の経験ですが、似たようなタイプのお店で、どういったわけなのか、前に支払った方の分が私の支払いに上乗せされて、請求されたことがあります。バカに高いと思って、「こんなに高いはずないんですが」と言ったら、レジのミスだったそうで、平謝りしてくれました。指摘しなければ、そのまま払ってしまいますよね。チャージ料と明記されていないなら、そういうこともあります。

たっかいな〜

🙂
通りすがり
600円の珈琲出す店で、2800円のパフェの内容をぜひ聞きたいです。 バケツで出てくるとか?何人前ですか? 希少価値の食材のこだわりとか? 立地の場所代が高すぎるとか? スイーツにあまり興味ないけど興味深いトピ! テーブルチャージはホテルとかなら普通にあります。

田舎者なので…びっくりしちゃう

😉
パート主婦
そもそもフランス料理店がないし笑 テーブルチャージというものに馴染みがないので、もし看板にパフェの代金が書いてあったら、その分だけ払う気持ちで行きます そして、テーブルチャージにえ!?と思っても何食わぬ顔で支払います。でも内心は納得できないです笑  違う世界(そこではチャージなんて書かずとも当たり前な世界)を知って1つ大人になったな…と思うことにするかな。

確かに難しい

🙂
線状興奮帯
テーブルチャージやお通し代、ある程度店の格や雰囲気から想定できるものの、実際にどのくらい取られるのかハッキリした情報がないと分からないし、また入店してから分かったのではそれが不満で退店するのも憚られる。結局は勉強代だと思って払うしかありませんね。 ただしそのスタンスも含めて客側は料金に見合う価値を提供する店かどうか判断します。日本人は特に意見や苦情を口に出さず黙って店を選別すると言いますが、店側も気がついたら客が離れていったということがないよう、普段から客に寄り添う姿勢が必要でしょうね。

文句を言うのは自由だけど、言うのはどうなんでしょうね。

🙂
にゃん太
居酒屋でお通しを出され、「そんなの頼んでない!お通し代を取るなんてどこにも書いてない!」とクレームする外国人みたいな話だと思いました。 そのお店は、一律で、オーダーの10%の席料が発生するシステムでしょうね。たとえコーヒー1杯でも。 しかし、私は、会計時に初めてサービス料があると知っても、わざわざ店員に文句を言ったりしません。 フードコートとかお水もセルフサービスのラーメン店じゃあるまいし、席料でグダグダ言う姿はいかにも無粋ですもの。 さて、“若者の修行的な位置付けの店”、“通りがかりの人にも“といった言葉使いが、気になりますね。「そんなレベルの店のくせにサービス料を取るなんて。」という風に聞こえます。そもそも、ミシュランのセカンダリー店を、辻商売のクレープ屋と同じ格付けをしている主様のほうが、状況錯誤していると思います。 一流店のセカンダリー店は、アンテナショップや広告塔の位置付けにあり、主に本店の新規顧客開拓、つまり、その店の来訪客を本店に繋げる目的で存在しています。お試し価格で客を誘導し、「こんなに美味しいなら、本店は相当素晴らしいに違いない。いつか本店に行ってみよう。」と思ってもらうことが最大の狙いです。ですから、本店と同レベルの実力のシェフやパテシエを揃え、厳選された材料を使いながらも、ランチやデザートはほぼ儲けなしで赤字覚悟でやっている店がほとんどです。 パテシエさんが目の前で作って下さって、その工程を目で楽しませていただき、味も美味しくて、結果的に満足されたのなら、良かったじゃないですか。「今度は本店にも伺いますね。」と気持ちよくサービス料を払って出るのが、大人で粋な客だと思います。

普通にサービス料はあるものだと思ってるので

041
フレンチ大好き
一般的にミュシュランの星付いててフレンチのお店だったら 普通にサービス料金10%とか付いてるものだと思ってました。 主さんの入ったお店はいわゆるアイドルタイムにデザートを提供しているフレンチって事ですよね? 例えランチやディナーでないとしても、サービス料を取るお店はアイドルタイムでもサービス料を取ると思います。 セカンド店でアイドルタイムでも、キチンと営業しているお店なんですよ。 割と多くのフレンチ店はこのアイドルタイムは営業していないので、 1時くらいにデザートだけ提供してるなら修行の時間なんだって思っちゃうあたり、 主さんはあまりフレンチの経験が少なそうだと推測できます。 ですが、アイドルタイムもキチンとした営業時間で飲食を提供しているので、 この時間だけサービス料を取らないというのはどういう事なのか? こっちの方が意味不明に感じます。 あと多分絶対にメニューにサービス料金の件が記載されているはずなので、 そこを見落とされても、それは主さんのただの確認ミスですね。 もし謎な料金が取られてると思ったら、お会計時にスタッフの方に確認を取れば良かったんです。 私はフレンチだったらサービス料は取られるものだと思ってるので 今回の件でも違和感はないし、なんならアイドルタイムにデザート出してるんだ!ってちょっと感動すら覚えますけど。 しかもドリンクが安いし。 まぁ納得出来ないなら、次回からはどこのフレンチでもアイドルタイムに営業しているフレンチのお店には入らない事です。

パフェ相場

🙂
posuyumi
今パフェって高いですよね。 2800円のパフェって以前は高い部類だったのに今なんてある意味普通というか。 なので、気軽に立ち寄ったつもりだったの、わかります。 今回、そういう加算がありうると知って助かりました。 入る時はその心づもりします。

興味深いですね

🙂
おじさん
>あなたなら、どう判断されますか? 私なら、テーブルチャージ取るんだと一瞬驚きつつ、お店の雰囲気を考えて、まあそうだよなあと払います。 お店の人には別に言わないですね。 600円は、パフェ代と思えば高いですけど、生活に行き詰まるって額でもないと思うんですよ。 であれば、取り方の問題だと思うんです。 テーブルチャージ取るようなお店でパフェ食べたって、なかなかいい経験をしたと思いますよ。

経験の積み重ね

🙂
ぐるぐる
今回の件で、このグレードのお店はテーブルチャージを設けていることがわかりましたよね? 払うのが嫌なら、もう少しランクの低いお店に入るようにすればいい。 価格だけでなく、味やサービス、お店の雰囲気すべては利用してみてトライ・アンド・エラー。その中から自分のお気に入りを探して行くのがグルメな楽しみです。 トピ主さんは、 「フルーツパーラー的な気持ち」「テーブルチャージはランチやディナーに計上されるもの」「昼過ぎにデザートだけをたべるのにテーブルチャージをとることに違和感」「クレープを食べるのと同じような気持ち」 全て自分の勝手な思い込みでお店の会計システムが違っている!と問題視をしていますが、フレンチのミシュラン店に対して少し認識甘いのではないかと感じます。 600円という常識的な金額で、パティシエが目の前でパフェを作ってくれるなんて、とてもコスパの良いお店だと思うし、ドリンクもお安い。 たぶん外食経験が豊富な人は私と同じ感想だと思います。

メニューやウェブサイト

🙂
脚だるい
記載があるはずですよ。今からでもサイトをチェックされては。

ミシュラン星だもん、パーラーじゃないよ

🙂
バラ薔薇
フランス料理店に行かないんで、それが普通かは判断できません 欧州在住なんですが、観光スポットのレストランに入り、店の前眺めの良いテラスに座ると、大概テーブルチャージ取られますね。テーブルクロスがかかってることが多いですね 悪質な場合は、皿もう一枚貸してって言ったら皿代取られたとか 店側はもちろん言いませんよね〜 あとはチップを払う。10から20パー ティータイムだからチップ無しとかありません、少な目だけど 日本はチップいらない代わり、サービス料が含まれてますよね パティシエがあなたの為だけにその場で作ってくれて3300円 その方にチップあげたとしましょう で切り上げして4000円ですかね。3500だと少ない、こっちで3900払ったらちょっと失礼ですね 星レストラン(入ったことないけど)はそういうものでしょう いい勉強代になりましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧