本文へ

赤ちゃんは母親がわかるのでしょうか

レス20
(トピ主 1
🐴
M
子供
出産して二週間がたちます。 初めての育児で毎日パニックでようやくある程度落ち着いてきた頃です。 今まで周りに小さい子がいた経験がないため子供の扱い方がわからずについついあまり語りかけをせずに黙々とお世話してしまいます。 夫や母は子供の扱いがうまく、常に話しかけながらあやしたりしているのですが私は何て話しかけていいのかよくわかりません・・・。 名前を呼びかけるくらいしかしていないのですが、子供は私を母親と認識しているのか不安です。

ランキング

レス

わかってるよ!

🐴
雑煮大根
赤ちゃんはむやみやたらに泣くわけじゃないし、ちゃんとお母さんに合図を送っていますよ。わからないとシャットアウトしないで、わかろうとしてくださいね。あと、話しかける内容は、いまお母さんがしている動作を実況放送するかんじで、「おむつ替えるよー、お、いっぱいしたねー。パンツパンパンだねー。捨ててくるから待っててねー」みたいなかんじで。 のちに後追いなどをする時期に、実況中継する時期がきますから、役に立つとは思います。

今は何も考えないで

041
ミミ
おめでとうございます。おつかれさまでした。 産後二週間なんて、さぞかしお体が辛いでしょう。 今は何も考えず、休んでください。 赤ちゃんのことより自分を大事にして! 赤ちゃんはねえ、生後二週間だと 自分と世界の違いすら、認識してないんじゃないかな。 自分があって、他人がいるということすら理解してないと思う。 だって、自分の手の存在を認識するのが3ヶ月ですよ。 だから、貴女はまずご自身を労わって。 あと何ヶ月かすれば、うっとうしいくらい貴女を認識して追いかけてきますから、今は何も考えず休んで!

わかっていますよ、お母さん!

041
あっぴ
おなかの中で育ててきた命です。わかっていますよ。 私もTV番組や子どもの発達に関する本などで見ただけですが、胎児はおなかの中で外界の音をかなり耳にしているそうです。当然一番聞きなれているのは母親の声。 新生児の実験によると母親とそうでない女性の声を聞かせた場合、明らかな反応の違いがあるそうです。 また子どもの言語発達は、発語に至るまでにいかに話しかけられたかがとても重要だそうです。 より多く話しかけられた子の方が語彙が豊富になるらしいとも聞きました。 おっぱいをのませる時「いっぱいのみましょうね。おいしい?」 おむつを替える時「あらら、いっぱい〇ンチでましたね。きれいきれいしましょうね」 お風呂に入れる時「おぶ、気持ちいいでしょ。は~い、いっぱい伸びしてはやく大きくなってね」 などなど常に話しかけながら子育てしたものです。「独り言みたい…変じゃない?」と思わないでくださいね。赤ちゃんはしっかり聞いています。

大丈夫

秋風
赤ちゃんも産まれて二週間。 ママもお世話を始めて二週間。 はじめから上手に…なんて気負わなくても大丈夫。 ママは貴女だけ。 日々成長していく我が子を大切に抱きしめてあげて下さい。 そうだなぁ…赤ちゃんが泣いていたら「泣きたいのね~」とか「オムツかな~」とか独り言みたいな感じで笑顔で赤ちゃんと接してみてくださいね。 少しずつ慣れてきますよ。

おめでとうございます!

🎶
二児の母
ご出産おめでとうございます。 心身共に大変な時期ですよね。 「赤ちゃんは匂いでお母さんがわかる」そうですよ。 お母さんがそばにいるだけで、赤ちゃんは安心するそうです。 次女を出産した病院で教えてもらいました。 難しいでしょうが休める時間があれば休んで下さいね。 お体大切に。

分かります、私もそうでした

🐷
こぶた
ご出産、おめでとうございます。 書き込みが出来るということは少し落ち着いてきたということでしょうかね。 私も保育施設で働いていたくせに、生まれたばかりの息子にどうはなしかけていいものやら…。一生懸命になりすぎてやはり無言になってしまうこともありました。 たとえばMさんが手足が不自由な状態で寝ているとして、お世話されるときに無言でされたらどうでしょうか?次に何されるか分からず、不安になりませんか?赤ちゃんも同じだと思いますのでまずは、これからすることを宣言すると赤ちゃんも安心します。 「おむつ交換するよ、服脱ぐから少し寒いかな~」「抱っこするね」「上のお部屋行こうね」「お外にお出かけするよ」などなど。 はらから見ると、実況中継している感じでしょうか また赤ちゃんの気持ちを代弁していきましょう。 「オシリ綺麗になって気持ちいいね」「お風呂に入ってさっぱりしたね」「お腹いっぱいだね」「暗くて怖いね」などなど。 お母様とご主人が上手いようなので、お二人がどんな言葉で話しかけているかみて、そっくり真似してみるといいと思いますよ 真似は上達の近道ですから。

科学的にどうか知りませんが

041
とも
母として赤ちゃんを抱いたことのある私としてはわかってるんじゃないかと思います。 ただ、父親も祖母も同じく愛情持って抱っこしてくれていれば同じように安心するでしょうし、そこの差別ができるかどうかって問題でしょうか? 子供の側から好きな順位などつけないでしょう。抱っこの仕方がうまい人なら泣き止むとかの違いはあるかもしれませんが、だからといって抱き方の下手な母親より抱き方のうまい他人の方が赤ちゃんにとっていいとは思いません。 もっと自信を持って、赤ちゃんと接してみて下さい。 赤ちゃんに愛情を注ぐ人はたくさんいるに越したことはないけど、母の愛情を注ぐことができるのはトピ主さんだけです。

あかちゃんは実はすごいのです

041
たろ
自分の母親の母乳の匂いをかぎ分けられます。 以前、テレビでやっていました。 自分の母親の母乳をしみこませたガーゼと 他人のそれを、赤ちゃんが寝ている上に吊るします。 赤ちゃんは、自分の母親のほうに手を伸ばします。 きっと、胎内で聞いていたママの心音にも聞きおぼえがあるでしょう。 ずっときいていたんですからね。 まぎれもなく、あなたが産んだ子供です。自信を持って「母親」してください。

わかりますよ~

🐤
花子
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんのことですが、10ヶ月間お腹の中で、ずっと聞いてたママの声ですもの、ちゃんとわかってますよ! 話しかけは、何でも良いんですよ。 「今日は良い天気だよ~」「もう少ししたら、一緒にお散歩行こうね~」 「オムツ替えて気持ち良いね~」 etc…。 新生児ちゃんは、まだ表情がハッキリしないので、尚更何を話しかけて良いのか、戸惑っておられるのだと思います。 話すことに困ったら、唄いかけでも良いと思います!童謡とか、子守唄とか、何回も繰り返しても良いんですよ。 育児頑張って下さいね~。

大丈夫です

😀
ふータン
 メインで世話をしているのはトピ主さんですよね? だったら赤ちゃんはお母さんがわかるんじゃないですか?  今からしようとしていることを口にすることで十分な話しかけに なると思いますよ。ちゃんと赤ちゃんの目を見てね。 「オムツ替えようね」「おっぱいの時間だね」または「ミルク作るから 待っててね」最初は独り言を言ってる気持ちになるかもしれませんが 赤ちゃんもだんだん反応してくれますよ。  お子さんの成長が楽しみですね!  

わかるみたいです

041
あや
出産おつかれさまでした。私も3か月のあかちゃんがいますが、名前を呼んで見つめたり笑ったり、おむつ替えましょうね~お風呂入ろうか~髪洗うよ~って感じで話し掛けてます。たいしたことはしてません笑 赤ちゃんはお母さんをわかってると思います。 うちの子は低体重児だったので生まれてすぐ保育器に入り、看護師さんのお世話になってたので看護師さんを母だと勘違いしたらどうしようと心配してました。 でも、私がおそるおそる保育器に近づいたら、ギャンギャン泣いてた赤ちゃんがピタッと泣き止み、まだ開かない目を私に向け、一生懸命開こうとしてました。「声や匂いでお母さんってわかるんですよ。おなかの中で聞いてたお母さんの声を覚えてるんです」 と看護師さんが言ってました。生きていくための本能なんでしょうね。 生まれたてって可愛いですよね。 私は一緒に過ごしてお世話してるうちに母性がわいてきました。

トピ主です

🐴
M トピ主
レスありがとうございます。 あたたかいレスばかりで読んでいて涙が出てきました。 産後は全身が痛くて精神的にも不安定で余裕がなく、ゆったりした気持ちで赤ちゃんに向き合えていない気がします。 何も考えずに抱きしめてあげるだけでも違うんですね。 頑張り過ぎないように頑張ろうと思います。

わかるみたいです

041
サボ
私も赤ちゃんに語りかけが苦手でした。 通じているとは思えないし、でも、私の言葉を聞いてるうちに、言葉を理解するなら、やっぱり語りかけなくちゃなと独り言のようにしゃべってました。 高い声で、実況みたいなことを尻上がりに言ってる自分が、『もう中学生』みたいで恥ずかしかったです。 声が聞こえるだけで安心するみたいなので、童謡やアニソンを歌ったりもしてます。 慣れますよ。 家の中なら誰も見てないし、キャッツアイとかビヨンセ歌ったり踊ったりして、ストレス発散にもなってます。 赤ちゃん、可愛い盛りですね。 気楽にいきましょう。

わからないと思う

041
るる
私は生まれた直後から祖母や幼馴染の親が育ててくれたので、母親に懐かなかったし、人見知りの時期は母親相手に人見知りをしたそうです。 (母親は当時、兄の育児を優先していたので、私の育児に関わっていません) 周りが期待するよりも、親子の絆って薄いです。 ただ、一番一緒にいる人=母親 というケースが多いだけでは? (生みの親より育ての親とも言いますし・・・) トピ主さんの場合はご自身で育てているので大丈夫だと思いますよ。

まさか

041
アリス
まさか… 生まれたてで母親を認識する訳ないです これから一番側に居て守ってくれる人になついて行くのです それから 一歳くらいまで一緒にいても一ヶ月離れただけで懐く相手は変わります 母親の顔なんてアッサリ忘れます 何年も月日を経て母だ父だ… と 認識するのです

不思議ですが

041
久美子
判るみたいです。 私も産後はパニックでした。 産後、自宅訪問してくれる保健士さんにおむつ換えをしてみてって 言われてオムツを替えていたときに一言。 「話しかけてあげないと~。」 なんだか、照れくさくていつも無言で接していたんです。 私って母親失格だなって思っていたんですが、 しばらく経つと人見知りが始まり、 私以外の抱っこは泣くようになりました。 赤ちゃんって不思議ですよね。

判っていますよ

041
はな
赤ちゃんは、あなたが母親であること、傍に居てくれていること、ちゃんと認識していますよ。 私の体験ですが、出産後の入院中は母子同室で過ごしました。個室で、ホテルの様にシャワーとトイレが付いています。 生まれたばかりの娘は、私がトイレやシャワーに立つ度に激しく泣くのです。夫や私の母があやしても、抱っこをしても全然ダメ。 ところが私の入浴中、大泣きする娘をシャワールームに連れてくるとピタッ。トイレの際も、ドアを少し開けて近くに来ればピタッと泣き止みます。 何の知識も無かった私達も、匂いで母親が判るんだと気付きました。 また、娘の傍に夫や私の母が立つと、反射的に両腕を交差させ、顔面を防御するポーズを毎回していました。どうやら生まれた直後は、母親か否かの認識のようです。 きっと、自分では何も出来ない存在だからこそ、生きる為の本能が強く働くのでしょうね。 本当に驚きました。 大変ですがどちらも、生後三ヶ月位には随分収まっていたと思います。

分かります

041
博物館
トピ主さん、体調は大丈夫ですか。慣れない育児はストレスが多いと思います。 赤ちゃんは顔を見る、抱っこするだけでお母さんを分かります。 同じ事を他の人がしても表情が違います。 赤ちゃんと同じ時間を過ごしてください。

わかるよ~

041
腰痛持ち
出産おめでとうございます ちょっと疲れが出てきた頃かしら? 赤ちゃんはお母さんの声を一番知っています。なぜならおなかにいた時から一番聞いてきたから。安心するんでしょうね そして 匂い 抱っこされた時のにおいで安心するらしいです。 だから 目(視力)とかまだ完ぺきじゃないけど お母さんを認識できる訳です まだ生まれて1カ月にも満たない子なのですから ママが頼りですよ ご主人にあやし方がうまいのかもしれませんが フフフ安心して大丈夫(笑) 結局ママがいいのですよ~ 本能なのかなぁ うちの6歳児 未だにムギューってくっついてきて「ママのにおい~」って喜んでます 匂いってすごくキーワードかもしれません どんな香水もかなわない そして売ってないしまねできない ママのにおい ぬくもり が大事みたいです あやし方なんていりません 優しく名前を呼んで 歌でも歌ってあげるといいかもです もう少し大きくなるとねぐずりしたりすると思うので 気晴らしに好きな歌をメドレーで歌うといいですよ(笑 赤ちゃんもママもすっきり(笑) 寒いから風邪ひかないように頑張ってくださいね

わかるわけなくないですか・・・・

😀
すもも
母乳の匂いが分かるというのは事実だそうですが、母乳が出る人が何者なのかとか考えてるわけないと思います。出ない人もいるし。 母親・父親というより、「いつもそばにいるひと」という程度では。生後2週間でそんなに分かってたら怖いです・・・・ うちの子は2歳半で「パパ」「ママ」とは呼んでくれますが、じゃあそれが何か?といったら分からないと思います。 父親・母親が何者か、どういう存在なのか、って結構難しい質問じゃないでしょうか。 私も母性がミジンコで語りかけなんて未だに意識しても10分で、保母さんレベルのダンナにはるかにおくれをとっていますが、「ママ~」と懐いてくれてますよ。 動物は世話をしてくれる人に懐くものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧