本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない子に話しかけられたらどう思いますか?

知らない子に話しかけられたらどう思いますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
口下手
子供
初めまして、30代の口下手と言います。
私はよその子供が苦手です。
異常に気を遣ってしまって、どう接すればいいかわからないからです。

だから知らない子に話しかけられると正直しんどいのです。
自分がそういう感覚なので、自分の子(3歳)が外出先で知らない人に
「みてみてー○○!(キャラクターグッズ等)」
と話しかけるたび
「すみません~(汗」と謝っています。

幸い今まで子供が話しかけたことにより嫌な顔されたことはなく
ニコニコしながら「わー○○?いいね~よかったね~」と返してくださるのですが
本音は苦手だけど優しいから我慢して笑顔で返してくれてるのかも・・という思いがぬぐいきれません。
世の中私のような器の小さい人ばかりではないのはわかってても、です。

そのくせ、心のどこかでは
話しかけただけで私が謝るのって何か自分おかしくないか?とも思うんです。
話しかけること自体は悪いことじゃない気もします。
自分が苦手だから悪い気がしてるだけかもしれません。
すみませんと謝るより、優しく対応してくれたことにお礼を言う方がいいのかな?とも思います。

子供が話しかけるのは、主に外出先でたまたま近くにいて、目があった人などです。
たいてい、ニコニコしながら私と子供のやりとりを見ていた人、とかです。
よく考えれば子供が苦手な私はそとで、よその子と目が合うことは避けています。
そう思うと、子供苦手、又は嫌いな人には話しかけること自体ないのかな?とも思います。
でも色んな人がいるのでわかりませんね。

皆さんは知らない子に話しかけられたらどう思いますか?
※見つめていたわけでもなく、目が合ったわけでもなく唐突に話しかけられる場合は除いて。
あと子供が苦手でもまじまじ見つめることってありますか?

ランキング

レス

私も謝る

041
ウェディングロー
私もよその子は苦手です。 でも大人ですので話しかけられたらそれなりに対応しますが、親が知らん顔していたり、逆にニコニコしながら私とのやりとりを見ていたりすると、「はぁ?」って思います。 知らない人にいきなり話しかけるのは良いことではありません。 トピ主さんみたいに「すみません」と言ってもらえると、気持ちよく「大丈夫ですよ~、かわいいですね~」って返せます。 なので私も我が子が見知らぬ人に話しかけていると(もう大きいのでさすがにないですが)、必ず「すみません」って謝るようにしていました。 まだ善悪の区別がついてない子供のしたことについては親が謝罪が基本ですよね。

よく声掛けられます

🐱
ぷ~パン
嫌ではないですよ。 「これ買ってもらったー」と言われたら「うん?買って貰えていいな~。(買って貰えて)良かったね」とかえします。 初めは声を掛けられて誰?とは思うが、小さい子は好きなのでちゃんとお話しますよ。 こっちをじーと見てたら、見つめ返します いつのまにかにらめっこになって、子供がケラケラ笑ってたりする。 こちらは小さい子がいると「可愛いな~」としか思っておらず。声掛けられて迷惑とは一切思ってませんよ。 待ち時間で声を掛けられたら、こちらも長い待ち時間の暇つぶしにもなるし、お子さんもぐずるより楽しいのかもよ。 たまにファミレスや寿司屋でふと振り向くと、小さい子がこちらのテーブルを見ている事がある。お口いっぱいモグモグしながら見ている。そんな時でも「何食べているの?」と聞いたりしますよ。そうすると食べているものをもって「これ!」と言ってくれたり 「美味しい?」と聞くと「うん」と答えてくれたり微笑ましいですよ。 店の中を掛けずりまわる子より話掛けてくれる子の方がマシです。 子供嫌いってたぶん目を合せてないから子供も解って声を掛けていると思いますよ。

私なら嬉しいですよ

041
エビ正宗
先日、姪が集めたヘビイチゴを持ってたら 他所の子「あっ、それヘビイチゴだよ~」 私「えええっ?ヘビイチゴ?!ヘビ来るの?」 他所の子の親「よし子!(クイクイッとこっちおいでの合図)」 親としては迷惑をかけないように、というつもりかも知れませんが、 何か話しかけちゃいけないオッサン扱いで感じ悪いですよね? 「すみません」ってのも関係を持つ事を拒否された印象を受けるかも。 愛想でも何でも良いですがにっこり笑って会釈する程度で十分だと思いますよ。

苦手と言うより嫌い

041
キライ嫌い
アラフォー一児の母なのに、子どもが嫌いです。 我が子と甥・姪は好き。 我が子の仲良しの子は許容範囲。 それ以外は興味ないです。 他所の子から話しかけられても、基本的に笑顔だけで返して、気が向いたら会話します。 でも、怪我や事故の恐れがある場合(高いところに上っているとか、交通量が多い道路の近くで遊んでいるとか)、困っていそうな場合(泣いているとか、探し物をしているとか)は声を掛けるようにしています。 ただ、声を掛けることで子ども自身や周囲の人から不審者に思われるのも嫌なので、最小限にしています。

あはは

041
黒旋風
程度問題って事もあるんですよね(笑) 私は子供が好きな方で、小さい子がいればやはりチラッと微笑ましく見てしまいます。 そして、たまに話しかけられる事もありますね。 「みてみてー」なんてのは気になりませんし、「よかったね~」ぐらいは 返します。問題はその後…お母さんがトピ主さんのように謝ったり お礼をしてくれたりで、話が終われば万事めでたしなんですが たまに、子供が話しかけ続けても放置される親御さんがいるんですよね… その時は多少戸惑います(笑) 他人の子の場合、言葉のやり取りは2往復程度が限度です。 トピ主さんのようにちゃんと子供を見ていてくれる親なら全く問題ないと思います。

レスします

💔
チョコ
>知らない子に話しかけられたらどう思いますか? そういうことはよくあります。 普通に会話してますよ? さすがに トイザらスで知らない子に【これ買って】と言われた時には ひるみましたが(笑) それでも気を取り直し【ママかパパか おじいちゃん おばあちゃんに頼んでみたら?】って会話します。 【皆買ってくれないの・・】と言われたので 【じゃあ サンタさんに頼むか 大きくなってお仕事してお給料で買うしかないねえ】と会話続行。 余りに長くなる場合は 適当に言い訳してその場を離れます。 別に困ったとか 迷惑とか感じませんよ。 >子供が苦手でもまじまじ見つめることってありますか? 危ないことをしている時やスーパーで悪戯している子は まじまじ見ます。 そして注意します。 ニコニコ子供から話しかけられたら 可愛いものですよ。 知らない子でもね。 気にすることないでしょ・・ お礼を言うお母さんもいますけど 別にお礼も要らないです。

自分がして欲しいようにします

041
スカート
トピ主さんのお子さんが人に話しかけた時、相手が どんな態度だったら嬉しいですか? 無視されたり、嫌な顔されたら、親として悲しくないですか? されたら嬉しいと思うように、してあげたら良いと思います。 苦手意識が強すぎて、子供の気持ちに寄り添えなくなってしまっているのでしょうか? お子さんはどう反応されたら嬉しいのでしょうか。 私だったら、返事くらいはしますよ。最低でも笑顔は返します。 相手が我慢してたとしてもいいじゃないですか。 何に我慢するかしないかは相手の問題だし、考えてもわかんないことは置いといて、ただ我が子にリアクションしてくれたことに笑顔で感謝するだけで良いのでは? それじゃダメですか?

苦手です

041
coco
40代女性です。 自分に子供が二人もいるのに、他人の子が話しかけてくるとどうしたら良いのかわからなくなります。 うちの子供たちも私に似たのか、他人に話しかけることはまずありません。 逆に、知らない大人から話しかけられることが多く、対応に困ります。 幼稚園や小学校では「知らない人と話してはいけません。知らない人について行ってはいけません。優しそうな人でもダメです。」と教えられます。うちの子供たちは真に受けています。 公共施設や乗り物の中などで「どこに行くの?」「何しているの?」などと聞かれたり、別れ際に「バイバイ」と言われます。 無視するのも悪いですし、だからと言って固まっている子供たちに笑えとも言えません。 私も「すみません。」を連発します。話しかけられても「すみません、しつけが悪くて。」「すみません、これから急ぐので失礼します。」「すみません、次で降りますので。」と謝ってばかりです。 それから、子供をまじまじと見ることはありません。目があった時どうしたら良いのかわからないので。

謝るのでは無く

041
ポリ子
主さん自身が言う様に、 子供の相手をしてくれた人は、子供が好きだろうと嫌いだろうと、優しさでしてくれたのだから、 すみません。ありがとうございます。って、感謝すれば良いんじゃ無いですか? まあ、本当に嫌いな人は子供を避けると思いますよ。 因みに、私は親がちゃんと見守ってる子なら、話しかけられても全く気になりませんよ。

無視

041
おとこ
 何でもかんでも、不審者通報される時代ですから、自衛のために一切関与しません。

特に

041
ss
>皆さんは知らない子に話しかけられたらどう思いますか? 別に、特に何も思いません。 子供だろうと大人だろうと、老若男女にかかわらず、できる範囲で対応します。 当然、できなければ対応しません。 >知らない子に話しかけられると正直しんどいのです。 何で、子供限定なの?大人だとしんどくないの、ちがうよね。 単に人見知りなだけだよね。 大人と同じように対応すれば。 >我慢して笑顔で返してくれてるのかものかも 子供相手だけではなく、だれが相手でも「我慢して笑顔で返してくれてる」ことはあるでしょう。 それって、普通だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧