本文へ

遅れた出産祝い、どうしたら?

レス4
(トピ主 1
🐤
ぴよこん
ひと
20代後半、女です。出産祝いのことでご相談です。 同級生のお宅に赤ちゃんが生まれていたと知り、 出産祝いを贈ろうと思います。 友人同士の場合は相場は5000円のようですが、多めにしたいと思っています。 というのも、彼女の結婚式の際、不義理をしてしまいました。 病気治療等の事情で相場分のご祝儀が包めず、 それから何年もたった今も、無理してでも用意すればよかったと後悔しています。 (当時20代半ば) そのため、包めなかったご祝儀分…というのもおかしな話ですが、 予算を多めに考えています。 彼女を含む同級生達とは、ここ数年は諸事情により会えなかったり、 個人的なやり取りもほとんどありませんでした。 けれど、問題になっていたこともようやく解決し、 定期的に行われている同窓会にも参加のめどが立ちました。 今回の友人の出産もだいぶ前のことだったようで、 「出産祝い」というのには時間がたち過ぎているのですが… (全く知らなかったのでショックでしたが、元はと言えば私の不義理なので、 ご祝儀のことで疎遠にされていても自業自得だと思います) 生々しいような気がしますが、 やはり現金が良いのでしょうか。 それとも、月齢にあわせてこれから必要そうな品物? 品物+現金? お詫びの手紙を同封するつもりでしたが、 それより電話で伝えて、同時に希望の品物を確認した方が良いのでしょうか? 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

月齢に合った品物がいいです

041
さらしな
私が妊娠して結婚したころ、結婚を前提として付き合っていた彼氏と別れた友人がいました。なんとなく(自分だけ幸せになったような)気まずい気分になって連絡を取らなくなっていました。 子供が1歳になったころ「子供が生まれたんだって、飲み屋の噂(笑)で聞きました。そろそろ遊べるだろうから、どうぞ」って、手紙付で高級積み木をくれました。木の香りがする手触りの良いもので、けっこうしたんじゃ?と申し訳ない気持ちにもなりましたが、さわやかな気持ちで受け取れました。気遣いが伝わってきたので。 私のほうからも内祝いに彼女の好きな漫画家の新刊を贈って、付き合い復活しました。

御祝いなら嬉しいはず

🐶
ぼん
遅れてても、気にせず送ればいいと思います ただ、出産祝いとして既にいろいろ頂いているかと思うので、 品物にするならリクエストを聞いてから用意した方がいいと思います 私がいつも出産祝いで使うのは「こども商品券」です ディズニーのキャラクターが描かれていて見た目もカワイイですし、 おもちゃ屋などのお店で金券として使うのも勿論のこと、遊園地などでも使えますよ 御友達もあなたの治療とかがあったから出産の連絡をしなかっただけかもしれないし、 とりあえず御祝いの言葉とともに連絡してみたらどうですか? で、「御祝いは近いうちに送らせてもらいます」って伝えてから送ればいいんじゃないでしょうか (いきなり送るとビックリしちゃうかもしれないし)

そうですね・・・。

041
とれいしー
主様、こんにちは。 出産祝いですが、現金では失礼かな?と思うのであれば、 予定の金額で、全国で使えるギフトカード(商品券)を 贈られたらいかがでしょうか? お詫びのお手紙と一緒に郵送できますし、現金よりスマートだと思います。

レス、ありがとうございます

🐤
ぴよこん トピ主
ご祝儀の額やお祝い事に関するトピを何度も目にしており、 非難レスを覚悟していました。 優しいレス、どうもありがとうございます。 他の同級生達に聞いてみましたが、 月齢など、詳しいことは知らないということでした。 (もしかしたら、他の皆もあまり密なやり取りはしていないのかもしれません) この年末年始に、勇気を出して、一度連絡を取ってみようと思います。 自分がいただいたら、と想像しましたが、やはり現金は生々しいですね。 金券か、またはこれから使えそうな品物を用意したいと思っています。 年明けには皆さんに良いご報告がしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧