本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「寒い」を連呼するのは止めてください:駄

「寒い」を連呼するのは止めてください:駄

レス11
(トピ主 1
041
story
話題
日増しに寒くなってきますね。
大雪で困ってる地域もありお察しします。

私は雪もそれほど降らない地域に住んでいます。
気温は4~10℃くらいです。

雪は降らなくてもやはり寒いもので、扉を開けるとブルッとするのですが
バス停のオジサンよバスを待ってる間に「寒い 寒い う~寒い」と何度も連呼するのは止めてください。

聞いてる方が寒くなる。
ちなみにこのオジサンは夏も「暑ぅ~ 暑ぅ~」と何度も連呼しております。

言って改善するならまだ我慢しますが、何の為です?
小指をぶつけて「痛い」と反射的に言うのとは少し違いますよね~。

私は「寒い」「暑い」を言う事じゃなく、連呼してることが気になってます。
30代の男性レスです。

ランキング

レス

いいじゃん、それくらい

whoyouare?
世の中には、トピ主の何気ない癖や佇まいに 「止めてください」と思っている人がいるかもしれません。 連呼が気になるとのことですが、ボソッと一言「暑い」「寒い」と言う人は 滅多にいないのでは? 少なくとも私はお目にかかったことがありません。 「う~寒い、寒い」 「本当に寒いですね~、この冬一番の冷え込みらしいですよ」 大人ならこれくらいの社交辞令はしても罰は当たりませんよ。

目鯨たてる事ないでしょ?

041
かおり
条件反射的に出るものではないですか? そんなことで、イライラしていたら世の中ますます寒々しくなりますよ。 「痛い!」と比較とは、それは屁理屈というものです。

とーっても寒いです。

041
はる
北国に住んでいます。 寒いです。 特に午前中は(暖房付けて)部屋の中にいても寒いです。 一人暮らしなので、心の中で連呼しています。口には出しません。 ああ、寒い! 因みに、地域がら夏は涼しいです。

マシになる

041
ぐちりん
寒い、暑い、痛い、など辛い思いは言えば楽になるんですよ。ぐっとこらえて文句も言わない方って男性に多いそうですが、ストレスが溜まって早死にしやすいんですって。

誰かが言いました

041
蓄膿庫
「寒いね」と声かければ、「寒いね」と答える人のいる暖かさ オジサンに声かけて見たらは? 昨日と違う今日になるかもしれませんよ。(笑) 「寒いですね~」オジサンと押しくら饅頭でもなさればいいのに。 年を取ったらね、思わず声に出るんですよ。 そのうち解りますよ。

「何度も連呼」だからですよね

🐱
黒にゃんこ
そのくらいと仰る方もおいでですが >「寒い」「暑い」を言う事じゃなく、連呼してること と、トピ主さんもわざわざ説明しておられますよね。 つまり「寒い、寒い」と二度繰り返すとかではなく、「寒い、寒い…う~、寒い、寒い…寒~…」などと何度も何度も繰り返すということですよね? それは横でやられると鬱陶しいです。 「寒、寒っ!」くらいなら気にしませんが、ぶつぶつずっと繰り返されたら、なんだか不気味ですらあります。 まあ、きっとただの癖なのでしょうけれど。 というか、暑さはどうにもなりませんが、それ程寒いなら、もっと厚地のコートを着るとか、カイロを使うとか、寒さ対策の工夫すればいいのにと思ってしまいます。

わたしの母も

041
わかるわかる
母も暑いだの寒いだの言わないと気がすまないみたいで 今年は暑かったし、毎日何十回も暑い暑い聞かされました。 言われると余計暑く感じますよねぇ わかってるってばって感じ。

私も聞きたくないです

🙂
煮干し
理由は違うかと思いますが、私も聞きたくないです。 私の理由は、性格上どうしても何とかしてあげなければいけないのかと思うからです。 誰か「寒い!」→私(どうしよう、マフラー貸してあげればいいのかな?でも・・・) といった感じです。 寒いとか暑いとかの発言が「お前何とかしろよ」に聞こえるのです。 こう感じてしまう人もいるということで。

涼しいですね。

エイミー
私は昨冬までは冬は寒く寒がりだったので好きじゃなかったのですが 今年の2月だか3月に雪が降った時(こちらでは雪は年に1回か2回位しか降らない)舞い降りてくる雪を見ながら、なごり雪を聞いてると、雪が大好きになりました。それに今夏は猛暑だった為あの暑さを思い出す度、今の涼しさが本当に有り難いです。だから冬はキライじゃないです。だって寒ければ着込めば丁度いい感じで暑い時は裸以上脱げないし! 外に出ると、ああ涼しい!って感じで寒いとは感じません。 寒いばっかり口に出す人の気持ちが理解出来ません。わぁ~い涼しくって気持ちいい~! 今日は朝から玄関と滅多にしない本棚の掃除、廊下の拭き掃除など大掃除しまくりました。あぁスッキリ!これで気持ち良く、めでたく新年、ウサギ年を迎える事が出来ます。 とぴ主さん、どうぞ良いお年を!

トピ主です

🛳
story トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 黒にゃんこがおっしゃるように、「寒い 寒い」を何度もと言うことです。 一度や二度なら反射的に出ることもあるでしょうが、何度もなると聞かされてる方は『で、どうなる?』と感じてしまうのです。 ぐちりんさん、確かに口に出すことで「マシ」になるのはあるかもしれませんね。 でも周りで聞かされてる方は「増し」ますよ。

わかります~。

🐤
ari
私の近くにもいます。 仕事先で隣に座っている女性が20分~30分間隔で「さ、寒い。さ、寒い。さ、寒い・・・」ってひたすらつぶやいています。 しかも毎日です(笑) 「寒いなら厚着するとか対策をねればいいのに。」と内心思っていますが、ひたすら繰り返していてちょっと面倒くさいのであえて反応しないようにしています。 厚着が格好悪いとかあるんですかねえ? 本当に謎です。(それ以外は可愛い女性なので問題なしなんですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧