本文へ

雪が降る頻度(駄駄駄)

レス13
(トピ主 1
041
無知夫婦
話題
夫婦そろって雪とは無縁の土地で生まれ育ちました。
先日、ニュースで大雪の映像をみた際に、降雪について夫婦間で意見が分かれバトルに!

まずは私の想像。雪は雨と同じような頻度で降る。だから数日連続で降ることもあれば、半月以上降らないこともあるのではないか。
道路などに積み上がっている雪は、気温が低いからとけずに残っているだけ。

対する夫の主張。北国は寒いから毎日少しずつ雪が降る。たまに降るだけであんなに何メートルも積もらないはず。

ニュースや天気予報では、他地域で雪が降ってトラブル発生、交通情報等は流れますが、
「雪ってこうなんだよ~」的な子ども相談室のような説明は聞いたことがありません。
ネットで調べようと試みましたが、うまくみつけられません。たぶん私たち夫婦が無知なだけで常識的なことなのでしょう。

友人などに訊いて、モノを知らないヤツと嗤われると恥ずかしいので、ここで質問させてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道札幌です

ベッキー
トピ主さんが言っている数日連続であれば、半月以上降らないこともあるのではないか。 今の冬の季節で、雪が半月以上降らないと言う事は、まずないです。 それと、御主人の言っている、毎日少しずつ雪が降る、たまに降るだけであんなに何メートルも積らない… いいえ、それが一夜にしておそろしいほどの雪が降る時が、何年間に一回くらいあります。 例えば、その日家の回りを綺麗に雪かきしました しかし、次の日の朝ドアが開かない!! なんと、雪が腰くらいの高さまで、積もっているんですね。 外に出れなくなってしまい、大変でした。 雪国は大変ですよ。

北海道

041
キタキツネ
雪は毎年11月くらいから気温が低い日にたまに降ります。 この降り始めは北海道でも地域によって早かったり遅かったりします。 まだこの時点では地面の温度の方が雪より高いのですぐに解けます。 また、気温が高い日もあるので降る日もあれば降らない日も当然あります。 雨の日も。 だんだんと気温が低くなると地面の温度も下がるので 降っても解けなくなります。 この状態が「根雪」です。 だいたい12月中旬からクリスマス頃には根雪になります。 根雪になったらよっぽどのことがない限り雪が解けて なくなってしまうことはありません。 1月2月は普通は雨は降らず、低気圧がくると雪が降ります。 もちろん晴天の日もありますが、太陽熱で溶けてしまうことはないです。 アスファルトの道路などは解けることもありますが 夜間に凍って「ブラックアイスバーン」と呼ばれる氷の道になります。 今頃になると気温の高い日も出てくるので 次第に解け始め3月下旬は雨の日もあり 4月頃には雪が解けて全くなくなります。

気象庁HP

かさかさ
気象庁のホームページで過去の気象データを調べられますよ。 お知りになりたい雪国の日照時間とか降水量・降雪量を見てみたらいかがでしょう。 雪国と言われる県に住んでますが、海岸沿いで豪雪とは無縁です。 それでも豪雪地帯を含む気象情報を見ている印象では、毎日降っているわけではないです。 どっと降る日もあれば降らない日もありです。 あと、晴れた夜は放射冷却があるので、雪は溶けません。 むしろ凍るのです。 雪が降る夜の方が暖かく感じます。 かえって混乱させる情報???

北海道

041
Hanako
雪は地方によって違いますが、降るときは一辺に沢山積もり、毎日降るわけでは無く、気温が低いから、とける前にまた積もる~こんな感じですよ

気象庁のサイトはご覧になりましたか

🙂
新わをん
>ネットで調べようと試みましたが、うまくみつけられません。 気象庁のWebサイトに行って,ホーム > 気象統計情報 > 過去の気象データ検索 を見れば,どこの土地では何年何月何日にはどれくらい雪が降ったとか,いろいろわかりますよ。 雪国と一口に言っても,北海道(その中でも各地で異なる)や東北,信越,北陸で雪の降り方は様々です。

トピ主さんがほぼ正解

041
津軽人
平成になってからの一冬に降る量が約7m、積った高さが約1mの青森市在住です。 梅雨時の雨のように、霧雨だったり強く降ったり、何日も降り続いたり、何日も(半月は無いです、せいぜい一週間)降らなかったりします。 今年は、南の方で雪を引き受けてもらい、青森は70cm程度しか積らず楽をさせてもらいました。

平和なバトルですな(笑)

🐱
雪国歯痛猫
>数日連続で降ることもあれば、半月以上降らないこともある だいたいは数日置きに降りますが、連続して降ることもあります(勘弁して欲しいですが…)。 半月以上降らないということはありませんよ。 >道路などに積み上がっている雪は、気温が低いからとけずに残っているだけ。 その通りです。春先には、一気にとけるので大変なんですよ(泣) >毎日少しずつ雪が降る。 勘弁してください。毎日降られたらたまりませんよ(苦笑)! >たまに降るだけであんなに何メートルも積もらないはず。 積もる降り方をされたら豪雪地帯はもちろん、そうでなくても積もりますよ(泣)! よってこの勝負は、トピ主様の勝ちです。

雪の量と降雪頻度は、地域によりますよ。

041
アイアン
ご主人の主張は、一部正しいです。 >北国は寒いから毎日少しずつ雪が降る。 北国と言っても色々あります。 新潟、山形、秋田、青森津軽地方、つまり典型的な「日本の豪雪地帯」では 毎日毎日(少しずつとは限らず1日で大量に)降り続けます。 昭和49年は2階から出入りしたと義母に教えられました。 一方、北海道(それこそ道内の地域によります)の極寒地域では、雪の頻度や量より 気温の低さがポイントです。 北海道のある地域では、細長い三角屋根の建物で、サラサラ雪が落ちるようにして いるから、雪下ろしの必要がないという記事を昔見たことがあります。 しかし、これは豪雪地帯では通用しません。 落ちてたまった雪がサラサラせず湿っていて、しかも大量過ぎて、家が数日で 埋まってしまうので、誰かが毎日雪を運ばなければならず、三角屋根にして 落とすわけにいかないんです。 豪雪地帯といえども、ここ10年ほど雪は減ってスキー場など困っていましたが、 2年ほど前から突然大雪に見舞われることが多くなりましたね。 一体地球気候はどうなっているんでしょうか。

どっちかといえばあなたの意見が正しい

🐱
黒猫さん
けど、やっぱり雪自体の頻度も高い。

海外ですが

041
通りすがり
ものすごく寒い土地に住んだことがあります。 そこでは、元々の降水量が少ないので、何度も、何日も雪が降るという感じではなく、 一度降ったら春まで溶けないという感じでした。 氷点下10度、20度が当たり前のところでしたが、積雪量は最大でも20cm程度でした。 元々の降水量が多いところはどうなんでしょうね。

今年の秋田は雪が少ないのですが・・・

041
実家が秋田
私の生まれ育った秋田の北のほうは、今年は雪が少なく、毎日降るわけではないんですよ。雨の日もあるんですよ。 それでも朝、玄関を開けて雪が積もっていないかチェック。 夜中のうちにふわっと3~5センチくらい積もっていることがあるので、パパッと雪かきします。 一日のうちでも降ったりやんだりです。粉雪が舞ったかと思えばおさまり、晴れ間が見える。 寒いので雪がいつまでも道端に残っています。 すごく降る時は、朝雪かきしてもどんどんボタボタ降ってきて、あっという間に10センチ近く積もり、雪かきをする。午前中に3回くらい雪かきすることもあります。この度の東京みたいな降り方です。頻度としては、2~3日降って1日晴れたりします。 説明下手ですが、梅雨時の雨より頻度は多いと思います。

私は

041
新潟県民
新潟県の山沿い、いわゆる豪雪地帯に住んでいます。 どちらかといえばトピ主さんの方が正しいです。 ・毎日のように雪が降ることが多いです。 ・1週間以上雪が降り続くことも珍しくないです。 ・1週間以上降らない日が続くことはあまりないです。 ・少しずつ降ることも多いですが、 1日で1メートル近くどかっと降ることもあります。 (夜から朝まで孤立します) ・昼間晴れれば溶けますが、積雪が多いのでなくなることはないです。 ・落ちる屋根も多いですが、気温の低い日はなかなか落ちません。 ・新潟県の南の方なので晴れる日も意外と多いです。  でも、晴れている日でも雪がちらつくことはよくあります。 今年は、11月中旬に初雪、クリスマス前にたくさん降り、お正月前からずっと晴れの日も多く(雪は降りましたが)、この前の大雪の時(2回目の)に1メートルくらい降りました。こちらでは今年は小雪ですね。 でも、雪虫という雪の終わりを告げる虫が出たので、雪はほぼ終わりだと思います。(それでもまだ降りますけどね)

トピ主です。

041
無知夫婦 トピ主
こんなくだらない質問にたくさんの回答を下さってありがとうございました。 私の意見も夫の意見も中途ハンパで、どちらかが完全勝利と言うことではないのですね(笑) 地域によって雪の種類も降り方もさまざまとは!まったく知りませんでした。 雪が身近ではなく、大げさに聞こえるかもしれませんがオーロラと同様の遠い存在です。 一面銀世界の映像などをみると、神秘的、幻想的でみとれてしまいますが 雪かきや交通渋滞のような現実の中で暮らせば、そんなのんきな気持ちではないのでしょうね。 おかげさまで我が家のバトルも終結です。 皆さまに感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧