本文へ

にっくき誕生日(超駄)

レス7
(トピ主 1
😀
号半
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 元旦のすぐ後が誕生日です。 「めでたい」が「ああ~ また年取った~」に 取って変わられ、世間のめでたさが 憎らしかった年月もありました。 しかし! 最近ではもうどうでも良くなり、 「あっそう。〇〇才になったのね~ で、それが?」と 達観しています・・・いや、 していません! 職場の後輩たちには、誕生日近くなると 「明日は半径1メートル以内に近寄らないように。 牙を剥いて襲い掛かるからね!」といいます。 当日は「お誕生日、ご愁傷さまです、と言え!」と強要します。 その夜は、自棄酒と称して、家にあるあらゆる酒を呑みつくします (持病があって、本当は飲んではならぬのですが)。 こんな荒れる私ですが、 「にっくき誕生日を心穏やかに過ごすコツ」を ぜひ教えてください。 ちなみに、誕生日は来週の月曜に迫っております。

ランキング

レス

憎いということは、意識している証拠。

交通安全協会めっ。
私なんて、自分の誕生日に無関心すぎて、プレゼントとかケーキとか要求し忘れますから。 嬉しくも悲しくもないし。

元旦が誕生日です

041
9t9mo
もうすぐ誕生日だということで、御愁傷様です。 私は元旦が誕生日で、23歳になります。 皆忙しくて、毎年「そういえば」と付け加えて祝ってくれます。 一昨年まで箱根駅伝を観に行くのが恒例になっていたのですが、 寒さに負けて今は選手を待っていられないので、行かなくなりました。 もし、仕事がないのであれば、温泉に行くのも良いかと思います。 仕事があれば、忙しい仕事を手伝ってもらうなどして、 誕生日がなかったことにする、とか。 どうでしょうか。

おいくつですか?

041
はちみつ
私は、30歳を過ぎたとたん、自分の年が気にならなくなりました。 今何歳なのか、ほんと気にならないんです。 『何歳ですか?』と聞かれて、今年の西暦から自分の生まれ年の西暦を引いて計算するほどです。 牙をむくのも、あと数年では?

自分が生まれた当日そのものを想像してみる

🎶
おんぎゃぁ
母子手帳を見た事があるか、親御さんに聞いて ご自身がお生まれになった時間、ご存知ないですか? その時の様子を一から十までを聞き知っていなくても 時計を見ながら、何となく想像してみたらいかがでしょう。 あぁ、今頃は陣痛でおかぁちゃん、うんうんうなっていた頃かな…とか、 生まれた直後の自分の顔をどんな風に眺めてくれていたのかな…とか。 この頃には、おとうちゃんも産院に来ていたかな…とか。 里帰り出産だったら、今頃、親戚に電話しまくっていたのかな…とか。 親に感謝しろとか、ありがたみを再確認しろなんて そんな大仰な事を言うつもりはありません。 でも、一度くらいは自分が生まれた事で 周りが幸せだった日を想像して過ごしてみるのもいいんじゃないかな、と思いました。

私が後輩なら、あなたちょっとめんどくさい。

041
ヤオロッコ
年齢があがるの、関係ないですよ? だってうちの母なんて金かけてるわけでもないし仕事で忙しいのに年々美しくなってますもん……。オソロシヤ。 まあ、とりあえず対策です。 ・うんと年上の恋人や友達を作る (いつまでも可愛がってくれるし勉強にもなる) ・手塚治虫の「ブッダ」と「火の鳥」を全巻読む (宇宙の流れに飲み込まれて1年とかどうでもよくなるし、人生を見つめなおすきっかけにもなる) ・自分を産みそだててくれた親に感謝する日とし、両親の接待につとめる (正月前後3日は実家でゆっくりする日~などとゆめゆめ思うなかれっ) ・寒さに耐えながら自分の水着姿を前後左右と写真に撮り、目をそらさない。それから1年の自分磨きプランを立てる (来年の今頃は美魔女としてテレビ出演オファーが来てるはず) ・自分へのお祝いは生誕から100日ごととする (計算してくれるサイトがあります、ちなみに友人などに「生まれてから10000日(20000日)おめでとう!」と祝うとびっくりされると同時に大変喜ばれます) 敵は恐れる物ではなく戦うものです。 御武運を!

クリスマスに生まれました

041
はなきち
クリスマス生まれも嫌なもんです…。プレゼントは一緒だし、彼氏がいないと街はカップルだらけで惨めな気がして… 30才の誕生日だったんですけどね、彼氏が海外出張でそれはもう寂しかったです。サプライズで帰国してくれるのでは?とか儚い妄想は妄想でしかありませんでした。でも一人で過ごしたおかげで、自分の周りにいてくれる人達にありがたいなって感謝の気持ちになりました。誕生日は両親に感謝する日なんですよね。年をとるのは嫌ですけど、一年に一度ご両親に感謝する日だと思えば、少しは気分が明るくなるのでは?気の持ちようです。 ちなみに今年は大好きな場所でゆったりと太陽の光が反射する海を眺めて過ごしました。

レスありがとうございます!

😀
号半 トピ主
皆様、暖かいレス、激励のレス、ありがとうございます。 実は私、50代後半でございます。 (すいません。別にわざと隠したわけではないので、 ご容赦をー。 それでも誕生日が来ると、「にっくき奴め~」と 思ってしまうのです。 残念ながら両親はすでにこの世にはなく、 でも、感謝の気持ちは沢山あります。 生まれて来たこともすごくうれしいです。 確率的に私が私として、日本に、あの日あのとき、 あの場所で生まれたのは、すごい希少価値のある 現実だと思いますし。 今までの道のりも、まあ、はたから見れば 「変なおばはん」かも知れませんが、 自分から見れば「まあまあじゃん~ いや、良くやった、かも」ですし。 それなのにどうしても、誕生日は「にっくき」に なっちゃうのです。本当になぜでしょう?! あと、すごく年上の恋人を作るって、 とてもいいアイデアだとは思うのですが、 うーむ、70代とか80代の人になってしまいますわ~ ここは一つ、「すごく年下」ではだめでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧