本文へ

子世代に無関心な義父母の未来は・・・

レス7
(トピ主 2
😨
メジコ
ひと
30代の働く主婦です。
義理の両親が子世代に無関心という方はいらっしますか?

うちは夫の両親がそうです。
夫とその兄弟は早くに結婚した両親に生まれ、幼い頃からほぼ祖父母に育てられていたそうです。(本人が「自分は祖父母に育てられた」と言っています)
義父母は仕事でほとんど家におらず、進路や就職もいつも自分だけで決め、事後報告するという感じだったようです。

結婚して孫が生まれた今も義父母は関心が無いらしく、年賀状も孫への季節のプレゼントなどもありません。
義理の祖父母が健在でそちらの方との交流が多く、親族内でほとんど義父母が孤立しているような状態です。
夫婦での仕事と趣味に忙しいみたいです。

それはそれで構わないのですが、将来的に義父母のどちらかが他界した場合や病気などで身動きとれなくなった場合、子世代にいきなり頼ってくるようになるのでしょうか?
なんとなく、そうなりそうな気がして複雑なのです…

義父母は悪い人達ではないのですが、ずっと自分たちのやりたいようにやってきているせいか、たまに会っても自己中心的で、特に義母は無関心な割に押し付けがましいところが苦手です。

将来的になんらかのお世話が必要になった時に、快くできるかなと今から考えてしまいます。
同じような義理の両親をお持ちの方、良かったら経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

貴女自身はどう?

041
old bride
貴女もいい加減自己中のような気がします。 子供世代に関心があってほしいのですか? 貴女は親世代に関心があるのですか? 関心があったらあったで義父母というだけでまた不満も出て きそうですね。 それに義父母への批判レスは多いわ義父母の介護の心配までして 貴女も結構勝手な人ではないですか?  義父母は悪い人ではないと貴女は言い切っているではないですか。 それで充分ではないですか。 貴女自身はそんなに立派な人なんですか?

快くは出来ないかな

🐧
ぺん
人間ですもの。仕方ないと思います。 今は介護保険とか、デイサービスなどもあるので、なるべく自分が関わらない方向で考えたいです。 専業主婦だと頼られてしまいそう。しかも、身内だと、無茶を言われそう。そのためにも、仕事は続けたいと思ってしまいます。 お金で解決できる部分もありますしね。

レスありがとうございます

🙂
メジコ トピ主
お返事をくださった方々、ありがとうございます。 >old bridge様 子世代に関心があってほしいかという事ですが、本文にも書いてある通り無くても構いません。 ただ、親族との交流を意識的に避けているような義父母に対してこの先どういう心づもりでいればいいのかわからないと感じています。 将来的に義父母の介護の心配をする事は自分勝手でしょうか。子供に無関心な人であっても義父母です。 こちらも無関心でいられるとは思っていません。 >ぺんさん 介護等でお金が必要になった場合は、援助できる部分はしたいと思っています。 しかし、精神的に頼られた場合は別かと思います。 「子供に興味がないと、孫にも興味がないのか…」と言っていた夫の気持ちを考えると複雑で。

そのときになってから決めれば良い

041
義父母ではありませんが、母方の叔母に子供が無く将来は私が面倒見ることになりそうです。 叔母は若い頃から子供嫌いで、姪である私も近くに行くだけでシッシッと追い払うような人でした。 私が大人になってからもつきあいはほとんどありません。 そんな叔母も年を取ってからは丸くなってきました。 その態度の変化を「何をいまさら」と思うか「仕方ない」と思うかはこちらの考え方次第。 幸い叔母には資産があるので(トピ主さんの義父母さんも?)必要なのは身内の手と心だけです。 十分とはいかないまでも、必要最低限くらいは手助けしていこうと思っています。

トピさん 反論です

041
old bride
まず名前ですが old bridgeではなくold brideです。古い橋ではなく古い花嫁と いう意味です。 >親族との交流を意識的に避けている?  避けていることが貴女にとってそんなに不満ですか?何が?  逆に馴れ馴れしかったら揉め事は増えますよ。 >将来的に義父母の介護を心配することはそんなに自分勝手?  貴女の心配って、介護を避けられないかと言う心配でしょう。  出来ればしたくないという心配ですよ。 子世代に無関心な義父母に何故不満なのか理解できません。 義父母は貴女に何も不満は言っていなのでしょう? 貴女自身で勝手に悪く取っているだけですよ。 それが自分勝手と言っているのです。

お返事ありがとうございます。

🙂
メジコ トピ主
>環さん レスありがとうございます。 そうですね。その時が来たらこちらの判断でできる事をすればいい、と思えばいいのですね。 ただ、義父母に資産はありません。年金もかけていません… >old brideさん お名前を間違えてしまってすみませんでした。 少し誤解があるようなので補足します。 「貴女の心配って、介護を避けられないかと言う心配でしょう。  出来ればしたくないという心配です」 ここの部分ですが出来ればしたくないという訳ではなく、物理的にできる事はしようと思っています。 ただし精神的な面まで頼られた場合にどこまで応えればいいのかわからないのです。 実子である夫自身も家族としてのつながりを感じてない上、義父母が楽をする為に子世代が迷惑を被る頼み事だけはしてくるような状況です。 残念ですが私にも不満はあるようです。なぜなら上記のような頼み事をたまに断るのが気に入らないからです。 完全に無関心であれば何の問題もないのですが、用がある時だけ便利に使われているのは夫婦揃って良い気はしていません。 申し訳ないのですが、実体験をお聞きしたいので批判のみはご遠慮ください。

先々のことまで心配しない

🙂
こま
義両親さんが年老いてトピ主さんご夫婦の助けが必要になったときに考えればいいことだと思います。その時までにどういう関係が築けているか、トピ主さんが義両親にそのときどういう感情を抱いているかで、対応を考えればいいと思います。 私は義母が好きではありません。結婚して10年以上経ちましたが、好きでないなりに関係は深まっています。義理のような感情もあります。介護が必要になったとき、自分がどうするかはまだわかりませんが、少なくとも拒否はしないと思います。(以前だったらしたかもしれません。) トピ主さん自身もご主人もみんな少しずつ年をとります。関係も環境もかわります。今は先々のことなど心配せずに、自然に付き合う方法を探ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧