30代の働く主婦です。
義理の両親が子世代に無関心という方はいらっしますか?
うちは夫の両親がそうです。
夫とその兄弟は早くに結婚した両親に生まれ、幼い頃からほぼ祖父母に育てられていたそうです。(本人が「自分は祖父母に育てられた」と言っています)
義父母は仕事でほとんど家におらず、進路や就職もいつも自分だけで決め、事後報告するという感じだったようです。
結婚して孫が生まれた今も義父母は関心が無いらしく、年賀状も孫への季節のプレゼントなどもありません。
義理の祖父母が健在でそちらの方との交流が多く、親族内でほとんど義父母が孤立しているような状態です。
夫婦での仕事と趣味に忙しいみたいです。
それはそれで構わないのですが、将来的に義父母のどちらかが他界した場合や病気などで身動きとれなくなった場合、子世代にいきなり頼ってくるようになるのでしょうか?
なんとなく、そうなりそうな気がして複雑なのです…
義父母は悪い人達ではないのですが、ずっと自分たちのやりたいようにやってきているせいか、たまに会っても自己中心的で、特に義母は無関心な割に押し付けがましいところが苦手です。
将来的になんらかのお世話が必要になった時に、快くできるかなと今から考えてしまいます。
同じような義理の両親をお持ちの方、良かったら経験談をお聞かせください。