本文へ

裸の王様に服を着させたいです

レス22
(トピ主 8
🐴
野口
ひと
20歳大学2回生の野口と申します。 大学の友人のみぎわさんのことでご相談したいことがあります。 みぎわさんは休学して1年間カナダへ留学(語学学校)をしていたため、1歳年上ですが同じ学年です。ご縁があって仲良くさせてもらっています。 そのみぎわさんですが、人はいいものの自慢話が多いんです。自慢話の内容は主にカナダでの生活をひけらかすといった感じです。 「知ってる?語学学校って生との国によって授業料が違うんだよ。」 「日本人は冬のオリンピックといえばフィギュアばかりだけど、カナダ人はホッキーが好きなんだよねぇ。」「日本だとあの歌手は人気だけどカナダではとっくに過去の人!」 などなど。 こちらが聞いてもいないし、会話の中でそのような話題にもなっていないのに「日本人はーカナダ人はー」という話ばかりです。 カナダ以外だと自身の出身校が地方のお嬢様学校であることとかです。自慢話については多少ウンザリしながらも「勝手に言っとけ」と放っておいていたのですが、先日「お灸を据えなくては」と思う決定的なことが起きました。 みぎわさんと私の友人のたまちゃんと私で話していた時のことです。たまちゃんが来年から留学することになったことを私たちに報告しました。するとみぎわさんが 「たまちゃんには無理。すぐにホームシックになって帰ってくるよ。」 「逃げの留学だよね。」 「やってけないだろうねえ。」 「留学したくてもできない人もたくさんいるのに贅沢だね。」 「留学してそのあと、たまちゃんがどう変われるかが重要だよね。上手く変われればいいけどねぇ~。」等、聞いていてヒドイなと思うことを本人の前で言いました。 そう言われ、たまちゃんは見るからに落ち込んでいて、かわいそうでした。 確かにたまちゃんは繊細で内気なところがあるので心配かもしれません。それでもヒドイなと思いました。 みぎわさんの態度を改めさせるのに良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ああ、いるよね留学帰りの人・・・

041
通りすがり
やたら海外話しが好きな人・・・ ならいっそのこと英語聞いてみたら。 まあ、簡単な英語だけど日本人はちょっと訳しづらい感じのやつ。 let the right one in とか知ってる英単語ばっかりだけど訳せるかな~(笑) thanks for the kudos の[kudos]ってどういう意味~? って聞くのもおもしろいかも。たぶん知らないよ その手の人はプライドが高いから、訳せなかったらおもしろいね~ あ、でも訳せない時は必殺「私、そんなに英語話せないから~」って言葉がでちゃうかもしれないね。

みぎわさんはほっといて

041
さかな
たまちゃんのフォローは必要ではないでしょうか? たまちゃんだけに、みぎわさんの帰国後の実態と、だからみぎわさんの言葉な気にしなくてよいということ、 野口さんの感じるところを率直に伝えればよいと思います。 みぎわさんの悪口としてでなく、たまちゃんへの励ましとして。 野口さん以外にも案外しっているひとはいると思います。 遠くから心の中でみぎわさんに突っ込んでるまるちゃんとかいるかも。

放置しておきましょう

041
アラフォー
野口さんはみぎわさんから徐々にフェイドアウトしましょう。放置しておくはいつか勝手に天罰がくだります(笑) ところでたまちゃんがみぎわさんからイロイロ言われたその時に野口さんはフォローしてあげたのでしょうか?もしもみぎわさんに遠慮してフォローしていなかったのなら、野口さんもみぎわさんの肩を持っていたのと同じなのでは? みぎわさんの心配もいいですが、野口さんも残念な大人にならないように有意義な大学生活を送ってくださいね。がんばれ、若者よ。

「王様は裸」と言うのは、たまちゃん

041
ネコ被り
みぎわさんの言葉は、友人に対してどうかと思うところはあります。 けれど海外留学されるのであれば、嫌なことは「やめろ」と自分で言える強さがなければやっていけないのも事実です。 言葉も通じない、生活習慣も違う他国で落ち込んでいても、「傷ついた」と言わなければ分かってもらえません。 あなたがしてあげることがあるとすれば、みぎわさんからたまちゃんを庇うことではなく、いい練習台があると思って、どんどん自分の考えを伝える訓練をしろと言うことです。 「言わぬが花」の、日本の感覚とは違うのです。 遠慮なくバンバン言ってくる相手に対処できる強さがなければ、せっかく海外留学しても得るものは少ないです。

うまいなぁ~

041
ぷよりん
頭の中で再生されました。素晴らしいです(笑) 私なら「みぎわさんって酷いことを言うよね、カナダで人間性も磨けたら良かったのにね」って、たまちゃんがいる前で言うと思います。 たまちゃんには、「みぎわさんみたいにならないように、がんばってね~」って。 まぁでも、自慢話は相手にしないのが一番効くんじゃないかなと思いますけどね。 みぎわさんが自慢話をしてきたら、「それで性格も良ければ最高なのにね」とか「お嬢様なのに、そうは見えないよね」とか「そうねーあなたに品さえあればね~」とか、ぜひ野口さんっぽく一言ボソっとつっこんで欲しいです。

知人程度ならスルーするかな。

041
私はハマジ派
まずミギワさんが「ホッキー」ぐらいで「ッキャァナダ」(カナダ)とか言わないことに感謝しましょう。 服を着ないと寒いよとお教えする方法を考えてみました。 ・「クックックッ、あんた嫌われてるよ」とハッキリいう。 「私を妬んでる?」と勘違いされそうですが。 ・ハナワ君を探す。 彼女より経験豊富な人に合わせて黙らせる。 私なら大人の対応?で後でタマちゃんを励ますだけにするかな。 以前私も王様に「服着てませんよ」と言ったことありますが後々ろくな事が無かったので。 ミギワさんがタマちゃんに言っていた事って、おそらくミギワさんが人に言われたこと・感じたことだと思います。 私は留学経験はありませんが欧州・米国と、人気観光地・留学生が多いところに住んでいます。 実際にホームシック・やってけない子、多いみたいです。 もし一矢報いたいのなら「クックックッ、そりゃあんたの経験談だろ。」 とささやいて見てはいかが?

ないと思います

041
みー
たまちゃんには「こういう人だから」とフォローして トピ主さんの友達といっせいに少しずつ疎遠になるしかないと思います。

カナダ通の金持ちに登場してもらう

041
関口
みぎわさんの主な自慢は,たかが1年のカナダへの語学留学ですよね? だったらもっとカナダ通の優れた人に 「僕は,カナダの大学で経済学を学んだんだよ~,向こうに父の 友人の有名な教授がいてね。 みぎわさんはカナダで何を勉強したんだい。え?語学だけ? それはよくないね。カナダに行った意味が全然ないよ~」 などと,カナダの話をしてもらえばどうでしょう。 野口さんとたまちゃんも「え,みぎわさんの話と違うね。やっぱり花輪くんみたいに 4年も住んでると,1年じゃ分からないことも分かるんだね。」 などと加勢してください。 でも,みぎわさんはそれでも自分が裸であることに気付かずに 「やっぱり花輪くんは私の話分かってくれるわ」などと思うかもしれません。

私が・・・

041
のぶのぶこ
はじめまして。20代の女性です。 以前、私がみぎわさんタイプに近い感じでした。 自分の知ってること(聞き手がなかなか体験できなそうなこと?)を話したい気分になっていました。その内容は、ホームステイしたことがあるよ~とか、夢と魔法の国の裏側はね~とかです。 でも、自慢げで感じ悪いな自分・・・とかへーそうなんだで会話終わるよな・・・と思って話さないでいました。 みぎわさんには、  話に食い付かない  素っ気ない返事をする  話題を変えてしまう  話の痛いところをつく なんて効果的だと個人的に思います。

「ちょっとそれはひどいんじゃないの」

🐤
ぴい
と、たまちゃんの留学の話のときに、言えばよかったのかな、と思いました。たまちゃんに対するフォローにもなるし。 今度そういうことがあったら、軽く言ってみてはいかがでしょうか?

なんで

041
めい
そんな人とつるんでいるのですか? 私なら、うっとおしいので元から友達になりません

トピ主の野口です 補足(愚痴です)

🐴
野口 トピ主
皆様へ ご丁寧なレスありがとうございます。もう少し聞いていただきたいことがあるので補足を書かせてください。 みぎわさんはたまちゃんに「留学先でやっていけない」云々を言った後、ターゲットを私に変えました。(み)「将来は何したいの?」(私)「○○関係の仕事を考えてるよ。」(身の丈に合っていないことを言ったのは承知です。)(み)「無理だね。それってすごい難しいと思うよ。△△の資格取ったらいいと思うよ。野口は~あたりに就職したらー?」大学院に行くことも考えてると言うと「一流の大学院に入れたらいいけどねぇ。一流じゃなかったら大学院なんて行く意味ないでしょ。」本音でズバズバ言ってくれるのはありがたいことですが、余計なお世話です。このようにみぎわさんに言われるがままの私ですが、みぎわさんの知らない秘密があります。実は私は幼少時から高校生まで海外の国々で過ごしました。大学へも帰国子女入試で入学しました。カナダにも実は2年ほど住んだ経験があります。このことは、初対面からカナダ自慢をするみぎわさんに負けて、言えずにここまでズルズルと来てしまいましたが。「マイコォジヤァァァクスン」「マッドーナ」

トピ主 続きと皆様へのレス

🐴
野口 トピ主
「テロントォーゥ」「キャリフォーニャ」と得意気に話すみぎわさんの気迫に負けてしまいました(笑)そんなみぎわさんは英語力を生かして外資系か客室乗務員になりたいそうです。1年のカナダ留学で培った語学力を維持するために週に1回、東京の一等地で外人講師のプライベートレッスンを受けているのだそうです。もし、希望の企業へ採用されなかった場合はアメリカあたりの一流(笑)の大学院へ行くのだそうです。失礼ですが、見ていて恥ずかしい気分になります。 以下は皆様への返答です。 >通りすがりさん あはは。ナイスです!面白そうですが、みぎわさんのプライドがズタズタになるのが目に見えているので、ちょっと頂けないです。 >さかなさん 年明け初の授業でたまちゃんに会うので、その時に言ってみようと思います。まるちゃん・・いそうです(笑) >アラフォーさん みぎわさんがたまちゃんに小言を言っている時に「そんなことないと思うけどなぁ。」「たまちゃんの決意はすごいよ!」と言いたかったのですが、みぎわさんはいつも自分が正しいと思っているので何か言うと余計に熱くなってしてしまい逆効果なんです。

トピ主です 皆様へのレス2

🐴
野口 トピ主
>ネコ被りさん おっしゃる通りです。たまちゃんは繊細なので、プレッシャーがかかったり、嫌なことがあると大学に来なくなります。そしてこれまでも、それ(欠席過多)が原因でたくさん単位を落としました。そういうことを心配して、みぎわさんはあのような発言になったのだと思います。でも、この留学は「そんな自分を変えたい」というたまちゃんの決意なのです。もちろん、そのことはみぎわさんもたまちゃん本人から聞いたのですが、あの発言。そして「成績が悪くて留年確定だから親に留学させられるんでしょ?」(1年のロスを「留学のための休学」にするという作戦なんでしょ?)という始末。心配というよりは「たまちゃんのくせに生意気!」という気持ちからの言動だと私は見ていて思いました。 >ぷよりんさん お褒めの言葉ありがとうございます。嬉しいです。たまちゃんには「みぎわさんみたいにならないように、がんばってね~」というつもりです。野口さんっぽくさりげなくつっこめたらいいなぁ。 >私はハマジ派さん それが「ッキャァナダ」と言うんです(笑)たまちゃんを後で励ますのが一番無難そうですね。

トピ主です 皆様へのレス3

🐴
野口 トピ主
それをできなかった自分は「なんて気がきかなかったんだ」と反省しています。実際にホームシックで帰国してしまう子って多いですよね。私も海外の高校へ通っていた頃、そういう子を毎年見ました。実のところ、私も普段のたまちゃんを見ていると心配ですが、なんとか頑張って欲しいと思っています。 >みーさん 様子を見て、どうしてもダメなようでしたら疎遠になることも考えています。今はその前に、みぎわさんに裸であることに気づいて欲しいと思っています。 >関口さん 花輪君~うちの大学は帰国子女が多いので、たくさんいそうです。しかし彼らは絶対に海外経験をひけらかしません。なので、みぎわさんが余計に恥ずかしく感じます。 >のぶのぶこ みぎわさんに近かった方からの経験談、とても参考になりました。みぎわさんのワンマンショーがまた始まったら、のぶのぶこさんのアドバイスを実践してみようと思います。 >ぴいさん みぎわさんは口答えすると余計に熱くなってしまうため、今のところ放っておくのが最良の方法なのです。口答えすると、こちらが話している最中でも大きな声を出して黙らせ自分の主張を繰り広げます。

トピ主です 皆様へのレス4

🐴
野口 トピ主
>めいさん 困ったところもあるみぎわさんですが、良い面もたくさんあるので友達付き合いをしています。せっかくできた縁ですし、同じ大学の同じ学科なので、そう簡単に嫌だからという理由で疎遠にしたくはないのです。疎遠にする前にみぎわさんに裸であることに気がついて、謙虚な気持ちを持ってもらいたいと思っています。

ほんとに帰国子女なの?

💡
ロザムンデ
正直、あきれかえってものが言えません。たかがみぎわさん程度を相手に「押されて言えなかった」って……。人格形成期に英語圏含む諸外国で暮らしておきながら、そんなんでどうやって生活してきたのでしょう? 何でもかんでもご両親に守ってもらったのでしょうか? そういう時にたまちゃんをかばってあげられる強さやディベート力を養ってこその海外経験ではないのですか? せめて、みぎわさんがいなくなってからたまちゃんに「彼女の言ってることはここがヘン。たまちゃんの決意と努力は正しい」と言ってあげられないのでしょうか。

そういう帰国子女もいる

041
ひろしの妻
横ですが これだけ海外赴任が珍しくも何ともない世の中になったのに 「帰国子女なんだから自己主張が強いとかディベートが得意で当然」 という先入観を持っている人が未だにいるってビックリです。 むしろ野口さんは海外でいろんな人に接して 「和をもって尊しとなす」の価値を痛感されたのでしょう。 野口さんが経歴詐称してるとは私は思いませんよ。 それはさておき、たまちゃんには 「帰ってきてもみぎわさんみたいにはならないでね、クククッ」 とささやいてあげてくださいね。 たまちゃんも野口さんもみぎわさんも 「少女よ大志を抱け!」 留学経験オバさんからエールをおくります。

トピ主 困ったことになりました1

😢
野口 トピ主
こんにちは。前回の書き込みから間が空いてしまい、すみません。今、勉強の息抜きに小町に書き込んでいます。実は年明けに動きがありました。みぎわさんが相変わらず、たまちゃんに対し「留学は無理」云々を言ったため、一言、野口さんらしく(?)ボソッと言わせてもらいました。「私でも海外でやってけたんだから、たまちゃんは大丈夫だよ!」と。こういう言い方が、みぎわさんの自尊心を刺激しないと思ったので。すると「えっ?!海外住んでたの?」とすぐにみぎわさんが反応。たまちゃんの話はそっちのけ。「うん。父の転勤で。」「帰国子女なんだ?!見えなーい!あはははは!」このやりとり以降、みぎわさんがたまちゃんにキツイことを言わなくなったのでよかったのですが、私に対して変な態度を取るようになり困っています。例えば、いきなり英語で話しかけてきたので、私も手加減なく英語で返したら、みぎわさんが答えられず・・癪にさわったような顔をしていました。(みぎわさんは結構英語ができると思っていたから普通に話してしまいましたが、実際そうでもありませんでした。)そして、そっけない態度→無視に至ります。

続きです。 ゼミについて。

😢
野口 トピ主
先週は、授業中に後ろの席に座るみぎわさんにプリントを回したら、バサーッと音がするほど乱暴にプリントを取りました。そして他の授業では、いつも私が座っている席になぜかみぎわさんが座っていました。(指定席ではありませんが、4月から皆同じ席に座っています。)そして、「おはよう」と言っても無視。別に構わないのですが、3,4年度のゼミがみぎわさんと同じになってしまいました。 あと2年、しかも少人数のクラスで一緒となると「うわーっ・・・」って感じです。(語彙が少なくてすみません。)私の両親や兄は大学を卒業してもゼミの教授や友人たちとの交流が深いので、ゼミの仲間とは濃い付き合いをするものだと想像していますが、皆様いかがでしょうか?そのゼミがみぎわさんと一緒って何だか、がっかりです。(みぎわさんもがっかりしていることでしょう。)「今のままじゃよくないから、腹を割って話し合おう」と言える相手でもないので、困っています。 もちろんゼミは勉強するところだ!ということは分かっているのですが、それでも、みぎわさんのことで気を揉んでいます。ちなみに、みぎわさんは結構、根に持つタイプです。

最後です。トピ主。

😢
野口 トピ主
事の流れは、たまちゃんを含め3人でのやりとり→みぎわさん一週間登校せず→変な態度といった感じです。私と仲の良い3回生の先輩(つまり、みぎわさんと同時期に入学)は1回生の4月にみぎわさんの態度に注意して以降、今になっても変な態度をとってきたり、無視をされるそうです。その先輩は「私の言い方がきつかった。ごめんね。」とすぐに謝ったそうなのですが、相変わらずだそうで・・・。先輩の話を聞いていても、今後みぎわさんが機嫌を直すことはなさそうです。あー本当に困りました。情けないのですが、テスト期間中にもかかわらず、このことでかなり動揺していて、自分が自分でないようです。

ずっと読んでいました。スッキリしました!

🐤
キョロちゃん
トピ主さんはとりあえず「服を着せた」んですね。 ずっとトピ見てましたが、私がトピ主さんのように帰国子女で、英語もみぎわさんよりできたなら、もっと早く同じ事しました。 はい、嫌な奴です、私(笑) いくら同じゼミだからって、みぎわさんみたくあきらかに変な(ごめんなさい)人とはお付き合いしなくてもいいのでは?? みぎわさん以外にもお友達はいますよね? みぎわさんはトピ主さんが羨ましい&妬ましいんだと思います。 トピ主さんが甘い顔をしていたらあることないこと言い出すと思いますよ。 そんな人、こちらから無視!って、強い気持ちを持っていて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧