本文へ

大学再受験時の調査書について

レス7
(トピ主 0
041
プーさん
仕事
大卒の20代女です。 高校の時まったく勉強せず、高校の成績はボロボロでして、とりあえず入れるランクの大学を卒業しました。大学の成績は良いです。 それからしばらく働いていたのですが、このたび、どうにか医学部再受験にチャレンジできないかと思うようになりました。 各大学の出願書類にある調査書とは、高校の成績のことですか? いくら勉強しても、高校の成績が芳しくないと合格は難しいものでしょうか?

ランキング

レス

大学によりけり

🙂
医学部再受験組
私も20代で再受験しました。いま無事に医学生です。 調査書は基本、高校の時のです。学士編入を狙ってるなどという場合は大学の成績表も必要です。ただ、どういう書類が必要かは個々の大学により異なります(既にご存じとは思いますが)。 私個人の感想から言えば、正直医学部に入ってくる学生はそこそこ成績はいいですよ。なのでトピ主さんが高校時代の成績を気にするのも分かりますが、その辺は再入学という点を、医学部入学に向けた熱意を上手にアピールできて、かつ入学試験の点数が良ければ全く気にすることは無いと思います。 要は、入学試験の点数です。これは大前提ですね。あとはフェアに点数だけ見てくれる大学や、再入学組が受験するには門戸の狭い大学など色々あるので、情報収集した方がいいですね。私はエール出版から出ていた再受験に関する本などを参考にし、かつ当時入学していた塾が情報多かったので(裏事情とか)利用しながら受験してました。 大変だとは思いますが頑張ってくださいね。

再受験?

😀
あや
普通に(高校生や浪人生と一緒に)再受験されるのか、2年次編入試験を受けられるのかどちらでしょう? 普通に受験するのなら、高校の調査書は必要ですけれど、成績はまず関係ない(入試の出来次第)ですよ。出席日数が極端に悪いとか、人格を疑われるような記載事項があればまた別ですが。「ただ成績が思わしくないだけ」なら問題ないです。 編入試験希望でしたら、合格された方のサイトがありますから、そちらの方が参考になると思います。 「調査書」だけでは分からないので、その大学に問い合わせるのが一番正確だと思いますが、いずれにせよ高校の成績を考慮にいれるというのは聞いたことないです。 卒業した大学の成績は大いに関係あるというか、卒業した大学で自然科学系の単位を取得していないと、受験できないか、明文化していなくても事実上合格できない大学が殆どです。 トピ主さんは大学時代の成績は良かったとのことですので、自然科学系の成績が良ければ、入試では若干有利になるのではないでしょうか。

高校教員♂です

041
匿名
トピ主さんの年齢(平成6年以降の高校入学)なら、 高校の成績(指導要録の様式2)の保存期間は卒業後5年間ですので、 もし年数が経過していたら、それをもとに作成する調査書や成績証明書は発行できません。 すなわち、気にされている成績評価は、すでに高校には残っていないと考えられます。 どこの大学でも、その規定を把握しているので、調査書に代えて単位修得証明書や卒業証明書の 提出を求めてくると思います。 いずれにせよ 1実際に受験する大学の入試課に必要な提出書類を電話等で直接確認する。 2卒業した高校にそれらの書類を準備できるか確認する。(出願直前ではなく早めに) の順で動くのが確実です。 推薦入試以外の一般入試では、高校時代の成績が問題になる事は ほとんどないと考えてよいでしょう。センターや個別試験の得点あるのみです。 特に医学部なら。 それよりも数学や理科は、トピ主さんが高校で学んでいない科目や範囲が 受験科目として必要になることも考えられるので、そちらの対策を急いで下さい。 頑張ってくださいね。

卒業後何年でしょうか?

041
進路指導部
高校の成績の保存期間は5年です。 卒業後5年を過ぎると、成績部分は調査書に記載されません。 単位修得記録のみになります。

調査書

🐤
そうですね
トピ主さんは大学1年からの入学を目指すということですよね。 調査書は卒業された高等学校から出されるものです。 (ところで、医学部は私立大であればかなり授業料がかかりますが、そこはご承知でしょうか? 国公立を受験されるのであれば、高校卒業証明書をお取り寄せになってセンター試験に申し込みをされなければ なりませんが…) 調査書には、修得単位数・ならびに5段階での評定、出欠席状況、学校での活動状況などが記載されています。 これが全く影響ないとはいえませんが、当日の学力検査及び小論文や面接があるところはそういったことのほうが重要なのではと 思いますが…。 トピ主さんがすでに大学をご卒業なさっているという点からすれば、調査書にあるずいぶん前の高校時代のお姿よりも 何故今の時点で医学部を目指したいのかなどが今までの経験からきちんと示せればよろしいのではないでしょうか。 そのあたりの情報は卒業された高校に相談されるか、あるいは予備校などが出している情報などを 収集されるといいと思います。 ここでご相談されるよりも、確実な情報をもっているところにあたりましょう。

医学部もいろいろ

041
大学助教授
>大学の出願書類にある調査書とは、高校の成績のことですか? はい、高校の成績と、高校の先生による内申書。 >いくら勉強しても、高校の成績が芳しくないと合格は難しいものでしょうか? 大学によります。卒業した大学での成績がよければ高校の成績が悪くても入学できるかもしれません。医学部でも大学によるでしょう。

当然 高校の調査書です

041
通行人
 一般入試ですから高卒者と同じ扱いです。 しかも多浪生扱い、大学によっては不利になるかも。合格点とっても落とす大学もあります、しかも裁判沙汰になり大学医学部側が勝訴しました。 医学部編入学なんて甘い夢をみないように。 一般入試よりさらに難関です。黒い噂のある私立もありますが。。 基本的に最低でも東北大、早稲田、慶応理系卒業レベル以上、 文系なら東京外大、上智クラス以上で英語ペラペラとか、、そんなものです。  私の知り合いの知り合いで三流私大から編入学受かった人がいる だから あなたもきっと大丈夫、がんばって! なんて言う人がいても信用しないように。レアケースですから「私の知り合いが競馬であたって家を買った」て話と 同レベルです。可能性としてゼロではないが限りなくゼロに近い。  武運長久お祈りしております。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧