本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンティング取りたい訳じゃないのに、勝手にそう思われる

マウンティング取りたい訳じゃないのに、勝手にそう思われる

レス148
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
単に毎回みなさんの反応に少し違和感があるので、みなさんの意見を聞かせてください。 全く自慢でも頑張ったという自分を 見せたいつもりはなく、その反応を期待して発言はしてませんが、どうせ期待してるだろう、と思われてるような態度を、初対面の方からも同じ反応を受けます。 特に、単に留学に関して聞かれた時に違和感があり、 留学に関しては回答をした際に「自費で行った」と一言付け足したらだいたいの方に「はいはい」みたいな、だから?みたいな反応で、その後留学の話が何となく終了する事が多いです。 面接時も必ずブランクの件で 留学の話はするので その際も、なぜかなり歳をとってから行ったかの説明でも 「あっそう」みたいな反応です。 何十人と話して一人だけ、「高いから結構大変だったでしょう」と言う人がいた程度です。 こちらとしても、一言自費で行ったと付け加えた程度で、苦労話を繰り広げるつもりもないし、苦労話をしたい訳でも、自慢でも褒めて欲しいでもないです。 マウンティングを取るのも嫌いなタイプなので、そのつもりもないです。 今は違うかもしれませんが、当時は知り合いだけでなく、面接時も大学留学で行っても語学留学で行っても(たまにワーホリも)、単に留学というくくりで扱われる事も多いです。 こういった反応は何ででしょうか?

ランキング

レス

そう思われてない、と思ったけど

🙂
ごりーら
>面接時も必ずブランクの件で 留学の話はするので その際も、なぜかなり歳をとってから行ったかの説明でも >「あっそう」みたいな反応です。 逆にどんな返答なら納得できたのでしょうか? ブランクの理由を聞いたら答えがわかったので、それで「はいわかりました」的な返答だと思うのですが。 トピ主さん自身が、自分の求める答えが返ってこないことに不満なのでしょう。 だから「マウンティングじゃないのに~」ということでご自身を納得させているのだと思いますが、周りはそこまで興味ないと思います。 興味ないから話もそこで終わるのでしょう。

余計なこと言わない。

🙂
ぽめぽむ
自費で行った、とか言わなきゃいいだけの話。 余計なこと言ってる自覚がないみたいですね。 事実をありのまま言うのではなく、少しオブラートに包んで言うようにしないと。 なんでもかんでもあけすけに言うのが正しいとは限らないです。

大人は鼻に付かない会話を心掛けている。品が無い。

🙂
ミルワーム
だいたいの人は、たとえマウントではないとしても 「こういう発言すると鼻に付くかもしれないから、言うのはやめておこう」 と気を付けながら会話をしています。 自慢ではなくても相手からしたら自慢に聞こえるかもしれないからやめておこう、という事です。 恐らく中学生くらいで気付き気をつけるようになり、高校生からはそういう会話はしないように心掛けていると思います。 【謙虚】を身につける、ですね。 なのであなたの発言を聞いて「鼻に付く人だなあ」という印象を受けるのだと思います。 「高いから結構大変だったでしょう」と返答する方も、そう思った上であなたに配慮して発言してくれています。 苦労した話をされた時は、労いの返答が一番会話がスムーズですからね。 ただ、それは相手に気を遣わせて発言させている事になります。 面接ではそういう人間性の部分も見られているかもしれません。 苦労したであろう話を自らするのは、 苦労自慢に聞こえ謙虚さが無く、あまり品も無いですね。

何回か

🙂
はなこ
自費で行った話をして微妙な空気が続いたなら 次からは言わない選択はなかったんですか? いつも「期待している」と思われるなら最初から費用負担については 触れなければいいのではと思いましたがどうなんでしょう・・・? そもそも日常生活の中で過去に留学していた話なんてする機会ありますか? 「それが当たり前」じゃない環境の人にどう思われるかなんてわかりませんから 仮に自分が思っていたような反応がなくても あーこの人はそう思うんだ~くらいで流しておけばいいと思います。 フランス語話すのでフランス留学してた?って聞かれて話が始まることはあるけど いや、フランス語話すけど住んでたのは別の国なんで~ってところから なんで?とかどんな生活してたとか雑談になるので 今までそういう話しててトピ主さんみたいな言われ方ってしたことないなと思いました。 いいなーとか子どもにさせたいとか興味ある人に費用とか聞かれても あ~今いくらくらいだろうね?当時はポンドが高くて大変だった記憶が・・・ とか具体的な話は避ければ変な空気にもならないと思います。 うちはトピ主さんとは逆で費用出してもらってたうえに 金額が普通じゃなかったのはわかっているので 経済力が同程度かお相手が上だと確信もてない場合は絶対に答えません。

話が長すぎるのではないでしょうか

🙂
フランソワ
何十人と同じ反応をされるのであれば、 1. 無意識に自慢がにじみ出ている 2. 向こうのリアクションが期待と違うのでトピ主さんが「妬まれた?」と誤解している 3. 話が長すぎ(またはピントがずれすぎ) あたりかなと思いました。 実際聞いてみないと分からないのですが。 でも何となくですが、3の話が長すぎ というか枝葉の話が多すぎるのではないかなと思います。 例えば面接の話でも、向こうはとしては「その数年は何をしていたのか?」「結局どの程度喋れるの?ビジネス文書が書けるレベルなの?」が知りたいだけで、大学留学か語学留学かワーホリかはどうでも良い差なんです。トピ主さんにとってひとくくりにされるのは不本意かもしれませんが。 面接の答えとしては「〇国に留学してこれを学びました。こういう成果を得ました」部分だけでいいのに、「なぜこの年齢になって留学を決意したかと言いますと…」「私の留学は大学留学では無く…」という向こうからしたら余計な自分語りのようなものを延々と話し始めるられると、「あ、そう」というリアクションにしかなりません。 特に留学がらみに多いとのことですが、相手は「留学で何を学んだか」とか「留学先での食生活」とか「留学先の国の習慣」とか「留学先はどうやって選んだか」など、それぞれ知りたい事があるはずです。トピ主さんの留学物語全体を聞きたいわけではありません。 この留学は恐らく一念発起した極めて大きな出来事だっただろうと思います。実際その年齢(おいくつか分かりませんが)での留学は大きな決断だったし、すごい事だと思います。 その分思い入れが強く、一から十まで全部語らなければ留学の話は分かってもらえないと思っていませんか。 聞いてないことまで延々と話されるので、リアクションは薄くなるし、「よっぽど語りたいんだな=自慢したいんだな」と受け取るのではないでしょうか。

不要な情報だから

🙂
ななつぼし
社会人になってから留学をされた(学生時代や卒業後すぐではない)ということですね。 >面接時も大学留学で行っても語学留学で行っても(たまにワーホリも)、単に留学というくくりで扱われる事も多いです。  今の仕事に直接の関係がないなら、単に「留学歴があるけれど、当社では別に役立たない」としてひとくくりに扱われると思います。  例えば経営学修士号を取って、外資系やコンサル系に応募する場合なら関係がありますし、動物の研究をしてきて動物園に応募するのも関係があります。  そもそも留学自体が「はいはい、それで」扱いなら、「自費で」なんてどうでもいい情報です。

🙂
匿名
わざわざ「自費で行った」と付け加えなくてもいいのでは?

もっと掘り下げたらいいの?

🙂
もこ
留学と聞いて自慢されたとも思わないし自費で行こうが関係ない気がします。ただ掘り下げて色々聞いて欲しい空気を感じることはあります。 失礼だったらすみませんがトピ主さんが留学というワードを出して相手の反応を見るような変な空気を出していると想像できます。何故そう思ったかについては留学が特別な事のようにこのトピに書かれているからです。 大変な事もあったしお金も掛かるけど自分で選択したことです。自分すごいと思ったことは一度もないです。どうやったらそんなに英語が話せるのかと聞かれた時だけ答えています。自分から言ったことないです。

想像だけど

🙂
なた
「あっそう」はマウントというより 相手が興味ない話題からでしょう。 面接では留学した年や理由はどうでもよくて、その経験からなにができるのかが重要でしょうし。

うーん

🙂
ぺんね
> 「自費で行った」 お金持ちだなーと思いました。 苦労したんだなとは考えませんでした。 私なら「お金持ちを主張したいんだな」と捉えますね。 あとはトピ主さんが留学に特別視しすぎていませんか? 私は留学等に関心があるけど、そうじゃない人の方がずっと多く関心も薄い。 「単に留学というくくりで扱われる」のは割と普通なのではないでしょうか。

どの様なリアクションを期待しているのでしょうか?

🙂
まい
お相手にとっては興味のない話題だったから、話に乗ってこなかっただけだと思いますけれど。 面接官にとっても、トピ主さんが留学で得た知識が職場で生かされるものという認識が無かったのではないでしょうか?

マウント??

🙂
とくこ
マウントとか思われてないと思いますよ。 単にそれ以上掘り下げることでは無いので、会話を切り上げるだけだと思いますけど…。

いらない一言では

🙂
はなえ
留学って内容が大事なのであって、 費用については関係ないですよね。 親がからだろうが自費だろうが。 なんでそんなことを言うのでしょう? そりゃ「はいはい、だから?」になりますよね。関係ないんだもん。 >なぜかなり歳をとってから行ったかの説明でも 「あっそう」みたいな反応です。 興味ないのでしょう。 >マウンティングを取るのも嫌いなタイプなので、そのつもりもないです。 マウントと取られてないです。 >今は違うかもしれませんが、当時は知り合いだけでなく、面接時も大学留学で行っても語学留学で行っても(たまにワーホリも)、単に留学というくくりで扱われる事も多いです。 興味がなければ一括りです。 興味がない人にとっては、 ロックもクラシックも演歌も音楽でしかない。それと一緒。 聞かれてもいないのに、ロックが好きなんですと熱弁したところで反応が悪いのは当たり前。

ええ…

🙂
みんみん
大学留学でも語学留学でもワーホリでもにたようなものでは? ましてや自費がどうかなんてもっと関心がない 主様の中では留学はすごいことで頑張ったのでしょうけどそれが滲み出過ぎて「それがどうした」って思われるのではないでしょうか 向こうが掘り下げてくるまで何も言わない方がよいのでは? マウンティングとは全く思いませんが留学してた、だから何?とは私も思います 語学がとても堪能とかならその実力をみせた方が「〇〇語できるんだすごい!え、留学してたの?語学で?ワーホリ?へえー」って話が弾むかも。留学してたってだけでは単純に卒業まで時間かかったり社会人になってブランクあるのは家でフラフラしていたわけではないという説明にしかならない気がします そういえばお金かかりますもんね。それだけお金かけて何を得たのかが目の前に見えない限り習い事してましたと対して変わらない扱いでは?

正直すぎる

🙂
サラ
主様は、自分の話を脚色したり、相手の会話をうまく流したり濁したりが苦手ではないですか? そして、会話において相手からのよい反応があってしかるべき、みたいな考えはありませんか? この文にも現れています。 何十人に対して、自費で留学した話をするのも変ですし、「一応」付け足す必要性もよくわかりません。 なんでも正直に話せばいいと思ってますか?世の中にはいわないほうがいいこともあります。 留学されて海外に慣れてると、日本のこういうところは不可解かもしれませんが、日本の会社でやっていくなら、なんでも正直に言わず控えめにしておくことも頭に入れた方がいいかと思います。

相手からしたら

🙂
ねこ
興味がないだけだと思います。 留学自体、珍しくは無いですよね。 マウントと思われてるのでは無く、別に珍しくもなく、留学してる人は沢山いるし、相手もしてる可能性もある。相手の家族、親戚、友人の中にも大勢いる。 面接などは、大勢の人が留学経験をあげるので別段珍しくもなく、当たり前となっている。 トピ主さん自身が「今何ができるのか」が最重要。 トピ主さんの認識が違うのだと思います。

自意識過剰

🙂
sakuracha
マウントを取っていると、誰かに言われたのですか? このトピを読む限り、誰がそう言ったのかわかりませんが。 相手の対応がシラケているから、マウンティングと思われたのだろうと トピ主さんが勝手に思っているだけだと思います。 留学って、最近はそれほど珍しいことでもないですよね。 それに大学留学だろうがワーホリだろうが、相手は大して興味がないのでは? 面接時は、その仕事に必要なスキルがあるかどうかが問題であって、 どんな形の留学だったかなんてどうでもいいことですよ。 語学が必要な仕事なら、それをアピールすればいいだけ。 さらに、自費でいったなんてわざわざいう必要があるとは思いません。 なぜ、お金の話に持って行くんだろう、意味がわからない。 誰のお金で行ったって、結果は同じなのに。 アピールすべきところが、わかっていないように思います。 トピ主さんが思うほど、人はトピ主さんに興味をもっていませんから。

自費、それで?

🙂
トコトコリアム
多くの人と接する面接官にとっては、自費で留学すること自体あまり珍しくないのかもしれませんね。 苦労話でもなく自慢話でもなく、自費で留学したということを話して、その後何を話したいのでしょうか?特に何も続きがないのなら、そうなんですねで終わりになっても仕方がないのかなと思いましたし、相手はそのことに興味がないだけなのではないでしょうか。 とはいえ、その話をされて「はいはい」と流すのでは会話になりませんし、多くの人はあなたがその話を掘り下げてほしいと察するはずなんですけど、殆どの人が掘り下げてこないとすると、内容よりもあなたの話し方に何かがあるのかもしれません。このトピ文では何もわかりませんでしたが。 私個人的には、自費で留学したことより、留学先で何があったか、どんなことをしたのかを聞きたいですが、特殊なことをして資金を貯めたとか、留学費用が桁外れだとか、自費であることを話すのには何か理由があるのですか?

話す意図が分からないから

🙂
専業主婦よ
例えば、ドバイのホテルに1ヶ月泊まって来たよと言われたら、物凄くお金使ったホリデーを楽しんできたと言われたのだと即座にわかりますから、どこのホテルでどんなに豪華だったのか、現地はどんな所がいいのかなんて聞くと思いますし、返答が容易です。 でも、留学いってたんだーと言われたら、まず、何のためになのかも分からないし、留学自体ピンキリだから、何を評価してよいかも分からないので、返答に困ります。 そこで、自費で行ったと言われたら、自分のお金で頑張ったんだーといいたいのかなとしか読めない。 でも、社会人であれば、自費も当たり前な気もするし、何がしかの奨励金とか奨学金を得て行ったという方が、優秀だから?と反応するのはよくあることでは?

きっと留学するために、いろいろとご苦労があったのでしょう。

🐤
晩春の募集
主様としては、親に頼らず、自分で費用を溜めて、みたいなことで、誇りを持っているのかもしれませんが。 みんな興味ないんですよ。主様が誰のお金で留学したかなどには。それより、どれほどのスキルや、即戦力になりそうかが、気になるのかもしれませんね。 >「あっそう」みたいな反応です。 どんな反応なら、納得いくのかなぁ。その反応が、普通なんだな、とは、思えませんか?思えないなら、何か密かに期待していることがあるんだと思います。 留学は、単に留学だと思うけど。主様としては、大学留学ではないし、語学留学でもないんだぞ、という自負がありますね。 >単に留学というくくりで扱われる事も多いです。 >こういった反応は何ででしょうか? 単に、留学だからなんだと思います。いつ行こうが、誰のお金で行こうが、留学は留学なんだと思いますよ。

聞かれるんですか?

🙂
「留学の費用はどのように用意したんですか?」と聞かれるのでしょうか? それで答えたのに微妙な態度を取られるのですか? もし聞かれもしないのに自ら「自費で行きました」と言っているならそれはなぜ? 留学の経験がないので的外れなことを聞いているかも知れませんが、普通は自費以外で行くものなの? 自費以外なら何があるんでしょうか? 主さん自身が、「自費で留学したこと」を強く意識していませんか? だから答えた時の相手の反応に敏感になって、要は自意識過剰になっているのでは? 想像ですが、もし主さんのような人に「留学したことがある」「自費で行った」と言われたら「費用のくだりいる?」と思ってしまうかも知れません。 聞かれていないなら今後は費用の話をしなければ良いのではないでしょうか。

ただ単に「だから何?」ってだけ 相手の腑に落ちるオチをつける

🙂
匿名
自費で大学留学した、だから何?ってだけ。 特に面接などは、この「だから何」の何の部分を端的に分かりやすく相手に先に伝えてしまったらどうですか? そのオチとは、頑張ったか頑張って無いではなく、いかにあなたが何をどれだけ貢献できるのか、ですよ。 >全く自慢でも頑張ったという自分を 見せたいつもりはなく、その反応を期待して発言はしてませんが、どうせ期待してるだろう、と思われてるような態度を、初対面の方からも同じ反応を受けます。 このトピを読んだだけで初見の私も全くその通りにそう感じました。 世の中、自分が期待した反応が返ってこない、自分のことを誤解されていると強く感じる、誰しも不本意で理不尽な思いを多かれ少なかれしています。 世渡り上手な人やコミュ力の高い人は誤解されることや理解されないことはやはり少なめですね。 必要なのは、相手の求めていることを引き出し、相手にちゃんと伝わるコミュニケーション能力でしょうね。自分も含め。

なぜそれを言う必要が?

🙂
むー
自費で行ったの?と尋ねられて、 それに答えるのなら、マウントとは取られないけど、 聞かれてないのに、わざわざ「自費で…」と言うからでは? 私の周りにも、自慢屋さんっているけど、「なぜ、今、それを言う必要が?」みたいな人いますよ。 ってゆうか、普通、費用の話って、ずっと後の方じゃないかなぁ、お金の話だし。 まず、なぜ留学したのか? 何を学んだのか? どんな経験をしたのか? みたいな会話で盛り上がるのが普通でしょう? たった一言でも、自慢は自慢。 特に、自慢っぽい情報を、不必要なのに、ちょっとだけ挟む人っているけど、そういうのって逆にイラッとしますよ。 対策は簡単、費用について、訊かれるまで黙ってる…でOKでしょう

相手とトピ主さんの間でずれがある

🙂
ウィンドミル
相手がしらっとした対応をしてくるというのは、相手が聞きたい内容ではないことをトピ主さんが掘り下げてお話されているからかなと思います。 日本企業の面接で質問文にあるようなやり取りが日本人とあったなら、相手にはトピ主さんが海外生活が理由でコミュニケーション不全に陥っているのかな?という印象を持たれたのではないでしょうか。 トピ主さんは、別に隠すようなことでもないからお話しているに過ぎないのだと思いますが、おそらく、トピ主さんと相手の方々は聴く・話すということに関して熱量が違ったのだと思われます。日本は察する文化なので、求めてない情報まで全部をきかされるのはおそらくはしんどいのです(全部言葉でたどる文化の地域から日本に帰ると、当面その癖が抜けません)。次回からは、きかれないことはわざわざ答えなくて良いと思います。 この言葉を言ってしまうと失礼かもしれませんが、トピ主さんは、いわゆる海外ボケをしていると相手に思われたのではないでしょうか。

それが普通の反応

🙂
日日是好日
違和感があるのはあなたね。あなたは自分の中の常識に囚われすぎてる気がします。 “留学の話をしたらこういう反応がくるはず…” のような自分の常識ね。 “自分の期待する返事が来ない… なぜ?マウンティングと思われた?!” あなたの反応はこんな感じ。 逆に相手のどんな反応を期待してるの? 少し世間と感覚がズレてる印象です。 皆さんおっしゃる通り、留学に興味がなければ話は発展しないですし、相手も「へぇそうなんだ」ぐらいなものでしょう。 面接にしても、面接官が聞きたいのはブランクがある理由なんですよ。ニートだったのか、引きこもりだったのか、フリーターだったのか。雇う上でその期間どう過ごしていたかはとても重要です。これが専門職で海外での経験を聞きたければ掘り下げるでしょうが、そういう職種でなければブランクの理由が留学とわかればそれで「あっそ」で終わりです。 マウンティングと思われてるわけではないと思います。あなたの独特な返答に相手が困り、それに対してあなたが違和感を感じてる。まぁ一言で言えば噛み合ってない…そんな感じでは?

反応を期待していないのなら、

🙂
アイルー
「はいはい」とか「あっそう」という返事でも何も問題ないですよね。 「自費で行った」は何のために付け足しているんでしょうか? 聞かれてもいないのに。 自慢でも頑張ったという自分を見せたいつもりはないと言いながら、 なぜそのセリフが必要なのか分からないです。 それと意味がよく分からななかったのですが、 「留学というくくりで扱われることも多いです」って それもマウンティングじゃないんですか? 私は大学留学や語学留学では無いんですよ!って自慢したいのかなって。 反応が悪いのは、あなたの言うことや言い方に問題があるんだと思います。 そもそも面接なら分かりますが、それ以外で留学の話題なんて出ますか? なぜ初対面の人と留学の話になるのでしょうか? 話題に出たとしても聞かれたことを答えればいいだけだし、 相手の返事がどうだろうと気にする必要は無いですよね。 何十人と留学の話をするって、 自慢しているかマウンティングしているとしか思えないのですが。

聞かれた

🙂
ささ
聞かれたことに最小限で答えとけばいい気がする。 情報を一方的に補足してやらなくても、雑談なのでしょうから。 仕事なら効率的な情報提示として、与えるだけ与えるのも一つの方法ですが。 そうじゃないと思うので。

だったら言わなければいいのでは?

🙂
主さんは相手がネガティブな反応をするとわかっているのに、どうして「自費で」っていうのですか? そのワードさえ出さなければ問題が生じないなら、言わなければいいのに。 それとも主さんの中では自費であることは重要なポイントなんですか? …というか、私の中では「自費じゃない方法で留学する人のほうが少数」なので、わざわざ言うほどのこと?って感じですが。むしろ公費とかで行けてるとしたら優秀な証なのでそっちのほうが「わざわざ言うこと」でしょうね。自分の力をアピールするために。

自費留学と言うとマウントになると思い込んでいるのですか?

🙂
自覚が無さそう
皆さんも不思議に思っています。 自費留学と言うとマウントになると思い込んでおられるようですが。 違うと思いますよ。興味ないだけでしょう。 アカデミックな世界にいる者にとっては、能力がないんだろう、と感じます。 国費留学が当たり前なので。 トピ主さんの認知がずれているのが原因なんじゃないかと推測します。

それってマウンティングなの?

🙂
レイ
マウントだと思われている、と、トピ主さんが考える理由がよくわかりませんでした。 私も私費留学しましたが、費用の事なんて聞かれた事も自分から話した事もないし、他人の留学話でも話題に出た事なんて一度もありません。 自費で行ったと一言付け足した経緯は?回答とあるから質問されたのかな。 流れに関係なく付け足したんだったら、トピ主さんの言いたい事がわからず、だから(何が言いたいんだろう)?と思う人の方が多いのでは? そういう趣旨不明な発言が何かを期待しているように見えるんだと思いますよ。 むしろ「頑張って節約して自費で行った」と苦労話をされる方が話の方向性がわかって会話を続けられます。 面接担当者の態度も留学経験が原因だと本気で考えているんですか? 求人内容が留学経験やそこで得たスキルを求めるものなら、会社は留学経験者を想定して募集しているし、履歴書で経歴もチェックした上で面接に呼んでいるんだから、留学経験が面接担当者の気に障ったと考えるのは見当違いと言わざるをえません。 ブランクの理由として留学の説明は当然として、求められてもいない余計な話までしたのでは? 面接担当者が知りたいのは留学経験やスキルを応募した仕事にどう活かせるかです。 かなり歳をとってから留学した理由がその点と関係なければ、書いてあるような反応にだってなるでしょう。 トピ主さんが毎回周囲に微妙な反応をされるのは、ただ単にズレた発言をするからだと思いますよ。 同じ話題を口にしても話が噛み合わず、周囲はトピ主さんの発言の意図がわからないんだと思います。 トピ主さんが自覚していないだけで、留学の話題になるとますます脈絡なく余計な情報を足しているのかもしれません。 それから大学留学も語学留学もワーホリも一括りにする人は今もいますが、それはただの無知です。 なぜこんな事までマウントと結びつけるのか、私には理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧