本文へ

妻との関係についての相談です。

レス118
(トピ主 13
041
suzuki
恋愛
いろいろなご意見を頂きたくトピをたてます。 妻との関係修復したいが、場合により離婚も考えております。 現状: 私は妻が好きです。女性として愛しております。 しかし、2年くらいセックスレスです。デート、キス、手をつなぐこと、セックスを拒否されています。その2年前のときも、妻にデートをしたりセックスをする時間を作りたいと相談し、その時点で2年ぶりにキスをし、セックスをしました。(つまりここ4年で1度だけ) 妻は一緒に寝たいとたまに言ってきますが、私は大好きな女性が隣に寝ているのに、抱きしめるどころか、手をつなぐこともできない状況がとてもつらいので、別室で寝ています。 妻に、男女の恋愛感情はもうないのか?と聞くと、そんなことはない。と言います。一方、浮気はしてもよいと言われています。 どうしたいか: 一番なのは関係を改善したいです。月に1度くらいはデートをしたいと思います。それが適わないのであれば、離婚をしたいです。 4年口説いてきてダメならこの女性はあきらめよう。という感情に近いです。好きな女性と一緒に暮らしているのに、触れることもできないというのがとても辛いです。であれば無くしてしまいたいです。また、セックスなしだと妻への信頼が減じているのを感じます。このような状況で夫婦を続けることに嫌悪感があります。 基本情報: 私 40歳、妻 35歳 子供3人おります。結婚して12年になります。 ここ数年の私の年収は、2000万円~3500万円くらいです。 妻は専業主婦です。 私は、極端に考えてしまうときがあるので、関係修復か離婚かという両極端な結論ではなく、別のもっていきかたは無いか知恵を貸していただけませんか? ちなみに別居というのも考慮し、妻に提案し、OKを貰っているのですが、なぜか気乗りしません。

ランキング

レス

既婚40代男の体験談

041
imagine
はっきりした理由があり自分で納得できるならともかく、理由がわからずに拒否され続けるのは辛いですよね。トピ主さん宅ではいかがでしょうか? 我が家は共働きで忙しい(しかも収入は妻が主)ということもありセックスの拒否権は妻が握っています。 もともと淡泊な妻と、せめて月1回くらいはという私の希望が叶わない時が多く、さらに大きなプロジェクトが始まったと言って1年以上レスされ続けたと思えば、ある日突然誘ってくるなど翻弄されてきました。 それ以前にも妊娠・育児の時期なども不定期無期限レスがたびたびあり、レスされることが続くと性欲を満たすことは二の次になり自分の存在を否定されているような気がしてしまい、そちらの方がやりきれなくなります。 これ以上レスが続くと妻のことを本当に嫌いになってしまいそうで、初めて風俗に行きました。お金が介在するとはいえ私だけを見て話を聞いてくれる女性の存在を知ったとき妻に固執する気持ちが薄れました。 すると妻に抱いていた負の感情が和らぎ不満も小さくなり、それを気に少しづつ関係改善できました。 私の体験談ですが、参考になればと思い書き込みました。

奥様は何とおっしゃっていますか

🙂
つま
奥様は、主様のどのような点が不満なのでしょうか?それを聞いて、改善してみてはいかがでしょうか。 こんなことしか思いつきません。ごめんなさい。

トピ主です。

041
suzuki トピ主
アドバイスをありがとうございます。 理由は、妻に聞いてもわからないと言います。 本当にわからないのか、言いにくくて言わないのかはわかりません。 以前はセックスにも積極的だった印象はありますし、妻から誘ってくることもありました。 想像できるのは、子育てで心の余裕が無いことと、母親モード?で男女関係に関心が向かないのかもしれません。 以前、子供を預けて二人で出かけても、すぐに子供にあいたい心配だといって、落ち着いて話をすることもできないこともありました。 imagineさんのおしゃることはわかる気がしますが、 私の場合、女性と男女関係がないと、本当の意味での信用ができなくなってしまうようです。 そこから離婚も考えるようになってきてしまいました。

もしかしたら…

😨
ママ
もしかしたらですけど、私は出産してから母性が強すぎるらしく、性欲なくなりました。 年上の夫が甘えてきたり体を触ってくるのもウザったく思ってしまいました。 母親としてどうしても子供優先になってしまいます。 夫もセックスレスは離婚の原因にもなると知っているし、夫婦としてやっていく気はあるのかと言ってくるので応じていますが… セックスさせないから離婚とか、奥様は性の道具じゃないんだし、主様は自分の事しか考えてないですよ。 結婚しているので夫婦仲良くはわかりますが、ちゃんと子供の事考えてます? 自分の欲求も満たしたいと思いますが子供や家庭を守るのも大切な親としての勤めですよ。 トピックの内容が自分の欲求を妻が満たしてくれないとしか書いていなく、子供の事どう考えてるのか疑問になりました。 父親なのに無責任に見えますし、自分の欲求の要求ばかりで自己中に感じました。 すぐ離婚しようとする人増えてますが、自分の事より離婚になればまず子供が傷つく事考えて下さい。 セックスがどうのこうのは子供に関係ありませんよね。

それはおつらいですね

041
40代 女
SEXだけでなくデートやキスも拒否とは…。それも、4年も。 おつらいですね、お気の毒です。 ここまで性に対する夫婦の考えが乖離していると、正直むずかしいですね、どうしていいのか。 もちろん個人差はありますが、女性の年齢が若かったり産後は女性ホルモンが多く、性欲抑制、SEX嫌悪の人もいます(更年期に近づき相対的に男性ホルモンが増え、性欲や快感が増す女性が多い)。 母親である意識が強すぎるのかも。子供とのスキンシップがあるので、スキンシップは足りているし。 また、潜在的に性をけがらわしいと思う何かがあるのかもしれません。 本来、好きな信頼できる人とのスキンシップ、SEXは、男女ともに気持ちよくて安心できて満たされて、これほど幸福なことはないのですが。 う~ん、お気の毒でたまりません。 浮気してもいいって…? お金さえ持って帰ればいいっていうこと? こういう状況で、割り切って不倫している人もいますが、それは嫌なんですよね? 結婚しているのにできないなんて、拷問ですよね。 お子さんのためには何とか離婚は避けてほしいけど…。う~ん…。

う~ん

041
あらあ
私は出産後、性欲がほぼゼロになりました。 「なんで子作りが目的でないのに、しなきゃならないんだろう?」と思ってしまうほど。 でも、夫に悪いので、年に数回は求めに応じています。 夫には隠していますが、その数回も、私にとっては非常に非常につらい時間です。でも我慢しています。忍耐の一言です。 (あ、言っときますが、夫の性癖が異常とかは全くないですよ。念のため) 浮気してもいいという奥様の気持ちも、何となく分かります。 精神的な浮気は嫌ですが、自分が提供できない肉体的部分を補ってもらうための肉体的浮気はありかなと、私も思っています。 奥様も私のように「好きなんだけれど触られたくない」という、自分ではコントロール不能な思いに悩まれているのではないでしょうか。

実際に離婚へのプロセスを進めてみる

🐴
経験者ではありませんが、奥さんはトピ主さんが実際には離婚まですることはないだろうと高をくくっているのではないでしょうか。 そうであれば、実際に離婚へのプロセスを進めてみるのがいいと思います。 弁護士なりの第三者も介在することになりますから、二人で話すときよりは奥さんもいろいろと考えることになるでしょう。 その結果、やはり離婚ということになるかもしれませんが、これ以上お二人だけで話していても改善は望めないでしょう。 また、改善があったとしても一時的なものに終わる可能性がありますので、今の奥さんには早目に見切りをつけて新しいパートナーを探すほうが時間の節約になるかもしれませんね。

2度目です 私は割り切るようにしています

041
40代 女
実は私も出産後、したくありませんでした。 それまでも、「求められるから応じる」「妊娠のため」で、それほどいいものとは思っていませんでした。 必要とも大事とも思っていませんでした。 出産後は子育てに夢中で、子供中心の生活、子供は目が離せませんから24時間気が張っている状態、正直、夫は二の次でした。 夫はもともと性欲が強い方ではなく、子煩悩で、不満も浮気もなく、SEX再開のきっかけもないまま、レスのまま16年経ちました。 結婚20年以上経ち、ずっと仲の良い夫婦でしたが、1年前私がある男性にすごく惹かれ、深い仲になりました。 SEXがこんなに気持ちいいとは知りませんでした。 夫とレスでなかったらその男性に惹かれることもなかったのか、夫とレスでなかったら夫とこの境地に達することができていたのか、 今でも分かりません。 夫とは今もとても仲よしですが、もう女としては見られていないし夫が求めてくることもありません。 夫と試みましたが体力もなくEDになっていました。 今では、女の部分は彼に満たしてもらうと割り切るようにして 気持ちをコントロールしつつ生活しています。

失礼ながら

🐤
ボニー
奥様は他にお相手がいるのではないですか。 だって浮気もOK、別居もOKなんて普通じゃ考えられない。

柔軟に考えましょう

041
あき
こんにちは。奥様の拒否の理由はやはり出産と子育てにあると思います。授乳期は体もそうですが寝不足も続きますしその時期はしたくないと言っている友達は多いです。ですから勇気をもって他に相手を探しましょう。育児が落ち着いたら奥さまもその気になってくれるかもしれませんしその間だけでも。でもトピック読むと 主さん離婚したいってかんじですよね?気持ちはわかりますがお子様いらっしゃるし、そのまえに、離婚したいくらいつらいという気持ちを奥さんに話したらどうですか?離婚と聞いたら奥さまも態度を改めるかもしれませんよ

苦痛です

041
私も辛い
子供が生まれて以来、とは言ってももう何年も前の話ですが、主人に触れられるのも嫌です。 理由は、多分家族になってしまったからだと思うんです。だから、一人の人としてとても大事な存在ですが、男に思えません。 逆に、世の中の夫婦は、異性としてみれないのに何故そういう行為が出来るのかが不思議です。 そして、体系も年々お腹が出て醜く、痩せてほしいと言ってもきいてくれません。 もう少し男としての魅力を保ってもらわないと無理です。でも仕方がなくたまには応じています。主人が残業で遅い日、生理の時はとても幸せです。 トピ主さんは、男の魅力を保てていますか?もしそれを奥様から言われたらどんな気持ちになりますか?言われても傷つくだけですよね。 あと、うちは、横で子供が寝ているのでそれも原因の一つだと思います。

奥様が嫌がるかもしれませんが

041
匿名希望
極端な結論に走る前に、とても恥ずかしいかもしれませんが 奥様を説得して、ご夫婦でカウンセリングを受けたらいかがですか? なぜ嫌なのか、奥様ご自身も自覚していない原因がわかるかもしれません。 触れられるのすら嫌というのは極端な気がするし、愛情が全くなくなったわけではないなら、 どこか見えないところに精神的な疾患が起こってるのかも。 感情を抜きにして言えば、性交渉の拒否理由が 年齢や病気などの身体的理由からの性交不能の場合は除き、 お二方とも心身ともに健康なのに長期間にわたってない場合、 「夫婦間の性的交渉は夫婦生活に伴う健康な営みで、夫婦のあり方として大切なもの」 として、裁判所もその重要性を認め、離婚原因になることを認めています。 半年~1年以上もなければ、婚姻関係を継続し難い重大な事由にあたるとして、 裁判でも離婚が認められるそうです。 まあこれは法的な話であり、最後の手段ですが。 そうなる前に、なるべく感情的にならないよう、お互いへの愛情と思いやりをもって カウンセラーを交えてでも、お二人でゆっくり話し合うのが一番じゃないでしょうか。

うーん

😨
カオ
どうなんでしょうね。 奥様は、妊娠してまたお子さんを出産する状況がちょっと怖いのでは? かといって、避妊具をつけたり、産婦人科へ相談に行くのはちょっと、という感じというか。結構ご主人が積極的だと、妊娠してしまう状況も避けられないことが心配されます。もちろん、予定日を確認するのはできなくもないですが、お子さんが3人もいたら、そこに日々気を回すのも大変ですね。 なんか、そういう微妙な負担感から、ご主人と積極的に一緒にいるのを控えてしまうことがあるのではないでしょうか。 お子さん3人というのはご予定だったのでしょうか?予期せぬ妊娠だとしたら、また次にそうなったとき、出産育児でしんどいなあぁという気持ちでいるのでは? 素敵な奥様なのでしょうから悩めるところですね。トピ主さんはセックスが強いほうですか?男性から求められる女性も体力的につらいものですよ。心底体を休めたいのかもしれません。推測ですが、トピ主さんがお外で発散してくれるなら、それはそれでいいかなぁという感じで浮気OKなのかもしれないし。 もしくは妊娠疲れと体形の崩れなどが影響しているのかもしれませんね。

逆転の発想で

😢
イジ
主さん。 もし、貴方がインポテンツだったら 精神も肉体も……どうされますか? そして 貴方の状態を何も知らず… 奥様が、貴方の現在の思考と同じ考えだったら… 奥様は貴方との離婚を考えても良いわけですね。 現在、ご夫婦が(外見上)お元気だから、そんな考えに至ったんでしょう。 奥様は現在、精神的にインポテンツだと解釈して下さい。 「病める時も、健やかなる時も…」ですよ。 3人のお子さんは貴方のDNAを受け継ぎ、生きているんです。 お子様に相当の時間とエネルギーの掛かる時期ですよ。 そのお子様を必死に、立派に育てようとしてる奥様。 貴方の思考は… 妻とのキス・デート・エッチ… それも、夫婦として大切かもしれませんが 貴方は高所得者ですね。 慢心してませんか?男としてのステイタスを少々兼ね備え、小金を手にして…。 専業主婦の奥様に対して「いい暮らしさせているんだからエッチぐらいさせろよ」と。 「建設は死闘 破壊は一瞬」を肝に銘じて。 貴方ぐらいの年齢は「女(sex)・賭博・酒」のいずれか等で人生を台無しにされる方がいますよ。

レスします。

041
かめ
私も子供が自分の部屋で寝てくれるようになるまではレスでした。 子と離れて2人で並んで寝るようになってから、徐々に夫に対しての恋愛モードが 戻ってきて再び、と言う経緯です。川の字時代は考えられませんでしたが 夫は辛抱強く待っていてくれました。ただ今でもこちらが誘わないと駄目になってしまいました。 今では夫には申し訳なく、また若い20代の数年をもったいない事をしたと思っています。 とりあえず奥さんが女としての自覚や夫婦間の恋愛を思い出してくれると良いのですが。 人間の三大欲ですから、切欠さえあればきっと関係は改善できると思います。 まずはご自身が少し「変わる」事から始めませんか。 どんな変化でも良いと思います。 日常では無く奥さんとの間に非日常を持ち込む。 このままだとATMという言葉がぴったりの関係になりそうで気の毒すぎますが、 色々努力した後に離婚は考えれば宜しいかと思います。

トピ主様に原因は?

🐤
抹茶味
私も産後レスです。 もう触られるのも嫌です。 理由は、 ・妊娠中も出産後も育児に関心を示さない ・私がつわりで激痩せしてる時も夜泣きで睡眠不足でフラフラの時も手伝うことなくAVを大量収集していた ・結婚してから激太り。いくら痩せて欲しいと言っても努力せず甘い物をドカ食い ・不潔。歯磨きも洗顔もサボるので口臭が凄い。これも何回言っても改善してくれない うちの主人は「愛してるならどんな状態でも受け入れられるはず。例え風呂に入らず歯磨きもせず臭ったとしても、それを臭いと感じないのが家族だろう」と言いました。 すっかり冷めました。 離婚を考える前にご自分に何か原因がないか考えてみましょう。 どんな自分でも夫婦なんだから受け入れられて当然だと考えるのは危険です。 お子さんが三人もいらっしゃるのでしょう? もう「自分の都合だけ」で離婚なんてできませんよ。 振り回されるお子さんのこと、何とも思わないんですか?

まず参考に読んでみてはいかが?

匿名
早急に結論を出さなくてもよいでしょう? まずは、こちらを読んでみてください。 産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0 そしてこちらを、 産後、夫への気持ちの変化 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0918/348422.htm?o=0&p=1 (参考トピのレスがあります) 産後 妻に嫌われています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255954.htm?o=0&p=1 一通り小町の過去トピを読んでみてからまた考えてレスいただければと思います。

お辛いですね

🙂
にゃすこ
奥さんは子供を思うあまりに 母性が強くなりすぎていて トピさんを受け入れるのが不潔なように 思えてしまっているのかもしれません。 又、35歳という年齢も、 性欲が減る時期ですので(人に寄りますが) それが原因かな?と思いました。 又、トピさんがあまりにも父親らしくない。 子供の事とか何も考えてないみたいな文章で まさか子持ちとは最初気付きませんでした。 子育ては奥さんに任せっきりで、 いつまでも恋人気分でいたいんですね。 トピさんは心の中に子供の心配が無いから それが出来るけれど、 奥さんは昼は母親 夜は恋人 と、心の切り替えをしなくてはいけなくなりますし、 今の奥さんにはそれが無理なんでしょう。 良いお母さんだと思いますよ。 トピさんにとっては冷たい妻なんでしょうけれど。 トピさんが父親らしくなれば良いだけの気がします。 月1はデートって、月1は子供をほったらかしにして 遊ぼうよって事ですよね。 子供を産んだらデートは家族でどうぞ。

父親業やっていますか?

041
かかし
文面にはお子さんのことがほとんど触れられていませんね。 主さんは高収入で時間がなく、お子さんにほとんど時間を割いていないとかはありませんか? いいパパに対しては、心満たされ、性欲も湧くと思うのですが。 後は、3人お子さんがいらっしゃいますが、主さんが避妊を嫌がる等はありませんか?

トピ主です。

041
suzuki トピ主
皆様 アドバイス、ご意見ありがとうございます。 この問題について最後に妻と真剣に話してから、1年以上たっています。 その間にも何度かデートの誘い(美術館、ライブ、レストラン、バー、カフェ、映画、等々)をしていますが、一度も実現していません。 誘うときはいいねえと言いますが実際のスケジュールを入れようとすると話が進まなくなります。日にちさえ決まれば、世話の要る子供は預けるところを確保することはできます。 最初のトピ文に書いたことは1年前に妻に真剣に話しています。 さて、子供のことですが、自分にとっては、夫婦の鎹にはならないと思います。私にとっての夫婦の鎹は夫婦間の愛情のようです。 子供への愛情はありますので、この件とは別に考えています。 「セックスできないから離婚」ではないのです。「妻との信頼関係が築けないのであれば離婚」が近いです。 妻に別に好きな人がいる可能性ですが、行き先不明の外出はありませんので、頻繁に会っている相手はいないでしょう。メル友くらいはいるかもしれませんが、夫の勘?ではそれは無いと思います。

30代後半男性です

041
tanaka
トピ主さんのお気持ち良く分かります。 トピ主さんほど酷くはないですが、年数回しかない生活が7年ほど続いてきました。時々不満を伝えずっと我慢してきましたが、昨年末もう限界だから改善しないなら離婚したいと告げました。 「ママ」さんのような考えは、男性に対する侮辱とも言うべき悲しい考えだと思います。 夫が妻とセックスしたいのは、妻を性の道具と思っているからとお考えなのですか? 私はトピ主さんの考えは極端でも何でもないと思います。 私も、トピ主さんもそうだと思いますが、夫婦の愛情表現にセックスは必要不可欠と考えている男性は少なくないです。 どんなに愛していると言ってくれても他のことでどんなに尽くしてくれても、セックスを拒否されては妻が自分を愛していると心から思えません。また、自分の側も妻に対する愛情を思う存分表現できないことがとても辛いのです。 セックスに対する価値観が大きく異なる者が夫婦となってしまった時、離婚以外の解決法はほぼないと言えると思います。 親が子供のことを考えないわけはありません。でも子供のために自分の人生を犠牲にすることはないと思います。

妻側の意見

🐱
ちぇり
42歳です。夫とは5年位前から家庭内別居な状態です。 一番思うことは、 子育てって大変ですよ。 もっと、一緒に子育てに関わってくれたらこんなことにならなかったんじゃないかなって思います。 私のことは、多分女として気づかってくれていたと思いますが、 私は、子供にもっと目を向けて欲しかった。 そうしたら、夫にもキュンとして見直したりしたかもです。 私が仕事で、夫と子供が休みの日でも子供をどこかへ連れて行こうとは思わない人でした。あきれます。 妻ではなく、子供に積極的に関わってみてください。妻はあなたを見直すかもしれませんよ。 うちはもう、手遅れですが。

トピ主です。

041
suzuki トピ主
皆さん、ありがとうございます。 自分自身は結婚当初と体型も髪も変わっていません。加齢臭でもするんですかね?でもそれが原因なら妻なら言うと思います。 体験談もありがとうございます。子育てモードでさわられるのも嫌というのはわかる気がします。やっぱりそれが近いのかな。子供3人というのは予定通りです。 「お勤め」として苦痛だけど相手をするというのは全く望みませんので、そうであれば言ってもらえると理解はできると思います。 ふたたび、妻と話合おうと思っています。どんなふうに切り出したら良いと思いますか?

トピ主です。

041
suzuki トピ主
自己中心的、慢心、はあると思います。 いい意味での、自己主張、達成感は大事にして、 悪い意味での、ワンマン、油断は排除したいと思います。 今回の件への影響はゼロではないと思いますが、もっと大きい部分があると思っています。 いい暮らしさせてるんだから云々という感情はありません。 妻がいるから今の自分があります。感謝の気持ちが大きいです。同時に離婚も考えていることは、私の中では矛盾なく同居しています。 主題からそれました。すみません。

50歳男性。状況を考えると

😨
通行人
残念ですが、奥さまはトピ主さんにまったく愛情を感じていないと思います。同居しているのは専業主婦で自活できないため子供3人を養うのは不可能でトピ主さんの収入に依存するためであり、精一杯のお愛想で一緒に寝たいと言っているのでは? 私の場合はトピ主さんと同等以上の年収ですが、妻は資産家の娘であり、私に頼らなくても生きていけます。お互い愛情が乏しいのに一緒に暮らしているのは、子供に寂しい思いをさせたくないからです。 トピ主さんの文面で気になるのは、お子さんの記載がほとんど無いところです。もしその点で障害が無ければ別れたほうがよいと思います。

カウンセリングを受けてもらう

🐱
ねこ
奥さんもなぜなのかわからないのなら一度カウンセリングを受けてもらったらどうでしょうか? お子さんも3人いるのだし、このまま訳がわからないまま離婚になっても納得出来ないですよね。 セックスレスはよくあるのかもしれないですが、。デート、キス、手をつなぐことまで拒否するのはあまりないと思います。 一緒には寝たいけれど、手はつながないでほしいということが私にはわかりません。浮気もしていいというのも、愛情が感じられないです。離婚するときに自分に有利になるように勧めているのかとも疑ってしまいます。 この状態で別居をするのなら、離婚をして堂々と他の女性と付き合った方がいいのではないですか?トピ主さんの年収が平均よりずっといいことと専業主婦ということで奥さんは離婚はしたくないというでしょうが、離婚をさけるためにカウンセリングはうけてくれるかもしれません。

同じ気持ちです

😢
rara
夫が42私が33です 家は男女逆ですが、主さんの気持ちがすごくわかります 夫は激務で帰りが平日は1時過ぎとかなので(浮気はないです) 生活を見ていても、体力的にしんどいのは分かるのですが、せめて1カ月に1度ぐらいは確かめ合いたい それがないとやっぱり断られるたび嫌いになっていくし でも仕事のプレッシャーや過労でEDだと分かって、少し私の気持ちも落ち着いたものの、少しでもスキンシップは大事だということを分からず、もう3年なしです 申し訳ないと言われるのですが プライドがあり?改善の見込みがないので、(主人は私の浮気は嫌だというし、でも努力はないので)外に彼を作りましたが、やっぱり夫が大好きで、まだまだ諦められず、夫とできればいうことなしです 離婚も何度もいいましたが夫が大好きなので(夫もなぜ離婚なのかと別居も大反対です)でも、この先何十年も夫からの愛を身体で感じられずに行くのかと思うと、辛すぎます 好きだからです 大好きな人がそばにいるのに、叶わないって・・涙 主さんと同じぐらいの年収で家のことには一切口出さず幸せな暮らしで、それ以外の不満はないです

信頼関係かぁ

041
あらあ
夫婦の信頼関係にはセックスが不可欠ととらえるトピ主さんと、 セックスがなくても夫婦の信頼関係は成立すると考える奥さんと。 どこまで行っても平行線かも知れませんね。

トピ主です。

041
suzuki トピ主
レスをありがとうございます。質問や疑問にお答えします。 家族でデートというのがありましたが、家族での外出は多いほうと思います。月に3,4回は、家族5人か、私と子供かで遊びに出かけています。 仕事をする時間は多いですが、土日のどちらかは仕事をしないようにしています。 家事はあまりしていません。風呂掃除、休みの日にたまに料理、近所付き合い、たまに食器洗い、ゴミだし、くらいです。 子供のことですが、妻のこととは別に考えています。本題からそれると思うので書きません。 レスやご紹介いただいたトピを拝見して考えました。 私のしたいことは、妻への信頼感を取り戻したいということです。夫婦間の信頼には、男女の恋愛感情が、私には必要だと感じています。 恋愛感情がなくても、信頼感が得られるのであれば、それでOKです。 私以外の多くの方は、男女の愛から家族愛へとうまく変換されていくのかなと思いました。 また、私同様に悩まれる方も少なくはないのかなとも思いました。 信頼感が無い夫婦は私には継続しがたいと感じます。

気になったのですが

041
こてっちゃん
お子さんが3人できたあと、行為の際に避妊ってどうされましたか? 夫婦になっちゃうと避妊ってあんまりしないけど3人もお子さんがいたら私なら避妊してほしいかも・・・。 4人目のことは夫婦でお話されました? 「できても良いね」「是非つくろう」「子供はもう3人で充分だね」など。。。 奥様、母親モードで男女の感情が減退してることもあるでしょうがその辺のすりあわせができてないとすると夜の方は遠慮したいのかも。 奥様は3人で手一杯で避妊して欲しいけど良い出せなくて、結果行為に繋がってしまうスキンシップは避けたい・・・と。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧