本文へ

洋服に気を使いすぎですか?

レス41
(トピ主 0
041
mana
子供
こどもにはきれいな状態の洋服を着せたいんです。 着用感があってぼろぼろの洋服とか苦手です・・・ 洗濯の時にはつけおき→裏返してネットで手洗いコース→裏返してほしています。 そのせいか2シーズン目でもきれいな状態の洋服ばかりです。 食事の時に夫が汚れるとわかっているもの(ミートソースとか)まで エプロンをつけさせないでそのまま食べさせようとして、 注意したら洋服を大切にしすぎと言われました。 大切というか・・・きれいな状態が保てるならそのほうがいいに決まってますよね? かといって、洋服が汚れるのが嫌だから外遊びさせないとかは決してなく、 外遊びには汚してもかまわない服でという考え方です。(ただし洗濯で確実に落とします) きれいな状態を保ちたいのはたとえそれが激安の洋服でも、です。 潔癖症ではないのですが、子どもが着用感たっぷりな洋服とかしみつきの洋服をきているのが嫌なんですよね・・・ ちなみに家用と外用はきっちり分けてます。 両方枚数多め(というかジャストサイズ&少し大きめの服で枚数が多い) なのですべてきれいです。 私変わってますか? まわりの子は着用感たっぷりで洋服もこれだけ着たおされれば本望かもって思うくらいの服を着てたりします・・・ みなさんはどうですか?

ランキング

レス

わかります!

041
ミルク杏仁
ズボラなんで、そんなに丁寧に洗いませんが、お出掛け用と家用のは分けます。ミートソースとカレーの時はエプロンに膝には新聞♪すこしでも汚れたら、手洗いして、すぐ落とします。子供はすぐ汚すから…ってヨレヨレ服を着せるのはありえないです。 安物ばかりですが、きれいに保ってますよ。

爪のアカ下さい

041
みかんもち
マメで素晴らしいです。 子供服どころかお気に入りのセーターを乾燥機にかけ子供サイズにしてしまった私…。 大切に洗ってもらえて、お洋服もお子様もうれしいですね。 で私の意見は、 「えらい!見習いたい、ぜひそのままで」です。

同じです!わかります!

041
はんそる
主さんと全くといっていいほど同じ感覚です。 お下がりをあげてもうちのはキレイらしく、喜んでいただいております。(シミのついた服をお下がりにあげるのも自分では出来ません…) 児童館でも「いつも新しい服着てない?」って言われたりしますが、全然そんなことないんです… 基本ものぐさなので裏返し洗濯はしませんが、つけおき、ネット洗濯は同じです。 食事は、幸いあまり汚さない子なのですが、たまに果物の汁とか付いたらすぐに洗濯石鹸でこすってつけおきします。 出かけない日用、汚れない外出用、外遊び用、とそんなにきっちりじゃないですがなんとなく使うアイテムは分かれてますね。 働いてる友人は「シミとかやだけど洗濯も大変だからねー」と基本的に色の濃い服を子供に着せてます。見事に汚れが目立ちません。 これも一つの知恵だなーと思い、部屋着(食事などで汚れやすい)と公園用のズボンは色が濃いのをよく買うようになりました。漂白剤につけおきしない分、色落ちもしにくいのでいいですよ!

何ともいえないですね。

🐧
MIKI
お子さんはまだお小さいのでしょうか? 幼稚園とかに行かれてお友達のおうちに遊びにきれいなお洋服で行って、おかしやご飯をいただく時どのように対応しますか? エプロンつけてそばにいて汚れないよう目を光らせてをする気ならやりすぎと思います。 私もきれいな状態を保ちたい方でした。だからわざとジャストサイズでよれよれになる前に子供が成長するような物を着せていました。小さくなったものはいとこなどにあげていました。ブランド物がほとんどでもったいないなとも思いましたが子供服で楽しめるのもちょっとの間と思い家でも外でも高い服を気にせず着せてそしてしみが取れないものはあっさりさよならしました。

洋服はともかく、子ども自身の清潔は?

041
おばはん
たまーに、見かけます。 お嬢様学校の綺麗な制服を着ているのに、 髪はボサボサ、目脂が付いたままの子ども。 レストランで、エプロンを付けさせるのに必死の割に、 手洗いもせず、ナプキンで手も拭かずに食べさせている親。 食後、口の周りは拭いても、歯磨きもせずに出て行く親子。 私は、くったくたのTシャツ姿でも、 お出掛け時には、歯磨きセットやうがい薬持参で、 食前には、手洗いやうがいをして、 食後には歯磨きをする親子の方に対して、 清潔感を抱きます。

気を使っていません

🙂
3人子持ち
袖口とか、食べ物のしみとか、汚れのひどい箇所だけ手洗いして、あとは洗濯機に放り込んでいます。 男の子なんて、しみや汚れが無くても、簡単に破ったりします。 どうせすぐに大きくなって、着られなくなるし。 洗濯に時間を使うなら、ほかの事に時間を使いたいです。

わかります!

🙂
ぽー
お気持ちよく分かります。 私も子供服大好きです。 極端な話、クタクタなお洋服を着せている方とは、お友達になれないと思うほどです。 私自身、職場がアパレルなので自身の会社でも購入しますし、他のブランドのお洋服も大好きです。 かと言って、西松屋やバーズディのヤスカワな服も着せます。 トピ主様と同じで、それが例え¥380で購入したTシャツだろうと、汚れるのは嫌です。 もちろん保育園に通っているので、汚して来ますが可能な限り綺麗な状態を保ちます。 サイズアウトした服は全てオークションに出品しますが、皆さん『保育園で着せていたとは思えない』とおっしゃってくれます。 似た方がいて嬉しいです。

うちは一人っ子だから。。。

041
ななん
洋服はあんまり考えていません。 大切にとっておこうとかは考えたことないですね。 息子はお古もたくさんいただいたし、ブランド物ももっていますが、本人がよく使い込んだ柔らかい生地を好んで着ています。 安いけど無印なんかは洗濯しても柔らかく、よく着ますね~ ちなみに今日は部屋着として油性ペンでイタズラされた白いTシャツを着ていましたが。。。 なるべくきれいに。汚れたら仕方ない、と思っています

普通。

041
カナ
全く私も同じですよ。変だなんて思いません。 結構いますよね、シミだらけだったり、伸びちゃってたりしてても平気で着てる子。 うちは無理です。

好きにすればいいと思う。

🛳
港の見える丘
ちょっと神経質過ぎるように感じます。 私は、服よりも人間のほうが大事です。 あなたがどうしようと勝手なのですが、他人をそれで見下したりするのはやめてくださいね。

ちょっと

🐷
ゆうみん
話が横になりますが私自身はシンプルでこてこてしていない服が好きですが子供はいかにも?というかみんなが着ているやや服がきたがります アメカジでもなんでもちょっとおしゃれが好きなんです(笑) 服もやはりお母さんの好みがありキチンとしたしわがない服か好きな人もいたりして私はトピ主様がキチンとした人かなと思うし好感もちます 服をみたらその子の環境がわかるような 決して高い服とかではないんですが

別に人それぞれだと

041
パールパール
人それぞれでいいんじゃないですか。 私も子供が小さいときはきっちりエプロンをさせ、食べこぼしはイヤな方でした。 かといって、トピ主さんほど丁寧に洗濯はしていませんでした。 たぶん多くの人はトピ主さんとぼろぼろの着用感たっぷりの服を着せてる人の中間だと思います。ぼろぼろヨレヨレはいやだけど、かといって洗濯にそこまで労力を使いたくないので、少し汚れたりヨレっとしたら買い替える…ぐらい。子供はすぐに大きくなるのでそうそう何シーズンも同じの着ないし。 そんなにヨレヨレの服を着てる子はあまり見たことないです。 トピ主さんが洗濯したり、服をきれいに保つのが苦痛でないのだからいいんじゃないでしょうか。 ただ、お子さんは何歳ぐらいかわかりませんが、子供はそのうち親の完全管理はできなくなります。エプロンをしているのもせいぜい幼児の間だけ。恥ずかしくてエプロンをしない年齢になっても、盛大にこぼします。 幼稚園などに行くようになれば、ますます親の目は届かなくなるし、汚し方もすごいことになります。子供が育っていけば、親の方も複雑な心配事が増えるし、いろいろ忙しいです。多少大ざっぱにはなるかもしれませんね。

あきらかに

041
あきら
気を使いすぎ。 大切に着ることはいいことだと思いますが所詮消耗品です。

えらいな~と思う

041
るきさん
大切にすることは悪いことじゃないですよ。 私なんて構わずそのまま洗って、シミも出来てますねえ。 エプロンはしてるけど、汚れるなあ。 もともとお下がりでもらった服がほとんどだし、まあいいかって。まだ2才だし。 ただのめんどくさがりです。 さすがにお出かけの時は良いやつを着せますが。 恥ずかしながら、自分の服もどーでも良い感じです。 アニメの主人公みたいに毎日同じ服でも良いなら楽なのにって思ってます。

ご主人が言いたいのは…

041
いちご大福
服をきれいに保ちたいというトピ主さんのお気持ちも、日々の努力もわかりますし、それはとても良いことだと思います。 ただ、ご主人が言いたいのは服を気にするあまりに、その時、子供に楽しませたい、楽しいものだと思って欲しい気持ちにストップをかけてしまうのではないか、ということのようだと思います。 ご主人も服を汚しても良いと思っている訳ではないでしょう。でもそれと同時に、食事は楽しいものだと子供に教えたい、子供のワクワクする気持ちに服が汚れるからとストップをかけたくないというお気持ちがあるのではないでしょうか。 例えば、大人でも目の前にご馳走が並んでいてさあ食べよう!と思った時にお預けされたら、気持ちが萎えてしまうことがありますよね。 その時々の感情や楽しさより、服の汚れを気にするあなたに、少しだけご主人は納得していないのかも知れません。

私もです!

🙂
ママ歴二年五ヶ月
ヨレヨレの洋服を着てる子どもを見ると、みすぼらしいので嫌です、 いちも極力子ども服は丁寧に扱ってますよ。 裏返しまではしませんが、よそ行きはネットに必ず入れます。 息子は乳吐きも一度もせず、食べるのが上手で、食べこぼしもほとんどしないのもありますが、 西〇屋などの数百円の洋服でも、比較的キレイに保ってます。 もうすぐ次男坊が生まれますが、余裕で次に回せる物ばかりです。

暇だな~という印象

041
とくめい
人に迷惑かけるわけでもないし、好きなようにすればいいと思います。 でも私はムリです。そんな暇があったらやりたいことがいっぱいあるので。 ただし、ヨレヨレの服を着せるのは好きではないので、 ある程度汚れたら、寿命だと思ってキッパリと捨てます。

気を使いすぎと感じました

041
すももママ
私もシミ付きやヨレヨレはNGですが、あまり気を使っていません。 うちは外遊び大好きなので、砂だらけになって遊びます。エプロンは早くに卒業してしまいました。 ですが、シミになりそうな汚れならすぐ手洗いし、ふつうに洗濯機にかければキレイになりますよ。 公園で遊んでいるとたまたま通りかかったお友達が一緒に遊ぶ~ということになったとき、そのママさんが「外遊び用の洋服じゃないからお着替えしてから来よう」と言ったときは、少し引きました。

服に気を遣いすぎというよりは

041
chickpea
それが子供のものであろうと「自分流」を通したい、というだけですよね。 ある程度着ていても服がきれいなのはいいですが、ミートソースで服を 汚すような年頃なら「2シーズン目」が終わる頃には着られなくなると 思うのですが…次の子のための用意ですか? 完全に自己満足だという自覚はありますか? > 洋服を大切にしすぎと言われました 分かってないなあ。 変に服に気を遣いすぎという以前に、服を汚させまいとするあまり 他者(ご主人)の気持ちをないがしろにしているのが問題なんですよ。 人間より服が大事なのか!ってことです。 トピ主さんは潔癖症というほどではないでしょう。 ただの「洗濯フェチ」。 服についた汚れを取り去ることに異様な達成感があるのでしょうね。 > 私変わってますか? 変わっているかいないかでいったら「かなり」変わっています。 ただのきれい好きに分類するには度を越していると思います。 たかが服をきれいにする程度のことで、「まわりの子」の親に優越感を 持つのが目的ですか? そんな必要がどこにありますか?

洗濯方法教えてください。

🙂
通りすがり
私は既婚で子供はいないのですが、洗濯が好きです。 標準コースで洗っていると、ネットに入れていても痛みが早い気がしていました。 手洗いコースでも、汚れはきちんと落ちますか? つけおきは、どのように、どの位の時間やるのでしょうか? 是非、お洋服を綺麗に保てる洗濯方法が知りたいです。 詳しく教えて頂けないでしょうか?

私もです!

041
ぶーこ
しみがついた服は着せたくないので、汚すのがわかっているときはエプロンつけさせますし、洗濯の達人になりつつあります…。 ちなみに私、自分の服も結構大事にしてますが、クリーニングだときれいにならない気がして、洗えるものはすべて自宅で洗ってます!レーヨンも専用洗剤で大丈夫です。横でした。

さんせ~い

😀
アイロン好き
トピ主さんの服へのこだわり、好きです。 私もキチンと綺麗にセンス良く着せたいです。 もう娘達は大人になり、服はそれぞれ自己管理になりましたが Tシャツでも手洗い&アイロン掛けをしていたので 娘達も同じ様に服を綺麗に着ています。 色々な意見がありますが、一つのことに手間を掛ける人は 全てのことに拘り、手間を掛けられる人だと思います。 服でも髪でも靴でもキチンとしている筈です。 子どももそういう風に育つと思いますよ。 大袈裟ですが、服からも人間は栄養を与えられると思います。 長女は小学生の時、よく先生や友だちの親達に褒められたそうで 私に感謝してくれます。 二女は最近、昔の写真を見て「他の子達と違う」と私を褒めてくれました。 何よりも嬉しいのが、服を楽しんで着ているということです。 服ぐらいのものと思う方もいる様ですが 服ぐらいのことでテンションを上げて1日楽しく過ごせるって 儲けものです。

「気を遣わせるな」

🐤
ぴよこ
ってことかと思います。 ご主人に「注意」って、どんな感じでしたのか書かれていませんが、多分それが気に障ったのではないかと思います。トピ主さんがお子さんのお洋服を大事になさるのは良いけれど、それは自分の中で完結させられた方が良いかと思いますよ。多分、ご主人に「注意」などせず、ささっとスマートに無言でエプロンを着せていたら、ご主人も何もおっしゃらなかったのではないでしょうか。

時間があってうらやましい

041
まきまき
と思います。 トピ主さんのお子さんが何歳かはわかりませんが、要領の良い方なんですね。 私はまだ一歳の娘だけですが、少しでも離れるとママ、ママと追いかけてくるし、なかなか手洗いしたり、洋服の手入れにかける時間がありません。 子供服はネットに入れて、大人の洗濯物と一緒にガラガラ~です。 食べこぼしは手洗いします。 たしかに服によっては、洗濯を重ねるとすぐ毛玉ついたりヨレヨレするのはあります。 そういう服はお家用です。 基本、子供服はワンシーズンでおしまい!って気持ちで着させています。 外に行くときはきれいな服を選びます。 と、こんな適当な私でも、エプロンなしのミートソースはNGかな。 シミ抜き手洗い大変ですもの。 私の場合、洋服が大切というよりは、手洗いの手間を省きたいのかも。 洋服の手入れを重視するあまり、ほかのことがないがしろになってたり、旦那様に迷惑かけてたらちょっと、、ですが、そうじゃないならいいのでは。

トピ主さんの行動

041
メロンの神様
私的には当たり前というか普通な気がしますが…みんなもっとアバウトなのかな?

見習いたいけど・・・暇ですね

😀
HIROHIRO
トピ主様本当にえらいです!! ズボラちゃんな私には無理ですね。もちろん汚れたものはつけ置きしてから洗濯機で洗っていますが。 もちろん簡単にできるといっても裏返したり、それをまた裏返して畳んだり・・・・時間かかりますよね? 暇じゃなくちゃできないですね。素敵なことですが、もっと他にやりたいことはないのかな?

え?普通じゃないの?

041
あい
トピ主さんの行動は私の中では至って普通の行動です。 時間があるとか暇だと言う人もいますが、そういう事ではないでしょう。 子供が手のかかる子でも努力して工夫して時間は作るものです。 どこに重点を置くかだと思います。

洗濯

041
たま
トピ主さんは洗濯が好きなのか、洋服を綺麗に保つ事が好きなのかどっちなんでしょうね。 洋服を綺麗に保つために旦那さんに気を遣わせたり、 ストレスを与えているのだとしたらやりすぎです、神経質。 洋服を綺麗に保つためにこだわりがあるのなら、 食事など洋服が汚れる可能性がある事を他人に任せちゃダメです。 お子様がいくつなのか分かりませんが、 外で遊ぶ用の服も綺麗にしているなんて素晴らしいと思います。 我が家の3歳の女の子は2ヶ月くらい前に買ったズボンがすでに膝が薄くなっています。 5歳の男の子に至っては破れたりすることもありますね。 上着は砂場で遊ぶと一瞬で泥だらけ、 砂場で腕をワイパーのように動かすから、毛玉ができるし。 とにかく泥汚れがこびりついて落ちません、もうそんなものだと割り切ってます。 私も洗濯は割に苦にならないタイプなので いくら汚しても良いように着替えは多めに用意しています。 洗濯回数が多く、泥汚れを落とすのにがんばるためか 2シーズン目はやっぱり使用感あり。 綺麗に洋服を保てるトピ主さんがうらやましいです。

ひがみですけど

041
ごと
高い服は買えない、安物でも頻繁には買えない、手をかけるのも面倒な私には嫌味にしか聞こえません。 買えない、できない人間もいるのです。 他人に強要しなくても…行動が嫌味です。

普通、私もそうしたい

041
まゆ
小学校の頃、毛玉がひどい服やヨレヨレ、 シミの多い服の子って不潔感があって避けられていました。 私もそういういじめを受けた一人です・・・ 毛玉のあるトレーナーを着ていただけなのに・・・ 清潔感ってかなり印象を左右するから、大事だと思いますし、 小さいころから母親がそうやってものを大切にする姿勢を 子供に見せるのはいいことだと思います。 きれいに使えば、リサイクルやお下がりに出せるしエコですよね。 旦那さんが「洋服を大切にしすぎ」とおっしゃったとのことですが、 主さんがエプロンをつけさせることを強制したことについて、 むっとしたからではないでしょうか。 主さんがどのように注意したのかわからないのですが、 言い方によっては反感を買うこともあると思います。 私自身も主さんと同じように洋服を大切にしたいと思いますが、 そういうとき、洋服を大事にし過ぎているのではなく、 「エプロンなしだとシミ抜きが大変」とかそういう事情を 分かってもらえるように工夫した説明が必要なのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧