本文へ

特定の同性だけに嫉妬

レス13
(トピ主 2
😢
ミホ
ヘルス
もうすぐ29歳になる女性OLです、かなり弱っています、ご意見伺えればと思い投稿します。 3年ほどお付き合いしている彼がいますが、彼の都合でこの先1年は結婚はあり得ません。 1年後結婚することになったとしてもどこに住むことになるのか未定で(海外も大いにあり)、私が会社を辞めなければならない可能性は95%くらいだと思われます。 現在仕事を替えたいと思っていますが転職をしてもすぐに辞めなければならなくなると思うと動けず苦しい状況です。 そんな中、彼のお兄さんが結婚され、そのお嫁さんになった方に自分でも驚くほど嫉妬してしまいます。 彼のお兄さんは研究員(民間)で今度30歳、兄嫁も同じ年で専門職公務員です。出会って半年で結婚を決め、今は妊娠中で、新築マンションも購入。嫁姑関係も良好で、何もかもが順調です。 お会いしたのは結婚パーティの1回でほとんど話してませんが新婦様然という印象でした。 職場にも30歳の女性がおり、結婚出産住居購入していますが、その方には一切嫉妬を感じません。むしろ応援しています。 友達の結婚や出産は祝福も嫉妬も感じますが、泣きたくなるほどの大きなものは感じません。 特に妊娠されたことを聞いた後、かなり精神的に参ってます。 というのも現在私はストレスが原因の心身症を患っており、薬を服用中、年齢が上がってきてすぐに妊娠できるとは限らないなど。夜になると色々と思いこの1年かなりの夜を泣いて過ごしてきました。 彼には不満はありません。仕事は何度か改善してもらうよう話し合いを持ちました。(上司が改善すると約束してくれましたが改善しません) 日中でも急に泣きそうになったり、生きているのが辛くなります。 少しでも心が軽くなる方法・経験談があればご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現状は刻々と変化しています

🐧
milk
問題は3つですね。 ○ご自分も(義姉さんのように)子供が産みたい。 ○ご自分も(義姉さんのように)辞めなくてすむ安定した仕事を持ちたい。 ○ご自分も(義姉さんのように)安定した住居が欲しい。 でも、人生は一寸先は闇ですよ。 縁起でもない事を書いていると承知で、書きますが、 義姉さんのお子様が、健康でお生まれになる保証はどこにもないです。義姉さん自身、健康でいつまでも働ける保証はどこにもないです。新築マンションは欠陥かもしれない、上下階に騒音などでトラブルかもしれない、、何があるか分からないのが人生です。 逆に、今すぐ子供を産まないほうがラッキーかもしれない、仕事を変わるほうがラッキーかも、海外で運が開けるかも、トピ主様にも、何が起こるか分かりません。 現状は刻々と変化しています。今、一瞬を切り取って、他人と比べる事に、何の意味があるのでしょう? 今、一瞬、相手が勝っているかに見えても、次の瞬間には逆転している可能性は、いつだってあるのです。 トピ主様、歴史本は読まれますか?中世ヨーロッパの歴史など、逆転に次ぐ逆転ですよ。人生に絶対はないと分かりますよ。

厳しい言葉かもしれないので、読まなくても結構です。

厳しいかも
あなたは、他者を意識しすぎているように感じます。 ご自分が幸せになろうとすることに、集中したほうがよろしいのではありませんか。 人生を自分でコントロールしたいのはわかりますが、成り行きに任せたほうが良い時もあると思います。 まして他人の人生など、あなたがどうこうできるものではありません。 そんなことに一喜一憂しても仕方がないでしょう。 彼のお兄さんのお嫁さんだって、あなたが想像もつかないことで悩んでいるかもしれません。 何もかもが順調、などということは、あなたが判断できることではないのです。

心を軽くするには

mei
・会社を辞めるにしても辞めないにしても、今の自分の仕事を大切にきちんと勤める。 ・婚姻届提出や結婚式の手配は先々の見通しが出来てからでないと無理だけど、婚約自体は可能なので、悶々としているよりは相手の親と話したり自分の親と話したりしながら前向きに進めていくのがいいのでは。 ・将来の義姉さんのことは、たった1回あっただけで「新婦様然」などと決め付けるのはどうかなと思います。トピ主さんは心身症になりやすい考え方をされる方みたいですね。認知療法を試すと、少し改善されるかもしれません。医者にかからなくても、自分で本を読んだりしながら取り組めます。 ・妊娠したい、という気持ちが先に立ってジレンマというのも辛い・焦るのはよくわかりますが、それが薬の使用を長引かせてしまうこともありますよね。 まずは、段取りをきちっと決めましょう。 1結婚・仕事⇒2心身症の治療⇒3妊娠 やるべき目標を決めて、嫌々でもなんでもとにかくきちんとこなしていけば、義姉さんの今居る地点にトピ主さんも立てますよ。 私も心身症で働いてますが、嫉妬にエネルギーを費やすなんて、勿体無いことできません。

彼や主治医とよく話しましょう

041
はらはら三昧
トピ主のように理不尽な嫉妬で身を焦がしながら、なぜか被害者面する人を見ると、なんともいえない気持ちになりますね。 今現在、心が不健康なのであれば、その嫉妬心や怒りを彼の姉に向けるのではなく、彼や主治医とよく話し合うことが必要なのではないでしょうか。 横ですがmilk様 トピ主を慰めたい気持ちは分かりますが、人様を貶めてトピ主を慰めるなんてのは、甚だ不適切で失礼、かつ本末転倒ではないでしょうか? 「精神病者には甘い言葉をかければ良い」みたいな安易な発想は慎んだほうが良いと思いますよ。

はらはら三昧様

041
milk
ご指摘、有難うございます。 理屈を言えば、私は義姉さんを「貶めた」わけではなく「今どんなに順調な人でも、次の瞬間に何が起こるかは、誰にも分からない」と書いたつもりでした。 もちろん、この論理は、私自身にも当てはまります。私は今、家族がおり経済的にも困っておらず、幸せですが、明日どんな不幸が待っているかは分かりません。 今の幸せに胡坐をかいて油断せず、一日一日を丁寧に過ごすように、心がけています。 この考え方は「不確実な未来」という学説から来ています。代表的な本に「black swan」というものがありますが、なかなか難解な本なので、トピ主様には中世ヨーロッパの歴史本をおすすめしました。 でも、はらはら三昧様の仰る事はごもっともで、以後はこういう書き方はやめようと思います。ご指摘ありがとうございました。

横ですがはらはら三昧様

🐶
かなめ
別にmilk様の文章は「人様を貶めて」ないと思いますよ。 【自分より劣った者とみなす。みさげる。さげすむ。軽蔑する】 が、貶めるという言葉の意味です。 何か勘違いされていませんか。

みなさまありがとうございます

😢
ミホ トピ主
優しいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございました。 考えないようにする、ということが出来ず苦しんでいる状態でしたので、同じような経験をされた方の克服法が聞ければと思いご相談させていただきました。 「新婦様然」と書いたのは、その現場で非常に悲しい思いをさせられたためでした。 年末のお忙しい時期に読んでくださって感謝しております。

あなたが本当になりたい姿だから

041
ピギー
「彼とすぐに結婚して、子供をもうけたい」 彼■彼の兄ですよ。彼のお兄さんのお嫁さんに自己投影しているだけです。 いまの会社暮らしが苦しいのは、上司が動かないからです。 トピ主さんが我慢強すぎるために、上司が怠慢なのです。 心療内科の医師に「上司が仕事改善しないために患者が苦しみ、これ以上働けない、要休養」の診療結果をもって何日か休んだらいいですよ。

特定の同性ではなくて

041
ラナ
「義姉個人」が目障りなだけですね。 タイトルからは「特定の条件を備えた同性」なのかと思いましたが。 よくあることですよ。 羨ましくて 妬ましくて 義姉の何もかもを悪意に解釈して 誰かに義姉の悪口を言いたくて仕方ないなんてことは。 けどそれは小町にとどめて リアルでは「好い人」でいてくださいね。

お気持ちわかります

041
まんまん
私も主人とそろそろ結婚したいねって話していた時に上の兄(主人は三男)が結婚しました 彼が自分も結婚したいんだけどと父に話したのですが、またお金がかかるのは辛いし、順番もあるからなと言われたと聞いた時は『お義姉さんズルイ!!!』と思いましたよ 2年ほど過ぎて、私達も結婚しようかと話してる時、彼にお義姉さんが妊娠した事を聞きました ドキッとしましたね やっぱり羨ましかったです 今は私も結婚し、子供が産まれたので、気になりません むしろお義姉さんにはいろいろ相談出来て助かってます 結局無い物ねだりなんですよね トピ主さんも結婚出来る日は来ます! それまで、彼とどんな家庭にしたいとか、子供は何人欲しいとか将来の事を話し合ってみては? 私はそれで乗り切りました! おかげで主人とは何でも話せる仲です

難しいですね

🎂
ホールケーキ
わかります、わかります! まさに私がそうです その人だけが気になっちゃうんです そしてその人だけに嫉妬しちゃうんです 何故なのかしら? でもある時、その人が私に言いました 『ホールケーキさんが羨ましい  ○○で△△・・・本当にいつもいいな、いいなって思ってる』って うそ~ そうなん??? 案外こんなものなのでしょうね でもやっぱり私はその人がいつも気になります 嫉妬しちゃいます 人生って難しい・・・

レスありがとうございます

🙂
ミホ トピ主
みなさまありがとうございます。 わかると言ってもらえるだけで救われます。 >ラナ様 リアルでは口に出さず好い人でいるつもりですが、苦しいですね。 >まんまん様 同じような経験をされていてとても参考になりました。 結婚出産が叶わないうちはどうしようもないのですね。 彼とは将来のことも含めなんでも話せる仲だと思っていますので、 私もこれで乗り切るようにします。 >ホールケーキ様 逆に羨ましがられているかもしれないのですね。 でも気になっちゃう、、、わかります。 義姉が私くらいの(歳の)時にはもう結婚して妊娠してたんだなーとか無意識に比べることがあります。 こんな無駄でなんのメリットもないこと早くやめて前向きになりたいです。

横よこですが

041
mamuky
milkさんの言ってることは私理解出来ましたよ。 私の知り合いでも頭脳優秀で綺麗で、学校、会社、結婚すべて 人も羨むコースを歩んできた方いますが、今赤ちゃんが一生直らない病気で苦しんでいます。 その時どんなによく見えても、その後で何が起こるかわからないのが人生です。そして、苦しみは人それぞれ何か抱えています。 例えばお子さんがいない方にとっては、いない事が苦しみでしょうが、子供から暴力受け生まなければよかった と いって苦しんでいる方も知っています。 そして人生はいいことばかりではなく、悪いことも。 悪いことばかりでなく、いいこともある。 「禍福はあざなえる縄のごとし」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧