本文へ

低用量ピルの飲み始めを間違えた?

レス4
(トピ主 0
041
まきまき
ヘルス
30歳既婚ですが、仕事の都合上あと数ヶ月は確実に妊娠を避けたいためピルを服用し始めました。トリキュラー28です。

以前に3年ほどトラブルなく服用していましたが、結婚を期に辞め、また今月から再開した次第です。

生理1日目(5月3日夜)から服用しましたが、完全に始まっていなかったのか、その後生理らしい出血はなくすぐに終わってしまいました。
そして今現在、普段よりは軽いですが生理痛のような痛みと倦怠感が激しいです。

避妊は別の方法でもできますので、まず体調を整えたいのですが、服用を止めた方が良いのでしょうか。それとも1シート飲みきってからにした方が良いのでしょうか。

ドクターに質問すべきとは思いますが、平日は今かなり激務で試用電話や抜けることが出来ませんので、どうぞ知識のあるかたご教示ください。

ランキング

レス

副作用かな??

🐷
jun
私はアンジュ28を服用中です。 一番は病院に相談されるのが良いとは思いますが… 私も、以前一度止めていた時期があり、再開した際副作用がでました。 副作用は体調などによって変わるのか 落ち着く数ヶ月の間、決まったモノではなく色んな副作用がでました。 トピ主さんと同じように、倦怠感や軽い腹痛、 後は胸の張りや、気分が悪くなったり、情緒不安定など… 人によりますが大体は飲み始めて3sheetくらいで副作用も落ち着きます。 以前飲まれてるならご存知だと思いますが…。 副作用は妊娠初期症状(つわり)と似た症状がでますので 倦怠感は副作用から来るものではないかなぁと思います。 お忙しいとは思いますが、心配なら 病院に相談されるのが一番かと思います。

あのう…

041
えー
あなたが忙しいからって、普通は病院へかかってお金をはらって教えてもらうことをここでタダで聞くのはどうかと…。ましてやピルなどはその人その人で処方されてるものでしょ? 素人判断で飲みきっていいとか飲まなくていいとかできるものではないと思います。 あなたの体をきちんとみて、薬を処方している主治医にしっかり聞いて下さい。それが自分の体を大事にできる方法だと思います。

最初の数ヶ月は・・・

041
penny
最初の数ヶ月は安定しません。 なので継続して服用しなければならないので、 そのまま数シート服用したらよいのでは? ちなみに1,2ヶ月は避妊に失敗することもありえますので コンドームとの併用をおすすめします。

継続服用と受診を。

がる
月経初日から服用開始されたのは間違ってはいません。 出血の少ない時期から開始されてピルの出血を止める作用でいつもより出血が短かった・止まってしまったという事はありますのでこのまま服用継続されても問題はないかと思います。 避妊効果については月経初日からの服用でしたら当日から得られています。不安なようでしたら、7日間はコンドームなどでバックアップされれば問題ありませんし、1シート様子を診られてもいいかと。 一旦服用を中止して再開されてますので、初期の副作用があらわれているのかもしれませんが、不安を残したまま継続されるよりお時間見つけて医師に相談してスッキリしてから継続するなり中止するなりの選択をされてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧