本文へ
  • ホーム
  • ユニクロのダウンってどうですか

ユニクロのダウンってどうですか

レス8
(トピ主 0
🐧
えんどうまめ
30代後半、2歳の子どもがいる兼業主婦です。
保育園のお迎えに自転車を使っています(片道10分足らず)。

通勤時間が一時間半と長く、電車の中は
暖房で暑くなりがちなので
今まで普通のコートで十分だったのですが
さすがにお迎えのとき、自転車ではとても寒いので
厚手のコートが欲しくなってきました。

夫にダウンコートが一番だよ、といわれたのですが
ユニクロのダウンコートの保温性はどうでしょうか?

また、デザイン的に30代後半の働いている女性が
ユニクロダウンってイタイでしょうか?
(ユニクロって遠目から見てもユニクロ!って
すぐわかりますよね…)
私としては着やすいのであればそれいいのですが…。
会社にはかっちり目の服装で出勤しています。

ほかに、オススメの防寒コートなどあったら教えてください。

ランキング

レス

問題ない

💡
ナナ
送り迎え程度であればユニクロでもしまむらでもOK!だと思います。 私は暖房が苦手なので家の中でユニクロのダウン着てます(笑) 近所のスーパーも行きます。 さすがに電車に乗ってお出かけの時はそれなりのコートですが

なんでユニクロ?

💡
ふに
お迎のために朝からダウンで出勤するってことですか? ユニクロを出してきた理由は?安いのが良いのでしょうか? ユニクロのダウンは質は悪くないですが、カジュアルなものが多いので かっちりした服装だと馴染まないかも知れません。 (丈が長すぎや、短すぎで) 安価なので表地の素材がイマイチ、色が微妙というのはあります。 普段着として着るならイタくはないですよ。 通勤に使うなら、いつもの通勤着を買うところで探した方がテイストが 同じで合わせやすいのでは? お迎えの時だけ用なら、今は携帯できるほど軽量のものが出ているので、 今のコートの上に羽織れるサイズを買うとかどうでしょう。

自転車だと……

041
rew
普通に歩いているときは、ユニクロのダウン、十分温かいのですが……。 自転車で走ってるときは、ちょっと風を通すなあと思います。 なので、自転車のときは使ってません。 ただ、10分程度なら大丈夫かも。 基本的に普段着として使うのなら、痛くはないんじゃないでしょうか。

風を切るときは皮革のほうがいいです

041
みけこ
バイクとか自転車とか風邪を切って走るときはダウンより 風を通さない皮革製品のほうが間違いなく暖かいですよ。

今年買いました

🐶
ハイチュウ
2枚目ダウンとして最近買いました。 普通に暖かいし、縫製もしっかりしてますよ。 でもトピ主さんもご懸念の通り、通勤には不向きなデザインなので休日用にしてます。 ロングダウンの暖かさは是非知ってもらいたいです。 安くて良いものが見つかるといいですね。 ただ自転車やお子様の送迎に使われるとなると、汚れも気になるでしょうから色選びは慎重にして下さいね。 ウールのコートと比較すると、汚れた場合の処理が大変なので。。

ユニクロにひと足し

041
sakurasaku
ダウンコート、あったかいですよ! 私も買いました。 それと参考までにですが、 ダウンコートにあまり反映しにくいですが、、、 私はユニクロの服をちょっとカスタマイズしたりしています。 TVで特集していたのを参考にしたのですが、 最近は手芸屋さんにとてもかわいいアップリケやボタンがあって、 簡単に付けられたりします。 今年のお気に入りは、ユニクロの耳当てにレースとストーンを 接着剤で貼付けたものです。 簡単なのにかわいくできて、職場の人によくいじってもらえます。 年齢的にこのかわいさは痛いかもですが、開き直って着用中です。 何よりあったかいし! 後半、自分の話ばかりですね。。。失礼しました。

自転車でも大丈夫!

自転車おばさん
 お近くにショップがあればよいのですが…。私は、エディーバウアーのダウンコートを着ています。  相当寒い日に自転車で風を切って走っても大丈夫!その上軽いし、サイズ展開も豊富です。  ユニクロよりはお値段張りますが、安物買って一年で飽きるよりも、そこそこの値段で毎年着られる物の方がよいかも。

保温性を求めるならある程度の値段のものを

041
パート
私は20分ほど自転車通勤してます。 この時期結構辛いですよね。 4,5年前まではユニクロ程度の値段のダウンを着てました。それなりには暖かったです。 その後、スポーツブランドのそれなりの値段のを買いました。 びっくりするほど暖かいです。 以前テレビで言ってたのですが中に入っている「ダウン」と「フェザー」の割合で値段は全然違うそうです。羽毛布団も同じです。 幼稚園の送り迎えの時しか必要ないならユニクロで十分だと思いますが、スポーツ観戦など色々な場面で使うのなら、ちょっと良いものを買った方が結果的に得だと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧