本文へ
  • ホーム
  • コート枚数、種類これでいいんだろうか

コート枚数、種類これでいいんだろうか

レス24
(トピ主 1
🙂
はおり
20代後半の女です。コートの枚数や種類について不安があります。
私の今の手持ちは
・英国製ダッフルコート、ネイビー×襟オレンジ(1万5千円)
・ファーPコート、ブラウン(1万円)
・ダウンコート、ブラック(1万8千円)
・ダウンジャケット、グレー(1万4千円)
・トレンチコート、ブラウン(3万円)

以上ですが、これにユニクロで白と黒のダッフルコートを購入しようと思うのですが、持ちすぎというか、種類が偏りすぎでしょうか?

何か足りないコートがあるでしょうか。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

多いに、が?

💍
さすが
ユニクロ、フリースが使える実用品。 ダッフル、ダウン、2枚ずつより、ウールの上質コートがいいと思います。 多くてもTPOを考えると必要なのでしょうね。

情報が…

😨
う~ん
せめてお住まいの地域を教えていただけませんか? あと、目的(ファッションか実用かなど)も必要ですね。

黒いコートはダッフルよりも

041
月光
もっとドレッシーなデザインがいいですよ。 理由は、真冬の不祝儀用です。 真冬と真夏は、お葬式が増えるシーズンなんですよ。 不祝儀にも使えるような、オーソドックスなデザインの黒い暖かいコートは、一枚あると重宝します。 拝見する限り、他にあると便利なのは、明るい色目の暖かいコートですね。 2月3月は寒いのですが、日差しが春めいてくるので、明るいお色目が似合うんです。 コートは数多く持っている方が、外出が楽しくなりますよ。

私なら・・・

041
ごめんね
冠婚葬祭用の黒いコートを買います。 以前、一生モノとのせられてカシミアのロングコートを買いましたが、デザインが古くなってしまいとても一生は着られないことに気付きました。 それほど高級でなくてもよいですから、大人しめの定番デザインで一枚あると、冬の急なお葬式に助かります。

選ぶのは、とても個人的なこと

🐱
店主
トピ主さんの好みが全く理解できないのです。何が足りないか、赤の他人に聞いても無駄なのです。 ファッションは、着こなす人のセンスなのです。 見ず知らずの人の意見は、聞き流すのが正しいのです。 着こなしは、とても個人的なことです。  だから、どれが似合うか、ご自分で選んできたのでしょう? >何か足りないコートがあるでしょうか。 心配だ。

10代ならそれでもいいけど

041
jami
20代後半にしては、全体的に価格がチープな気がします。 そろそろ質の良い物を揃えていくべきでしょう。 ユニクロを買ってもいいけど、それとは別に高品質のコートを1枚投入するのをおすすめします。 私は30代後半ですが、トピ主さんくらいの頃、大人の女性に憧れて DOLCE&GABBANAのPコート(20万位)とMaxMalaのロングコート(10万位)を購入しました。 随分思い切って買ったものですが、Pコートは今でも現役です。 とても形が綺麗で、裏地のすべりも良く、スルッと体に合います。 何度クリーニングに出しても生地がへたりません。 そして良い物は気持ちも高めてくれます。 安い物を何枚も買うより、良い物を1枚買った方が結果使えると悟りました。

種類より

😉
蜉蝣
アラサーの女性ですよね? 種類より何より、もう少し上質なコートを購入されては如何ですか? 1万円代のコートが何枚もあっても仕方なくないですか? 私はコートには一番お金をかけます。 何もブランドのお高いコートとは言いませんが、数より質だと思いますよ。

量より質

😑
だんご
ダッフル…もういらなくない? カジュアルなもの多い気がします アラサーが買うならカシミヤとか質の良いもの そろそろ揃えたほうがよいですよ

綺麗どきなんだから

🙂
お洒落さん
生活面で金策にこまらないんであれば いくらお洒落しても 自分のお金で買うのならぜんぜん買って良いとおもいますよー ちなみに私は物持ちがよいので もっと持ってます!!アハハハ、、、汗

私だったら

🐤
びっくりツボ
カシミアかウール系のノーカラーコートを購入するかなぁ。 デザイン性のあるコートが好きですが 予算的にはノーカラーが一番トピ主さんいは良いような。 色は無難なベージュとか。 たまに冬の結婚式とかで、洋服はフォーマルなのに トレンチコートとか着てくる人いますよね。 トピ主さんはどうする感じ? ダウンコートがドレスコートならまだいいかもしれませんが。。

コート種類別の都合よさは、トピ主が運転通勤族かも関係あり!

🐶
Mako
トピ主が運転通勤族ならオーバーの外、運転席に座っても邪魔にならない短い丈のゆったりサイズで軽い素材製ジャケットと暖かい冬用厚手布製ジャケット二枚は必須アイテム。天気と温度で使い分ける。 トピ主職業と独身デート中かが不明なのでアドバイスしにくいが、長いオーバーは通勤用二枚とおしゃれ用二枚で合計四枚は欲しい。予算が厳しいならおしゃれ用は一枚でも一年間冬季だけ15回程しか着ないからOK。 経験ではオーバーのスタイルは流行に左右されず、高価でも高級で軽くて暖かいカシミア製のがベスト。以前米10号サイズだった時に日本で11号よりも13号サイズの大きめのを購入したので20年以上も愛用。 着る機会がほとんど無いのは毛皮製。保管スペースもムダな気がする。スウェード皮製男性用黒色ジャケットを義兄から貰った後、好きに作り換えカラフル・マフラーで運転する度愛用、下にスーツを着てても楽。 オーバーは色とスタイルの違ったのを数多く持つより、軽くて暖かく汚れが目立たない色のゆったりサイズのに、好みの色彩豊かなスカーフ、マフラー、色違い替襟や毛皮襟を合わせて楽しむ着方が経済的でおしゃれ。

フォーマルシーンに対応出来るコートを

🐱
雪猫
トピ主さんが、未婚か既婚が分かりませんが お手持ちのコートにしても、新たに購入を考えている物にしても カジュアルな物ばかりですよね? 20代半ばまでなら、そのラインナップでも困ることは無かったと思いますが 年齢的に、ビジネスでもプライベートでもフォーマルな席へのお出掛けも増えてくると思います 祝儀・不祝儀に限らず 嫌な話ですが、近親者や仕事関係でコートが必要なシーズンに不幸があった場合 ダウンやファー(フェイクも同様)付きのコートで伺うのは失礼です スタンダードな出来れば上質なキチンと仕立てられたウールのコート 黒又はダークカラーで1着は必要です 余裕があれば、お祝い事に対応出来る明るい色目でもう1着

あのさぁ…

🙂
まる
まぁレスしてる時点で私も余程暇人だけど…。 普段どんな服装で、どれくらいの寒さのところに住んでいて、書かれているアウターの中で実際はどれをどのくらいの頻度で着ているかもわからないのに足りないものなんてわかるはずないでしょ。 普段生活してて、明日の服装を考えた時に「こんな色のこんな丈のアウターがあればな」って思うモノが足りないアイテムです。 あともう30なのでもう少し良いものをおすすめします。

もうすぐ30ですよね

041
ええ。
安物すぎませんか。これから買うなら、せめて十万円くらいのを買いましょう。見ただけでわかりますよ。

ダッフルではないウールコートは?

041
sala
普通の、ウールコートは着ないでしょうか? ダッフルではない、エレガント、フェミニンなタイプの。 失恋ショコラティエの石原さとみが着ていたような、 綺麗目OLみたいなタイプ。 ダッフルって、幼児がいるから おしゃれできないカジュアル主婦か 大学生や受験生みたいだし 、トレンチはクールでお堅い。 どちらもあまり色気ないなあ、 せっかく若く独身なのに可愛らしいファッション着ないのかしら、と気になりました。 あと、色ではベージュがないなあ、と思いましたが。 似合わないから嫌い、でないならば。

そうですね。

041
yoko
アラフィフなので感覚が違うかもしれませんが、20代前半の娘がいるので少しはお役にたてるかな。 ユニクロのダッフルは、カジュアルが増えてしまうのでやめておきましょう。 まず  ・トレンチコートは真冬に着るイメージがあまりないけれど必要ですね。 ・ダウンコートとダウンジャケットはカジュアルなので、一括りにします。 ・ダッフルコートは結構便利に使えます。 ・ピーコートもダッフルより短め丈になると思いますが、ファーもついて可愛さもあり便利ですね。二つともトラッドなので使いやすいです。 こう見ると今後買うとするならば、ウール系の(カシミヤやアンゴラ、アルパカ等)のひざが隠れるぐらいの丈の女性らしい、少しクラス感のあるコートがいいと思いますね。 20代後半とのことなので、個人的にはグレージュっぽい綺麗な色のアルパカのフワッとしたコートがおすすめです。例えばノーカラーで襟に大きめボタンが一つあるコートとか、少し大きめサイズでウエスト紐でキュッと結ぶような大人コートなどなど、あるといいと思います。 でも基本洋服は自分らしさがあり、似合うものを選ぶのが一番です。

手頃な価格のはもうそのくらいで。

041
おばちゃん
黒のシンプルな上質素材のコートがあればいいかなと。 具体的に言うと、カシミヤ素材でできれば膝が隠れる丈。 お若いから、今はまだ必要性があまり感じられないかもしれないけれど、役立つのは喪の場面でね。 ダウンコート、ブラックをお持ちだけど・・・ダウンはカジュアルな印象が強いですからねえ。 単なるおしゃれ目的ならば お好きな色、デザイン、素材で、ご予算許せばお好きなだけどうぞ。

レスします

041
おにぎり
5枚もカジュアルコートがあるんだから、また安物買うより 桁を一つ上げて カシミヤのコートでも買ったほうが良いと思います。

皆さんありがとうございます、トピ主です。

🙂
はおり トピ主
皆さんありがとうございます。 ご意見を拝見してみて、フォーマルな場で使えるコートが一番必要なのに用意してなかったな、と。今まで出番がなく忘れていました。 コートのお値段もそうですが、そろそろそれなりに質のいいものが必要な年になったんだとハッとさせられました。今更ですが・・・ 情報が少ないとのご意見もありましたので、ここで住んでいる地域の気候と私が普段どんな服装をしているか載せます。 ・地方で割と温暖でマイナス気温になることは真冬くらいで、雪も降りますが年に数回積もるくらいの場所です。 ・服装は20代前半はカジュアルばかりでしたが、20代半ば頃イメチェンして綺麗めな服を選び始めました。独身で彼はいませんが、男性と会う機会は少しあります。 収入は今手取り13万くらいです。車で通勤しています。 ・綺麗目な服が似合うと言われましたが、綺麗目な服は好きですが、着やすいもの、動きやすいものを選んでしまい昔の姿に戻ってしまうことも。 ファッションセンスはあまりありません。 だいたい、一着6千円から1万越えの服を買います。

気候は?

041
のー
気候は?通勤方法は 極寒の地だったり、自転車通勤だったり 温暖で 車バス利用なのかにもよる 太平洋側で、車バスなら もう十分かと思う。 長時間寒さに晒されないでしょう。 あえて言うなら、自転車 原付に乗る、外で何時間もいるなら 防寒用の防風防水使用のアウトドアジャケット持ってると便利かも。 一度着たら、暖かすぎて、普通のコートは着れなくなります。

ダッフルの使い道は減る

💄
黒コート
黒なら、チェスターコートかトレンチコートがいいのでは? でも、最終的には好きな物を買ったらいいですよ。 買っても着ないのが一番良くないので。

予算が許せば買う~

ユニ好き
ユニクロのコートなら、さほど高くないですよね? ほかのブランドの半額くらいじゃないですか? 色違いで欲しいということは、結構着心地やラインが気に入られたんでしょうか? 私だったら、あまり考えずに買っちゃうかも。 2枚で1枚分くらいのお値段だし。

増やしすぎに注意!

🐶
人の子より犬の子
すみません。私、アラフォーのアウター好きです。 トピ主さんの年代のころは、同価格帯のものを選んでいました。 手が届くので、増やしてしまうんですよね。 好みもダッフル、トレンチとかぶるかなと思います。 持ってる枚数は人と比べてとか世間は何枚持っているのかなどより、 自分が何をどう着たいのかだと思います。 30歳を節目と考えて、コート貯金をして、いつもよりちょっと上質なものを 購入しませんか? ユニクロは、お値段の割にいい仕事だと思います。 ただ、長く着るには、へたりが早かったり、シルエットが微妙だったりします。 こればかりは価値観によるのですが、やっぱり、自分の体型に合うブランドの コートは着た時に自分のコンプレックスをうまくカバーするシルエットになるのです。 私の場合は、肩幅があるなで肩で胸周辺がごついので、生地によっては、丸っぽく見えてしまいます。 理想は、きゃしゃっぽく見えて、肩も角っと横から見て、胸周辺も薄く見えるコートです。 なりたいイメージをゴールとして、理想のコートを探すのも楽しいと思いますよ。

上質なウールのコート

🐷
とらのこ
他の方もアドバイスしているように、上質なウールのコートをプラスすることをお薦めします。色はキャメルかベージュか黒! キャメルはダークなスーツばかりを着る方にはいいけど、他の色との相性がちょっと難しいのでベージュのほうが着回しききます。 そして、長く着られるコートして定評あるマックス・マーラをぜひ。 お手持ちのコートよりも値段はかなり張りますが、質およびデザインがいいのでとにかく長持ちします。 ある時期いったん古臭くなりますが、その後不死鳥のように蘇ります。 新卒の時にここのコートを買って以来、コートではずっとお世話になっています。 現在アラフォーですが、おとといはベージュのチェスターコートを久々にこのブランドで買いました。これからまた何年着られるかな、と楽しみですよ。 ちなみに、妹はこのブランドのカシミアのオーソドックスなコートを15年前に購入しました。もちろん現役です。 あまりにも上質でオーソドックスなため不祝儀に出番が多く、実家では「葬式コート」と命名されています。 年齢いったら服も相応の質のいいものを着ましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧