本文へ

冬の通学服(小学生)

レス12
(トピ主 0
041
みどり
6年ぶりに日本で暮らすことになりました。
ずっと暑い国におりまして、年明けの真冬に帰国します。東京です。
現地滞在中は冬に日本に滞在したことがなく、子どもに何をどれぐらい着せたらいいのか迷っています。
すぐに小学校(徒歩で公立です)も始まるので、日本に帰るまでに何セットが用意しておきたいのですが、アドバイス下さい。
ユニクロであれば、ネットで一括購入できるので、とりあえずは全身ユニクロで過ごさせようと思っています。

インナーは長袖のヒートテック、上はダウンジャケットorダウンコートでしょうか。
その中間はどんなものを何枚ぐらい着せるべきですか。
また、下はデニムかな、と思うのですが、デニムの下にはタイツなど履かせるのが普通ですか。

変な質問だと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

東京だと

041
ブレッズ
東京在住、小学生の母です。 子どもがたくさんいる小学校って、真冬でも暑いんですよね。 お子さんは暑い国育ちということで、寒がりかもしれませんが…。 うちの子たちは、真冬は半袖のヒートテックに、厚手の長袖Tシャツ、デニムです。男子だとたまに真冬でも半袖Tシャツの子もいますね。 おそらく、長袖のヒートテックまで着せると暑いと思います。 デニムの下にタイツも暑すぎです。 上着はあまりモコモコしてないダウン。学校まで何キロも歩くのなら寒いかもしれませんが、10分15分歩く程度なら、薄手のダウンで十分です。ダウンでもない、ただのジャンパーやパーカーの子もいます。そもそもあまり厚手の上着ではランドセルが背負えません。 想像しているよりも、薄着で大丈夫ですよ。あまりガッチリ着せすぎると、学校で暑くて大変です。

制服ない学校ですか?

041
hisa
私の地元は公立でも制服があったので必要なものはコート類くらいでしょうか。 それでもコート類を着ていった記憶がないです。。。 タイツはOKだったはず。 今住んでるところは制服がない地域なのでかなり衝撃を受けました。 全国的に制服があるのが主流かないのが主流かわかりませんが、私服の場合とりあえず2セットくらいあれば回せるんじゃないですか?

大阪、男児です

041
北越
大阪なので東京より少し暖かいかもしれませんが、うちの子ども(男子)の冬の服装は、長袖のTシャツの上に薄手のフリース、その上にそれほど分厚くないジャケット、ということが多いです。 教室にはストーブがあるのですが、ジャケットを脱いでいても寒くないように重ね着をさせています。暑ければフリースも自分で脱ぐでしょうし。 下は、ズボンはジーンズ、靴下も普通の長さのものです。 ちなみにうちの小学校では、真冬でも体育は半袖半ズボンです。

ヒートテックは

041
eko
こんにちは。東京ではありませんが、神奈川在住です。 今お住まいの地域が、相当に暖かい地域との事なので、ヒートテック必要かも知れませんが、でも、子どもはヒートテックだと暑がります。 家の子の場合、冬場は肌着にシャツ、トレーナー。もしくは、肌着に直接フリース(ユニクロのだとマイクロフリース)。ダウンジャケットも着ますが、気温によってはもう少し薄手のジャケット。今の時期なら、フリースで十分。下は、デニム。 ちなみに、これは下の女の子の場合。 上の男の子が小学生の時は、真冬でもダウンは着ない。薄手のジャケットのみ。トレーナーは相当に寒い日じゃないと着ない。長袖のシャツにフリースのジャケットにハーフパンツ。寒い時期は、風を通さない素材の中綿の薄手のジャケット。デニムは動きにくいと言って寒くてもはかない。でしたが。 ちなみに、タイツは女の子が冬用のショートパンツやスカートを履く時くらいしか、履きません。 今の小学校は、冷暖房完備なので、厚着させるとかなり暑いです。子供は少し薄着で十分。 子どもは動くことを考えて、着ぶくれさせないように、準備してあげてください。

我が家は綿製品。

041
カシス
薄手の長袖かTシャツを着て 綿トレーナー ダウンジャケットです。 下はジーンズのみ。 アトピーなのでウールもアクリルや化繊ものも着せません。 薄着です。 小児科でも保育所でも着せすぎないようにと指導されました。 着せすぎると子どもは汗かきなのでその汗が冷えて却って風邪を引きやすいです。 自力で体温を上げられる体作りは大切です。 冬はある程度の衣類は必要ですが、あまり過保護な服にすると体の能力が育たないと言われました。 それで殆ど風邪をひきません。

23区・低学年男児の場合

041
かぴばら
東京でも場所によって違いが出てくると思いますが。 冬でも雪が降ったり強風でもなければ、 基本的には、ロンT&半袖Tの重ね着にダウンジャケットです。 ダウンコートは動きにくいので、通学時には着ません。 ネックウォーマーがあると首元が暖かくて重宝します。 タートルのロンTの時には1枚なので、インナー(半袖)を着ますが 重ね着だとインナーは着ません。 フリースは静電気が起きやすいようで、我が家では不評です。 通常のデニムが寒いようであれば、裏が起毛素材になっているデニムか コーデュロイパンツです。 最近の東京では、子どもは厚手のニットやトレーナーを着る事が少なくなりました。 デニムの下にタイツを履く事もないですよ。 学校に着けば暖かいし、休み時間に遊べば汗もかくぐらいなので ダウンの下は薄着で大丈夫だと思います。

男女と地域で違うから

041
小学生は私服が一番
日本は長細いから、県や都市や山間部で必要な衣類は全然違います。 東京ですか? 用意が少なくても、そこでウロウロしている小学生を見てから買いに行くのもアリですね。 お店が沢山あるのも日本の良い所です。 都市部なら平日夜でも買えます。

うちは

初マンモ
東海地方の太平洋側在住です。 うちの低学年の息子は、夏は半袖Tシャツにハーフパンツです。 その他の季節は、 上→長袖Tシャツかトレーナー 羽織りもの→前ボタンのシャツか薄手ジャンパーかダウン 下→ハーフパンツか長ズボン 肌着→ランニングかあったか素材の長袖 靴下→足首丈か膝下丈 を体感温度や天気予報に応じて組み合わせています。 登校時は寒くても、校内は暑いようです。 ズボンはデニムも含め、生地の厚さや色を変え、コーディネートし易いものを何本かのローテーションです。

子供は風の子

041
らら
東京よりずっと寒いところですが 子供にヒートテックなんて着せてないです。 子供は歩けば温まるし、体育の授業のたびに着替えるのも大変。 普通の綿の下着を着せて綿シャツか、長袖Tシャツ。 その上にトレーナー・フリース・セーターなどどれか一枚着て、 上着はそこそこ暖かいジャンパーなどです。 昼間はダウンなんていらないと思う。 下はデニム1枚ですね。 ○○おろしが吹くところですが、体育は半袖半ズボンです。 でも子供は平気みたい。 暑い国からということなので心配ならカイロでも持たせましょう。 出かける前に手袋とコートの内側を温めておくといいです。 あったかいスープでも飲ませて送り出しましょ。

東京、小3男児

041
2時
東京の23区にほど近い某市に住んでいます。 うちの寒がり息子の服装は 袖なし肌着(ランニングシャツ)、長袖Tシャツ、パーカー、ユニクロダウン、長ズボン、くるぶし丈靴下、時々手袋 ダウンは薄手のやつで、着るのは朝だけ。 休み時間にはパーカーで遊び、授業は長袖Tで過ごしているようです。 パーカーはトレーナー地かフリースの前ファスナーで薄手の物。 なるべくフードのない物を選んでます。 学校ではG○P、ユニク○が多くて、お揃いがたくさんいます。 ズボンは表ナイロン、裏あったか生地の物をはく時もあります。 脱いだり着たりが簡単にできるものが良いと思います。

ありがとうございます!

041
みどり
沢山のアドバイス、ありがとうございました。 学校は結構暖かいんですね~。目から鱗です。 過保護になりすぎず、楽しく通学させます。 ありがとうございました。

あわてなくてもいいのでは?

041
ぬー
シーズン中、シーズン終わりでなければ 買い足せばよいのでは? 忙しければネットでもOK。 暖かいところからみたら寒い東京(場所によってはもっと寒い)。 他の子供と同じには いかないかもしれないし、 サイズも 国内でも多少シルエットで違うものもあるだろうし。 気にいったデザイン、これ着たい!は 今のうちに購入で、十分かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧