30代前半の既婚女性です。タイトルのことで悩んでいます。
4年半程前に、いきなり両耳にギュッという痛み(頭だとズキンと頭痛がする感じ)と常に水中にいるような耳閉感におそわれ、以来心療内科に月2回ほど通院しています。
最初は耳鼻科や内科を受診したのですが原因が分からず、心療内科を受診したところ、ストレスによる自律神経失調症(不安障害)と診断されました。確かに、当時職場の人間関係でかなりストレスを感じでいました。
それから、セパゾン、ジェイゾロフト、リーゼなどの薬を服用しながら仕事を続けていますが、当時に比べるとだんだんと症状がよくなり、現在は右耳の症状は気にならないほどになりました。
しかし、ここ1年ほどはあまり状態が変わらず、薬の量も変わりません。
自律神経の安定によいといわれる食べ物や整体、マッサージなども試しているのですが変化がなく、3か月ほど前からは漢方(半夏厚朴湯)も試しています。
4年半という期間やをかけてもまだ治らないことや、子供も欲しいと思ってることからも(主治医から治るまでは妊娠しないほうがいいと言われています)早く治したいのですが、同じような症状がある方や、そういった症状が治ったという方がいたら、ぜひアドバイスをください。
また、以前中国式の整体で、不安障害ではなく、他に原因があるかもしれないと言われたこともあり、もう一度大きな病院を受診してみようかと思っています。そうした場合、何科を受診したらよいのでしょうか。
いつまでこの症状が続くのかと考えると、藁にもすがる思いです・・・どうぞよろしくお願いします。