本文へ

耳の痛みと違和感を早く治したい

レス1
(トピ主 0
041
ヘルス
30代前半の既婚女性です。タイトルのことで悩んでいます。 4年半程前に、いきなり両耳にギュッという痛み(頭だとズキンと頭痛がする感じ)と常に水中にいるような耳閉感におそわれ、以来心療内科に月2回ほど通院しています。 最初は耳鼻科や内科を受診したのですが原因が分からず、心療内科を受診したところ、ストレスによる自律神経失調症(不安障害)と診断されました。確かに、当時職場の人間関係でかなりストレスを感じでいました。 それから、セパゾン、ジェイゾロフト、リーゼなどの薬を服用しながら仕事を続けていますが、当時に比べるとだんだんと症状がよくなり、現在は右耳の症状は気にならないほどになりました。 しかし、ここ1年ほどはあまり状態が変わらず、薬の量も変わりません。 自律神経の安定によいといわれる食べ物や整体、マッサージなども試しているのですが変化がなく、3か月ほど前からは漢方(半夏厚朴湯)も試しています。 4年半という期間やをかけてもまだ治らないことや、子供も欲しいと思ってることからも(主治医から治るまでは妊娠しないほうがいいと言われています)早く治したいのですが、同じような症状がある方や、そういった症状が治ったという方がいたら、ぜひアドバイスをください。 また、以前中国式の整体で、不安障害ではなく、他に原因があるかもしれないと言われたこともあり、もう一度大きな病院を受診してみようかと思っています。そうした場合、何科を受診したらよいのでしょうか。 いつまでこの症状が続くのかと考えると、藁にもすがる思いです・・・どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

耳閉塞感

041
じろちゃん
私も、ここ2ヶ月ほど、耳の閉塞感に悩まされていました。トピ主さんに比べれば悩まされているといってもまだまだ・・と言うところだと思いますが。 とにかく気になるので、ネットでいろいろ調べてみたのですが、耳の閉塞感などは精神面が原因ということも多いようですね。「気」の流れが滞っているとか・・。 要するに、体の元気が足りないのだ!と思い、ウォーキング、顔面体操、耳の周りのマッサージなどやってみました。ドライヤーで髪を乾かすときに耳を暖めるとよくなる気もしました。あとは、とにかく気にしないこと。 これは偶然かもしれませんが、ロー○ルゼリーを飲み始めて(親戚からのもらいものが余っていたので)、1週間ほどで症状がなくなりました。宣伝ではありませんが、藁をもすがる・・・という気持ちなら試してみてはいかがでしょう? 耳の閉塞感って辛いですよね。 一日も早く回復されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧