本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自立神経失調症が漢方薬で治った方いたら教えてください!

自立神経失調症が漢方薬で治った方いたら教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
ひよこ豆
ヘルス
30代前半の既婚女性なのですが、、ストレスから自立神経失調症(不安障害)になり、治療を始めて4年ほどになります。主な症状は、耳の閉塞感(エレベーターに乗ったときになる、耳がボーっとした感じに近いです。)、のどのつまり感です。関係ないかもしれませんが、ここ2、3か月ほど全身に寝汗をかくことが時々あり、気になっています。 通院している心療内科では、それほどひどい症状ではないが、こういう病気は治るまでは時間がかかるのであせらないようにと言われており、何種類かの薬を内服しています。あまりに症状がひどいときは仕事を休んでいます。 病院のほかにも、ヨガをやったり半身浴をやったり、食事や睡眠など気を付けているのですが、なかなかよくなりません。あせらないようにと言われているのですが、子どもがほしいと思っていることもあり、なにかいい方法があればなんでもチャレンジしてみたいと考えています。 最近、漢方が自律神経の乱れにも効くと聞き、試してみようかと思っているのですが、漢方で自律神経失調症が治った方、いらっしゃいますか? また、漢方でなくても、これを試したら治った、という方がいましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も自律神経失調でした

🐤
よっちゃん
私も自律神経失調で、めまいや動悸、不安感がありました。 たまたま受診した内科の先生が漢方を処方してくれる先生だったので、 その時の状態に合う漢方を処方され飲んでました。 当帰芍薬散、加味逍遥散、補中えっき湯、柴胡桂枝乾姜湯です。 だいたい二年位続けて飲んでいました。 すごく冷え性だったのですが、それも改善されてきました。 漢方だけでなく、リーゼやデパスといった安定剤も飲んでました。 ひよこ豆さんのような、耳の閉塞感、喉のつまり感、冷えのぼせ状態に効く 漢方はありますよ。 私もこの病気になって色々勉強しました。 ただ、漢方では「証」に合ったものを飲まないと効果がないようなので、 市販でも売っていますが、漢方医のいる病院で受診して処方してもらってくださいね。 時間はかかりますが、私の場合、体質改善したように思います。 風邪や外科的なものとは違い、全治何日ってわからない病です。 生活習慣は今までのままで良いのでは? 焦らないで、うまく付き合っていく感じで。 お大事にしてくださいね。 ユーザーID:8550207538

あせらずに

💡
森林
漢方は体質によってあうあわないがあるのでぜひお近くの漢方薬局に相談してみてください。 合えば覿面にきくみたいですね、そんな薬に出会えた人がうらやましい。

アロマテラピーはいいですよ

041
はなみ
主人が薬局で売っている漢方シリーズで、イライラして眠れない人用のものを飲んでてたまに私ももらいますが、くよくよ悩んだりイライラしてたのが、その時は「あれ?そんなにイラつくことだろうか」という心境になるので、効いてるような気がします。 ですが、漢方って高いので私はアロマテラピーにお世話になってます。アロマの香りの成分は自律神経をコントロールする視床下部に働きかけますので、効果が高いんです。しかも、飲用する漢方と違って、香りを嗅ぐわけですから脳への伝達が早く、素早く心の落ち着きを得ることができるかと思います。寝室に焚いた時は主人も割とすぐ寝つけているみたいです。ベルガモットのような柑橘系の香りはうつや不安に効果がありますので、使ってみてはいかがでしょうか。ポットやディフューザを持ってなくても、ティッシュに3滴くらいたらして嗅いだり、お塩と混ぜて、お風呂に入れたりするのもいいですよ。100%ピュアな精油を使ってくださいね。

ラクになりました

041
とらちゃん
私も自律神経失調症に悩まさせていました。 仕事が忙しく体力的に限界寸前、睡眠時間も確保できない状態が1年続き、その状態で強烈なストレスを受けてダウンしてしまいました。 血圧低下によるメマイ・食欲低下・歩行困難・頻脈…ほぼ寝たきり状態です。トイレに行くのも一苦労。あちこちの病院に行っても症状は変わらず、自分を診てくれる病院はないんだと諦めていました。 それからしばらくして、たまたまテレビで知った漢方薬です。『加世田の…』で調べるとわかると思います。自律神経によく効く漢方だそうです。私はこの漢方薬に救われました。今までどんなに病院に行ってもダメだったのに、この漢方薬を服用して1ヵ月後には動けるようになったんです。この劇的な回復には自分でも驚きです。自律神経失調症にはやはり漢方ですね。

ありがとうございます

041
ひよこ豆
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 今日も少し体調が悪かったのですが、温かい言葉に励まされました。 体調を崩してから4年近く経つので、時々いつまでも治らない自分に対して落ち込んだりイライラすることがあるのですが、体験談を読ませていただき元気が出ました。 漢方薬、試してみたいと思います。アロマテラピーは時々寝る前にしているのですが、確かにリラックスできている気がします。こちらも続けていきたいと思います。 ひき続き、参考になるご意見お待ちしています。漢方薬を飲んでみて、経過を報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧