30代前半の既婚女性なのですが、、ストレスから自立神経失調症(不安障害)になり、治療を始めて4年ほどになります。主な症状は、耳の閉塞感(エレベーターに乗ったときになる、耳がボーっとした感じに近いです。)、のどのつまり感です。関係ないかもしれませんが、ここ2、3か月ほど全身に寝汗をかくことが時々あり、気になっています。
通院している心療内科では、それほどひどい症状ではないが、こういう病気は治るまでは時間がかかるのであせらないようにと言われており、何種類かの薬を内服しています。あまりに症状がひどいときは仕事を休んでいます。
病院のほかにも、ヨガをやったり半身浴をやったり、食事や睡眠など気を付けているのですが、なかなかよくなりません。あせらないようにと言われているのですが、子どもがほしいと思っていることもあり、なにかいい方法があればなんでもチャレンジしてみたいと考えています。
最近、漢方が自律神経の乱れにも効くと聞き、試してみようかと思っているのですが、漢方で自律神経失調症が治った方、いらっしゃいますか?
また、漢方でなくても、これを試したら治った、という方がいましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。