本文へ

(駄)気分はお汁粉!

レス13
(トピ主 4
🙂
しその実
話題
小町の皆様こんにちは。 今、猛烈にお腹が空いているのですが、「食べたいものは?」と問われれば…それはお汁粉! これまでお汁粉好きだった訳ではありません。 機会があれば食べる程度で、もう何年も食べていません。 ですが、今気分はお汁粉! 田舎汁粉でも何でもいいからお汁粉が食べたい!食べたい! 無性に食べたくなるものありませんか? 私には時々あります。 前回は魚の西京漬けでした。 西京漬け熱は引きずっていますが、今の気分はお汁粉です。 あなたが突き上げるほど食べたいと思うものは何ですか? 気分は何ですか?

ランキング

レス

白和え

🙂
くまちゃん
以前、理由なく白和えにはまった事があります。 市販のものを買ったりもしましたが物足りず、自分で大量に作ってもりもり食べていました。 今も好きですが、一時の熱は醒めました。 お袋の味でもなかったのに、何故なんでしょう…? いまだに謎です。

「唐辛子の種」!

041
ぽんすけ
「唐辛子の種」というのは、 「柿の種」に似た、唐辛子のついたあられです。 平たくて、カリカリしていて、辛い…。 時々、無性に食べたくなります。 お汁粉が食べたいトピ主さん、 今、お疲れ中でしょうか。 甘いものが欲しくなること、ありますね。 ちなみに、以前風邪で寝込んでいた時、 なぜか、はまちのお刺身が食べたくて食べたくて食べたくて、 たまらなかったことがあります。 普段、お刺身はマグロが好きなんですが…。 寝込んでいる間数日間、 ず~~~~っと、 脂の乗ったハマチが、 包丁です~っと切られていく様子を、 夢想していました…。

干し芋

芋好き
干し芋が、大好きです。 あのねっとり感が堪らなくて。 たまに干し過ぎたのか、固いのもありますが…。 実家のスーパーには、いつも山積みにされて売られていた干し芋。 私の住まい近くには、売っていません。 サツマイモ(甘薯)の産地なのに!! 干し柿は、山積みになっているのに!! お汁粉も良いですよね。 苦いお茶と、甘いお汁粉。 日本人で良かったぁ。

ポテトサラダ

041
だし汁
夕方になると食べたくなります。今妊娠中なのですが、妊娠してからじゃがいもが好きになりました。 マヨネーズとじゃがいものあのコンビネーション、たまりません!

かつお節

041
おやつあげないわよー
なんだかしらないけど かつお節が食べたくて 仕方ないので かつお節食べてました。 ガリガリと削って… その次は… 某有名シュークリーム 今 思い出すと 胸焼けします。 トピ主さんの話し 凄くよくわかります。 私もお汁粉が凄く食べたくなる時がありますが…それは決まって身内の月命日だったりします。偶然と言えば偶然なんですけど…。ああ…誰かが食べたいって思ったのかしら?なんていいわけしながら食べてます。 だって体がほしがるんですもの~。

お汁粉食べそこねました~。(トピ主)

😨
しその実 トピ主
くまちゃん様・ぽんすけ様レスありがとうございます。 トピックを立てて「今日はS駅に足を延ばし甘味屋さんでお汁粉を…」と目論んでおりましたが食べそこねました。 母が玄関先で転び骨折、救急車を呼ぶはめに(涙)。 温かく優しい甘さのお汁粉は当分お預けです。 くまちゃん様、白和えですか? あれはほうれん草やにんじんがたくさんいただけますね。 こんにゃくも入って低カロリーで素敵なお惣菜です。 白すり胡麻をまぜても美味しいです。 ぽんすけ様、辛党ですか? 私は昨日、唐辛子の種の対極にあるチョコ柿の種を食べました。 久しぶりに店頭で見かけたので買ったものです。 おやつは「甘いもの→辛い(しょっぱい)もの」という連鎖が起きるので無限のループになったら危険ですが、唐辛子の種は美味しそうです。 無事年を越すまで何が起きるかわかりません。 皆様もお気をつけて。

あ~食べたい!

041
はる
トピ見て、急激にお汁粉が食べたくなりました。 台所に小豆が残っているか、見に行きました。 ありませんでした。 明日、小豆とお餅を買ってきて作りますとも!

お母様、お大事に!

041
ぽんすけ
「トピ主さん、お汁粉食べられたかしら…。」と思いつつ、 トピを開いてびっくりしました! お母様、お大事になさってください。 お汁粉、お正月に楽しめると良いですね。 (ちなみに、甘いもの→辛いもの→甘いもの…)の無限ループ、 始終陥ります…。)

ダイコン

041
ゆうき
いま、ダイコンの太輪切りにしたものにかぶりつきながらレスしてます。お汁粉も確かにいいけど、なんか歯ごたえのあるものが時々無性に食べたくなるのよねー。いまはダイコンだけど白菜やキャベツやカリフラワーの時もある。結局アブラナ科が好きなんよねー。

「栗ぜんざい」でお茶を濁す…1

🙂
しその実 トピ主
トピ主のしその実です。 芋好き様、だし汁様、おやつあげないよー様、はる様、ぽんすけ様、ゆうき様、レスありがとうございます。 芋好き様、干し芋ですか。 季節ですね。 美味しい干し芋を見分けるコツって何かありますか? だし汁様はポテトサラダ。 ポテトサラダとマカロニサラダは私も時々食べたくなります。 おやつあげないよー様、可愛いHNですね。 かつお節とは珍しいものを。 ガシガシかじるのではなくガリガリと削り器で削って召し上がるのですね。 あ、あったかご飯にかけて醤油をひと垂らししたら美味しそうです。 はる様、お汁粉ご賛同ありがとうございます。 今日作られて召し上がられたのですね。 いいな~。 ぽんすけ様、再レスありがとうございます。 年明けに手術でリハビリでよくなるまで入院です。 ゆうき様、ダイコンは生ですか? 入院した母に「新聞紙にくるんだ立派なダイコンが置いてあるんだけど…」と気掛かりそうに言われたので明日煮ます。 キャベツはわかるような気がします。 生キャベツと辛味噌がお通しで出てくる店で美味しかったです。 …続きます。

「栗ぜんざい」でお茶を濁す…2

🙂
しその実 トピ主
今日は私自身の通院の後、母の入院する病院にまわりました。 差し入れに和菓子を買っていったのですが、母は年明けの手術を控え体調管理のため病院食以外を禁じられておりました。 持ち帰った銀座・あけぼ○の和菓子は、栗蒸し羊羹(ミニサイズ)・栗入りつぶあん最中、そして「栗ぜんざい」。 栗蒸し羊羹と栗入りつぶあん最中は母好みの選択でしたが、「栗ぜんざい」は店頭で「栗ぜんざい」の言葉に反応してカゴに入れたものです。 しかし、この「栗ぜんざい」のパッケージは一回り大きな水羊羹くらい。 どうみても本来のお汁粉の形状ではありません。 蓋を開けると気持ち緩めのつぶあんの中に栗の甘露煮。 そのままいただきました。上品な甘さで美味しかったのですがこれはお汁粉ではありません。 熱々のお汁粉にこんがり焦げた餅、箸休めにしその実。 ふらふら遊びに出られない状況ですので本物はしばらくお預けです。 「栗ぜんざい」でお茶を濁すの顛末でした。

お母様、お大事に。

041
ゆうき
しその実様、大変でしたね。お母様早くよくなりますように。 もう今年の買い物はおしまいにしちゃったけど年明け、私もお汁粉をつくって食べようっと。あけ〇のの栗ぜんざい、ファンです!いま、餡子ものではとらやの羊羹(しかもおもかげ)しか置いてないのであんこの粒々感が~!!やっぱお汁粉よりおぜんざいだー …トピ主様はじめ、このトピご覧になった方が皆よい新年を迎えられますように!

ゆうき様ありがとうございます。

🙂
しその実 トピ主
母へのお見舞いありがとうございます。 今日も母の病院へ出かけて帰ってからへばっています。 実は私自身が持病を持つ病人なので何かするとすぐへとへとになります。 まだ夜の部の用事を残しているので何とか立ち向かうべくもがいています。 「頑張ったら銀座・あけぼ○の栗ぜんざい(二個買っておいた)を食べてもいいから」と餌で釣ってもうひと頑張りを自分に促しています。 食べたいのはお汁粉なのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧