本文へ

新婚旅行に親が一緒

レス301
(トピ主 11
😣
悩める人
恋愛
ご意見をお聞かせ下さい。 私は男で31歳、婚約者の彼女は33歳。 結納も済ませ、結納金100万円を納めました。その後、結婚式や新婚旅行の話を進めている状況です。 式と新婚旅行は彼女の希望で北海道でする事になりました。お互いに愛媛県です。 最初は新婚旅行は二人だけでするつもりでしたが、彼女が親も一緒に皆でしようと提案して来ました。これはお互いの親のスケジュール上、私の両親は1日だけ一緒で帰り、彼女の親達は3日一緒で帰る予定で、その後に2日間だけ彼女と二人だけです。 この案を持ち出され、私としては彼女と二人きりで旅行したかったので、正直嫌でしたが、彼女が喜ぶのならと思い渋々OKしました。彼女は親と仲が良く大事にしているので彼女らしい案だとは思います。 その後私の両親にも提案し、私の親も本当にいいの?って感じで二人がいいんならいいという事になり、その後彼女は自分の両親に話しをし、彼女の両親も驚いてはいたようですが私達二人がいいならという事で新婚旅行は親も一緒でという話しになっておりました。 ところが私が次の日に改めて考えてみると、一生に一度の二人だけの新婚旅行を自分の親や彼女の親に気を遣いながらするのも嫌だし、最初は彼女が喜ぶんならと思ってOKはしましたが、彼女にしてみたら私と二人だけの新婚旅行より親と一緒の旅行の方が嬉しいのかと思うと、だんだん悲しい気持ちになり、私が楽しみにしていた二人だけの新婚旅行への気持ちや私自身をないがしろにされたような気持ちになり、やっぱり二人だけで新婚旅行に行きたいと提案しました。 すると彼女は激怒し、一度決めた事を変えるなんて男らしくないと言い出し、それが原因で彼女と喧嘩になり私にも言いたい事があったので言っていると、もう婚約破棄だと言い出しました。 そんなに決めた事を変える事が婚約破棄に繋がる程の事でしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちがわかる

アスタリスク
私は、トピ主さんの気持ちのほうがわかります。 新婚旅行は、あくまでも新婚旅行。 なんで、また別の機会を設けて、親たちとの旅行を組もうと思わないんだろう、彼女さん。 私が思うに、親と仲良しにも限度ってもんがあり、仲良しなんだか、親離れ子離れできてないんだか、傍目には、わかりにくいですが、後者だということもありますよ。 まだ結婚してないのに親が絡んでのケンカって、彼女さんが悪いと思いますけど。 親に「申し訳ない、次の機会にしたい」と言うほうをとるより、彼とケンカをする・婚約破棄と言うような人でしょ? 結婚は、親元から巣立つこと。 それ、わかってないんじゃないですかね、彼女さん。 親離れ出来てない女性が多いですよね…近頃…。 子離れ出来ない、女性の親も多いって事だけど。

家族旅行みたい

さなえ
双方の親に話した後だから、親達が楽しみにしていたら気の毒だと思います。 しかしトピ主さんもよく考えてから結論を出せばよかったですね。 新婚旅行は生涯一回だけなので二人だけで行きたいですね。 新婚旅行は家族旅行と違います。 まるで彼女家族にトピ主さんがくっついて旅行するみたいですね。 それでは新婚旅行になりませんよ。 それよりも私は彼女の実家べったり度の高い事が気になります。 何かにつけて実家を頼ったり、愚痴を言ったり依存すると思います。 まあ、あちらの両親次第でしょうけどね。 婚約破棄まで口に出すようなら、そこまでの相手だと思いますよ。 トピ主さんも優柔不断なのではありませんか?

今後の全てを表していますね

ひろ
>>一度決めた事を変えるなんて男らしくないと 男とか女とかの問題ではありませんね。 一度決めても、後になって再考することは大人の考えです。 決めたから絶対に変えないというのは中学生レベルです。 >>そんなに決めた事を変える事が婚約破棄に繋がる程の事でしょうか? 破棄しないと、一生、この調子ですよ。嫁のワガママを渋々聞いて、 後で不満を言うと激高され、離婚と騒がれ。 婚約者を悪く言うのは申しわけありませんが、33歳にして彼女は 未だに子供です。 これを修正してやろうなどと考えても無駄ですよ。三つ子の魂、100まで、です。 絶対に矯正など出来ませんから。33ですよ。3なら話しのしようもあります。 主さんはまだ運がいい。相手の勢いで破談にして別れましょう。 多少の未練があっても、31ではないですか。これから男のモテピークではありまんか。 多分主さんは優しいお方なのでしょう。ワガママ女が好いてくるのですから。 しかし、世の中、ワガママ女だけではありません。贅沢を言ってはキリがありませんが、 最低限の大人を選びましょう。

彼女と彼女親も非常識

041
新婚旅行の意味がよくわかっていない。 私の知人の妹が新婚旅行に姉を帯同したそうです。 しかも、同じ部屋。 姉に気兼ねして、初夜を拒んだ妹が、0にけりを入れて、夫が病院で治療を受けたと。 その話をきいた知人は激怒。どこまでも非常識な姉妹だと。 やはり、このおかしな知人の妹の夫、彼女つくっって、離婚したと。 結婚してから、親がかりになりそうな彼女ですね。 レスをみせて、学習させてください。 ちょっと、おかしい・・先行き不安ですね。 彼女さん、新婚旅行は、私はこの人と結ばれて、手を取り合って、新しい家族を築くのです。 二人で、ロマンに浸って良い思いでをつくるのです。

先が思いやられる。

💡
EOW
決めたことを変えることだけではなく、その後の喧嘩も関係していると思います。 喧嘩の内容によっては婚約破棄もあり得ると思いますが、いかがでしょう。 いずれにしても、同じようなことが結婚後にも頻発しそうな気がします。 その結婚、よく考えた方がいいと思いますよ。

お気持ちわかりますよ

041
ビオラ
私もトピ主さんと同じ、新婚旅行ぐらい新婚夫婦ふたりで行きたいと 思うタイプなので、お気持ち理解できます。 でも、私の友達が以前新婦側の両親家族も一緒に新婚旅行へ行きました。 確か若くてお金がなかったのでご両親が出して、家族旅行も兼ねてという 話だったと思うのですが・・・ 婚約者の方は色々な決め事をしなければいけなくて大変な時期の上、 マリッジブルーも加わっているのではないでしょうか? それで爆発してしまったのかなあと読んでいて思いました。 どこまでお話がすすんでいるのかはわかりませんが、式前は色々しなければ いけないことがあって、本当に大変でした。 働いているならなおと思います。 ちなみに、夫の両親は新婚初夜に新居に泊まらせてといいました。 十分に帰れる距離だったのですが、新居のほうが近かったのと疲れるしと。 申し訳ないのですが疲れるのは新婦である私のほうが疲れるし、 初夜の翌日から義父母に気を使って早起きするのは気がめいるので、 夫にも説明して丁重にお断りさせていただきましたが。 続きます。

一緒のスケジュール

💡
同年代@既婚
ほぼ同じスケジュールで挙式と新婚旅行を行った者です。 場所は沖縄でしたが、挙式の翌日からそのまま新婚旅行。 数日間両家の親も一緒でした。 2人きりの時間は最終日の1日だけです。 やはり気疲れはしましたが互いの親にも喜んでもらえて、最終的には心から「良かった」と思えましたよ。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、彼女の怒る気持ちも理解できます。 一度OKして両家の親に話してしまったのですから、今更…ですよね。 婚約破棄は大袈裟な気もしますが、一度決定して周りまで巻き込んだものを翻すのは 大喧嘩に繋がります。 今後は控えた方が良いのでは無いでしょうか。 どうぞ仲直りして幸せに過ごされてください。

2

041
ビオラ
夫も、私の気持ちや疲れなど考えずに簡単に引き受けそうでした。 式と夫の職場でのウェディングパーティーから帰宅して、 義両親の布団や色々することを考えると気持ちがおもくなりました。 それに、新婚初夜って特別なものだと思ってましたし。 なんていうか義両親のことを無神経な人だなあと思いましたよ。 悪気無いけど、そういう人はいるということです(笑) しっかり冷静に、相手を責める口調でなく話し合いをしてはと思います。 思いやりをもって、も大切だと思います。 納得してくれるといいですね。

札幌からです

🐱
non
ご婚約おめでとうございます。 ハネムーンに北海道を選んでくださって、光栄です。が、30歳も過ぎ来てハネムーンに両親同行ってどうでしょうか? 北海道で挙式した本州の従兄もいましたが、挙式+新婚旅行という兼ね合いならわかりますけど…  女として彼女のイライラわかります。結婚に伴う諸々にたくさんのパワーを使ってますからね。そして良くないのはすぐ別れましょう?っていうこと。私もそうだったんですが、相手を試すために行ってしまうんです。でも、その先が厄介。ずっと何かある度に「別れましょう」って言い続ける可能性ありますよ。それを彼女が気がついて止めることができたら、幸せになれると思います。  トピ主さん、感情的になっている彼女の波に乗らず、冷静に話し合ってくださいね。   私は新婚旅行は二人で行って、スタートするべきと思いますよ。

トピ主さん、かわいそう。

🐤
ひよ
新婚旅行に両親を連れていくなんて、気持ち悪いな(笑 夫婦の関係を持ちたくない、など何か理由があるんでしょうか? でなければ、イチャイチャ新婚旅行をしたい気分じゃないのかもしれませんね。 どっちにしても、問題ありそうな予感がします。 そんなことで激怒する女性って、この先不安ですなぁ。 結婚するの止めちゃったら?

沸点は人それぞれ

041
sen
旅行や待ち合わせ、遊びの予定でもキッチリ守る人にとっては、急なキャンセルや心変わりは物凄く相手へのマイナスポイントがつきます。ましてや新婚旅行という大事な場面で、嫌なら嫌と最初から言えばいいことを言わずに後からグズグズ文句を言う…一気にマイナスポイントが溜まっても仕方ないと思いますよ。 身内の結婚式のあれこれでさえ嫌なら嫌とはっきり言えない男性では、不安と思われる面もあるでしょうし。 後、喧嘩によってそれらにさらに拍車がかかった可能性はありますね。そこでも何か失言をされているかもしれません。

親想いなんかね?

041
刺身
私は新婚旅行くらい二人きりのがいいと思います。気をつかって旅行したくないし、イチャつけないし(笑) でも婚約破棄とは大げさですね。そんなんで怒りだしたらこの先大変ですよ。 ちなみに私は新婚旅行は二人きりでしたがゴールデンウイークは何故か夫の両親と旅行です(泣) 毎年はキツいですよ。主さんは今回の新婚旅行だけで済むといいですね。

どうしてもその女性が良いのですか?

041
なつこんこん
新婚旅行に親も誘う。 それなら婚約破棄。 どちらの話も幼稚に思いました。 20歳くらいの女の子ならわかりますが。 普通の30代女性はもう少ししっとり落ち着いていて 20代には無い魅力があるんだけどな~。 「婚約破棄か。仕方ないね。」って言ってみます? 案外彼女のほうが大慌てすると思いますよ?

そんなに親離れできていない

041
おばちゃん
奥様はどうか? これからの生活大変ですね がんばってください

一度決めた事を変えること・・

🛳
波に月
こじれているようなので、整理すると次の2点になると思います。 1.トピ主さんの希望通り2人だけで行く→彼女の中で、何で親と行く事を一度は了承したのに、後になってイヤと言うのか?   今後も何か大事な事を決めた時に、後でやっぱりや~めた!と言われるんじゃないか? 何より私は今回のプランを楽しみに   していたのに、それを否定されたのが納得できない、この人大丈夫か? 2.彼女の希望通り皆で行く→トピ主さんの中で、せっかくの新婚旅行、どこの世界に親と一緒に行く新婚さんがいるか?   何より2人だけで気使いせずに楽しみたいのに、何で最初から親同行なのか?親離れしてないのか?今後この調子なら不安・・ で、事で親にも了解取った今、それを反故にして2人だけで行くのは彼女が遺恨をのこすでしょう?なので、一旦は口にした以上親と一緒に いかないとしょうがないかな?・・残りの2日間は2人だけなんでしょう? それに、次の旅行(海外でも国内でも)こそ2人で ゆっくりいけばいいじゃないですか?(そのために今回確約とっておいてね?) それであかん?

ご愁傷様

タタミ
私(42歳既婚女)は、彼女の感覚がさっぱり理解できませんが・・・。 33歳にもなって親から心理的に自立できてないですよ。 本当は自分の親を連れて行きたかったんでしょう。 でも、それでは角が立つから表面的には双方の親を招待し、先に報告するのは夫の親。 自分が悪者にならないようしっかり計算済みです。 そして、いい歳をして自分の思惑通りにいかないとなるといきなり「婚約破棄」と逆切れです。 トピ主さん、一生苦労しますよ~。ご愁傷様です。

トピ主です。

😣
悩める人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 これまでのレスに対する事と、今回の事の補足をさせて頂きます。 家族皆で旅行を了解した際、私としては新婚旅行に彼女の親も一緒って事は、泊まるホテルも一緒で、次の日には彼女の両親にも会う。 やっぱり新婚旅行ではホテルに彼女と泊まるとなると、当然夫婦関係はもちます。 同じホテルで彼女の両親が一緒に泊まっているのに、次の日に会うのは自分も何となく気まずいし、彼女の両親(特に父親)も、何となく複雑な想いになるのではないかと思って、お互いの両親が一緒の間は自分達二人は別々の部屋に泊まるという事にしておりました。 その事を私の父親に話すと、新婚さんが別々の部屋に泊まるのはおかしい。それだったら親も一緒に旅行には行かない方がいい。邪魔するだけだ。お前はそれで本当にいいんか?と言われました。 確かにそう言われると、何だか自分が可愛そうになってきて、やっぱり親とは別に二人だけで新婚旅行したいという想いが出てきたのです。 それが発端で、彼女にやっぱり二人だけでと提案すると怒りだし、その後の話し合いの中で彼女の親と旅行したい理由を知りました。 続きます。

トピ主です。2

😣
悩める人 トピ主
その理由は、彼女は今までにお祖父さんやお祖母さんを両方とも亡くしており、人間はいつ死ぬか分からないし、死ぬ時は本当に予期せずに死んでしまう。順番からいって自分より親の方が先に亡くなる。皆で北海道にいる機会なんてそう無い事だから、出来るうちに親と旅行しておきたい。二人だけでの旅行ならまだいつでも出来ると。 私もそこまでの思い入れようがあるんならそうさせてあげようかなと思い出していましたが、もう彼女の親には私が二人だけで本当はしたいのだという事を話しているらしく、彼女の両親も遠慮している状態だと。 こうさせてしまったのは、全部私の責任だと責めて来ました。 確かに、私が後から覆すような事をしているのは事実で、それは私が悪いのは認めております。 ですが、私は渋々嫌そうにOKしていたのは彼女も知っていながら、その私に対するフォローというか、思いやりの言葉もなく、口ではOKとは言っていますが私の態度からは嫌そうなのは彼女も気付いていました。 それなのに、それを無視して彼女の親には了承し易くするために私も快諾していると嘘をついていた彼女にも多少の落ち度はあったのではないかと言ったのです。

トピ主です。3

😣
悩める人 トピ主
そしたら彼女はますます怒り出して、そんなの口でOKって言ってたんだから知らないよ。そんなの今更言わないで。言うんだったら最初に私が提案した時に言ってよ!と。人のせいにするなんて最悪やね。もう私達合わないんじゃないの。もう結婚やめようと言い出しました。 だから、その時には本当に彼女が喜ぶんならと思ってOKはしたけど、改めて考えてたら二人だけで行きたかったんよ。 自分をないがしろにされたような気持ちになったんだと言いました。 彼女はないがしろになんてしてないと言います。 私の態度を見れば気付いていたのに、(彼女も私の態度で気付いていたと言っていました。)これがないがしろにしていないと言えますか? そんな感じで喧嘩して、彼女はもう帰ると言い出し、式場もキャンセルしといてと言っておりました。 先ほど本当に婚約破棄するつもりなのかというメールを携帯に送りましたが、メールが彼女の携帯に届かないように拒否している状態です。。。 私も優柔不断なところがあってこういう事になっているのは分かっており、それは私が悪い事は認めております。ですが、それが婚約破棄にまで発展しますか?普通。。

「彼女が喜ぶのなら」の使いどころを間違えています

🐧
ネネ
>一生に一度の二人だけの新婚旅行を自分の親や彼女の親に気を使いながらするのも嫌 というトピ主さんの考えは、しごくまともです。 でも新婚旅行に親を誘う方もおかしいし、それを受け入れる親もおかしい。 少なくともトピ主さんもご自分の親御さんを誘ってしまっている時点でアウトですね。 さて、婚約破棄の原因ですが、トピだけから推測すると、彼女のわがまま以外の何ものでもないでしょう。 30歳過ぎた大人が、一生に一度の結婚や新婚旅行に自分の欲望だけを押し付ける・・・先が思いやられますね。 >決めたことを変える事・・・は本当の原因ではありません。 彼女は明らかに親離れしていない子供です。 トピ主さんがどれだけ「彼女が喜ぶのなら」とわがままを受け入れても、彼女には伝わらないでしょう。 それどころか、どんどん増徴していくのは目に見えています。 それでも彼女と結婚したいのであれば何も言いません。 が、考え直す気があるのであれば、相手方から婚約破棄を申し出ているので、結納金を丸々(または倍返し)返してもらって別れてはいかがですか。

譲歩してみる

041
pono
彼女さんの怒る気持ちは分かります。 一度両親を喜ばせておいて、やっぱり二人だけというのは言いづらいですよね。 それなら、お互いが譲歩することは出来ないでしょうか? 『もう少し二人だけの時間を増やしたい』と、伝えてみてはどうでしょうか?3日間のところを2日にしてもらうとか。 決めたことを変えることで怒らせてしまったワケですが、何かにぶつかったときに、少しの譲歩も出来ないようでは先が思いやられます。 今回のことは、ほんの少しのお互いの譲歩で済むことだと思います。 それすら出来ないようであれば、婚約破棄という選択肢もアリなのかもしれませんね。

全員で話し合う!

041
瑠奈
双方の両親と一緒に、6人で話し合って下さい。 双方のご両親が常識をお持ちの方たちであれば、二人で新婚旅行に行きたいというトピ主さんの気持ちは判ってもらえると思います。 後日、6人で家族旅行をすれば良いのですよ。

旅行は二人がいい

041
美貴子
新婚旅行は二人で行きたいです。 とういか過去に二人で行きました。 これから先も彼女さんは色々なことでご両親を優先させるかもしれないですね。 でも、旅行だけのことなら婚約破棄になるようなことじゃあないと 思いますけど。いずれにしてもよく話しあったほうがいいですよ。

あらら~。

041
あちゃこ
ごめんなさい。タイトル見た時点で吹き出しました。 新婚旅行に親も同伴…。 なかなか珍しいケースだと思います。 なんで、最初にO.Kしちゃったの~~~!!! でも、彼女が怒っている気持ちもわかります。 だって、一度はO.Kしたんでしょ? その話を両親にしちゃったんでしょ? 一度喜ばせておいて、 いまさら、「やっぱり二人で…」なんて、 がっかりさせるようなこと、言いたくないものですよ。 今回は、最初に断るべきだったと思います。 「新婚旅行は二人だけで行きたい。お互いの両親を連れて別の機会に旅行しようよ。」 と、提案していれば、彼女も納得しただろうし、 それで、済んだ話じゃないのかなぁ…。 いまさらなんですけど…。 まぁ、我慢して両親を連れて行くにしても 両親には遠慮してもらうにしても しこりが残るというか、ケチがついちゃって もう楽しめない気がするなぁ…。 あと、 > 私にも言いたい事があった 喧嘩のついでに、こういうこと持ち出すと 「なに女みたいなこと言ってんのよ!」 と、怒りを買う可能性あると思いました。 不満があるならその都度言ってくれ~~~。

実家依存症

041
Ananas
おかしいですって~。 海外挙式とかで挙式を含む旅行の始めの数日は親やら親族が一緒で、その後は夫婦のみ、って話はよく聞きますけど。。。それに主さんのご両親は北海道までいって1泊でさようなら?強行スケにつきあわせるの可愛そうですよね。 とりあえず旅行については一度白紙にしようといいませんか?そして誰を一番愛し、大事にしてるのかもう一度問いただしましょう。 それでも頑なに我を通そうとするのなら100万くれてやるからこの結婚はリセットだ~!、、、が良いと思います。×がつく前にご決断を。。。 この手のタイプの人(実家大好き人間)はイベントごと(妊娠・出産・孫の行事等etc)大変ですよ~~~。

トピ主の両親はとても常識的。

🙂
市川えびぞり
彼女のご両親もわかってくれたらいいんですが。 自分も新婚旅行は二人で行くべきと考えているのでトピ主の気持ちわかります。 トピ主に落ち度があるとしたら安易に彼女に迎合してしまった点です。 二人で意見交換しているうちならいいけど双方の親にアナウンスしてしまった後だと彼女も立ち場がないと思ったのでしょうか。 元々彼女の望む旅行の形には首をかしげますが。 ここは譲らず声を荒げず落ち着いて穏やかにでもきちんと言うべきことを言ったほうがいい。 安易に同意してしまったことご両親に期待させてしまったことは謝って そして家族旅行はまた別の機会に企画することをきちんと彼女に約束して 新婚旅行は二人っきりで、ということはゆずらないことですね。 結婚したら本当に些細なことは相手が望むならそれでいいや~~でゆずっていいんですよ。 でも肝心なことはそれじゃあダメです。 だいたい夫婦は家族だけど新婚旅行は家族旅行ではないですよ。 会社に対して堂々と長期休暇がとれること両親に内緒にする必要がないということ以外独身の恋人同士の旅行とほぼ変わらないですよ。

私の友人も

041
りのり
去年式を挙げた私の友人(女性)も、結婚式後の旅行に、両方の両親も一緒に行きました。 私の友人の場合も、新婦側から両親伴っての旅行を提案したそうです。 旅費は新郎新婦もちで、互いの両親を招待する形です。 彼女は、精神的にも経済的にも両親から自立しています。 仕事もバリバリやっていて、本当に素敵な女性です。 そんな彼女が言うには「彼を育ててくれたご両親、そして私を生んでくれた両親に感謝の意味を込めて招待したい。これから本当の家族になるのだから、一緒に旅行するのは自然なこと。こんな機会がなければ、みんなで旅行行くなんてできないから。彼とは、これからおばあちゃんになるまで一緒なのだから、新婚旅行に2人きりなんてこだわらない。」とのことでした。 私は、彼女の話を聞いて、とても素敵だと思いました。 でも、このトピを見て、親から自立していないとか、気持ち悪いと感じる人が多いことに驚きました。 考え方は人それぞれですね。

新婚旅行に付いて来る親もなんだか・・

プチ
私は親の立場に近い年齢ですが、娘の新婚旅行に付いていくなんて 絶対に考えられません。 夫も嫌がると思います。 何を考えているのか・・ もし、彼女がご両親と旅行をしたかったら、結婚前に記念に・・という形で 家族だけで行けばいいのに・・と思います。 どうしても新婚旅行に家族も!・・だめなら婚約破棄・・ってありえませんよ。 つづきの前でしたが、よく話し合ってみてください。

海外にすれば?

041
トラベル
国内だと新婚旅行というよりは観光旅行って感じがします。 だから彼女も気軽に両親を誘ったのではないですか? 奮発してご両親がついてこれないような遠くの海外にすればどうですか?

公表した計画を撤回?

041
ca
トピ主さんの気持ちがどうであれ、 ・計画を了承 ・双方の親に提案して参加の同意を得た という、既に周囲の人たちを巻き込んでしまっている状態で、いきなり撤回ですか。 そりゃ彼女さんも「トピ主の思慮の浅さ」に対して怒るでしょう。 この場合「新婚旅行に両親も参加の是非」は問題ではありません。 「二人の間で約束して、それぞれの両親にも同意を得たことを撤回することの是非」です。 この状態から両親参加見送りとするためには、彼女は親に対して「自分から誘った旅行を断る」ということをせねばならないのですから。 普通に考えて「こっちが誘って親も楽しみにしているのに、断れっていうの?」と感じて当たり前。 なお、上にも書いたように本件の主たる問題点ではありませんが、 「新婚旅行に両親も参加」 については、私だったら「最初から断る」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧