本文へ

第二子出産を喪中ハガキで知った場合

レス9
(トピ主 0
041
みりお
ひと
こんにちは。

先日、友人(遠方に住んでいて、普段は会うことがあまりない、学生時代の友人)から喪中欠礼ハガキがきました。

最後に、家族全員の名前が連なっている部分で

長女(2歳6ヶ月)
次女(4ヶ月)

というかんじで、子供の名前も添えられていました。

私は第二子が生まれたのを知らされてなかったので、この喪中欠礼ハガキで初めて知ったのですが、この場合出産祝いはすべきでしょうか。

ちなみに、第一子の時はお祝いを宅配便で送りました。内祝いもきちんと頂いています。

しかし喪中なので、「お祝い」をすることが非礼になるかなとも思ったり、でも第1子の時もお祝いをしたので、した方がいいかなとも思ったり、しかし第2子が生まれた時に教えてくれなかったのでしなくてもいいかなと思ったり・・・・モヤモヤしています。

横気味ですが、喪中ハガキに小さい子供の名前が入っているのは今回初めてです。年賀状代わりに子供の月齢を入れたのでしょうか?

ランキング

レス

メールが電話で

041
ぱわ
2人目産まれたみたいね!おめでとう~と伝えるだけでいいのでは?相手も普段会わないトピ主さんから何度も出産祝いをもらうことになるのが心苦しいのであえて伝えなかったのかも。 喪中はがきに子供の名前‥に関しては最近増えているんですかね。私は見ていませんが同じようなトピがあったと思います。今年我が家に届いた喪中はがき(幼い子供のいるご家庭から)にはご夫婦のみでしたが‥

そんなハガキ見たことないです

041
まきまき
家族全員の名前が入った喪中欠礼ハガキは珍しいですね。 トピ主さんの推測されるように年賀ハガキで出産報告をするつもりだったのが喪中になってしまった。 仕方がないけど欠礼ハガキに子供の名前と月齢をいれれば報告がわりになる…と思われたんでしょうが違和感ありますよね。 お祝いをするかどうかですがどちらでも良いと思います。 仲の良い友人でも出産祝いを贈りあうのは第一子の時のみという関係も多いです。

あんまり気にせず。

🐶
まめまん
おそらく、「新しい家族ができました!」と 年賀状を出す予定が、 喪中になってしまいそのような形になったのだと思います。 年明けてから、お祝いしてもいいと思います。

四十九日

🐤
にゃこっち
が過ぎておられるようでしたら送って差し上げると良いと思います。 おそらく喪中のハガキに故人の亡くなった時期も記されていませんか? ご友人が出産した時期と故人が旅立たれた時期が重なっていたとしたら、出産の知らせがないのは当然だとおもいますしやはり身内が無くなった直後に「産まれましたー」とはハシャゲないですよね。 基本的に慶事事を慎み控えるのは故人の身内がなさることですので、トピ主様が祝って差し上げたいおきもちがあるのでしたら何かおくってさしあげれば宜しいかと存じます。

気を楽にして

041
へぇ~
遠方で、普段は会わない、しかもその時教えてもらってないんですよね。 なら、それほど気を遣う必要はないと思います。 子供の年齢のことも、相手は意外と何も考えていなくて 年賀状での習慣をそのまま使っただけでは? もし気になるなら、相手に電話や手紙などで聞き、 ちょっとした物を送ってはいかがでしょうか。

寒中見舞いはどうでしょうか

041
はんにばる
 私は喪中はがきをいただいた人には、1月下旬頃に寒中見舞いを出すことにしています。年賀状のやりとり程度の相手は、丸2年連絡をとらないことになるし、何の音沙汰もないのもさみしいかなと思うので。  寒中見舞いにさりげなく出産のお祝いの言葉と、出産祝いを贈る旨を伝えれば、きちんと返事がもらえると思うのですが。  

深い意味はない

041
こあら
2児の母です。 私は第二子の出産を知らせないのは深い意味はないと思いますよ。 「わざわざ知らせてくるということはお祝い欲しいんでしょ~?」 とこの掲示板でよく見ます。それを見て、私もわざわざ 知らせるのを躊躇してしまいました。 >年賀状代わりに子供の月齢を入れたのでしょうか? だと思います。特に深く考えることもないと思います。 お付合いの程度で、第一子にお祝いしているならば 第二子にお祝いすることはないでしょうし、 第二子にもお祝いしてあげたかったらしたら してもいいと思います。 トピ主さんは出産祝いのことをよく知らないから きっととても不安なのでしょうね。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

難しいですね

041
しょうが
喪中はがきで小さい子供の名前を書いているのを見たことがあります。しかし、月齢を記載しているものは見たことがありません。 子供が生まれたことを年賀状で知らせるつもりが、喪中になってしまった。それで、月齢を加えたのでしょうか。 私なら年が明けて落ち着いてから、友人に聞いてみます。 でも、難しいですよね。普段は会うことのないお付き合いなら。その友人との仲にもよりますね。今後もお付き合いをするのであれば、聞いてみてはいかがでしょうか。 私も同じ立場なら悩みます。他の方の意見も聞いてみたいです。

私も??

041
kim
喪中欠礼のとき、亡くなった方と差出人との関係がわかるように普通はなっているはずで,そうすると夫婦の名前でしか出せませんよね、確かに。 私もトピ主さんのもらったような葉書は頂いた事はありません。 出産祝いですが,喪中であることとは関係ないですよね。 1月中旬頃に寒中見舞いがてら、この前の葉書で知りましたとお祝いを贈るのは問題ないのではないかと。 ただそれほど親しくなかったり、仕事上関係が深くない場合には、第二子にはお祝いを出さないことも結構あるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧