本文へ

こんな理由で共働きやめていいですか?

レス42
(トピ主 3
😠
pink777
仕事
子供2人を保育園に預けて正社員として働いています。育休復帰して1年ちょっと経ちます。夫は遠方で働いていて週末しか帰ってこないため、
実質、育児・仕事・家事は私一人です。
会社は育児に理解のある雰囲気ですが、子供の病気で有給はほぼ使い切り、歓送迎会や忘年会、遠方での研修はほぼ出られず、
他の社員がスキルアップに励む中、特別扱いされているというか、職場で浮いてきている気がします。
(他にも少数育児中の女性はいますが、旦那さんの協力があるためか、業務に支障をきたしていないため、余計身の細る思いです。)
同僚の同年代の女性は独身でバリバリ働いている人が多く、私が朝あわただしく子供の支度と保育園の送りをして、会社に着いてすぐ
会議など出ると、あまりの生活のギャップに、なんで私はここにいるんだろう?と場違いな気がします。
日常の業務は問題なくこなせていると思いますが、今後今以上に負荷のかかる仕事を求められます。
もともと自分にはキャリア志向はないのですが、今の会社の周りの人のスキルの高さや向上心が、
私には持てる余裕のないもので、プレッシャーに感じてしまいます。
福利厚生もとても恵まれた環境なのですが、精神的にはパートなど、あまり責任を感じなくてもよい職場に移るか、
一旦仕事を辞めて、夫の勤務地に家族で引っ越したほうがいいのかな?と思っています。
社会人になってから、育休以外一度も仕事のブランクを空けたことがなく、
会社を辞めることはなんだか逃げるような気もしてしまいます。
子供も小さく、忙しいとついあたってしまったり、休日にせっかく帰ってきた夫にも、日ごろの疲れで
なかなか手の込んだ食事を用意することもできず自己嫌悪になることもあります。
こんな理由で仕事を辞めてもよいでしょうか? 生活はきついけどできるとは思います。

ランキング

レス

いろんな意見がありそうですが、

041
tome
今が一番大変な時だと思います。 一体何の為に? 意義が見えないほど 頑張っているのだと思います。 育児は替わりがない そういう意見も多いでしょう. ただ、仕事から得られる満足感 これもまた、えも言われぬものです。 今まで頑張って来たものを、手放していいものか...? 先に行けば行く程、楽になっていく道だとおもいます。 いろんなサービスを活用して、何とか乗り越えられないでしょうか? 言えるのは、しんどい中で 決断はしない方がいい ということです。 冷静に、メリット、デメリット考え ご主人とも話し、 検討した上で、決めるべきことと思います。

充分な理由です

😭
ヨーグル
平日、一人で二人のお子さんのお世話をしてるなんてすごいです。 通勤時間は短いのでしょうか? ハッキリ言ってクタクタだと思います。 やはり夫婦が協力し合ったり、ご両親が近くにいないと無理な気がします。 上のお子さんが小学校に入ったらどうするんですか? 学童に入れたとしても、学童と保育園両方お迎えに行かないといけないのではないですか? 逆の方向だったら相当大変なはずです。 週末もトピ主さんがご主人をもてなす感じなんですよね。 たまに帰ってきたらそうしてあげたい気持ちも分かりますが 限界なんじゃ… 私は家族一緒が一番良いと思います。 辞めて良いと思います。 ただ、今のご時世ですから 待遇の良い会社に再就職は難しいかもしれません。 それでも後悔しないなら私は辞めて良いと思います。

やめていいと思います

041
どのような働き方をするかは、人それぞれです。 一旦仕事を辞めて、お子さんの手が離れてから、 今後どうするかを考えてもいいのではないでしょうか。 余談ですが・・・ 私の勤務形態は「パート社員」ですが、責任を持って働いています。 一日の労働時間も仕事内容も、正社員の方と変わりません。 違うのは、待遇面。 昇給は無し、契約期間も半年ごとの更新で、打ち切られる可能性もあります。 主さんのおっしゃる「パート」に移ったところで、「楽に働ける」会社ばかりとは限りませんので、念のため。

おなじてす

うんうん
とってもよくわかりますよ、 でも、是非とも辞めずに頑張ってほしいです。きっとpinkさんは社内では必要とされている人材なんじゃないかなぁと思います。 熱が出た、ケガをした、で呼び出されで職場に迷惑かけて、土日だって自分の時間なんてちっとも無くて、常に寝不足、常に疲れてて 私も、こんなことしてて、意味あるのかなって自問自答の日々です。でも子供達に手が掛かるのもあと数年。それまでなんとか頑張って職場での存在価値を少しでもあげていこうと思ってます。

ここで聞いてどうする

041
MR
恐らくは貴女に対して同情的なレス・同意レスが山ほど付くでしょうし それを期待してトピを立てたんでしょうが いいのかどうかはこの掲示板が決める事ではなく、夫と貴女が話あって決める事のはずです ここのレスを盾に夫に結論だけ伝えても、何言ってんだお前はで終わりですよ。 女性同士の同情も共感も結局役に立ちません 貴女の最も頼りになるパートナーは誰なんですか?

旦那さんは何と?

🐤
働く母
私は専門職の共働きです。子どもが入学し、だいぶ落ち着きました。育休明け入学までの5年間は、普段の世話と発熱の看病で大変かと思います。 旦那さんは何とおっしゃってますか。苦しくても働くのか、辞めてもいいのか。私は、毎年、辞めたい辞めたいと思いながら今に至りました。 仕事は100%の責任があるので、おっしゃる通り、きっちり続けるか辞めるかです。あるいは可能ならパート勤務するのか。 私は飲み会等は割り切って欠席しました。あれもこれもは無理ですから。 先に書いたように苦しい時期は5年間です。期間限定でファミサポを利用するのも方法です。スキルアップもその後にすればいいのですから。 忙しいことと思います。年末、旦那さんが居るときにゆっくり昼寝してみてくださいね。私はそれで乗り切りました。

それって

041
chako
ご主人と話し合うことなのでは?? ご主人にはご主人なりの生活設計もあるでしょうし、ご主人の勤務地でパートが見つかるかどうかも分かりませんし。 人によっては、多少手の込んだ料理よりも「生活費を稼いでくれ」と思うかもしれません。 「子供が小さい時だけでも専業になって欲しい」と思っているかも。 そういった背景が何も分からず、他人がどうこう言えませんよ~~。 特にキャリアを積みたい訳でもなさそうですし、生活のためだけに働いているなら、後はご家庭の問題だと思います。 ちなみに、家庭の事情で好きに出来るなら、どんな理由でも辞めたければ辞めていいと思いますけど? 逃げるも何も、仕事は勝負事じゃないので。 やりたくも無い、必要もないのに気持ちの問題で頑張った挙句、手に入るものって一体何?

仕事が好きならがんばって

041
うさぎのママ
夫は遠方で、子供2人を実質一人で育てているあなたは本当にえらいと思います。普通はそこまでできません。私もワーキングマザー歴24年ですが、夫や実家の協力と職場の理解なしでは続けられなかったでしょう。結論から申し上げれば、今やっている仕事が本当に好きで続けたいという気持ちがあるならば、続ける方がいいと思います。 今は苦しくても子育ては一時です。振り返ればあっという間。その間に他人に差をつけられようが、宴会に出られなかろうが、仕方のないことと割り切って、自分のできることを甘えることなく精一杯することです。当然、職場の人も、おそらく今のあなたに多くは期待しないはず。自己嫌悪に陥ることはありません。お返しできる時は必ず来ます。でも、今の仕事でなくてもいいというのであれば、夫のところで一家そろって生活し、頃あいを見計らって、仕事を探す、でいいと思います。

どの道に進んでも後悔するかも?

041
ショコラプリン
結論から言えば、経済的に余裕があるなら 今の仕事を辞めてしまうのもアリだと思います。 ただ、文面を見ただけでの感想ですが トピ主さんはどの方向に転換しても 結局後で悔やんでるような気がします。 仕事をやめて旦那様の所へ行けば 「お金はないし、育児と家事しかすることがない。」 パートになれば 「責任感のない仕事なんてつまらない。」 ちなみにパートもそれなりに責任感持って働いてます。 それこそキャリア女性の思い上がりってもんです。 キツイから気楽なパートへ、といっても このご時世なかなか仕事がないのですよ。 正社員で育児に理解があって福利厚生に恵まれてるのになぜ? 真面目にお悩みなんでしょうが正直ぜいたくだなぁって思います。 私ならうまく気持ちを切り替えて働きますね。 精神的に追い詰められてるならまだしも 自分がラクしたいだけなら甘いと思います。

辞めていいでしょ。

041
ぴの
限界であれば辞めていいと思いますよ。ただ、子育てに余裕ができたとき、 仕事を始めたいと思っても、今の仕事が一度辞めると再就職が難しいのなら 我慢してもう少し頑張ってみたほうがいいかもしれませんね。 旦那さんに相談してみましょうよ。

辞めていいと思いますよ

041
そうですね
子どもに当たってしまうのがよくないですね。 トピ主さんみたいな人、今はけっこう多いんじゃないでしょうか。 正社員の座を失いたくないから、会社に居座っているんですよね。 でも、そういう男の人も昔からたくさんいます。 仕事にやりがいもなく、会社にとってはどちらかというとお荷物、でも辞める勇気もない。   世の中全体からすれば、トピ主さんが辞めれば、その待遇のいい会社の正社員の椅子が一つ空くので、若者の雇用がひとつ増えるかもしれない(増えないかもしれない)。   この手のトピは「辞めるのはいつでもできるから辞めないでがんばりなよ!」というレスがけっこうつくように思うのですが、サービスや商品を提供される側からすると、一生懸命働ける人に働いてもらいたいです。   ただ、トピ主さんの子育て後の生活は、旦那様以外の人は誰も保証してくれないんですよね。 お子さんに当たる自分が許せるなら、働き続ければいいと思います。 働いていなくてもお子さんにあたっちゃうかもしれませんしね。 多くの人は「子どもの教育費のために」という理由で働き続けているのではないでしょうか。

いいと思います。

😉
しいぼる
辞めたほうがいいと思いますよ。 だって、トピ主さんのお子さんや旦那さんはそれぞれ一人しかいません。 かわりはいないんです。 ひとつしかない家族なんです。 かたや会社はどうでしょう? 別にトピ主さんの仕事は他の誰がやったっていいんです。 会社だって世の中にゴマンとあります。 かわりはいくらでもあるんです。 たくさんあるんです。会社も、仕事も、社員も。 ひとつひかない家族との時間を大切にする為に仕事を辞める。 すばらしい動機です。 全然逃げじゃありません。 我が社にも働くママさんは数名います。 が、家庭を理由に、面倒なことからは逃げてしまいます。 きっと、家庭でも仕事を理由に面倒なことから逃げてるんでしょうね。 一見、家庭も仕事も頑張っているように見えますが、実はどちらからも逃げて、 どちらも中途半端だったりするものです。 仕事を辞めて、家族一緒に住まれることをお奨めします。 旦那さんも、お子さんもきっと喜びますよ。

辞めてもいいけど・・もったいない

041
こあら
40代女性。2歳と3歳の保育園児がいます。 現在、パートですがもうすぐ正社員として働き出します。 私は様々な事情から失業期間が長かった経験もあるせいか、 トピ主さんの状況で仕事を辞めるのはとても勿体無い気が します。隣の芝生は青いからかもしれませんが。 うちの夫は平日は泊まりの出張に行っていてほぼ不在です。 両親は共に遠方で子育てに協力して貰えませんので ファミリーサポートと病時保育で過ごしています。 今後は病時保育に連れていく時間がないので軽い病気の時は ベビーシッターを雇う予定です。 私は自己啓発のセミナーに行く為にファミリーサポートを利用 したり、夫に子供を預けて泊まりの研修会に参加したりしています。 トピ主さんはまだ今の生活に慣れていないだけではないでしょうか? 「夫に手の込んだ料理を作れない」ことに悩んでいるのがやや完璧主義に 聞こえますがいかがでしょう?仕事も家事も手を抜いてもいいんですよ。 今が一番大変な時です。 あまり気張らずもっとゆったりしてみては? 週末は子供達を夫に頼んでリフレッシュすると気が楽になりますよ~。

許される訳がない

041
むぎチョコ
トピ主さんが、仕事と家事・育児で大変なのは理解できます 退社する事それ自体は仕方がないですが、その考え方は感心しません >会社を辞めることはなんだか逃げるような気もしてしまいます。 物凄い勘違いをされています 産休・育休を使いたいだけ使って退職するなんてのは、給料泥棒以外の何ものでもないです 逃げるなんて上等なものでは決してない 権利にはそれに相応した義務があるはずです 産休・育休は「働くために」取るものです 辞めるなら最初から取るべきではない ここの所をキチンと認識してから退職してください

何故小町で聞く??

041
兼業主婦
どういう工夫をしたらよいか、どのような 気持ちの持ちようをすればよいか等なら わかるけど・・・ こんな理由で仕事を辞めてもいいかなんて 聞かれても誰が答えられる?? トピ主さんの経済状況もわからないまま、 辞めていいよ~なんて言えません。 小町ではなくトピ主夫と相談して下さい。 というか、夫以外に相談出来ないでしょ? トピ主夫と週末婚しているようですが、子供がいて そんな生活続けるのも・・・とは思います。 仕事を辞めなければよかった、と思わないよう 考え抜いてトピ主夫さんともしっかり話し合って 決めて下さい。

ダメですよ

🐧
ペンギン
辞めたら子供2人もいる主婦なんて、二度と再就職は無理。一生働かないなら別にいいけど、子供は小さなうちはお金がかからないけど、中・高校になったらとんでもないですよ。浮いてたっていいじゃない? 私も子供が小さなうちは大変でしたよ。誰も助けてくれないし。子供は中・高校生になったら、研修も出張もできます。今は自由に飲み会も出られるし、勉強もできるのに、逆に面倒臭いのでわざとやらない行かないお局になっています(笑)あと10年したら絶対後悔しますよ。万が一、旦那に捨てられても、子供2人養える強さも持てますよ。頑張ってください!!

相談すべき相手は配偶者

😀
東☆光太漏
こんな理由で仕事を辞めてもよいでしょうか?と相談する相手は夫さんではないでしょうか。 見ず知らずの人達からネット経由で「宜しい」と言われても何の足しにもならないでしょう。 もし夫さんが赴任先から突然戻ってきて「会社辞めちゃった、ネットで聞いたら辞めて良いっていうから」と言い、家事と子守は任せろ稼ぎは任せた、と言われても困るでしょう? 自分がされて嫌なことを配偶者にするのは止めましょう。

大変お疲れさまです

041
きなこ餅
高校生の子どもを以前保育園に預けて働いていました。 ほとんどの人が、旦那さんの協力があるか、両親の協力があり、母親ひとりで全てこなしている人は皆無でした。 (私だけでした) また、山形にいる親戚が東京にいる娘夫婦が共働きだけど、旦那さんが出張だと娘がひとりで大変だと母親が月イチくらいで上京してきます。 会社の60才間近の事務員の方は、娘夫婦が共働きだけど、孫が病気になると有給をとって、片道2時間かけてすっ飛んで行きます。もうすぐ定年で有給が余っているからと言っています。 要するに、フルタイムで共働きで、旦那さんや親の協力なしに、自分ひとりでは物凄く大変です。精神的にも体力的にも。この大変さはよくわかります。だけど、この御時世辞めたらもったいないです。何とか頑張ってください。

むぎチョコさんに同意です

041
レーズンチョコ
タイトル通り。むぎチョコさんのおっしゃるとおりです。 仕事をなめてはいけません。 労働の対価として給料を得る。お金を頂くのだからプロとして手を抜かない。 仕事をするのに「結婚しているから」「子供がいるから」は関係ありません。本質的に全くの別物。 結婚/育児はトピ主さんが好きで選んだものです。 仕事と同時並行になることを分かっていながらです。 トピ主さんが産休/育休をとっている間の周りの影響はゼロではありません。育児に理解ある職場だからといって甘えてはだめでしょう。

今なら辞めない

041
ちろる
第一子出産のときに退職しました。 退職後16年たった今でも、元職場近くに行った時は、同僚や後輩に声をかけて、ランチしたりお茶したりしてもらっています。元上司から、在宅でできる仕事を発注してもらったこともあります。 その時の同僚たちと話していると、「ちろるさん、辞めなきゃよかったですね」と言われます。 私は同期でも出産がとても早かったので、まだそのころは育休取って復帰する人がごく少数で、出産退職する人のほうが多かったのです。その数年後には、残る人が増えて。 せっかく復帰できたのであれば、あと数年なんとか頑張れば、もっと楽になっていきます。お子さんたちも家事の手伝いができるようになるでしょうし。 私が何か仕事しようと思っても、専門的な資格を持っているわけでもなかったので、全く別の仕事を始めましたが、後輩の女の子が「ボーナスは3ケタ(100万台)のってる」と言ってるのを聞いたりすると、いいな~と思います。 ただ、保育所にいる間より、小学校に入ってからのほうが、大人の目がなくなるので、お子さんのしつけ等は大変になるかもです。

やめていいです

041
チョコチップ
私が許可しましょう。 あなたが感じる周囲との差は、今後ますます大きくなりこそすれ、小さくなることはないですよ。 子育てに理解のある職場ということですが、本来ならそれは子育て中でも周囲がある程度配慮をすれば(残業無しや時短など)、周囲に評価される仕事ができる(一人前の仕事ができる、またはあなたにしかできない仕事ができる)というものだと思います。 視力が悪くてもメガネをかければ人と同じ視力になる、というような。 でもあなたの場合は、配慮してもらったうえでも、あなたのポジションで必要なスキルアップができず、今後はすべき仕事が十分にできない、と懸念されるのですよね。特別扱いされていて、それは有難くもあるし優しさも理解しているが、同時に周囲の「うーん困った。今度どう育成しよう。今後どんな仕事をしてもらえばいいのだろう。」というとまどいも感じている。 あなたは真面目できちんとした人だと思います。だからこそ、評価が低いと分かって働くのが辛い。周りの優しさや特別扱いが心苦しい。周りの人も同じように辛いと思う。 やめていいんですよ。

もっと図太く生きようよ

😉
共稼ぎ妻
私も子供2人保育園に預け、フルタイム正社員で働いているので、お気持ちよく解ります。 私だったら、とてもとても一人では無理だと思います。 たぶん私がトピ主さんのような状況になったら、子供ひとり夫に任せるでしょう。 まあ、こんな意見は少数だし現実的ではないでしょうが、それぐらいご主人は一方的に育児を任せ過ぎのように思えてしまいます。 そんなご主人に週末も手料理でおもてなしとは、なんてトピ主さんは優しいの!? あと、社内のことは気にしなくていいですよ。今はペースダウンして働く時期だと割り切ればいいんです。 むぎチョコさんやレーズンチョコさんの言うようなことは、仕事以外に負担のない強者の論理です。 総体的に見れば、貴女の方がずっとずっと頑張ってます。 とてもお疲れのようなので、現実的な解決方法としては、ファミサポでもベビーシッターでも、他に人手を借りた方がいいと思います。家事もアウトソーシングをお勧めします。 子供が小さいうちの投資と考えれば安いもの。この先、正社員とパートでは収入も段違いです。

夫が不在

🐧
冬装束
>休日にせっかく帰ってきた夫にも、日ごろの疲れでなかなか手の込んだ食事を用意することもできず自己嫌悪になることもあります。 自己嫌悪にならなくても良いです。 正社員で育児を毎日1人でこなしているのですから、普段は自分独りで楽をしている夫を存分にこき使ってやりましょう♪ トピ主さんは責任感が強すぎます。 何もかも自分だけで背負おうとしないで下さいね。 夫にも「相談」のカタチで、今回の「決断の責任」を担ってもらいましょう。 夫婦は二人三脚ですよ。 独りで突き進まずに、ふたりで歩んで下さい。

とにかく続ける、を目標にしてはだめですか?

041
みい
ちょっとぐらい迷惑かけたって、後ろ指さされたって、わたしだったらクビにされない限り働きます。今はそれくらい仕事がないからです。わたしは就職氷河期世代なので、周りのみんなも働けるだけありがたいって言ってます。年金もらえるかもわからないし、父も失業しちゃったし… 旦那さんが高給取りなら辞めてもいいかなとは思います。そのデスクを切実に欲しがっている若者は、山ほどいますし。 でもトピ主さんは子どもも小さくて、たぶん今が一番大変な時ですよね。 子どもが小学生になったら自分のことを自分でしてくれるので、もっと楽になると思いますよ。 辞めない、に一票です。

ありがとうございます

041
pink トピ主
質問者です。いろいろなご意見をいただき大変感謝しています。 旦那と話し合うのが先決というご意見もっともですよね…。 旦那や両親は辞めるのはもったいないのでは。という意見です。 誰かに辞めてもいいよ。と言ってほしかったのかもしれません。 旦那は転勤族なので、いつかは私も今の会社をやめなくてはならないのですが。 ストレスからなのか、会社で目まいがひどく、パソコン画面を見ていられなくなることがあり、 そのことがあってから限界なのかな。と考え出しました。 休み中にゆっくり休んで、結論はもうしばらく待ってみようと思います。 パートになったからって楽になるわけじゃないというご指摘も、身にしみました。 失礼な書き方をしてしまいました。 どちらにしてものちのち後悔しないような決断をしたいと思います。

2度目です

041
こあら
ご主人が転勤予定があって、いずれ辞めなきゃいけないのであれば、モチベーションが下がっちゃいますね。しかも、眩暈まで出ているとは・・。相当なストレスがかかっているのでしょう。 肩や首を回す運動をやってみて下さい。首まわりの血行が良くなるだけで、結構楽になります。原因となるストレスが取り除かれない異常、おそらくそれだけでは改善はできないと思うので、できれば精神科を受診して眩暈に効くお薬を処方してもらって下さい。 パートに切り替えて職場が変わるとまた別の意味でのストレス(人間関係など)がかかる可能性があるので、簡単には勧めません。専業主婦も最初の数ヶ月は楽しいかもしれませんが、人によってとてもストレスに感じたりします。ちなみに私はむいていませんでした。 まぁ、どんな状況でも他人の芝生は青く見えるものですので、それだけは覚悟した上で仕事の件のご決断をされた方がいいと思います。無理せず、白黒つけず、グレーの世界もOKぐらいの意気込みで力を抜いて楽に生きていって下さい。

2度目です

041
チョコチップ
ご主人が転勤族で、いずれ辞めないといけないんですね。 だとすると、今特別扱いしてもらっているが後でバリバリ働けるようになったら遅れを取り戻して借りを返す、というのも難しそう。 また逆に打算的に考えて、周囲の目など気にせず今の調子で働いたとしても、定年までずっといられるのでもない。 どっちにしても頑張って働き続けなくてもいいのではないですか?

私は辞めてもいいと思いますよ。

041
無理しない
トピ主さんがしたいようにする事が大事です。 体に不調が出てきているようですが、トピ主さんに何かあった時、お子さんはどうなりますか? シングルで何が何でも働かなくてはならない訳ではないのであれば、仕事を辞めて、ご主人の所へ行ってもいいと思いますよ。

ありがとうございます2

041
質問者です
友達は専業主婦の人が多く、こういう相談はなかなかできないので、みなさまに親身にアドバイスいただいて感謝しています。 (専業主婦の友達と会っていると、子どもとゆったりした時間を過ごせて、はたからは優雅な生活を送っているように見え、 うらやましく思ってしまったこともあります。特にうちは下の子は0才から保育園で、昼間2人で過ごせる月日がなく いつの間に2才になってしまったので、少しさみしい思いもあります。) とりあえずはグレーのまま、しばらく仕事は続ける方向になりそうです。 まだ心は揺れていますが、状況を見ながらまた考えたいです。

交代

041
松吉
トピ主さんはもう眩暈がするほど無理をしているんだから、これからは子供二人を旦那さんのほうに預けてしまったらどうです? お互い正社員で共働きなのだから、父親も母親も立場は同じ。母親だけが育児と仕事を両立せねばならないという決まりはないんですから。 旦那さんに育児を任せればトピ主さんは楽になり、同僚との差を埋めることもできるようになります。 旦那さんは、トピ主さんに平気で苦労を強いてきたくらいだから、家事も育児も仕事も全部こなせるでしょう。自分にそれができる自信があるから、仕事を辞めたがるトピ主さんに「もったいない(=お前の苦労など知るか、働け!)」と言えたんでしょうからね。 トピ主さんは週末だけ泊まりに行き、旦那さんにご飯作ってもらう生活をすればいいんです。 それと >旦那は転勤族なので、いつかは私も今の会社をやめなくてはならない とのことですが、育児の大変な時期にすら「辞めるのはもったいない」と言われているくらいなんですから、一生辞められないと思ったほうがいいんじゃないですか? というかね、後で辞めたらそれこそもったいないでしょう。 旦那さんの都合に人生振り回されてたら、大損こきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧