本文へ

泣かれたら機嫌悪くなるのは普通?

レス11
(トピ主 1
😣
駄目母
子供
息子が2歳になりました。 [いやいや期]というか自分の思う通りにならないと、すごくかんしゃくを起こすし、つねにぐずっています。。 こんな息子と一緒にいると頭が痛いし、苦痛です。 掃除や料理、家事しなければ、息子だけを相手にするならいいけど、毎日疲れているし、忙しい時に限っておねだりしたり、私が要請に応じるまで、大声でうるさくぐずり続けるんです。 食事の時は食事せず遊びたがるし、無理やりテーブルに連れて行ったら必死に抵抗し泣き喚く。。私は新米なのでどうしたらいいか分からないです。 どうしたら言うことを聞いてくれるの? 息子は[言うことを聞いてくれなかったら、火を出すぞ!]と脅す怪獣になっている。。本当に怖いから、子供と一緒にいると反射的に頭が痛くなるのです。。。。。。みんなこういう体験がありますか?私だけは異常ですか? 何か対処法があれば是非教えてください。お願いします。

ランキング

レス

分かる~(泣)

041
夏蓮
分かります、分かります、その気持ち! うちには2歳の娘がいます。さっきも自分の思い通りにならずに喚いていたところです。私も最近頭痛がします。そのうえ腰痛、肩こりもひどいです…あぁ、もうボロボロ…(泣) 私が最近心がけていることは、いくら娘が喚いても、何故駄目なのか理由を言うようにしています。言ったところで、相手は2歳なので理解していないとは思いますが…。 正直、私も一緒にキレる時もあります。その後、お互い落ち着いた頃に娘に謝ります。すると昨日初めて娘から「ごめんなさい」と謝って来ました。 あとは…ストレス解消の甘いものですかね(汗)娘の昼寝中、こっそりチョコレートを食べたり、甘いカフェオレを飲んだりしています。 ごめんなさい、何のアドバイスも出来ませんが。 …子供が一瞬で喚くことを止める魔法の一言なんて無いんだ!しんどいけど、こんな日々の積み重ねが大事なんだ!と自分を励ましながら頑張っています。 お互い上手くストレス解消しながら、焦らず頑張りましょうね♪

異常ではないと思います。

😀
みなみ
家も男の子ですが、小さいころ、泣き声も大きく、じっとしてませんでした。私もいつも疲れてましたよ。今思うと男の子だし体力というか元気を余らせていてうまく発散できてなかったのかな、と思います。公園遊びも一日おきとかで、きっと毎日朝から半日くらい遊ばせれば満足したのかな、と今は思いますがその時は何故ぐずるのか、分かりませんでした。 部屋の危ないものを全部上に上げて、マットレスなどを敷き危なくないようにして、部屋では自由にさせました。ずっとつきっきりで遊ぶ気力もありませんでしたから。ビデオもよく見せていたと思います。 幼稚園の年少位までは友達と遊んで、気に入らない事があるとかんしゃく起こしたり私に八つ当たりしていましたが、小学校に上がったとたんすっかり落ち着き、かんしゃくも全然なくなりました。 今大変な時と思いますが、頭痛は私もありましたし、息子の泣き声のあまりの大きさにまいってしまった事もあります。きっと息子さんも体力が充実していて、大声で発散しているのかもしれません。必ず落ち着く時期が来ると思うので、あまり思いつめず気を楽にして過ごせるといいですね。

私も困った時期がついこの前までありました。

041
ぬな
ヒステリックに怒ったり泣いたりしました。 もう、ホント辛かったんですが、行政がやってる育児相談に行って目からウロコでした。 お母さんも息子さんもお互い困ってる状態なんですよと。 息子の場合、強く叱ったりするのは逆効果だとわかりました。息子は叱られる意味がわかっていなかったのです。だから、よくないことをしたら、叱るより「ママはこうしてくれたほうが嬉しいな」と言う言い方に変えました。すると、お互い段々落ち着いてきて、今はちょっと叱ってもわかってくれるようになりました。 あまりしんどい時は行政の子育て相談とか行かれてはどうですか? とにかく子供は母親の笑顔が大好きなので、笑顔になれる方法を考えたらどうでしょうか?

同じです

🐶
エル
こんにちは 私も2歳4ヶ月と1歳0ヶ月の息子2人育てています。 専業なので24時間365日一緒です。 イヤイヤ期、本当に参りますよね。 でもトピ主さん異常じゃないですよ~ うちも癇癪、愚図りまったく一緒です。 なんでこんなにワガママなのか真剣に悩んでました。 今では かんしゃくを起こす→癇癪おこすならママつまらないから一緒に遊べないな~ グズる→あーはいはい。そうだね~イライラするね~ で受け流す。 ご飯ちゃんと食べない→1食ぐらい食べなくてもいいか。 もう子供ってワガママ星人、そうゆう生き物だと思って受け入れる事にしました。 多分ママの頭の中で計画している通りに動かないとイライラしてしまうので、 自分目線で考えるの止めました。 あんまりまとわりついてきて大変な時は子供の好きなDVDを見せておきます。 その間は家事したり休憩したり。 抱っこしながら一緒にみたり。 家事もかなり適当です。夫に申し訳ないぐらい手抜きしてます。 なのでトピ主さんも本当に危険な事以外 言うことを聞かせようとするのを止めてみてみては? ママが大らかになれば自然と子供もあまり愚図らなくなりますよー。

笑顔を忘れないように

041
むぎチョコ
放っときなさい 家事が片付くまでは相手にしなくていいんです 泣こうが喚こうがダメなものはダメなのです (ご主人にはそうしてるでしょ?) ちょっと待ってて、と言っとけば良いのです 無視でも放置でもありません 家事を片付けた後は、たくさん相手をしてあげて下さい トピ主さんの中で、優先順位を決めておかないから振り回されるんです 相手に対応するのではなく、トピ主さんのルールを貫徹するのです (ご主人にはそうしてるでしょ?)

うちも二歳

🙂
ローズ
二歳になり怒れば私の真似をして ダメじゃない!等言ったり 可愛いげないときもあります(苦笑) 言う事を聞かず出かけ先でも一人でダッシュ!何でもやだやだ病ですし疲れます。 妊娠後期のため連れ出しが疲れまして引きこもり状態でもあります 家にいるとなかなかいいママになれません!気分のいい日はクッキーを作ったりもしますが毎日ニコニコは無理。 ママ、誰かにお子さん少し預けられませんか。我が家は実家に頼れないしママ友達には世話かけたくないので たまに夫に少しみてもらい お茶などします。 世界で一人だけの我が子です。 可愛いと思えるよう息抜きも大事ですよ

全然駄目母じゃないよ

🐱
love
魔の2歳児って言うくらいですからね。 毎日頑張っているのでしょう。 お腹が空いてたり、おむつが気持ち悪いのでなければぐずらせておけばいいのです。 「お掃除終わったら一緒に遊ぼうね」とか声かけしながらね。 言うこと聞いてくれる2歳児はいない!と割り切って過ごしましょう。 遊び食べを始めたら、片付けちゃうのが良いと昔保健師さんに教わりました。 大変だけど今だけだから。ファイト!

基本は放っておく

🐱
ねこ
食事のときに遊びたがったら、放っておきます。無理やりテーブルに連れて行きません。 片付ける時間になったら、「片付けるよ」と声をかけます。食べられなかったら大変、と、食べに来ます。来ないときは、しばらくしてからまた声をかけます。 これで良かったのかどうか分かりませんが、いつのまにか、おさまりました。

トピック主です。

😣
駄目母 トピ主
お忙しいところ、コメントをしてくださった先輩ママたちに心から感謝します。笑 今日からお休みですが、子供が熱を出して今夜はきっと大変かと思い、今のうち覚悟をしておきます。笑☆ 本当に子供に振り回されてばかりですよ。。苦笑 これから主導権を取って皆様が教えてくださった方法でチャレンジしてみたいと思います。 貴重なアドバイス、どうもありがとうございました。

大変だよね~。

😢
allure
育児って「コレが正しい」って言うのが無いから難しいんですよね~。 私も、私の育児が正しい!!なんて思ったこともありません。 なんてダメな母親なの?!ってたまに凹みます。これでいいのか??はいつでもです。 でも答えは出ません。 本当に難しい・・・。 食事を食べに来ないときは、、、「わぁ~!おいし~!!すっごくおいし~!一緒に食べたらもっとおいしいよ~」とか言いながら呼び寄せる。 まぁ。気分は「私は女優!」って感じで! 家事の時は「今、これやってるから無理」「後でね」が基本だったな。 いちいちかまってたら「後で」が理解できないかな?とも思ったので。 泣かせっ放しが気になるときは、もう、DVDとかつけちゃってたな~ 何でも、適当! 頑張りすぎは良くない! 極論、コレやらなきゃ「死ぬ」って事って、ないでしょ? 出来なきゃ「明日でいいや~」くらいでいいですよ。 食事も栄養面が気になるところでしょうけど、自分で考えたら子供の頃、嫌いなものってありましたよね? でも、ある程度健康に大人になってますよね? そんなくらいの考えで大丈夫!だと私は思ってます。

安心するトピです

041
元気娘母
うちも2歳児です。娘ですが、気持ちわかります。体調が悪い時は特に愚図りますよね。 わかってる事かも知れませんが参考になれば…。 午前中広い公園(必然的に運動量が多くなる)に行って目一杯遊び、外でお弁当。一食外なだけで母の負担軽減。 買い物前に『おやつは家に○○を食べようね、今日は夜ご飯を買いに行くよ。人参と○○を買うから一緒に探してくれる?』 家事の時、機嫌が悪くなる前に手伝わす。二度手間、時間のロスになりますが…。 料理中は野菜クズを渡してかじらせ時間稼ぎ。 外で嫌々地面にベターっとなったら、思う存分やりなはれ!と見守る。 失敗談ですが、駅地下街で、1人でフラフラ、何度も行きたい方向から遠ざかり、こっちもイライラ『もー!お母さんだって嫌々!もうずっとここにいる!』と体育座りでストライキしたら、フラフラは止みましたが私のマネをしてしばらく動きませんでした。 子供にもよりますが、手遊び系のオモチャ(ビーズ通しや折り紙など)はたまに出すと集中して勝手に遊びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧