本文へ

大量のウンチをしても泣かない息子

レス22
(トピ主 2
041
牛丼
子供
2ヶ月の子供(男の子)がいるものです。初めての子育てです。 悩みというか心配なことがあります。周りに聞く人がいないので教えて下さい。 息子がウンチやオシッコの時、ぐずったり、泣いたりしません。何も訴えないのではなくて「ハッハッハッ」と荒い息遣いをして手足を振って不快そうにします。でも、表情はそれほど辛そうではなく。 ウンチの時なんかは逆にすっきり爽快な表情で、喃語で話しかけにきます。私は機嫌がいいのね…と思い、ウンチに気付かずに臭いが漂ってきて初めて気付いてびっくり。 息子がぐずる、泣く時は、主に眠たい時です。普段泣かないわけではないのですが、基本はおとなしいです。夜泣きもしません。この間は、私の不注意で椅子に息子の頭を軽くぶつけてしまったのですが、表情くずさず泣きませんでした。 おとなしいのも赤ちゃんの個性と捕えてよいのでしょうか。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの子もそうです

🐱
ふかたん
1カ月の娘がいる新米ママです うちの娘もおむつで泣いたことがないです。 同じように大量のウンチをしても全然泣きません。 実母は布おむつ世代なので泣いてると「おむつじゃないの?」と聞いてきますが、 その気配はまったくないです。 あんなにべとーっとうんちが広がってくっついてるのにケロっとしてるのが不思議ですよね。

無痛症では?

🍴
BAMA
無痛症の可能性があります。 一度、病院に行ってみては? この病気は一生治ることはないのですが 具体的にいうと、痛みを感じない病気なんです。 骨折しても泣かないし、ストレス感じると指とかをかじる癖とかが あるんです。 まあただ単に我慢強いだけなら問題はありませんが。

もうすぐ1歳4か月の娘がいます。

🐤
専業主婦
布オムツを使用しています。 1度に大量のオシッコをしていても、たっぷりウンチをしていても泣かないので、 匂いや定期的にチェックしています。 泣かないのも個性なので、気にする必要ないですよ。 娘も産まれた時から、オムツが汚れて不快だからって泣いたこと無いんじゃないかな?

うちもですよー

🙂
新米ママ
うちは3ヶ月ちょっとの女の子ですが同じく大量にウンチをしてもすっきり爽快な顔でニコニコしてます! 私が気付かず、乾いてカピカピになってることも…汗 うちは紙オムツなんですけど、今の紙オムツは性能が良いからあまり不快じゃないのかなって思ってました。

よくいます

041
パールパール
ウンチやおしっこをしても別に泣いて訴えない赤ちゃんはよくいますよ。 うちの子たちも泣きませんでした。大人はオムツが汚れたら不快で泣くだろうと思うかもしれませんが、赤ちゃんは意外と平気みたいです。むしろ出すもの出してスッキリしてご機嫌になったりして。 頭をぶつけて泣かなかったのは、それほど痛くなかったんでしょう。 おとなしいのも個性、まさにそうですよ。それに産まれたて赤ちゃんの時におとなしいからって、ずっとおとなしいかどうかもわかりません。どんどん成長して変化していきますから。 この子は今こういう感じなのね…とどーんと構えましょう。

うちもです

pino
5ヶ月の娘もそうですよ。 新生児の頃から、オムツの不快感で泣くことはありません。前はウンチする時はすごく真剣な顔してたので分かりましたが、最近ではしても何事もなかったかのように機嫌よく遊んでます。 なので、こまめにチェックしてないと動くうちにもれて大変なことになります… うちは紙オムツを使ってるので泣かないのかなぁと思ったりもしますが、個性なんですかね。 椅子で頭をぶつけても泣かなかった、とありますが、本当に軽くで痛くなかったんでしょう。痛かったら大泣きすると思います。 ちなみに娘が泣くのは、お腹がすいた時と眠たい時、かまってほしい時です。夜泣きもないし、暑い、寒いなどでも泣きませんね。 でも、おとなしい子ではないですよ。泣き声も激しいし、よく動くし。 人それぞれなように、赤ちゃんもそれぞれです。 あやしいと思ったらチェックして、もれないようにしてあげてください(笑)

はい、大丈夫です

041
ドラミ
先に出産した友人の赤ちゃんは、おしっこ・うんちでオムツが汚れると泣き続ける子でした。(紙オムツです。) そういうもんか、と思ってましたが、ウチの子はうんちでもおしっこでも一度も泣きませんでした(笑)眠いときも泣かない。眠くなったらスウッと寝てました。 唯一、お腹空いた時だけ泣き続けるので、私以外の家族(姑・舅・夫)も、子供の要求がわかりやすくて良かったです。

おむつでは泣かない

041
リバティ
うちもおむつが濡れただけじゃ泣きませんでした。 紙おむつは濡れても不快じゃないのか、周りの子達も皆そうだったような。

中堅ママ

🙂
大丈夫でしょ!
本当に正しい事はわからないのですが 赤ちゃんっておしっこ、ウンコでは泣きませんよ。 少なくとも ウチの二人の子はオムツでは泣きませんでした。 お尻がウンコべっちょこでも楽しそうに気持ち良さそうに?手足をバタバタして「ウ~」って 美しい声を出してましたよ。 予防注射も 泣く事もなく ってゆうか泣くのを忘れる?泣く暇無く?って感じですけど 特に異常があったわけでもなく 普通の子として育ってますよ。

2児の母です・・・

🐤
ふぅか
まだまだ子育て真っ最中です。二人共、ウンチしたからって泣いたりグズったりしなかったよ。でも二人とも小学生ですがいたって普通です。あんまり気にし過ぎなくても大丈夫だと思います!これからも楽しみながら子育て頑張って下さいね☆

紙オムツですよね?

041
まき
うちも2ヶ月の男の子、はじめての子です。 紙オムツなら、ウンチやおしっこじゃ泣かないと思います。 うちの子もウンチの後は機嫌がいいですよ。 何かで、赤ちゃんは排泄でストレスを発散しているというのを聞いたことあります。 夜泣きがないとは、おなかが減っても泣かないのですか? 生まれてからずっと? 夜は眠くてこれ位からまとめて寝る子もいるそうですよ。 頭をぶつけて泣かないのは…どれくらいの強さかにもよりますね… 私もわからないことだらけです。 すぐに心配になっちやいますが、お互い育児頑張りましょう!

息子は4ヶ月

041
ロキソニン
ウチの子も、うんちしても泣きませんよ。 お腹すいた時と眠たい時に泣くけど、 夜泣きも無いし、少々痛い位では泣きません。 (まぁ、どの位の痛みなのか分かりませんが) 3ヶ月位まで「おとなしいね」「泣かないね」と言われてましたが、 寝返りが出来始めた頃から、も~う、ジタバタジタバタ。 ハイハイ出来るようになったら目がはなせないだろうな~って感じです。 泣かないのは、その子の持ってる性質なんじゃないですかね? 今の段階で気にするほどのことではないと思うのですが・・・。 他にも気になることがあるなら、病院で聞いてみると良いと思いますが・・・。

大丈夫~~

🙂
あげは
一歳の娘を持つ母です、話を聞く限りそんなに心配しなくていいと思いますよ~ うちの子もそれくらいの月齢時、オムツが濡れていようが、大量ウンチをしていようが泣きませんでしたよ。おっぱいが欲しい時はこれでもか!ってくらい泣いてましたが… 頭も軽くぶつけただけなんですよね?痛くなかったんじゃないかな?? 気になるようであれば、保健士さんに相談したり、検診の時とかにたずねてみればいいのではないでしょうか?

普通だと思いますよ

はるな
保育園勤務です。生後3ヶ月からの赤ちゃんを預かっていますが、ウンチやオシッコをしたからって、泣かない子の方が多いです。 オムツかぶれなどがあるときは痛みで泣きますが、オシッコは定期的にオムツを触ってみるし、ウンチは大抵臭いで気づきます。 1歳すぎても、ウンチやオシッコが出たからといって泣かないですね。オムツにしても平気→繰り返しオマルに座らせると出る→出る前に言えるようになる→自分でできるようになる(2歳を過ぎた頃)という感じです。生後2ヶ月なら普通だと思います。中には気持ち悪くて泣く子もいるかもしれませんが。 頭を打って泣かない事についてですが、少し打っただけでは泣かないこともあります。 いつもいつも泣かないのなら話は別ですが、そうでないのなら、特に気にすることはないように思います。 いろんな心配があると思いますが、神経質になりすぎないように、赤ちゃんとの生活、楽しんで下さいね。

うちの子似てます

041
ふわり
うちの息子の赤ちゃん時代は、うんちがでたらおしりの不快感よりも、 おなかスッキリの爽快感が勝っていたようで、泣くどころか機嫌よくなってました。 ゆえにトイレトレーニングは難航! パンツなのにおもらししてもへっちゃらなんです(泣) どうにかおむつは取れましたが、おねしょは全然治らず、 小5でお医者様を受診して、治療して治しました。 乳児期は夜泣きも癇癪もほとんどなく、らくちんな子でした。 いま小6ですが、問題なく育ってますよ。

トピ主です。

041
牛丼 トピ主
短い時間の間にレスしていただきありがとうございます。 皆さんのレスを読み、一安心しました。オシッコやウンチで泣かない赤ちゃんも多くいるのですね。いただいたレスの中に、お腹がすいた時はどうですかという質問がありました。息子はお腹がすいた時、すぐには泣きません。口をパクパクしたり指をちゅっちゅっ吸ったりしてアピールします。長い間気付かないでいると、やっと泣き出します。無痛症ではないかと心配してくださった方もいました。椅子に頭をぶつけたのは軽くコツンとだったので痛くなかったのかなと思います。でも、これからも注意して見てみます。 皆さんの子育ての話を聞いて、大変励みなりました。でーんと構えて子育て頑張ります。

再びトピ主です。追加です。

041
牛丼 トピ主
書き忘れてましたが、息子は紙おむつ使用です。

私の息子も泣きません

😀
まる
生後9ヶ月の息子にもつ母親です。 私の息子もうんちをしても泣きませんでした。 うんちを知らせるのも成長していくうちに変わりました。 甘えた声で知らせる→ご機嫌な態度をする→静かになる→現在は「おっ、おっ、おっ」と声をかけて知らせると変化しました。 赤ちゃんによって、うんちやオシッコの時の表現は違いますし、成長とともに伝え方も変わってきますので、心配いらないと思います。 「ウンチの時なんかは逆にすっきり爽快な表情で、喃語で話しかけにきます」を読んだときは、なんてかわいい お子さんなんでしょうと思ってしまいました。ちゃんとコミュニケーションもとれてるし大丈夫ですよ。 私のところの息子も夜泣きをしません。成長によって、急に夜泣きが始まったとよく聞きますので、今は泣かない時期なんだな、ラッキーぐらいに思っておいた方がいいと思います。

オムツが気持ちよ過ぎるだけです

041
イクメン
最近のハイテクオムツは、濡れたりしても、綺麗に吸収してくれるので、全然気持ち悪くないそうですよ。ウンチをしても、2ヶ月の赤ちゃんの、柔らかいものなら、気持ちよいくらいでしょう。その分、オムツがとれるのも、遅くなっているようですね。まあ、心配いらないと思います。

え!?

041
かず
出たらすっきり爽快になりません!? にこにこしてるのはその後おむつをきちんと替えてくれるママのおかげです。 そのまま放置されるとまっ赤になって(肌が荒れて)、うんちをするとすぐに泣くようになりますよ~。

私のとこもそうでしたよ

🙂
ゴーカイピンク
主さまと一緒でうんちで泣くなんてありませんでした。滅多に泣かず、いつもご機嫌で結局夜泣きも全く無く、すごく育てやすくて逆に心配してました。 心配ばかりしても仕方ないので「超ずぼらな私に神様が育てやすい子を授けてくれたんだ!」と考え方を変えたらかなり楽になりました。 でも、それもだんだん変わり四歳の今、悪い盛りで手におえないぐらいになりました!もちろん大泣きだってしょっちゅうです。 例えば病気(自閉症など)の心配なら、少し大きくならないとわからないものが多いので、今は「なんて楽な子なの~ラッキー!」ぐらいの気持ちで良いと思いますよ♪

うちもですー!

041
ふーすけ
現在2カ月の赤ちゃんを育てている新米です。 うちの子もオムツが汚れても全く泣きません。 むしろ大量にウンチをした時はスッキリしたのか笑っています。 トピ主さん同様、うちの子も寝付きが悪いのか、泣く時は眠い時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧