本文へ

男性に質問。男にとってメールとは?

レス16
(トピ主 2
041
キャロット
恋愛
今まで似たようなトピが何度も立ったかもしれませんが、男性の方のご意見をお聞かせください。 好きな女性もしくは気になる女性とメールアドレスを交換したら… 1、その後自分のほうからもメールしますか?(用事があってもなくても) 2、好きな女性からメールが行ったら、それがたわいない内容だったとしても、返信しますか? 3、男性にとってメールはそれほど重要なアイテムではない? よろしくお願いします。

ランキング

レス

証拠が残るので

まりる
仕事以外の用途で出来るだけメールはしません。

お答えします。

041
ペーター
1.します 2.します 3.はい。電話同様、連絡手段の一つだと思っております。 以上

メールの内容も大事

🐱
よしだ
電子メールアドレスを交換したら、好意を持っていることを示す。 1.好印象・好意的と考える相手なら、電子メールを送る。 2.好印象で相手から電子メールが着たら、即時返信する。 3.相手から電子メールが着たら返信する。 4.電子メールが届いたら他愛ない内容なら遅れるが必ず返信する。 他愛ないことで頻繁に電子メールが来ると「面倒なオンナ」と考えるようになる。

メールの使い方では男女に大きな差がありますね

041
男性B
1 用事があればメールします。用事がなければメールしません。 2 あまりにウンザリするような内容のないメールなら返信しません。 3 非常に重要です。自分の場合でメールなくしては、仕事も成り立ちません。 男性は要件を文章で伝えるツールとして考えている人が多いようです。 女性の場合、お友達の輪になっていることの確認や感情の共有など、メールという連絡手段に対して男女では大きな感覚の違いがありそうですね。

状況によって変わる

🐴
人生いろいろ
状況1~合コンなどで知り合いこれからどうにかなりたい~ 1.メールします 2.返信します 3.重要 状況2~すでに付き合ったりしている~ 1.用事のある時のみメール 2.ヒマだったらする 3.それほど重要じゃない 状況3~単なる社交辞令~ 1.基本しません 2.一応、返信する 3.重要ではない 状況によってすべて変わります

メールします

041
ぴーまん
好意があれば、男性からもたわいもない内容であってもしますし、女性からたわいもないメールがきても嬉しいものです。 自分に好意を寄せて欲しければ、メールしますよ。メールという便利な手段があるなら、なおさら使わない手はないですよね?

メールしますよ♪

中年男
せっかく女性が教えてくれたのに、メールしない方がおかしいですよ。 アド何て中々教えてもらえないですからね。メールって男でも重要です。

男性....という二文字ではくくれません

041
しゅしゅ
男性だって、メール好きな人・メール嫌いな人、マメな人・ずぼらな人など、多様な人がおりますので、一くくりでは語れないと思います。逆に、男性だからという先入観だけで相手を判断するのは、危険だと思います。(サインを見誤る可能性があります。) 女性でも男性でも、気になる相手には積極的に接触しようとするし、そうでない場合はテキトーになることには、変わらないのではないでしょうか? もちろん、義理や愛想、あるいはクセで、気にならない人にもマメにメールする人もいるでしょうが。。。

僕の場合

041
heros
1と2です。 でも、やはり昼休み時間帯など時間帯に制限を設けますが。 頻繁すぎて嫌われた事もあります。程度にといったところでしょうか?

メールはねえ…

041
電話派
1. 理由が特になければしない。 2. ひまがあれば1,2行くらいで返信するかも。 3. メールは煩わしい。 好きな女性なら、メールなんかより、電話で声を聞くほうがずっと良いです。

お願いされます?

🎶
との
お尋ねになる背景はよく判りませんが、ここでレスをする男性は、私を含めて少々「違うところのある」男性のような気がしますが・・・。 (文字で自分を伝えることが不得意だと思ってたり、メールを打つのが億劫で堪らない方は、ここでレスしたりしないと思うんです。) 好きな方とアドレスが交換できたら、そりゃ毎日・・・いや、朝晩でもメールしますよ。 相手の事をもっと知りたい・自分の気持ちを、なかんずく、どんなに好きか知ってもらいたいんですから。 たわいない事でも、メールの着信があったら、心拍数が跳ね上がりますよ。 ・・・単純すぎるんでしょうか。 でも・・・あらゆる機会・装置を駆使して、一心不乱に相手の女性を求めることが恋愛の最低限の礼儀(?)であり、「始めの一歩」だと思うんですけど・・・。

女性ですみません

041
ゆり
この件でずいぶん私も悩みました。 結果、男性と女性ではメールに対する考え方が全く違うんだと思いました。 織田隼人さんの本、オススメですよ。何度も読み返しました。彼氏が変わるたびに(笑) 個人的には男性Bさんのご意見に同意します。

ご回答ありがとうございます

041
キャロット トピ主
大変参考になるご意見本当にありがとうございます。 なぜ今回トピを立てたかというと、会社で、大変有難いことに私に好意を寄せていてくれるらしい後輩男性がいまして、先日あるきっかけで彼と少し仲良くなったんです。 彼からは、「キャロットさんと話していると楽しい」「一緒に飲みに行きましょうよ」と言われました。アドレスは、彼の方から教えてきてくれました。 私の方からは、ちょっとした用事があり数回メールしたことがあるのですが(女性特有のダラダラした内容にならないよう、簡潔に書くようにしました)、彼の方からメールが来たことはありません。 彼は最近仕事が忙しく、時間がなかったり忘れているんだろうと思うのですが、私ならどんなに忙しくても、気になる人からメールが来たらすぐに返信するでしょうし、私の方からもメールを出してみると思います。 なので、メールって男性にとってどういうものなんだろう?と思い、男性のご意見を伺いたいと思った次第です。彼のことは最初なんとも思っていなかったのですが最近気になり始めてきて…引き続き、よろしくお願いします。私、彼ともに20代後半です。

自由な道具は自由に使う...これが基本

とら
>1、その後自分のほうからもメールしますか?(用事があってもなくても) 私なら正当な用事以外はしませんね。変な奴と思われると困るから >2、好きな女性からメールが行ったら、それがたわいない内容だったとしても、返信しますか? 私ならしますね。 もらった分には特に必要出ない内容でも返信してかまわないでしょう。 >3、男性にとってメールはそれほど重要なアイテムではない? この質問では不完全です。 「重要かどうか」というのは絶対的なものでなく相対的なものですので、 「○○や××と比べて重要ですか?」と質問されるのが宜しいかと思います。 あえて言うなら私の場合、それほど重要とは思っていません。 メールを使う分には(便利だから)重要なアイテムですが「メールに使われる」のはバカバカしいと思っているのです。 とはいえ、「世の女性の中には返信時間などに対して病的なまでに重要視する人が多くいる」 という隠然たる事実は理解しております。 ゆえにバカバカしいとは思いながらも優先度を上げて対応する場合があります。

望んだレスは小町では得られない

041
シロウ
30代既婚サラリーマン♂です。 との様のレスにあるように 女性比率が高い小町をROMしてる少数の男性のうちの、さらに希少な男性陣がレスするわけで、その属性としては世間の男性全体のうちでも、他愛もないメールを打つ行為が『好き』とか『苦ではない』と思っている方に偏っているため、一般性に欠きます。 が、それでは元も子もないので、それなりにご意見をしますと 1と2について 本命で姿を見るだけで心臓バクバクな女性なら、逆に「自分からメールなんて無理。」という草食系は結構います(私も含む)。女性からのメールで文末に『?』がついているとか、『…について返信をお待ちしてます』なら、懸命に返信文を熟慮して緊張しながらメールします、数時間後に。 好きでもない女性なら、それはそれで何もしません。アドレスキープ!ぐらいの認識でスルー。 3について 重要アイテムであることと、他愛もないメールをタイムリーに打つことは別次元の話題。手紙や電話と同じ。用事がなければ行動に移しませんし、意中の子となれば逆にモジモジして駄目です。 メールの反応=男の気持ち は大間違い。会話が大事。 

ありがとうございます

041
キャロット トピ主
引き続きご回答ありがとうございます。 皆様のご回答を拝見していて思いましたが、このトピは「アンケート」であり、彼がどう思っているかは彼に聞かないと分からないですよね…。 質問へのご回答も参考になりましたが、男性ならではの冷静な分析によるプラスアルファのご意見やアドバイスもとても参考になりました。本当にありがとうございます。 こういう考えもあるんだ、と、気づくことが多く、大変参考になりました。ゆり様オススメの本も読んでみます! トピへの回答が世の男性の総意ではないということも、肝に命じておきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧