本文へ

心の傷が癒えるのは

レス7
(トピ主 1
041
moon
ヘルス
とぴを開いて頂きありがとうございます 子供の頃傷つき大人になってからも傷が癒えないまま成長しそのまま結婚し離婚 10数年シングルマザーで過ごし去年再婚しました 夫はとても優しく私にはもったいないくらいの人です 今ようやく人並みの生活ができるようになりました 綺麗な花を見れば素直に綺麗だなと思い、青い空を見れば深呼吸がしたくなる 毒親両親を持ち家庭を築く事も出来なかった自分はこんなに安らいだ時は一度もありませんでした 幼い頃から貧乏を馬鹿にされ、結婚で幸せになれるかと思ったら夫は破産するような人でした 結局貧乏は連鎖するのかな…母親が私が高校生の時にいっていました 子供は母親と同じ道を歩くんだからねと 実の父も駄目な人だからあんたも変な人と結婚するんだよと言われたのと同じです 今は幸せになっているのに何故か未だ癒えていないのです 同じような方いらっしゃいませんか また、傷が癒えた方のお話も聞かせていただきたいのです よろしくお願いします

ランキング

レス

縁を切る

041
りん
私も小さい頃、散々きずつけられ、いきてきました。 その傷を手放す早い手段としては、毒親といっさいかかわりを絶つことです。 どうか、あなたの家庭をあたたかいものにして、がんばってください。

無条件で認めてくれる人

041
時計台
私も大変小さい頃から波瀾万丈の人生です。 人は他人に無条件に受け入れてもらった時…傷は癒えていくのではないでしょうか。 私も今の主人に欠点から過去まで飾らない自分を全て受け入れてもらってから変わりましたね。 トピ主様も今の旦那様に出会えて良かったですね。 既に傷ついた過去の自分ではありません。 不幸な過去の残像は記憶のアルバムから引っ張り出さぬように努力して幸せを満喫して下さい。

分かります

🙂
ミンクス
私も毒親に育てられたのでお気持ちよく分かりますよ。 実家を出て、結婚しようやく人並みの幸せを感じられるようになりました。 >綺麗な花を見れば素直に綺麗だなと思い、青い空を見れば深呼吸がしたくなる 私も同じ思いです。今まではそんな気持ちの余裕がありませんでした。 私の傷の癒し方は「過去を思い出さない」「毒親と接しない&離れる」です。 私は毒親とは絶縁しましたので接することはなく安心です。 でも思い出してしまう事があります。そんな時は元気がでる本などを読んで、それ以上過去を考えないようにしています。だって思い出しても何もメリットないですものね… 一番してはいけないと思ったことが主人や友人に「毒親にされた酷い事」を話すことです。聞いた相手も傷つき、話した自分も再度傷つきますから。 もし、どうしても怒りや悲しみでやりきれなくなったらカウンセリングに行ってぶちまけたいと思います。 色々書きましたが、結局心の傷は薄くなっても一生消えないのだと思います。 過去とうまく付き合っていくしかないのかな。

少しづつ・・・

041
なすの花
トピ主さん、はじめまして。 私のこと少し話させてください。 私の兄は家庭内暴力と借金がやめられず、家族はさんざん苦しめられました。私が小学生の頃からずっとです。母に暴力をふるい、止める私にも口から血が出るまで殴られました。私が20歳を過ぎた頃、暴力はなくなりましたが、借金と暴言はなおっていません。 そのため、私は人生を悲観して自暴自棄になりました。何事にも自分を粗末に扱いました。 そんな中、夫と出会いました。夫は私のすべてを受け入れてくれ、黙って聞いてくれました。少しづつ私の心はほぐれ、今では自分自身も夫も周りの人にも感謝の気持ちを持つことが出来ました。たまに、昔の自分を思い出して心が痛むときもありますが。少しずつ癒えてきてます。 トピ主さまも優しい旦那様に出会えてよかったですね。 旦那様を大切にしてください。 いつかは傷も癒えてきますように。

親は神様じゃない

041
ろびん
今、やっと不安のない幸せな状態なのではないかなと思います。 あなたはずっとそういうものを欲しかった。 欲しいものを手に入れたんです。それは充分に楽しんでいいことなんですよ。 そして親のいうことは必ずしもただしいとは限りません。しょせん人の言うことです。神様でも預言者でもありません。言葉に惑わされないようにしましょうね。言葉ってたかが言葉なんだけど良くも悪くも心にくる言葉と言うものはたった1のことを100に感じさせたりしますから。 あなたは馬鹿にされたり傷ついたりしてきたけれど立派に生き抜いた。それは素晴らしいことなんです。誇ってください。心の傷は傷なんです。傷はあるけれどそれによって得た馬鹿にされる人の気持ち、傷ついた人の気持ちがわかるし人も見る目が養えたと思います。馬鹿にされたってあなたは馬鹿なんかじゃない。 まずは今の生活を充分に楽しんでください。あなたの力で得たものなんですから。充分に力をつけるまであなたの心を暗くするものに近寄ってはいけませんよ。

ありがとうございます

041
moon トピ主
皆さんありがとうございます 自分の様に傷つきながら生きてきて幸せをつかんだ方がいらっしゃる事にうれしく思いました 父親とは音信不通、母親とは10年位縁を切っていましたが急病で連絡がはいり仕方なく連絡は取り合っています でも結婚してから連絡もあまりいれないようにしています 母親のイメージは夜叉としか思い浮かばず、そんな人とかかわっていてはまた自分の幸せをぶち壊しにされそうなので 皆さんのお言葉を聞いて涙が出ました そういえばしばらく泣いたことがありませんでした 顔も知らない私に温かいお言葉をありがとうございます ろびんさん、再婚してから意地悪な友達や悪意のある人からすっぱり縁を切りました 自分に自信を持っていいんですね

大丈夫?

041
シェットブラ
>子供は母親と同じ道を歩くんだからねと これって、あんただけ幸せになったら許さない! って思う親の暗示かけですよ。 その暗示に完全にかからなかっただけ。 ロビンさんの書いているように親は預言者でもない。 こういう親とは付き合わない方がよろしいかと思われます。 だって「蜘蛛の糸」状態で一生懸命あなたを自分の仲間にしたがるからね。 私の母親も「あなただけは幸せにさせない」とか言ってました。 駄目人間の言う事を真に受けて、影響されるだけ人生の無駄です。 放って置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧