大学1年生の女の子です。
私の悩みは、自分が幼児みたいに弱い心で、しかも、会話に入っていけない、などすごく小さなことで深刻になってしまうことです。高校2年生のときに部活でのストレス、長年増やしてきた心の傷で躁鬱病になってしまいました。今はほとんど治りましたが、まだまだ心が病んでて、上手く笑えないし、すごい怖くて苦しい気分になってしまうこともあります。家で毎日泣いてます。泣いたら心の傷が少し癒える気がして。
自分の嫌なクセ、全部消えてしまえばいいのになぁ、て思います。
幸せな気分になる日を夢見ています。
「世の中には、もっと苦しい人がいるんやから、こんな苦しみ小さなことや!」とか言い聞かせたり、生き方の本を読んだりして、毎日前を向いて歩こうとしていますが、たまに全てが嫌になってしまいます。
今日は、母に「幼児みたいに弱いね」「そんなんでやっていけるん?」
と言われて、不安と不満がMAXになってしまって「もう嫌やわ」って言いながら激しく泣いてしまいました。
親に申し訳ないな、と思います。
心の傷が完全に癒えたら、楽になるのかなぁとも思います。
私、生き方間違っているのかなぁ?とか考えることもあります。
私みたいな人いますか?
自分の力で人生を自由に切り開いていける人になりたい、とすごく思うのですが・・・
また、何かアドバイスみたいなものもらえたら、嬉しいです!