本文へ

繊細すぎる&深刻になってしまう私。。

レス7
(トピ主 0
041
波音
ヘルス
大学1年生の女の子です。 私の悩みは、自分が幼児みたいに弱い心で、しかも、会話に入っていけない、などすごく小さなことで深刻になってしまうことです。高校2年生のときに部活でのストレス、長年増やしてきた心の傷で躁鬱病になってしまいました。今はほとんど治りましたが、まだまだ心が病んでて、上手く笑えないし、すごい怖くて苦しい気分になってしまうこともあります。家で毎日泣いてます。泣いたら心の傷が少し癒える気がして。 自分の嫌なクセ、全部消えてしまえばいいのになぁ、て思います。 幸せな気分になる日を夢見ています。 「世の中には、もっと苦しい人がいるんやから、こんな苦しみ小さなことや!」とか言い聞かせたり、生き方の本を読んだりして、毎日前を向いて歩こうとしていますが、たまに全てが嫌になってしまいます。 今日は、母に「幼児みたいに弱いね」「そんなんでやっていけるん?」 と言われて、不安と不満がMAXになってしまって「もう嫌やわ」って言いながら激しく泣いてしまいました。 親に申し訳ないな、と思います。 心の傷が完全に癒えたら、楽になるのかなぁとも思います。 私、生き方間違っているのかなぁ?とか考えることもあります。 私みたいな人いますか? 自分の力で人生を自由に切り開いていける人になりたい、とすごく思うのですが・・・ また、何かアドバイスみたいなものもらえたら、嬉しいです!

ランキング

レス

とりあえず、現実の家族やお友達を大事にね 

041
箕島
インターネットの掲示板に救いを求める気持ちは分かるのですが、あまりお勧めしません。 理由はいろいろとありますが、掲示板を見てる人ってトピ主さんと似たタイプの人が多いです。 そう言う人達はこういった書き込みに自分を重ねて必要以上に世間を悪く言い、トピ主さんを慰めます。同病相哀れむとか、有体に言えば傷をなめあってるわけです。 世間から隔離された甘い場所ってことを自覚して上手に使ってるなら良いのですが、そうじゃなければ、そう言う「甘い世界」を普通だ思ってしまい、妙な自信をつけてしまって、今以上に社会とのズレが大きくなっていきますよ。 なので、結論としては、第一にタイトルどおりに現実の家族やお友達を大事に、第二に何か運動でもしてボーっと考える時間を減らすことをお勧めします。 あと、トピ主さんは自分は弱いと思い込んでるようですが結構図太いと思いますよ。 だって、自分を気遣ってくれる人に暴言を吐くんでしょ? 自分が傷つくのが嫌で相手を傷つけちゃえるのでしょ? 大きな視点で見れば結構図太いのです。 今のうちに自分の図太さに気付かないと、先ず、友人がいなくなり、親兄弟も関わってくれなくなりますよ。

ヨガをやってみたらどうですか。

041
kentarou
そういう精神的なことで悩んで苦しんでいる人はたくさんいますからあなただけではないです。ヨガをやってみたらどうですか。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習できます。

わたしも

🐧
いちご
わたしも、躁鬱病になった事あります。 元々、ハタチから鬱になって何もかも限界になったみたいで躁になりました。 今は、自律神経失調症です。 わたしも、何年か前までは細かい事気にしすぎてました。 大学一年生だったら、まだ大学にも慣れない事でしょうし、友達関係も不安定だよね。 でも、夏位になれば落ち着いてくるはず!! ちょっとくらい落ち込む事があったら、『まぁ、いっかぁ!』と敢えて口に出してみて☆ 口に出す事で、マインドコントロールできるらしいよ!! そう、してたら大分、図太くなりましたよ♪ 後は、ワカチコ(古ッ)精神でがんばろうよ! ちなみに、わたしもお母さんに幼稚園児ッて言われたことあるよ(笑) まだ、若いんだからこれからだよ!! 応援してます

私のことです

😨
かずひろ
すごく小さなことで深刻になってしまうことです 周りの人にも不安を撒き散らして嫌がられる事があります 性格ですから仕方ないとも思ってます でも貴女は 私より若いので年齢を重ねるとかなり改善されていくと思います 段々 小事の事 気にならなくなりますよ 大丈夫!

「躁鬱病」になってしまったのですね。

🙂
コラーゲン
お風邪を引いたら、 クシャミや鼻水、熱が出るように、 その感情も病気の症状なのだから、 「躁うつ病」を診断してくださったお医者様に相談したほうがいいわよ。 ほとんど治ったと思っても、 油断は禁物なのよ。 お大事になさってね。

つらいね。

🐤
パール
私はあなたのお母さんくらいの年齢ですが、ちょうどあなたくらいの時は同じように自分の傷つきやすさに とても悩んでいたことを思い出しました。 高校2年の半ばから、大学1年の終わりごろがピークだったかなぁ。 特になにもないのに泣いてばかりいて、ものすごく感情の起伏があったのですが、今思うと思春期の ホルモンバランスのくずれで精神不安になっていたとしか思えませんね。 体が成熟しきってしまうと嘘のように穏やかな状態になりました。 今、おそらく更年期の端っこくらいの時期にかかっているのですが、ここのところ理由のないブルーな気持ちが 時々顔を出します。生理前とか、お天気が悪い(低気圧が近づいているなど)時とか。 やはりホルモンバランスに影響されていると思っているので、ブルーな気持ちにも客観的でいられますよ。 あなたの心が人より弱いとは限らないのです。脳のいたずらかもしれませんよ。 自分を嫌いになったりしないでくださいね。

50才のオバちゃんです

041
白くま
26才の社会人の娘がいます。   ウチの娘も、幼い頃から神経質に考え込む性格で、「何でそんな事まで考えるかなあ、ハァ~~ため息出るわ・・・」 と思ったことは数え切れないほどです。(娘に対して口には出しませんでしたが) 大学生なら、長い休みにでも、知らない土地に行って、知らない人の間で生活する機会を持つのはどうでしょう? たとえば、地方のペンションなどでの住み込みのバイトとか、短期間のボランティアとか。  違う自分に会えそうな気がするのですが・・・ 毎日顔を合わせていると、お母様だって小言のひとつも言いたくなる、言われると、また気が沈むの繰り返しですですものね。 「私、変わるように努力してみるから、お母さんも今後、小言は絶対言わないで」って宣言してしまうのもいいかなあ。 何だか答えになってない様な投稿ですが、とにかく元気になって欲しいです。 若い頃は一度しかないんだから、もったいない、もったいない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧