本文へ

フラッシュバックする思い出

レス4
(トピ主 1
😨
かぶ
ヘルス
数年前にDVの彼氏がおりました。 殴られたり、暴言を吐かれたり、車のパワーウインドで両腕を挟まれたり 見たくもないいかがわしいビデオや雑誌を見せられたり、、、等々でした。 現在は優しい主人と結婚し、幸せなのですが、ちょっとした切っ掛けでその当時の出来事が時々フラッシュバックし、なんとも言えない憎しみが蘇ってくるのです。 私の腕にはDVの彼が原因のリストカットの痕もあり、それを見るた度に悔しくなります。今は幸せなのに、未だにDVの彼に取り憑かれているようで辛いです。そして今でも憎悪が湧き上がってくる自分に自己嫌悪、、、。 解決出来るのは自分しかいない、と言うことは重々承知ですがいつになったらこのフラッシュバックから開放されるのでしょう。 そしてこの事は私にとっても「負」ですので、主人には話したくないのが正直な所なのです。 DVを乗り越えた方、その後の心の傷は癒えましたか? 又、どのように癒しましたか? それ以外の方でも、よかったら私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐱
メイ
こんにちは。私は昨年DV離婚しました。 私は状態が酷く、最近ようやく精神科に行きました。 PTSDでしょうと診断され、薬も処方されました。 長期戦になるそうです。 飲んでから、今までの激しい怒りや恐怖心、不安感、苦しみはどこへ? という様なリラックスした状態です。 今の所は、だいぶ楽です。 病院に行くまで、自分で乗り越えようと、本を読んだり、 相手を許す努力もしてみましたが、私は全くダメでした。 理性では、バカな相手との過去を考えても意味が無いと分かっていても 感情がついてこないのですよね。かぶさんの辛い気持ち分かります。 DVや大きなショックで脳のバランスは崩れるので、 こればかりは自助努力では仕方が無い部分があるみたいです。 人によって症状は違いますし、他の療法もありますし、 皆、薬が効くと言えませんが、 私の場合は異常な警戒心や恐怖心、怒りやフラバが 薄くなったので、以前の自分に再会したような感動を味わっています。 かぶさんなりの、楽になる手段が見つかれば良いですね。 参考になるか分かりませんが、一応、私はそんな感じです。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
かぶ トピ主
メイさんのタイトルにジーンとしてしまいました。 今まで人に相談も出来ず、悩んでおりメイさんのタイトル、レスに少し心が軽くなった様に感じました。 私は小学生の頃に言葉や集団無視などのイジメに遭ってしまい、そもそも人間不信だったのですが、このDVの出来事で更に追い打ちをかけてしまったように思います。 まさに人に対して、ましてや今の優しい夫に対しても不信感、恐怖感、不安感、警戒心が今も抜けません。家族以外の人と話す時も口がヒクヒクしたり、目が泳いでしまったり、以上に緊張したりしてもしまいます。 きっと自分が弱いせいだ、強くならなくては…とずっと思い続けておりました。そして私の体験よりもっと辛い経験をされた方がいっぱいいるはず、これくらいで負けていてはダメと。 でもいつまでそう思い続けなければいけないのか、と思うと切なくなります。もしかしたら、自分ではどうにもならないのかも知れません、少し勇気が要りますが、専門医で治療を受ける選択肢も考えてみようと思います。 メイさん、本当にありがとうございました。

PTSDかもしれません

😉
ヤン
これはPTSDかもしれませんね。 まあ、そうはっきりと診断はできなくても少なくともそれと似たような状況であると思いますので、心療内科か精神科に行ってみてはどうですか。

再びごめんなさい。

🐱
メイ
かぶさんお返事ありがとうございます。私も嬉しかったです。 実際に、思い出して説明するのすら恐怖ですよね。すごい勇気も力も要りますし。 私も、DVを止めて欲しくてリストカットした事あります。 ただでさえ、心の傷が意識できるのに、 体の傷が目に入ると、今でも心底から憎くなりますよね。 今では、決して私は悪くないと分かるのに、 当時は自分が悪いのかと精神的に追い詰め続けられた結果でした。 母に聞いたのですが、あの夜回り先生が、そういう行動を取る人は、 辛くても人に暴力を向けずに、自分を傷つけてでも抗議して、 本当に優しくて芯が強い人間なんだと言っていたそうです。 だから、かぶさんも弱いんじゃないんですよ。 そんな中でも今、素敵な旦那様がいるって事が、 いろいろと乗り越えた素敵な女性だという証明だとも思います。 辛い過去も、それだけの修羅場をくぐって生きてきたという立派な証ですから、 ゆっくりと自信に変えて下さいね。ひたすら心を癒して下さい。 私はレジリエンスという団体の講座に通おうかなと考えています。 長い道のりですが、私も頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧