本文へ

教えて下さい!塩素で肌荒れ!

レス5
(トピ主 0
😨
丸子
最近、水道水の塩素で肌荒れしてる事に気付きました。しかも、かなりの肌荒れで顔中が真っ赤になっていました。 お風呂上がりに精製水をコットンにたっぷりつけて拭き取るようにするとだいぶマシになりました。浄水器をつけたいのですが30万くらいかかると聞き、経済的な事情で無理です(涙) 他に何かできる事はありますか?また私と同じように水道水の塩素で肌荒れする方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

アスコルビン酸

041
オーソレミヨ
浴槽に小さじ一杯程度のアスコルビン酸を入れれば塩素を除去できるそうです。 洗顔用のお湯にもいれればよいのではないでしょうか。 軟水が私にはとてもよかったので小町で折りをみては薦めているのですが、最近は声をひそめていました。 賃貸でなければシャワー元に設置するタイプが一万円台であったと思います。 ただし、よくあるビタミンシャワーはあまり意味がないそうです。 我が家は試用して、納得したので家庭用の元栓に設置するものを購入しましたが、本当にいい買い物だったと思っています。

私も赤くなります

041
肌荒れ
田舎から数年前に引っ越してきてからどうも水が合わないこ事に数か月経ってから気づきました。やはり洗顔後顔が赤くなります。実家に帰った時は水が柔らかく感じられ肌が落ち着くので間違いないと思ったのでお風呂のシャワーを塩素を抜く機能のあるものに変えました。色々なのが出てるのでシャワーヘッドを変えるというのも一万円前後で可能なのでお勧めです。 顔もそれで朝晩洗ってました。お湯が硬いと荒れるような気がしますね。 軟水器とかあるようですがお値段がね・・・なので私はシャワーヘッドを変えてます。やはり水で荒れるというのはお肌のバリア機能が低下してるのでしょうかね?なんでもない人もいるのに。旅行でも、もろに肌にでるので怖いです。克服できるといいですね。本当にお肌のトラブルは辛いですから。

蒸留水器とか

041
コーンポタージュ
蒸留水器はどうでしょう。3万円くらいで手に入ると思います。 私は洗顔の後、仕上げに蒸留水で顔を洗うと化粧水が必要ありません。 乾燥知らずでもっちりしっとりします。 私も皮膚に塩素がよくないんじゃないかなあと思っていました。 お風呂上りに蒸留水で体をさっと流してもよし、温めて飲んでもよし。 料理全般にも使っています。 安売りのミネラルウォーターを買ってお風呂上りに頭からジャバジャバかけるのもアリかもしれませんねー。 でも、10ヶ月以上継続するなら蒸留水器の方がお得かも。

塩素を除去するもの

041
山の中
塩素を除去するシャワーヘッドもありますし、塩素を除去するものもありますよ。 「お風呂 塩素 除去」で検索をかけるとヒットすると思います。 私は以前水道水の塩素がきつい地域(火山があって硫黄臭さを消すためキツイと聞きました)に住んでおり顔は大丈夫だったのですが、手がひどい手あれでした。 当時はダス○ンのレンタル浄水器(塩素を除去するらしいと聞いて)を使用していました。

わかります

041
セロリーヌ
子供が塩素で肌荒れ、ブツブツが出ます。 学校のプールの時期も後半はツライ状況になりますが、皮膚科でも理解してもらえなくて…。 東レのトレシャワーはフィルターで塩素を除去してくれます。 普通の水と切り替えも出来るので掃除の時も経済的です。 難点は使っているとカートリッジにヌメリが出る事です。 アラミックのイオニックCシャワーはアスコルビン酸を入れるタイプです。 普通の水に切り替え出来ないので掃除の時にもったいない気がします。 皮膚科で処方箋がもらえたらアスコルビン酸は3割負担で買えます。 どちらも効果は同じくらいあります。 コストも変わりません。 あまり理解してもらえない症状でツライことも多いと思いますが 良い商品を作って下さっているメーカーさんもいるので、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧