本文へ

実母のお見舞いが負担

レス10
(トピ主 6
😢
ぴょんきち
ひと
30代後半、現在第二子妊娠中ですが切迫早産で自宅安静となっています。 洗面とお手洗い以外は基本的に横になっていなければいけないため 家事や上の子ども(3歳)の保育園送迎等については、 夫と隣の町に住む私の実母が助けてくれており、 なんとか今の状況を切り抜けようと、皆が総出で私を助けてくれている状態です。 ご相談はこの実母のこと。70歳を超えた体で自転車に乗り、 我が家までヘルプをしにきてくるのは本当にありがたく感謝しているのですが、 私の心に母の「善意」が重く負担としてのしかかり 母帰宅後は精神的な疲れでぐったり寝込んでしまうこともあります。 母の「善意」からくる言動は以下のようなものです。 1.安静を指示されているのですが、母が昼ごはんを持って家にやってきたときには やはり起きて食事をすることになります。 私の気を晴らそうとしてくれるのはありがたいのですが、 結果として母の長い一人語りとなり、私の体力・気力が持ちません。 また、その喋りが興じてくると無神経な発言をしてくることもあります。 病院の診察から帰ってきたばかりの私に「今生まれると育たないっていうよね」など平気で言ったり・・・。 恐らく「今生まれるとなにかと苦労するから大事にしなさいよ」という意味なのでしょうが傷つきます。 その他、安静を言い渡されている私に対して、「家で鬱々としていてもしょうがない。散歩のひとつもしたら」と (私にしてみたらとんでもないことを)いい、安静を指示されているからできない、と反論すると 「医者の言うこといちいち聞いていたらきりがない。子どもなんてそう簡単に出てきやせん」と 自分が子どもを3人産んだ経験談を振りかざしてくるので、もう言い返せません。 (続きます)

ランキング

レス

続き(1)

😢
ぴょんきち トピ主
2.食べきれないほどの食事を持参してきます。 このこと自体は感謝すべきことであることは分かっているのですが 夫と私3歳の子どもでは食べきれず、処分することも・・・。 処分するたびに胸が痛みます。 そんなに食べないので量はいらないと話したこともありますが、 たくさんの食事を持ってくるのが愛情と思っているようなので強く言えません。 3.上の子どもを出産したとき作ってもらった食事で、食中毒を起こしたことも。 台所に開封後賞味期限をだいぶ過ぎた調味料を置いていたので 「それは使わないで」とお願いしたにも関らず、 そんなもん気にしすぎ、の一言で片付けられてしまいました。 夫と私、嘔吐と下痢で苦しみました。 4.母が帰宅した後、昔言われた発言を思い出して苦しくなることも。 小学生時代、些細なことでいじめられていた時期があったのですが 「いじめられるお前も悪い」など言われて傷ついたことなどを思い出します。 母は母で、もどかしい思いがあったのだということを理性では分かっており 母の愛情については疑うこともありませんが、苦しいです。 (続きます。次で最後です)

わかる・・・

041
ののか
なんとなく分かります。 自分自身の産前のことを思い出します。 私の場合は、やっと産休に入って家で一人ゆっくりのんびりしたいと思っているのに、毎日のように我が家へやってくるのが非常に負担でした。 「赤ちゃんが生まれたらそうそう出歩けないからどこかへ連れて行ってやろう」と思っているようなのですが、出かけるなら一人だって行けるし、なにより時間に拘束されない、ノンビリまったり生活を送りたかったのに…。 「何時まで用意してね」とかいわれて、ストレスでした。 産後も毎日のように我が家へ来て何かと助けてくれるのは非常に有難いのですが、どこか押し付けがましくて…。 私がそんな風に感じてしまうことも申し訳ないのですが、こればっかりはどうしようもなく…。 私自身は将来娘の手伝いをする機会があってもこういう言動はしないようにしよう…と心の中で思っているのが精一杯の抵抗でした。 あ~あ、けっこうストレスですよね(現在進行形の悩みです)。

続き(2:続きおしまい)

😢
ぴょんきち トピ主
5.母の関与を減らしたく、今やってもらってる家事や第二子の産後のお世話は 地域のヘルパーさんやシッターさんを雇うことするとも言いましたが 「わたしは喜んでお手伝いをしているのだから気にするな」 「近くに母親がいるのに、なんで信用置けない他人に頼むのか」などと言って これまた取り合ってもらえません。 母といると安静どころかぐったり疲れてしまうことが多く、 このまま出産後のお手伝いも母が参入してくると思うと 産む前から産後鬱になりそうな気分で・・。 一生懸命母の意に沿う発言と行動をしようと、 過剰に自分を抑えて振舞ってしまうことに疲れます。 会社(現在産休中)では、それなりの地位もあり、 上司に対しても思ったことはハッキリといえるのですが どうしても母に対しては物申すことが出来ません。 本当は母との距離をもっとおきたいのですが、 それは上記5に書いたとおりの状況により無理です。 私の気の持ち方を変えることで母との関係性が変わることはあるのでしょうか。 母の発言や行為を気にしない方法などありましたらご教示ください。 よろしくお願い致します。

ののかさん、分かってくださってありがとうございます。

😢
ぴょんきち トピ主
上の子の出産時、ののかさんと全く同じ状況でした。 私も産休に入り、これからは自分の時間を楽しもうと思っていたら 全部母のペースで引っ掻き回されて・・。 私としては、好きな時間に本を読み、音楽聴いて、寝て・・という 会社員生活とは真逆の生活を楽しみたかったのですが 毎日やってくる、あるいはどこかへ連れまわされるかしてしんどかったです。 産後も同様。当時娘の授乳記録をつけていたのですがその余白に 「将来私が娘の世話をすることがあったら、母のような言動は絶対にしない。 押付けがましくならないよう娘の意向を尊重した手伝いをしたい」と 決意が書いてあります(笑)。 「押付けがましさ」を感じてしまうのって苦しいですよね。 うっかりそんな愚痴を言おうものなら「恩知らず」といわれてしまいそうですが 恩自体は感じているわけで。 それでもやっぱり自分のペースややり方を破壊されるのはストレスですし。 世の中の人はどうやってこの気持ちを超えているのでしょうかね。 私は「嵐が過ぎ去るまで待つ」ことしか出来ませんでしたが・・。

親切のつもり

041
腰痛持ち
なんでしょうね。っていうか一応娘だし孫だし頑張らなきゃって思ってるのは嘘じゃないと思います。 でもそこは他人じゃなく 実の娘だから 思った事そのまま言っちゃうんでしょうな… 私の母もそういう人だからわかりますよ。 以前メニエールになってしまって 2歳の子供が可哀そうなので母を呼んだんです(お産以来初めて頼った)病院でメニエールと言われて注射を打ったと言ったら もうそこから全否定。挙句メニエールになったのは夫婦間がうまくいってないからに展開し(全くそんなことはない) 孫が可哀そうだよと涙まで流して…思い込みでここまでってすごいと驚きましたが(笑) その後私の身なりに火は飛んで「なんてそんな恰好してる訳だらしないっ」って…普通の格好してましたよ そりゃーめまいがひどいからスーツとかは来てないけど そこまで言われるほど?と言うほど責められ 「すべてはおまえが悪い」で終結しました。 それ以来40度の熱を出しても絶対に母は頼りませんね(笑  ウマの合う親子ならいいのでしょうがうちは無理でした。 でもね我が子達には将来困ってたらやってあげたいのです ひそかな夢ですね

腰痛持ちさん

😢
ぴょんきち トピ主
メニエールとは大変でしたね。 そんなときに全否定されれば、その後絶対に母には頼らないというお気持ちになるのも とてもよく分かります。 私自身も第二子出産後のお手伝い嵐が過ぎ去った後は絶対に母には頼らないつもりです。 おっしゃるとおり、娘だし、孫だし頑張らなければという親切心なんでしょうけれども 娘たちを心配に思うあまり、自分の思い込み100パーセントそのままぶつけてこられて困りますね。 私の母の場合、トピ本文にも書きましたが現代医学全否定で 「昔は田んぼで産んだもんだ」から始まり、最後はやっぱり「気にしすぎのおまえが悪い」。 思い込みの持論でそこまで責められても・・・ 弱っているのはこっちなんですから責めずにサポートしてほしいんですが、 いつの間にか持論展開の母を接待する立場になってしまってます。 自分は自分の母親と同じ轍は踏むまい。 わが子たちには将来困っていたらやってあげたい気持ち、私も密かに持っています。 こういう体験があるからこそ、腰痛持ちさんも私も きっといいサポートができるのではないかと思います。

わかります、その気持ち!!

041
マカロン
実母のお見舞いが負担、ってよくわかります。 (現在進行形の経験者です) 有難迷惑なんですよね。 やってくれていることは、母の自己満足です。 実は。数日後には自分は入院するのですが その時も多大なお世話をしてくれるんだろうな、、、、 感謝すべきこととわかっているけれど、、、 もういいよ、好きにさせて。

マカロンさん

😢
ぴょんきち トピ主
入院とのこと、だいじょうぶですか? マカロンさんのおっしゃるとおり ありがた迷惑で自己満足、実にこの言葉につきますね!! 感謝すべきこととは分かっていても、受け入れられません。 実は私も医師から入院を勧められているのですが 母の自己満足的ヘルプが更に加速度を増すのが怖くて 回避し続けています・・。 でも家にいても押しかけられて疲弊しているのだから いっそのこと入院したほうがよかったか・・ ともあれどちらも嫌な状態になることは目に見えていて。 しかも、嫁姑の愚痴は世間的に受け入れられても 実母に関する愚痴は言うことすら許されませんからね・・・。 苦しいです。 マカロンさんも現在進行形とのことですが どうか嵐を無事にやり過ごせますようにお祈りしています。

入院したらどうかな。

041
トピ主さんの文しか読んでませんが、ストレス溜まりますねー。 お母様なりに娘の世話を一生懸命やっているのでしょうが… 実母だからデメリットもありますよね。 余計な事まで無神経に言ってしまうし。 入院すれば、食べ物の持ち込みも果物くらいで出来ないし、看護師さんの目もあるのでやんわりと注意して貰う事もできますよ。 お身体、大事にして下さいね。

雫さん

😢
ぴょんきち トピ主
コメントありがとうございます。 実母だからこそのデメリット、まさにそのことを言いたかったのです! 余計なことまで無神経に言った上に悪いという自覚すらない母に対して 怒りながらも結局は許容せざるを得ない娘の立場・・。苦しいです。 年末年始、夫や上の子どもと過ごす時間を大事にしたくて 入院を回避し続けていたのですが・・・。 夫の休みが終わればまた母の参入が始まります。 考えただけで憂鬱です。 おっしゃるとおり、入院して隔離された生活を送ったほうが 体と精神両方にいいかもしれません。 母とはしばらく離れて、本当の静養生活を送ろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧