本文へ
  • ホーム
  • シワ…すっぴん肌向上をめざして放浪中…知恵求ム!

シワ…すっぴん肌向上をめざして放浪中…知恵求ム!

レス25
(トピ主 7
041
ロッドユール
トピを開いて下さり有り難うございます。 30代半ばに差しかかった者です。 脂性+乾燥=混合肌に加え、 季節や環境により敏感肌で10代の頃から肌荒れ(ニキビ含む)に悩まされ、 30になり以下の対応で肌荒れは止まりましたが、 今は疲労時に出てくるまぶたのシワ(乾燥?)に悩まされています! ・一般のファンデ、洗顔フォーム、シャンプー、整髪料が合わない →化学物質(特定出来ませんが)に反応しやすく、無添加や石けんに切り替え ・乾燥大敵 ・塩素濃度の高い水道水が合わない ・排気ガスが合わない →都市部から田舎町に引っ越したら劇的に改善されました 仕事で無添加食品を売っているのを良い事に基本、ここ数年すっぴんで過ごしています。 保湿系日焼け止めはしています。睡眠も23時半前には必ず就寝。 胃腸が弱いのでなるべく負担の無い食生活を心がけ、 お酒大好きでしたが、毛穴が開くので機会を減らし、飲んでも少量に。 豆乳も(賛否あるようですが)1日に150mlほど飲んでいます。 今は化粧水→化粧水+精油→たまに保湿ミルクで蓋してます。 これで5月ー10月までは調子が良いのですが… 11月になるとシワ!まぶたにシワ! 涙  スチーム系アイマスクをして目の疲れは取るようにしています… 泡洗顔を止めようかと思っています… すっぴん肌美人の皆さま、普段どんなお手入れをされていますか? 仕事柄と荒れることがあるので、無添加やオーガニック寄りですが、 何が何でも、というわけではありません。 どなたかこの放浪の旅に救いの手を差し伸べて下さい… 長文失礼致しました。

ランキング

レス

あのね。

041
匿名子。
シワってのは「刻まれたら」終わりなんです。 刻まれたら何をしても無駄・・・ じゃぁどうする? 「刻まれる前に保湿」するんです。 お肌が潤っていても「保湿」あるのみ。 シワが気になるなら尚更年中保湿に力を入れて下さい。 ちなみに私は来月46才になるWMですが・・ 昨日、百貨店の某化粧品メーカーでお肌の測定してもらった所 水分保持率、きめの細かさ等、年齢以上にいい状態でした。 残念だったのは「透明感」。 後は平均を上回ってました。 もう20年以上ここの化粧品を使ってますが若い頃よりいい状態です。 朝晩の洗顔は「水」のみ。 洗顔の後、美白美容液&化粧水+乳液を 手で塗って少しマッサージ。 お化粧はファンデは塗らず日焼止めのあとパウダーをはたくだけ。 日焼止めやマスカラをするので一応クレンジングをしますが ダブル洗顔はしません。 年齢と共に油分は減っていきますからね。 お化粧直しの脂取り紙もNG。 ぬるま湯は私には合わないので真冬でも冷水で洗顔。 24時より前に寝る事は皆無、ただし酒もたばこも全くなし。 ご参考まで。

追加です。

041
ロッドユール トピ主
昨年の冬はアイクリームを初使用しておりましたが、 効果の程は…??でした。 ぎゅうぎゅうと詰め込み過ぎなトピで申し訳ありません。 よろしくお願いします。

朝お腹がすいてる時に

🐱
そら
にんじんりんごレモン搾りジュース飲むといいですよ。私は上記を作るのが面倒くさいので、ホットケーキとして、作りおきして冷凍しておき、食べています。肌のキメが良くなります。

自分もすっぴん派なので

オススメです
冬場は暖房等で水分をもっていかれて、目の周りがシワシワのショボショボになってしまう(泣)ので、 「赤ちゃん用、口の回りにも使える保湿リップクリーム」(商品名忘れた)を使用しております。 職場の制服のポケットに常備しており、朝、鏡の前で、海外の野球選手のように目の下に塗りたくり、ついでに口周りにも塗りたくり、指で軽く延ばしています。 効きますよ! (笑)

悩みはつきないですね…

041
みな
はじめまして。 素肌美人ではない私ですがおやくに立てればと思いました。 私は40前に眼瞼下垂の手術、その後もタルミによりメスを二回。 シミ、ソバカスは尋常ではなくずっと悩んでました。 高価な化粧品も手作りもありとあらゆる品を試しましたが効果はありませんでしたが、 最近面白い事が起こったんです! まず当たり前の事を淡々とやる! 洗顔からクリーム迄、【効果を期待せず】←実はらこれが超ポイントです! そして睡眠をしっかり取る。 私は最近ビンボーなので"笑 クリームは市販の780円の物! たっぷりつけマッサージして寝る。 これだけで劇的に肌が白くなってきました。 何故かフェイスラインもスッキリ! からくりはこうです。↓↓ 肌が治らない治らない…と(執着してる)と全く治りません。 逸れた表現ですが子育てと一緒でやる事をして、 後は自由にしてあげる! 子供はのびのびと育ちますよね! お肌も一緒です。 執着が人一倍強い私が最近知った方法です。 お役に立てれば幸いです。

かゆみが伴いますか?

041
匿名
アトピー、まぶたのかゆみ で検索してみて下さい。 強いかゆみ伴いますか?それともシワだけ? もしカサカサしかゆみが伴うなら、アレルギーテスト対象ですよ。 ハウスダスト全般から始まり ダニ ネコ ムギ そば イネ スギ サバ : 延々と続くのでやめます。 基本だけなら20個くらい。皮膚科で『かゆみが伴うのでアレルギー一般を一度調べたい』と言えばやってくれます。血液を少し取るだけです。 ズレた解答してたらごめんなさいね。 化学物質全般に弱い点からそう思い書きました。

就寝時の保湿。

😣
ぷぅさん
30代半ばということと、11月になるとシワということから、まだ加齢のたるみシワというより、やはり乾燥によるものでしょう。 室内は加湿してますか? 寝るときにマスクとアイマスクして寝るといいですよ。 要は顔全体覆えれて息ができればいいのですが、マスクは自分の息で加湿してくれます。 私は登山日焼け止め用の、目元から下は首に垂れ布がついた大きなマスクに、保湿用のアイマスクして寝ます。 朝のしっとり感が全然違いますよ!

高い化粧品は使いません。

😑
Lily
■化粧 某大手コスメメーカーに務める先輩から言われました。 「結局乾燥なんだよ!油塗っとけ!油!」と。 なので仕事場にも肌用のオリーブオイルを置いて、 トイレに行く事などに目の周りほうれい線の周りに塗っています。 ■洗顔 目の周りにオイルを軽く塗って30回水洗い。 その後、化粧水で水分補給、オイルで膜を作って閉じ込める、がいいです。 つけすぎるとベタベタしますが、ちょうどいい量は使っていくうちにわかるかと。 ■リンパマッサージ 鎖骨周りを軽く撫でたあと、 顔の周りの肉をパーツごとに一旦こめかみに引き上げ首の後ろを通って鎖骨へ流すを くり返しやっていたら、たるみの改善になりました。 ■運動 ジョギングでめちゃくちゃ汗をかくと 自然とピーリング効果があり、血色もよくなり、顔色が明るくなります。 汗を流したら、すかさず保湿です。

寝室に加湿器

041
ゆり
入れてますか? 冬場は特に効果てきめんです。 あとはローションパックですね。 安い化粧水でかまわないのでたっぷり使用してください。

根気です。

041
あり
ちりめんシワなら、毎日のお手入れで回復できます。 ただし、しわの原因となる乾燥から奪われたコラーゲンというのは 数日で元に戻る物ではないのです。 早い人で2~3年かけて作り出されるものなので、毎日地道に努力するしか ありません。 ヘタに押したり触ったりするとその細胞は簡単に壊れてしまって余計にしわができるので 目の周りを触る時は注意した方がいいですよ。

精油?

🐤
ふかふか
精油は勿論キャリアオイルの中に数滴という使用方法ですよね? 乾燥であれば私は『エジプシャンマジッククリーム』がお勧めです。 私の順番は ぬるま湯のみ洗顔→キャリアオイル&精油ミックス→化粧水→エジプシャンマジッククリーム です。 夜はミルククレンジングでメイクを落としますが、ダブル洗顔はしていません。 シートマスクは時々追加してますが、40代で、かなりの乾燥肌の割に肌はまぁ褒めて頂ける方だと思います。

お化粧は

041
いっつん
季節によって…ということはやっぱり乾燥が原因でしょうかね?11月からは保湿ミルクもしっかりつけたほうがよいのでは? すっぴんということなので、的がはずれているかもしれないのですが、私も以前まぶたのシワシワ乾燥に悩んでいたのですが、その時の原因はどうやらアイシャドーが合わなかったようです。アイシャドーを変えたらシワシワにならなくなりました。もしもトピ主さんがアイシャドーを使ってらっしゃったらご一考ください。

40歳 乾燥敏感肌です

041
よかった
少し前にあった 「おすすめの保湿クリーム」というトピにレスされていた 「M mark 肌をうるおす保湿クリーム 」を使い始めたところ、 とても肌が潤うようになりました。 できかけだったおでこや口元ののシワも改善。 やはり、しっかり蓋をして保湿がいいようです。 他にもおすすめのクリーム類が紹介されていました。 トピ主さんに合うものがあるといいですね。 水分もですが、油分も歳と共に減ってくるので 朝はぬるま湯洗顔のみにしています。

ありがとうございます!

041
ロッドユール トピ主
迷えるトピに救いのレス、有り難うございます。(深謝) シワ…刻まれたら終わりなんですね…。説得力あります… 今は朝→ぬるま湯、夜→泡洗顔+ぬるま湯なのですが、 頂いたレスを参考に冷水に切り替えてみようと思います! (&クレンジングに切り替え) 更にレス内容から抜粋させていただくと、 にんじん、りんご、レモンはキメに良い、 保湿リップクリームを塗る、 (これ、仕事中にシワに気付き、実行したことあります!笑) クリームをたっぷり付けてマッサージ、 アレルギーチェック… ですね! 粉塵や排気ガスに反応して肌がかゆくなることはありますが、 (あと毛穴が開く) まぶたのシワのかゆみは今のところありません。 雨の日はマシなので(正直)やっぱり保湿力低下なのでしょうか。 肌トラブルに悩まされ続けた10代20代。 素肌に劣等感があり、30代になりやっとまともになってきて、 もっときれいに!と少し欲が出ているんだと思います。 執着しすぎるのも良くないですよね。 目尻の笑いジワなどかっこいいシワは大歓迎なのですが… 機会があれば肌テストも受けたいです。 引き続きご意見よろしくお願いします!

サンホワイト

041
たまこ
ほぼ不純物ゼロまで精製されたワセリンです 私も肌が薄く敏感で荒れやすく、ひどい乾燥肌です 保湿性の高い日焼け止めとミネラルファンデ、 クレンジングは拭き取り化粧水で終了 夏でも、必ずお風呂に30分以上浸かって、 しっかり毛穴から汗と老廃物を出す 体は汚れる部位以外は週一しか洗わない 顔はほとんど洗わない アレッポのオリーブ石鹸使用 洗髪も一時アレッポでしたが、それはやめました そして通常、化粧水たっぷり+サンホワイトです サンホワイトは温かい手でじっくり温めて伸ばしてから 顔になでつけないように、じっくり当てるだけです 乾燥が激しい時は入浴時に化粧水たっぷりの フェイスマスクをしています さらに肌荒れが厳しい時は何もしない、が一番です 本当になんにもつけない 化粧水も日焼け止めもです 最初はきついけど、回復が一番早いです 小鼻の黒ずむ時は鼻をオイルでマッサージしてから、 拭き取らずに入浴 ふやかしてから極軽くこするとポロポロ取れます それと人参りんごジュース 毎朝低速ジューサーで生絞りを飲んでいます 完全なる自己流ですが、それで今はすこぶる好調

図らずも

🐱
猫目
ダイエット目的で飲んでいた『しょうが紅茶』が 美肌に効果ありました。 熱い紅茶にチューブしょうがを2~3センチほど、黒糖を 小さじ1杯です。 久々に会った弟が私の顔を見てびっくりしてました。 元々乾燥肌で、吹き出物が出来やすいのですが。 風邪にも効きますし、いいことずくめですよ。 ただ、飲みづらく感じる方もいらっしゃいますので 参考までに… アールグレイだとおいしいです。

参考になれば

パイン子
 40代前半の夫が 暫く豆乳と生野菜だけの食生活をしてましたが ものすごい美肌でした。デジタルスキンそのもの!ちなみに喫煙者です。  あるときラーメン食べてしまって その食生活は終わりましたが。 昨日から 油抜き 砂糖抜きに挑戦しています 私はお肉や麺も食べたいので無理ですが、 いかがでしょうか 

ありがとうございます!2

041
ロッドユール トピ主
皆様、惜しみなくアドバイス下さり本当に感謝です。 全てかじりついて読んでます。為になるものばかりです。 ぷぅさん様から猫目様まで熟読しました。 抜粋させて頂くと… ・アイマスク、マスク →アイピロー利用なので朝には取れてます…アイマスク、探します! ・肌用オリーブオイル →10年前はオイル利用でしたが、あの頃の私はもっとオイリー肌で止めました。  でも今なら!ちょうど良いかもしれません…!試してみます! ・リンパマッサージ →リンパマッサージはお風呂でしていますが、書いて頂いた内容に沿って続けます! ・汗を流したらすかさず保湿 →!! そうだったのですね…汗で保湿効果になってるとばかり… ・加湿器 →山に囲まれた立地なので除湿はしますが加湿はしていません。  冬でも湿度が高く(積雪地帯です)カビが発生しやすいので悩むところです… ・ローションパック →やはり効果があるのですね。安めの化粧水で気前良くやってみたいと思います! 続きます。

ありがとうございます!3

041
ロッドユール トピ主
抜粋させて頂きます。続き… ・押したり触ったりすると細胞が壊れて余計にシワに →これ、心当たりがありすぎます…疲れ目をほぐす為に目の周りをよくマッサージしてます。  整体師さんにすすめられてしていましたが、たしかに押しジワのようなものが…涙  もう止めます!これが一因だと確信しました! ・キャリアオイル&精油 →説明不足でした、使用しているのは近所のハーバリストの方が調合して下さったもので、  キャリアオイルはホホバオイルと聞いています。5月-10月はちょうど良い保湿なのですが… ・エジプシャンマジッククリーム →とても効きそうなネーミング…!成分も安心出来そうです! ・アイシャドー →ほぼ毎日すっぴんですが、アイシャドーでかさかさした経験はあります。 ・M mark 肌をうるおす保湿クリーム →こちらも良さそうです…!うる肌…憧れ… ・サンホワイト →パッケージデザインがとても好みです!チューブタイプもあるんですね♪  (指を突っ込んで取るタイプが苦手なので嬉しいです)  純度の高いワセリン、就寝時にとても効きそうです。 続きます。

ありがとうございます!4

041
ロッドユール トピ主
続きます… ・しょうが紅茶 →昨冬、父がすすめてくれて愛飲していました。  ほっこり温まるので厳冬期はとても助かっていましたが肌にも良いんですね! 具体的なお手入れ方法を上げて下さった方、とっても参考になります! すぐに試してみたいものばかりです…♪ 朝は冷水&ぬるま湯のみ、夜は泡洗顔ではなくクレンジングという意見が 重なりました。ということで早速試しています! まだ2日目ですが…  ここは冬期に水道管が凍る積雪地帯なので冷水洗顔は修行のようです。笑 これが良いんだから、と思いながらパシャパシャしてます。がんばります! 泡洗顔も止めました。シワ度が軽減されたような…? 加えて前から興味があった『お灸』を始めました。 昨年、鍼灸で窮地を救ってもらったので… 一昨日、本屋でたまたま良い本に出会い、善は急げ!です。 体調不良重視ですが、美肌や小顔、リフトアップのツボもあるのですね。 (要は血と水の巡りを良くするということだと思うのですが) お灸タイムに癒されてます…内側からもきれいになれれば良いなぁと思います。

二度目です

🐤
ふかふか
精油のオイルはハーバリストさんにお願いされてるのですね。 羨ましいです! キャリアオイルも精油も効能が色々違うので、お悩みを相談し直してみる。 もしくはご自分で調べて調合してみてはどうでしょう。 まぶたのシワということですが私は目をつぶる時にぎゅっとかたくとじる癖があり空気の乾燥がひどい時や、イヤな夢を見た朝などにまぶた&眉間にシワがでます。 そういった表情癖はありませんか? 完璧ではありませんが、そっと目を閉じる練習?をすることと保湿で本科的なシワになることを何とか避けています。

何とちりめん皺が!

041
柿がうまい
あの、涙袋っていうんですかね、あそこの皺が減りました。 コンタクトから、眼鏡に変えただけなんですけどね。 そう、UVカットレンズのおかげだと思ってます。 さらに、鼻炎のため常時マスク装着で白メガネ状態。 顔中しっとりです。 これ美容対策じゃないですけど、いいですか。

この時期はやばいと思う日もあります。

アラフォー四人の母
普段のお手入れはごくシンプル,石けんで洗って化粧水たっぷりと少々の保湿で甘やかさないことかな。 けれども弱い心の私,この時期はぬるま湯で洗って乾燥してしまうことも多いです。 冷水は偉大ですよ,冬でも毎日出来る人間にいつかなりたいものです。 そんな時は食事と睡眠ですね,根菜入り野菜スープやもつ鍋,アボカドや豚足なんかも乾燥が気になったら食べます。 とにかくお肌に良さそうなものをたくさん食べてぐっすり眠る,これが一番効果があるように思います。 自己暗示もあるかもしれませんが,寝る前に「これで大丈夫,明日は美肌」と言い聞かせて眠りますよ(笑) 我が家も湿度の高い山間部ですが,暖房を使う時は必ず加湿もします。 たまに加湿器を使わないと全然違いますよ。

ありがとうございます!5

041
ロッドユール トピ主
引き続きレスいただき有り難うございます! ・暫く豆乳と生野菜だけの食生活で美肌に →情けないほどの胃腸弱人間なので、普段からほぼ菜食です。  冷え性なので生野菜は殆ど取りませんが、  ローフードが体に合う方も居ると思います! ・眼鏡がちりめんシワに良い →わー!私も眼鏡愛用者です。少しでも良いなら嬉しいです!  すっぴんにしたのは眼鏡をかけ始めてからで、化粧してなくても  それほど目立たないという理由があります。眼鏡、手放せません… >ふかふかさま  二度目のレス、ありがとうございます♪  調合してもらったオイルの内容を聞いてきました!  ちなみに私はハーブに関しては素人ですので聞いてもよく分かってないのですが。苦笑  ローズウッド、ラベンダー、フランキンセンス、サイプレス、レモン、ホホバでした。  また相談してみようと思います。  まぶたの周りをマッサージするくせがあったので(疲れ目)、  今回、これが原因の一部だと分かり止めました。   続きます。

ありがとうございます!6

041
ロッドユール トピ主
こちらにトピを上げてから一週間と少し… まぶたのシワに泣いていた私ですが、 皆様からの黄金のお知恵を拝借し、実行しております! まだ一週間ですが経過報告させていただきます。 新たに購入したのはミルククレンジングと保湿クリームです。 朝:ほぼ冷水洗顔(石けんなし)。たまに低めのぬるま湯。   化粧水→保湿クリーム→保湿系日焼け止め(ジェルタイプ)。   ※保湿クリームを目の周囲にやさしく念入りに塗りこむ。 昼:くせになっていた、疲れ目用の目の周辺マッサージを止める。 夕食前:お灸タイム。合谷・足三里・三陰交のツボに台座灸。 夜:ミルククレンジングでマッサージして拭き取り。   その後、冷水で軽く洗い流してから入浴。   入浴後、化粧水→化粧水+精油(混ぜる)→保湿クリーム。   ※保湿クリームを目の周囲にやさしく念入りに塗りこむ。   就寝前にもう一度保湿クリームをまぶたにやさしく塗りこみ、就寝。 以上で、引きつっていたようなシワが今、ぐっと軽減されています! 嬉しいですー涙 本当に感謝です! 引き続きお手入れがんばります! 保湿を制する者は美肌を制す、ですね… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧