本文へ

金欠でも飲み会に行く夫

レス51
(トピ主 8
😑
りっさん
恋愛
お世話になります。

私(27歳)、夫(28歳)、子供(1歳)で
結婚2年弱です。

夫が毎年恒例の中学の時の友達(男女あわせて8名
ほど)と飲み会があり、明日の夕方出かけ、朝帰り
です。
と、そこはいいのです。もう諦めましたから・・・

夫の小遣いは飲み会に参加するメンバーで一番少な
いと思います。(夫以外の参加者は独身です)

いつもはボーナスが出た後はいつも少ない小遣いで
申し訳ないと思っているのでボーナスが出た時くら
いはと思い、臨時小遣いを渡していました。

ところが今回はボーナス前に夫の独身時代の税金の
未払いがあることがわかり(合計で10万以上)ボー
ナスが出てすぐに返済にあてました。
(延滞金がどんどん増えるので早く支払ってしまいた
かった)
その為、他の住宅ローンなどの必要な返済などにあて
るとボーナスがあまり残らない状態で夫もこれを知っ
ています。

この支払いがなければいつもどおり夫に臨時小遣い
を渡すつもりでしたがちょっと厳しくなり、夫に申
し訳ないけど今は渡すことができないと言いました。

すると夫は「俺に明日行くなってことか?」と激怒。

夏のボーナス時の臨時小遣いはすでに使い切って(飲
み会やゲームソフト購入など)残ってないと言います。
いつものことで時期もわかっているのであれば、少
しずつでも積み立てするとかやり方はあるように思
えますが・・・

私個人の貯金から出してでも夫への飲み会費を渡す
べきでしょうか?
(渡さなくても参加できるだけのお金は持ってるのは
知ってますが、3次会となると少々厳しい状態です。
ちなみに夫は参加したら最後まで参加が基本です。
途中で帰るなんてありえないと思っています)

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです

😑
りっさん トピ主
この状態のまま夫を送り出せば、夫は飲み会で 愚痴ります。 夫の友達全員から 「奥さん、鬼嫁で大変だね」 と言われ、夫の女友達からは 「それじゃ○○くん、かわいそう。奥さんとの 今後を真剣に考えたら?はなし聞くわよ~」 とまた言われるのは目に見えてわかっています。 (以前も別件ですがそのようなことがありました) 特に親しい女友達とは2人で初詣行ったり、電 話やメールをよくしており、夫がよく愚痴って いるのも知っています。 まぁ・・・夫の友達からどう思われようがいい ですが。 また論点がずれまずが、子供が昨日から39℃ を超える熱を出しています。 ぐずってばかりで私も寝不足で大変なのよ~と ちらっと言うと夫に 「俺には関係ない。飲み会は行くから!」 と言われました。 まぁ、こちらもだからといって参加をやめてほ しいと思ってませんし、参加するなとも言って ないのですが・・・ ただ、関係ないってのはあんまりにも・・・と 思ってしまいました。 すみません。私が甘えてるだけですね・・・

出す必要ありません

041
カネガネーゼ
そもそもご主人の税金未納が原因ですから、仕方ないことです。 仕事の付き合いではなく、学生時代の友人との飲み会は遊びですから、トピ主様の預貯金から出す必要もありません。 金銭的にゆるいご主人のようなので、ここで甘やかせたら今回は感謝しても、いずれ当たり前のようになると思いますよ。

たまには

🐷
しましま
無視してみれば~。滞納の事、旦那さん理解してる?言い出したら聞かないタイプだったら、逆切れで、参加するでしょうね。 うちの夫もたまにの付き合いなら、お金なくても(しゃない、入るから。)と強引です。

行かせてあげてほしい

041
リーマン
お金を渡さないという事は「行くな」と言ってるのと同義だとわかってて言ってるんですよね? 原因の一部はご主人にあるとはいえ毎年の恒例行事に参加させないなんていう残酷なことはしないであげて欲しいですね。 一部と書いたのは、恒例行事があることはトピ主だって知っていただろうに(恐らく無断で)支払いに充ててしまったのはトピ主の落ち度だと思うからです。 私がこの立場なら、少々の延滞金を払ってでも恒例行事を取ります。

家族の生活に負担をかけてまで飲みに行くのが正当な訳が無い

041
30代既婚男
>私個人の貯金から出してでも夫への飲み会費を渡すべきでしょうか? 応えは「NO」です。 無理をしたまま生活は続きません。 必ずいつか破綻(または不満が爆発)します。 無理しても行く必要がある飲み会もありますが、そんなの1次会までですよ。 なのでもしあなたの貯金から一時的に負担したとしても、その金額を必ず返してもらいましょう。 例えば、 ・1万かかるなら、1千円を毎月1月~10月の小遣いから減額(返済) ・2万かかるなら、2千円を毎月1月~10月の小遣いから減額(返済) というように、しっかりと約束させないといけません。 「出来ないものは出来ない」 「無理なものは無理」 ちゃんとそう言わないとダメですよ。 本当に必要な飲み会なら「わかった、分割でも何で後で必ず返すから、とりあえず行かせてくれ」と言うはずだし、 今回のようにキレたり「小遣いが減るぐらいなら飲みに行かない」と言うなら、所詮はその程度の飲み会なんです。 どうしても、ご主人の飲み代に制限をかけられないなら、 「あなたが今日○万円使うなら、私も同じ○万円小遣いとしてもらいますから」 と宣言すれば宜しいと思います。

続き反映される前ですが

041
は~
渡す必要ないですよ。 ご主人が税金未払いしてたのが悪いんだから、どうしてもお金ないなら途中で帰るべきです。 まぁそこは自分で判断させましょう。 絶対にお金を渡したらいけません。これからの長い夫婦生活、あてにされますよ。。。 自分がしたことのけじめは自分でとらせましょう。 私は払うべきものを払わず、自分の娯楽を当たり前そうに優先する人間が大嫌いです。

たわけたことを・・・

041
老加留
トピ主さんの何処に落ち度が・・・ 金もないのに見栄張って3次会まで行くってのが そもそもおかしい。 カミサン子供を養ってるって言うんだったら、 飲み代くらい自分で捻出しろと言いたい。 こともあろうにカミサン個人の貯金(へそくりかな?) から奢ってもらって、カミサンは熱出した子供の 看病? 年越し準備はトピ主さん一人でやるの? どこまで甘えてチャンなんだか。 年末の家の用事を手伝いもしないで遊び呆けてる 奴らと同じ土俵で遊びたいなら、もう一回一人モノ になるしかないわな。 結婚して子供もできて、一家を構えたって自覚が なさすぎる。 遊びに行くなら自分のしなきゃいけないことを しっかりやってから遊びに行けと誰かガツンと 一発かましてやって下さいな。 喝!!

トピ主です

😑
りっさん トピ主
レスありがとうございます。 は~様までのレスが反映されており 読ませていただきました。 夫が帰宅後にこの件についてのはな しあいをしました。 夫は 「いつものこととわかってて小遣い くれないなんてひどすぎる。いじわ るで渡さないとしか思えない」 と言い、それ以降不貞寝してました。 ちなみに税金の未納の件の支払いで すが、支払う前にきちんと夫に説明 して、夫の同意を得てから支払いに 行きました。 そして、その時に今回の臨時小遣い は渡すの申し訳ないが無理と伝えて 夫もわかったと言っていました。 ところが実際はトピで書いたとおり の発言です。 確かにいつものこととわかってて、 臨時小遣いを渡さない私が悪いって のもわかってます・・・ 私のやりくりが悪いせいで夫に我慢 をさせなきゃで・・・ あ、夫が起きたようで 「小遣いの交渉するから早く!」 と呼んでいるので失礼します。 渡せないときっぱり言いたい気持ち ですが、夫に申し訳ない気持ちもあ り夫にガンガン言われたら渡してし まいそうです・・・

横ですが(リーマンさんへ)

😠
まーちゃん
 行く、行かないはその家その家の考え方なのでどちらともいえませんが、(うちだったら、行かせる選択肢はありえません。お金がなければないなりの等身大の生活が必要だと考えるからです。) リーマンさん、申し訳ありませんがその考え方はあり得ないと思います。税金等の支払いは本来真っ先に行わなければいけないものです。  それを滞納することにによってどれだけ無駄な税金が掛かっているかご存知ですか?  きちんと税金を払っている身には不平等極まりないです。多少の延滞金ではとても、間に合わない額が使われています。  自分の楽しみのお金は、すべて必要なものを払った後にすべきです。少しくらいと思っているうちに支払いが出来なくなり、とんでもないことになってしまいます。  それを優先してきちんと支払ったトピ主さんのことを、落ち度と書くあなたは、非常識極まりないと思います。  最近本当に自分勝手、自己中の人がふえてきて、なんだかなという感じです。    

トピ主です

😑
りっさん トピ主
夜中に書き込んだレスがまだ反映前ですが 続きを書き込みますね。 起きてきた夫に呼ばれていった私。 「俺、なんのために頑張って仕事してるん だよ(怒)」 「ちょっとくらい出せるはずだろ?」 「ボーナスなんて出てないものと思え。 あてにしてるやつが悪い。それで飲み代が 出せないなんて通るわけない」 など散々言われ、いかに私がひどい女かと ののしられ続けました。 それでも 「申し訳ないと思ってる。でも、出せない ものは出せない」 と言うと 家計のやりくり、子供の育児、食事のこと などにおいてすべてやり方が悪いと言われ はじめ・・・ 「俺の稼ぎが悪いって事だな。じゃあ、来 年から飲み会の為に節約生活しなきゃだな」 と言われました・・・ 夫にそこまで言わせてしまった私・・・ 情けないです・・・ なお、夫に飲み代を渡した場合、返却される ことはありません。 それは夫に断言されました。 もともともらえるはずだった臨時小遣いなん だから当然返す必要ないと。 もう笑顔で渡してしまおうか・・・ もう泣きすぎて疲れました・・・

理解してもらわないと・・・

041
こけ
「お金がないからダメ」「元々あなたのせいでお金がないのだから我慢するしかないでしょ?」と正論を言っても、現時点では行きたいものは行きたい、腹立つ~、でしょう。 先程書いた正論は、ご主人十分すぎる位わかっていると思います。でも、行きたいんです。 今回は何とか費用を出してあげて、後日じっくりと家計について二人で話し合ってはいかがでしょうか? 妻が給料を管理していると状況がわからないため、「何故出してくれないんだ!」という思考になる夫もいます。 荒療治ではありますが、ご主人に家計を丸投げしてみて、どの位使ったら生活に困窮するか身をもってわからせる方法もあります。 あくまで一例ですが、私の知人夫婦がトピ主さん宅とちょっと同じような状況でした。もちろん稼ぎ以上の遊びを求める夫が悪いのですが、妻が正論を言ってお金を渡すのを拒んでいたら、いつの間にかお財布代わりの愛人を作ってしまい、離婚してしまいました。 あまり正論ばかり言って絞めていると、思わぬ方向に走る可能性もありますのでご注意を。まずは納得させなきゃダメです。

どうにか行って貰ってください

041
tonton
自分自身としての感想は、 「トピ主さんの個人の貯金から多めに持たして行ってもらってほしい」と思います。 税金の滞納はご主人のせいかもしれませんが、ボーナスからご主人の取り分がないくらいの余裕がないやりくりをしたトピ主さんの落ち度を自覚して「これからもっと上手にやりくりするからごめんね」と気持ちを表すといいでしょう。 やりくりする立場としては、家族に「お金がない」と思わせてはならない義務があります。大事なお付き合いを行けなくしそうなやりくりでは「やりくり下手」と言われても仕方ないでしょう。 お子さんの熱はご主人もおっしゃってる通り「関係ない」ですよ。 母親がいれが問題ないでしょう。 年末の飲み会にお金を持たしてもらえない…こういうご主人を見た周りのご友人たちは結婚に希望を持てなくなりますよ。

家計から貸しにしとくとか?

041
でん
毎月の飲み会ならともかく、年に1~2回(ですか?)の、昔の友達との恒例行事なら、お金がないからいけないというのは少しかわいそうかなと思いました。 ですが、トピ主さんの個人の貯金を崩すのもおかしいですよね。 ここは家計から「貸し」ということにして、毎月の小遣いから返済してもらっては。 飲み会については上記のように思いますが、子供の熱を「関係ない」って…トピ主さん、別に甘えてないと思います。この状況でトピ主さんは「鬼嫁」ですかね? 私にはご主人が「父親の自覚ゼロの甲斐性ナシ」に見えます。 なんでトピ主さんはお友達にあれこれ言われていることを知っているのですか? ご主人が「友達がお前をこう言ってた」とか言うのですか? だったら「友達はともかく、あなたはどう思うのか。あなたは友達に対して私をかばってくれないのか」と真剣に問いただします。 答え次第では、、、将来の自立に向けて仕事を探しましょう。本気で。そうすると案外、この手の男性は家庭的になってくれるかもと思います。

分相応に生活できない人

041
こぐまちゃん
何が大切かわかってないんですね。 普通、自分の子供が熱出していても、飲みに行きたいと思うかなぁ。 もし、本当に >「俺には関係ない。飲み会は行くから!」 といったなら、もうその性格は治らないと思います。 そういう男は、多分、一生貧乏生活だと思いますよ。 >ゲームソフト購入など)残ってない 分相応に生活できない人なんですよ。

結婚するって

041
りさりさ
結婚って、お互いがお互いを犠牲にしなきゃいけない ことがたくさんあるじゃないですか。 一方だけが我慢して、犠牲になってたら、長続きしない と思います。 そんなに飲み会が大事なら、結婚しなかったらよかったのに。 独身でいればよかったのに。 おこづかい云々、税金云々じゃなくて、彼、結婚するってことの 意味がわかってなくて、 独身感覚引きずってるのではないでしょうか?

何とも言えないです・・・

041
しっぽ
収入や家計の内訳が書いていないので、何とも言えないです。 以前同じようなトピがありましたが、追加トピで家計を公開したら「やりくりヘタ過ぎ!ご主人かわいそう!」となったような・・・。 他の方も書いていますが、家計の内訳も知らずに「お金ないからだめ」では納得しないのではないですか? 家計簿をつけてみて、実際に数字を見ながら夫婦で話し合うことが必要なのでは? 私は新婚の頃、月末に家計簿を見ながら家計について夫と話し合ったものです。そういう話し合いさえもご主人はいやがるのでしょうか? ここで同情レスや夫に対する非難レスをもらっただけでは意味がありません。実際に行動するのはトピ主さんです。賢く渡り合ってください。 それと、もう一つ。飲み会を欠席しても子供の病気は治りません。心情的にはトピ主さんに同情しますが、それを盾に取って「子供が病気だから飲み会に行くな」と言ってもわからない人にはわからないし、逆効果です。

えっと・・・

041
フネ
実際、収入、ボーナス、家計状況、飲み代はどんな感じなんでしょうか? それと、ご主人に家計を任せてみたことはありますか? 実はうちも以前私が管理していた時は「金くれ」ばかりで困っていたのですが、「じゃああなたが管理しろ」と担当を変更した途端、ものすごく気にするようになったので・・・それから7年、夫が会計係でうまくいってます。 あと、気になったのですが・・・ご主人のご実家って今のトピ主さん宅と同じ状況ではありませんか?父親が是としていたことを何故いけない?と言うようなら、意識改革は大変かもしれませんね。

同級生もしょうもない

041
きつねうどん
年に1~2回なら、飲み会を楽しみにしているであろう御主人が、可哀想かなと思いましたけど、みんなでトピ主さんの悪口とか有り得ない。 知人夫婦に数組いるのですが、 御主人が中学の同級生から、みんな40才記念だね記念で一泊温泉旅行に誘われた「そんな金を使うくらいなら、我が子3人に使いたい」と断る。同級生一同「それもそうだな、しばらくそういった集まりは無しにしよう。子どもを大事にしよう。」と。 元ヤンキーの御主人。結婚後は一切友人関係を断る。理由は上と一緒。全く別の知り合いで、数人このパターンの知り合いがいる。 友人関係はくだらないと家族の時間や、ひとりの時間を大事にする人もいます。 色んな御主人様がいますが、トピ主さんのお宅は、家庭より同級生優先だったのですね。 いつもこの手のトピを見て思うのは、奥様が下に見られているというか、御主人様が結婚とは何か?わかっていないのでは? 自分だったら、自分の親や兄弟姉妹に相談にのって貰うかな。

ゲームソフトやCDや本

041
るこる
ゲームやCDや本などを今まで旦那さんは溜め込んでいるとおもいますが、年末の大掃除をかねて売却されたらいかがですか? 酒代ぐらいにはなるとおもいます。 病気の子供を家に残して、 トピ主様「あんたぁそれは税金に払うお金だって言ったのに!」 ご主人「てやんでぇ男には酒っていう大事なもんがあらぁ!」 なんつー三文芝居な年末。 落語の「芝浜」の話をネットで読んでみてください。 そんな駄目亭主とよく連れ添っていられますね。 早めにご実家に帰られて、いかに駄目亭主かというのを両親にせつせつと訴えられるのがよろしいとおもいます。ご主人の実家に寄られてこう訴えましょう。 今年は子供が病気ですし、うちは夫の税金を払った後酒代として主人がもっていってしまったので私もこのところ一日にミカンひとつきりしか口にしていません。このままでは子供にも食べさせられなくなりますので実家に身を寄せます、お世話になりました。と挨拶してごらんなさい。 いるものはいるんです、税金はいるもので、ゲーム代や酒代やタバコ代はいらないものです。

トピ主の自覚が甘い

041
神奈川の男45
家計の管理を握る、というのがどういうことかわかってないのでは? 支出をどう計画するのかわからせる・納得させるのは、家計を握っている者の責任でしょう。説明したといいたいでしょうが、全然わかってなかったし、納得してないのだから、説明責任を果たしているとは言えません。 そのうえ、ガンガン言われたらお金を渡してしまうかも、って、家計の管理の責任をどう考えているの!それで責任感あるの!あきれます。 ああ、もちろん、旦那は家計を握ってないとは言え、トピ主よりももっと無責任であることにはもっと呆れてますが。

トピ主です

😑
りっさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 フネ様のレスまで読ませていただきました。 家計のやりくりについては結婚してから何度 も状況をはなしあい、お互いここはもう少し こうしようなどはなしています。 家計簿も毎月内訳をみており知っています。 ただ、月々少ない小遣いでやりくりをしてく れている夫に本当に感謝しなければいけませ んよね・・・ なお、ボーナスの金額だけ書かせてもらうと 20万でした。 ここから13万ちょっとを未納分の税金へ。 住宅ローンへ6万ちょっと。 (ボーナス時に多めに返済になるので) 残りは1万までありません。 未納分の税金がなければ本当に問題なく夫に 渡すことができたのですが、金額が大きすぎ てかなりまいりました。 それでも日々やりくりをうまくやり、夫に迷 惑をかけないのが私のつとめなのでしょうが 未熟なためもっと頑張っていかねばいけない と思っております。 長くなるので続きます。

トピ主 続きです

😑
りっさん トピ主
夫の友達が言っていることをなぜ私が 知っているかと言うと夫ともめた時に そう言っていたと言われたからです。 別の日ですが仲のいい女友達と電話を していて、その時に私の愚痴を聞いて もらって、俺は間違ってない、かわい そうなんだって感じになって、私が世 間を知らないとか厳しすぎるとか責め られます。 さて、このトピを立ち上げた時の件の 結論です。 散々ののしられ、今日起きてからもし つこく「金くれ~」と言いまくられ、 私のやりくりのせいで夫に迷惑をかけ ているという後ろめたさもあり、結局 は夫の要求を通す形となりました。 (その夫は今も当然帰宅しておりません) そして、家計からの貸しではなく、夫 への小遣いとして夫の手に渡りました ので返済はありません。 夫に返すわけないと言い切られてます。 本来もらえたはずの臨時小遣いなんだ からこれは借りたんじゃなくてもらう からなと。 私が未熟なばかりに・・・ たくさんのご意見ありがとうございま した。 フネ様以降のレスについては後日お返 事したいと思います。

結婚に向いていない

041
匿名
 渡さなくていいんじゃないですか…  ご主人がボーナスを無い物と思っているんだったら、トピ主さんの貯金も無い物と思った方がいいです、これから当てにされても困ります。  飲み会の為なら過去の自分の所為でお金がないのを人の責任にして、子供の事も無視するなんて…言っていることモラハラですよ これだと家族より友達の方が大事みたいですね。  年末年始実家に帰ったらどうですか?

アルバイトをしたらいかがでしょうか?

041
はこ
まだお若いので色々なアルバイトの口があると思います。 例えばお子さんを一時保育に預けて単発のアルバイト(販売や商品仕分けとか)を探してはいかがですか? 私の住む市だと、回数に制限がありますが、かなりの格安料金で一時保育をしてくれます。トピ主さんのお住まいの自治体はいかがでしょうか? ご主人の給料やお小遣いが書かれていないので何とも言えませんが、月に1万でも余裕が欲しい状態なら、単発バイトはおすすめです。 見切りをつけて離婚する選択肢もあるでしょうが、せっかくご縁があって結婚したのだし、まずはトピ主さんが食費&光熱費の一部でも稼げばお互いの気持ちが楽になるのではないでしょうか? ご主人への非難を書き並べるのは無駄だと思い、一案を述べてみました。

ご主人が悪いに決まっている。が、しかし

🐷
はと胸
困った旦那さんですね 主さん、もっとどっしり構えましょう 主さんは悪くないですよ お子ちゃまなご主人が悪いに決まってます でも、こういう事態は今後も起こりえるので、 通常の貯金とは別にへそくりをしましょう ご主人もそういう期待があったから、駄々こねたのかも 「本当は出せないけれど、いつも頑張って頑張ってくれてるから  全額は無理だけど半分でもいい?」とか 折衷案を出しつつ恩を売っておきましょう 我が家は今年ボーナスが出ませんでしたし、 4か月の乳児がいるんですけど、毎年恒例のゴルフ代3万渡して 2泊3日の旅行に送り出しました 「ゴルフ代は出すけど、  (ゴルフ代の他にいつも渡している)お小遣い渡せなくてごめんね」 と言ったら、「そんなことない。ありがとう充分だよ」と言ってくれました この年末はいつも私がやっている大掃除をほとんどやってくれました 時に鬼嫁、時に優しい奥さんになってご主人を操縦する事も必要かと 今回は悔し悲しいだろうけど、勉強代だと思おう

えーと

041
ロミー
>ボーナスなんて出てないものと思え。 >あてにしてるやつが悪い。 会話内容の意味はナシとして、この言葉は間違っていないと思います。 住宅ローンの返済もボーナスから出しているようですが、もしボーナスがなかったら月収からねん出しなければなりませんよね? ローンの支払いも含め、月々の収入だけで生活できる計画をご主人と話し合って決めた方が今後のためだと思います。 そのためには月々の飲み代も考えてもらう可能性もありますが・・・。 その分ボーナスから多く出してあげてはいかがですか? 子供が小さいうちの生活で既にカツカツだと、もう少し成長したら真剣に苦しくなりますよ。 子供の習い事やら何やらで色々お金が出て行きますし。 家計を預かる立場ならば、しっかりしないと。 破たんして借金に走らないように・・・。

気持ちを落ち着けて冷静に

041
ぶんぶん
こんにちは。日々の家計管理大変かと思います。主様に1つお尋ねします。『そこはいいのです。もう諦めましたから』と言いながら『最後まで参加が基本です。途中で帰るなんてありえないと思っています』の文章を見て、本当は飲み会自体に不満はないですか? 毎年、恒例の・・という事は年に1度の事ですよね?今回はご主人の不始末でボーナスから臨時小遣いが出せない状況のようですが、普段は『夫の小遣いは飲み会に参加するメンバーで一番少ないと思います。』という状態で我慢、協力してくれているのですよね?主様も働いていると思うのですが、ご主人も家族のために一生懸命働いてくれているかと思います。もし出せるなら、年1回の事、不足分だけあなたの小遣いから出してあげられませんか?おそらくどうせ参加するでしょう。なら『いつも家族のために有難う』で渡す方が主様の気持ちもスッキリし、ご主人からも感謝されると思うのですが・・・。ただ、日常的に無駄使い、お金にルーズなら話は別ですけれど・・・。

分からない事だらけ

041
ブリッジオブホープ
ご主人の年収や小遣い額、トピ主さんが育休か専業主婦なのかが分からないのでどちらの肩も持てません。 ただ今の家計は問題有りだと思います。 何で貯金が無いのでしょうか? 子供が先か住宅ローンが先かも分かりませんが、ちょっと考え無しの気がしました。

家計の見直しが必要ではないですか?

041
ron
ボーナスをあてにするなと言う言葉はごもっとも。 業績によって変動するボーナスならば、あてにしてはいけません。 住宅ローン6万を月払いに切り替えた方がいいと思います。ボーナスがいきなりなくなったら苦しいですよ。 それと、少ない小遣いで賄えない「毎年恒例行事」なのですから、このお金を給料からあらかじめ取っておくことはできなかったのでしょうか? 今回はもちろん税金未払いだったご主人が全面的に悪いと思いますが、だからと言って「お金がないから行かない」で済む人ではないのでしょ? この手の人は兵糧攻めにすると借金するかもしれません。気が付いたら消費者金融に莫大な借金があった、なんてならないよう気を付けてください。

しようがないですね

🐶
ぽろろん
まあ甘えん坊で困った方ですね、旦那さん(苦笑) でも、まあお上の庶民搾取なんて今に始まったことじゃなし、滞納した旦那さんが極悪人かといったら違う、とは思いますし、長い目で見てやって このバ~カ、と腹で舌を出して、今回は送り出してあげるのが良いように思いますね。 庶民が一生懸命働いて、そんな楽しみも出来ない今の社会がどうかしてるのは確かですから、怒りは政にぶつけて、仲良くされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧