本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家計を預かっている主婦の方(専業、兼業)にお聞きします。

家計を預かっている主婦の方(専業、兼業)にお聞きします。

レス48
(トピ主 0
041
ビター
恋愛
アラフォーのパート主婦です。 先月末、夫の会社からボーナスが出ました。 我が家は私が家計を管理しています。 ボーナスはローン返済や支払い等の必要経費で一定額消えますが、残りは貯金してます。 もちろん夫にも、お疲れ様でしたという意味で幾らかですが渡します。 私はパートで働いているので、夫のボーナスで何か買うとかはしません。 たまに夫が、好きな物買うといいよ、と言ってくれますが気を使い、せいぜい使っても1、2万円程度です。 じゃあ遠慮なく10万円、ネックレス買うとかありえません。 話はここからです。 今回のボーナスで夫の分として幾らか渡しました。 ギャンブルやゴルフなどしないため、使い道は車のガソリン代や飲み代程度、後は貯金してるかと思います。 渡して二週間後の先日の事です。 「部長と飲んで、精算に明日一万出すから貰えるかな?」 と夫に言われました。 え?ボーナスから渡した分はそれに充てないの? ボーナス残ってるの当てにしてるの? と私は思いました。 少なくとも、五千円自腹を切るから悪いけどもう五千円出してくれるかな? と言われたら仕方ないな~と思います。 何か釈然としません。 我が家は一万円を軽々しくどんな状況でもポンと出せる程裕福ではありません。 夫の稼ぎだから好きにしてよい、というご意見もあるでしょうし、ケチと思われるかもしれませんが、既に渡したのにそれを使わないで貯蓄から飲み代を請求してきた場合、今月の夫のお小遣いから三千円なり五千円なり引いた額を渡してもいいでしょうか? 私はパート代から自分の身の回りの物を買ってます。 夫の給与を自分の好きに使うなんてしません。 本音は、飲み代に一万出すのに、私とはそれと同額の食事すら誘いもしないのかって気持ちがあります。 私が言えば行くかもしれませんが、男の人はやっぱりそんなもんなんでしょうか…

ランキング

レス

よくわかります

041
wakaruna
ボーナスは年2回でしょうか。 ご主人は、2万円のうち1万円を使ってしまうと 次回のボーナスまで厳しいのでしょう。 トピ主さんの言いたいことは とても良くわかります。 私も似ていますから。 夫も似ているところがありますが 少し違うのは、小遣いはすべて使う・・ 貯めておくことはしないというか できないというか・・ 宵越しの金は・・な人です。 ボーナスの使い道はガソリン代等々 決して無駄な使い方とは思えず まして、貯金もなさっている様子。 私なら、気持ちよく1万円渡します。 自分の化粧品は100均、洋服は1枚300円 ほどのセール品です。

預かってますが

🐧
まま
家計は私が預かってますが、夫に追加請求されることはないのでなんともいえません。 もしそんなことがあったらお金困ってるのかなあと心配になるかも。 主さんの家の場合ご主人のお小遣いと主さんのパート代はどれくらいの差ですか? ご主人の月々のお小遣いが5万、ボーナス時が10万で 主さんのパート代は月に2万円、おやつ代もパート代から出してると言うならちょっと不公平感ありますが。

ボーナス時期だからモヤモヤするだけ。

💤
じゅんくん
>私はパート代から自分の身の回りの物を買ってます。 >夫の給与を自分の好きに使うなんてしません。 トピ主さんは、ご自分のパート代は「自分の好き」に使うのでしょ? ならば、ご主人だって自分の収入を「自分の好き」に使ったって良いのでは?? トピ主さんの言い分は、なんだかダブルスタンダード(というかジャイアン)に聞こえますよ。 気になるなら、1万円を渡すときに「ボーナスのお小遣いは使っちゃったの?」って聞けばよかっただけ。 使い道はともかく、なぜ今回の飲み代がお小遣いで出せなかったのか、それは聞いてもいいと思います。 そうしないと、言えばすぐ出てくるってなると大変ですしね。 個人的な興味ですが、 >今回のボーナスで夫の分として幾らか渡しました。 これって、ご夫婦で相談して金額を決めたのですかね? 相談せずに勝手に金額を決めて渡したのなら、今回の請求もしょうがないという気もします。 家計を預かるのと、家計を勝手にするのは、意味が違いますものね。 (うちでは、夫婦で相談して決めてますので。)

なるほどー

041
2児の母
アラフォー専業主婦です。家計管理任されてます。 うちの主人もギャンブルやゴルフせず、毎月の小遣いの使い道は昼食代と飲み会くらいです。 ただ、うちは飲み会を仕事関係とプライベート(趣味でスポーツのチームに所属)に分けて考えてます。 趣味での交通費や趣味仲間との飲み会費用は、小遣いから出してもらってますが、仕事関係での飲み会には、家計費から出しますね。 主人も散財タイプではなく、小遣いも余ったら貯めているのがわかるので。 ちなみに、ボーナス出たから家族で外食♪などは全然考えなかった主人でしたが、結婚して10年弱、ハレの日の過ごし方を取り入れてくるうちに、主人の方から、 「ボーナス出たから焼肉食べに行こうか」 など、提案するようになりました。 日常生活にも、プチご褒美はうれしいですよね。

たまになら

041
とく
たまになら一万くらいいいじゃないですか。 あと わたしと食事に一万使ってくれないって。 いくつですか? 会社の飲みは、安くないでしょ。比べるのが間違い。行きたければ 誘えばいいでしょうが。内容がくだらないです

給与と賞与は違う

041
出張手当も然り
単純に考えて賞与は給与は違いますよね。 家計とは無関係と思います。 そもそもボーナスや歩合の類を家計に入れていることに驚きました。 周りにもないケースなので驚きです。 飲み会のお金は生活費ですよね。 ボーナスはなんというか仕事に対するねぎらいで出るもの。個人の資産。 それとこれは別でしょという感覚があります。 私は兼業と専業どちらも経験がありますが、旦那さんがいてこそのパートです。 パートをしているのに、ではなくて、パートができるのは旦那さんのおかげです。 だから自分のパート代で買っていると自分の稼ぎのように考えるのは不思議です。 妻がいてこその夫の仕事は成り立たないけど、夫がいてこそのパートだと思います。 パートは私の中では兼業には入らず、専業主婦のパートという感覚です。 よって、家事を手伝えなどの要求もあり得ません(トピズレですが) 相場で100~200万くらいかと思いますが、家計に入れること自体我が家ではないですね。 家計を預かっていますが、ボーナスは給与ではなく賞与なので家計費ではないです。 家計費を預かる私の管理対象外です。

ご主人が納得すれば良いと思います

041
ぷらす
我が家では、普段から会社関係の飲みが頻繁ではない背景がありますので、 仕事と捉え、家計から出してます。 お小遣いから出してくれたら有り難いですが、 一生懸命働いてくれているので仕方ないかな~という感じです。

まあ付き合いは仕事のウチですので。余裕持ちましょう。

041
はるか
その倹約ぶりは良いと思います。 ですが少々カリカリしてる様にも思います。もう少しおおらかになっても宜しいのではないでしょうか? トピ主様家の家計や旦那様のお小遣いの具体的な金額が判りませんので一般論になってしまいますが ギャンブルやゴルフ等はせず、ガソリン代や飲み代程度しか使わないとはなんと良い旦那様ではないですか。 その飲み代精算だって1万円が全額とは限らないでしょう。旦那様の懐からも出されているかもしれませんよ? それに言い分からしてこの様な事は頻繁ではなく稀なのでしょう? というか私も正社員で働いている身ですが、会社の飲みは正直行きたくありません。 飲みに行くなら仲の良い友人か同僚だけで行きたいです。上司と行くのはイヤです。 でも付き合いも大事な仕事ですし、断ってばかりでは失礼なので仕方なく行くだけです。 私とはそれと同額の食事すら誘いもしないのか? お気持ちは分かりますが男性はその手の事はハッキリ言わないと判りませんよ。今度おねだりしてみたらいかがです?

かわいそう…。家計を握らせたばかりに…。

🙂
太平燕
妻に定額(=主として食費のみ)を渡している者です。その他は全て口座振替です。私はこういったトピが立つ度に思います。 「かわいそうに…。」と。 裕福か否かはその家庭によって異なるのでどうこういえませんが 「私は身の回りの者をパート代で買っている」 と仰る一方で 「主人には(自分の給与を自由にする)部分も裁量もない」 と公言してはばからない人を見ると 「何だか釈然としません。」 それに男性につきものの「交際費」の部分の完全無視。こういったところが、余力として部下から評価されたりするもので、大局的には跳ね返ってくることさえあります。なのに、そういった想像にさえ及ばないあたり、やはりパート主婦ならではかな、との認識です。 家計を握らせてしまったばかりに、このようになってしまうのですね。 私も気を付けなくては。このトピは教訓として読ませていただきました。

今後のためにも話し合ったら?

041
みそかの月
仕事上の付き合いなら 必要経費だと思うので家計から出しますよ。 飲み会は数える程しかなく 金額が高いということはなく 疑う余地もないというか……。 夫もわざわざ請求してこないので こちらから聞いて言われた金額を渡しています。 >今月の夫のお小遣いから三千円なり五千円なり引いた額を渡してもいいでしょうか? 交渉次第では? 私だったら…… 飲み代が1万もするの? どんな高級店で(あるいはお酒を)飲んできたの? 聞いて確認しますね。 もしくは、誰かの送別会で+αなものがあったの? とか 立場上、多く出したの? とか……。 今後、同様なことがあった場合のためにも 話し合っておいたらいかがですか?

びっくりです

041
るな
今、まさに夫が会社の飲み会に行ってます でも、旦那さんボーナスですよね 好きに使っていいかなと思います 家は私が生活費を貰ってるので違うと思いますけど、会社の付き合いなんだから 出してあげて欲しいです

うちは~

🐤
t
兼業主婦です。 うちの夫は月30万の収入で、小遣いは6万です。 ただし、会社の飲み会が続いたときは追加で渡しています。 トピ主様のお気持ち・・・わからないでもないですが、 会社の飲み会は付き合いなので、しかたないかなと思います。 私も会社員なので、会社の飲み会すべて小遣いの範囲で、といわれると辛いです。 ボーナスの小遣いはまた別の感覚です。(楽しみのために使いたい) 月1万って大きいですよね。 うちは出張のたびに、会社から支給される旅費が1万2千円ほどのところ、私には3万請求されるのが納得いかなくて何度もケンカしました。 多めに持っておきたいらしいです。 気持ちはわからないでもないけど、使わなかったら返してくれるわけでもなく・・・ いくら必死で節約しても、出張いくたびに赤字で、もう本当にがっくりです。

奥さん、やっぱり心が狭いかも

041
マロン
失礼ながら、読んだ後はやっぱり「ケチな奥さんかも」という感想を持ちました。 飲み代一万円といっても、たまに、、でしょ?しょっちゅうではなく、ギャンブルでもないなら文句垂れつつ渡してあげたら?ストレス溜まっちゃいますよ。 私は女性ですが、会社員で働いているので付き合いはあります。 自分が行きたくなくても上司の掛け声で「よ~し、一丁行くかぁ?」と皆が嬉しそうに話してる時、自分は家人が怖いから帰りますなんてサラリーマンは言えませんよ。逆に旦那さんの方から誰か仕事で失敗した人を元気付けたくて「よし、今日は俺がおごるからついて来い!」とか言いたい男のプライドもあるでしょう。友達に誘われたりもあります。飲みはコミュニケーションなので、会社員はある程度は仕方ないところありますよ。 本当に家計が苦しいなら、家計簿の数字でみせてあげて納得してもらいましょう。男の人は頭ごなしに否定されるよりは、論理的に説明した方が説得しやすいです。

男の財布に一万無いとか、

🐤
きいろ
恥ずかしいから、私は黙って入れますね。 フルで働いてますから。働けば? 家事も分担で! 何でも半分こが楽ですよ! 小遣い千円単位でへらすとか(泣)男が出世しなくなりますよ(泣)

仕事だから仕方ないと思いますが

041
さら
会社の上司との飲みなので それは仕事なんじゃないですか?

渡してあげたら?

🍴
からあげ
お気持ちは解りますが、一万円・・・ まぁ気持ち良く渡してあげたらどうですか? 10万円と言われたらびっくりですけれど。

えー?

🐤
まあ!
あなたはパート代から身の回りのものを買うお金を捻出。 旦那さんもご自分の稼ぎから身の回りに使うお金を捻出でOKでは? ボーナス全額使うわけでなし、夫の評価を握る上司との交際費ならご自由に引き出して、というわ… 旦那様が困らないように、緊急時のプール口座を作りカードをわたして、何十万かお金を入れておいて下さい。

びっくりです・・・

🙂
今夜は夜勤
旦那さんの職場の関係者と飲みに行くのなら、それは仕事を円滑にする上での必要経費でしょう?職場の人間関係を良好に保つためにするんだから。どうしてそれを、旦那さんのポケットマネーから出させようとするのかなあ?旦那さんが仕事しているおかげであなたもフルタイム働かずに暮らしていられるのに・・・。私には理解できません。貴女の思考回路にびっくりです。 そもそも、未来も必ず支給されるとは限らないボーナスという一時的な収入を、勘定に入れたローン返済や必要経費支払いという貴女の家計管理が、おかしいと思います。数ヶ月分たまった未払い分の必要経費は、ボーナスがないと払えないという事ですよね?ボーナスがないと日々の生活が成り立たないのであれば、固定収入を増やすしかないでしょう。妻のあなたが、労働時間を増やすかダブルワークでもして世帯収入を上げれば、そんな綱渡りみたいな家計生活から脱出できるのに、なぜしないのですか? ボーナスは、働いた人だけに対する会社からのご褒美です。どうしてそこから、仕事のために必要経費を利用しようとするのかな?守銭奴という言葉、ご存じですか?

ない

🐱
minon
あなたが。 >飲み代に1万円出すのに 部長との飲みでしょ?仕事の一環でしょ?仕事の経費は小遣いから出せなの? 旦那様の収入そのものを支える付き合いじゃないの? あなたとの食事代と同列に考えるんですか。パート主婦はこれだから・・・と言いたくなるわ。 それとも部長とはお友達なの?お友達同士の遊び飲みなの? 家計を預かっているのはいいですが、もやもやするなら話し合えば?黙って小遣いからひいていいですか、ってどんだけえらいのかと。あなたは旦那さまから預かっているだけですよね。あなたが家長で一番偉くて問答無用でなにやってもいい人なんですか。「この間の飲み代に1万円だしたのが納得いかないから、小遣いからひいとくね。飲みは遊びでしょ?小遣いから出してちょうだい」っていえばいい。 なんでお金のことちゃんと話し合わないんだろう。

相手と直接

🎶
愛の手
この話しをしないのですか?

大いなる勘違い・・

041
勘定奉行
結婚するとどっちが家計を預かるかで女性が自己主張全開ですが、うちの母親いわく怖くて全部などあずかれなかったとか。 母いわく女が家計を預かるということは、旦那が明日100万いるといったら自分が持ってるもの質に入れてでも工面する、もちろん使い道など聞いてはいけないとのこと・・ それくらいの心ずもりがなければ家計あずかるなどいわないことだそうです。 飲み代1万??家計の支出はおさえられるかもしれませんが、将来的に旦那は出世しませんね。男の付き合いは往々にして投資なのですよ。 今の節約と将来の増収とどちらが得でしょうか??

釈然としませんね

041
mana
結婚何年目ですか?これまでもボーナスが出たらいくらか渡してきたはず ですよね。月々のお小遣いも渡していますよね。別途、請求してきたのは 初めてですか?歓送迎会の多い3月4月はどうでしたか? これまで別途請求がなかったのに、急に1万を請求してきたというのは変です。 ご主人、投資でもやってすっからかんになっていませんか? 我が家はお小遣いを月4万円、ボーナスも4万円です。弁当持ちで酒タバコなし 付き合いもナシ、書籍に2万も使えば、残りは貯金しているはずです。そのため 追加請求はほとんどありません。趣味の一人旅の旅費も全く請求しないです。 >え?ボーナスから渡した分はそれに充てないの? もうそのお金ないのかも、って思いません?そこをはっきりさせたほうがいい と思いますが・・・。

部長との飲みは

🐱
とくめいきぼう
仕事 でしょう? ボーナスや、小遣いは純粋な 自由に使えるお金 として、置いておいてもいい んでは? 散財するタイプのひとなら 別ですが、堅実なご主人の ようですし、たった一万円 を惜しんで、夫の愛情を 減じさせるのはどうかと 思います…。

部長との飲み会は必要経費として考える

041
金庫番
>本音は、飲み代に一万出すのに、私とはそれと同額の食事すら誘いもしないのかって気持ちがあります。 上記のように考えるうちはお金は貯まりません。部長との飲み会はサラリーマンにとって必要経費です。

経費清算ではなく?

041
yodo
それは自腹なんですかね?旦那さんの台詞から、経費を立て替えておくのかな?って思ったのですが。 現金の手持ちがない(下ろすのが面倒)だから、貸してってことかと。 でもだったら「貸して」っていいますかね。 もらえるかな?って疑問系で聞かれてるんだから、あーごめん、無理だわ、って言えば良いと思いますよ。ボーナスは?っていわれたら、もう全額定期にしちゃったわ、って。嘘つくのイヤなら、1ヶ月ものの定期に入れちゃえば良いんですよ。 部長と1万と、奥さんとディナー1万は、ぜんっぜん意味が違いますって!ゴルフと同じ感覚で、社内接待、社内営業の一環です。パチンコか競馬やるから1万くれなら、怒りはごもっともですけどね。 あと、奥さんのやりくりの実情なんて、旦那さんは知らないと思います。だからディナーに行きたい!といったら、家計を握っている奥さん主導でって思うのでは?例えば奥さんがパート代から旦那さんにプレゼントしたって、家計からだって、旦那さんは気付かないし、気にもしないと思いますよ。

夫婦で話し合えばいいと思います。

🐴
ニャン=ニャカニャン
アラフォー子持ちの主婦です。 >既に渡したのにそれを使わないで貯蓄から飲み代を請求してきた場合、今月の夫のお小遣いから三千円なり五千円なり引いた額を渡してもいいでしょうか? 夫婦で話し合えばいいと思います。 これは私の個人的な考えで、ひょっとしたら古いのかもしれませんが、 >「部長と飲んで、 主様は、会社務めの経験はないのでしょうか? こういう飲み会というのは、仕事につながることも多いです。 我が家では、「仕事の要素の強い飲み会(親睦会等)は家計から出す。旦那が個人的に楽しむ要素の強い飲み会は、旦那の小遣いから。」としています。 「飲み会=遊び・お楽しみ」かというと、それだけではないと思っています。 もちろん、各家庭の将来設計について他者がとやかく言うことではないとは思いますが、貯蓄だけに厳しくこだわって、結果、旦那さんの仕事に支障が出るなら本末転倒だと思います。 「飲み会が仕事につながるのがオカシイ」と思われるかもしれませんが、そういう側面があるのは事実です。 ちょっとした「投資」のようなものです。(大げさ?)

それぞれですよね。

041
みみ
>今月の夫のお小遣いから三千円なり五千円なり引いた額を渡してもいいでしょうか? それぞれのご家庭に、それぞれのルールがあります。 お小遣いに飲み代を含めるおうち、含めないおうち。 昼食代、ガソリン代、趣味代等々まで、どこまでが小遣いの範疇なのか?世間的な決まりはありませんから、ご自由にって感じですよね。 我が家は、夫は小遣い制ですが、飲み代、ガソリン代、趣味代、おやつ等コンビニで毎日のように買う細々としたもの、洋服、仕事に関係する書籍、関係しない漫画本これらぜ~んぶ家計から別途出ます(と言うか飲み代以外は家計引き落としのカードを使って払ってます)。 小遣いって何のために渡しているのか分かりません。 これだけ家計から使われるため、ボーナスをもらっても追加の小遣いは一切渡しません。毎回ねだられますが、一体何に使うのか?と問い詰めれば返す言葉もなく引き下がります。 私の誕生日や結婚記念日には、気取った食事に誘ってくれますが、支払うのはもちろん私(家計から)ですよ。

飲み代は、必要経費だと思ってる

041
ハートカズラ
私は社内結婚だったこともあって、飲みの人間関係が仕事に良い影響を及ぼすことを知っています。 先行投資というか、必要経費として、飲み題の追加請求は応じてます ボーナス時じゃなくても。 うちはゴルフもするので、それも必要経費です。 ボーナスで10万位余剰金を口座に残して、定期預金するのですが その10万位の余剰金は、夫の必要経費です。 私の中では、度々仕事を理由に楽しんで飲んでるだけの夫かどうかで決まるかな。 私の夫は、もちろん、たまにはあるでしょうけど、そう度々遊びだけじゃない人ですし ボーナス時期は、誘いやすいし、誘われやすいし 誘われる程度の人間関係を職場で持っていてほしいというのもあって、そうしてます。 もちろん、家計の余裕は関係あると思いますよ。 同じだけの収入でも余裕を感じる人と感じない人も居ますし。 御主人の場合、御主人のボーナスであっても妻が自由にしていいと思っているので 嫌がられると思ってないのだと思います。 >今月の夫のお小遣いから三千円なり五千円なり引いた額を渡してもいいでしょうか? きっと、ビックリなさるでしょうね。

えと・・

041
じゅうり
男の人はやっぱり!というのはいまいち・・・ 部長とのですよね?付き合いです。 理解して、気持ちよく出してあげてはどうなのでしょう。

うーん

🎶
chako
ボーナスからのお小遣い、使っちゃったんでは? 年齢と年収に見合ったお小遣いかどうかもわからないですし、 家計がわからないから何とも言えないですけど。 ただ、 >私はパート代から自分の身の回りの物を買ってます。夫の給与を自分の好きに使うなんてしません。 ご主人だって、トピ主のパート代を好きに使ったりしてませんよ。 自分のお給料からだってしてないようですが。 いつもボーナスを使い込まれてるなら別ですが、今回たまたまなら、いいんじゃないかなぁ。 そりゃあボーナスは当てにしますよ。 だって自分のボーナスだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧