3か月前に異動になった部署で同僚に嫌われています。
もう関係修復は諦めているのですが、振り返ると私にも悪いところがあったことに気付いたので、
下記のような年賀状メールで自分の反省している点を謝罪しておこう、と思っているのですが、よけい不愉快な気持ちにさせてしまうでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。
「旧年中は大変お世話になりました。仕事を一から教えていただき感謝しています。至らない点が多く、Aさんに負担をかけてしまったこともあったと思います。
私は反省すべき点が多い未熟な人間ですが、本年度もよろしくお願いいたします。」
同僚は積極的に意地悪をされるわけではありませんが、話しかけても目を合わせてくれず、嫌そうな態度をとられます。
当初は仕事のことや世間話もしようとしていたのですが、
話しかけるたびに傷つく対応をされるので最低限のことしか話さなくなりました。
特殊な仕事をしているため、彼女と二人きりの部屋で向い合せで仕事をしていて、
同じチームの他のメンバーは別のフロアにいるため、とても息が詰まります。
彼女は私が仕事でできていない点はちゃんと指摘してくる人なので、
なにか私に不満を抱えて我慢しているために私に冷たい態度をとっているというより、
ただ私のことが生理的に嫌いなんだろう、と思います。
しかし、休みに入ってからこの3か月を振り返ってみて、私自身にも反省すべき点があるかも、と思いました。
仕事ができていない点を指摘されたときに、
あまりにも冷たい言い方をされるし、時には彼女の勘違いで責められたこともあったため、
言い訳がましくなったり、防御的になったりしていたかもしれない、ということです。
彼女は私より少し年上ですし仕事を教えてもらう立場であったため、私はもっと素直な態度でいるべきだったのかも、と反省しました