本文へ

嫌われている同僚に年賀状で謝罪

レス8
(トピ主 1
🐤
だらこ
仕事
3か月前に異動になった部署で同僚に嫌われています。
もう関係修復は諦めているのですが、振り返ると私にも悪いところがあったことに気付いたので、
下記のような年賀状メールで自分の反省している点を謝罪しておこう、と思っているのですが、よけい不愉快な気持ちにさせてしまうでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。
「旧年中は大変お世話になりました。仕事を一から教えていただき感謝しています。至らない点が多く、Aさんに負担をかけてしまったこともあったと思います。
私は反省すべき点が多い未熟な人間ですが、本年度もよろしくお願いいたします。」

同僚は積極的に意地悪をされるわけではありませんが、話しかけても目を合わせてくれず、嫌そうな態度をとられます。
当初は仕事のことや世間話もしようとしていたのですが、
話しかけるたびに傷つく対応をされるので最低限のことしか話さなくなりました。
特殊な仕事をしているため、彼女と二人きりの部屋で向い合せで仕事をしていて、
同じチームの他のメンバーは別のフロアにいるため、とても息が詰まります。
彼女は私が仕事でできていない点はちゃんと指摘してくる人なので、
なにか私に不満を抱えて我慢しているために私に冷たい態度をとっているというより、
ただ私のことが生理的に嫌いなんだろう、と思います。
しかし、休みに入ってからこの3か月を振り返ってみて、私自身にも反省すべき点があるかも、と思いました。
仕事ができていない点を指摘されたときに、
あまりにも冷たい言い方をされるし、時には彼女の勘違いで責められたこともあったため、
言い訳がましくなったり、防御的になったりしていたかもしれない、ということです。
彼女は私より少し年上ですし仕事を教えてもらう立場であったため、私はもっと素直な態度でいるべきだったのかも、と反省しました

ランキング

レス

メールじゃなくて、直接話したほうがいいかも

041
晴れのち曇り
わたしも、苦手な人、嫌いな人とは接触を避けたくなる性格です。 同じように、職場でも嫌いな人とはなるべく係わらないように避けています。 原因は、相手が嘘つきだからです。自分に都合のいいように、事実を捻じ曲げて、上司や同僚に触れ回っているのを知ってしまったからです。 彼女のウソのせいで大勢の人が迷惑したのに、本人は何とも思っていないどころか、他人を見下したような態度をとり続けていて、それに腹が立つからです。 係われば係わるだけ、こちらが利用され傷つくだけなので、接触を避けています。 だらこさんが嫌われている原因とは違うと思いますが、もし、その相手からトピ文のようなメールが来たら、とてもとても脱力します。 「原因は自分なのに、被害者面しているのね」と思います。 もし、嫌われる原因が自分にもあり、反省しているというのならば、メールではなく直接話してみてください。 新年の挨拶のときに、文面のような言葉を添えて「今年もよろしくお願いします」と言う方がいいと思います。 勇気がいるかもしれませんが、「少しお話したいです」と言えば、相手も聞いてくれるでしょう。

私も直接お話された方が良いと思います。

🙂
きのこ
晴れのち曇りさんと同意見です。 トピ主さんも、相手の方の嫌がる態度には 自分にも原因があると素直に反省されていますし、 そのままトピの本文に書かれたように気持ちを真っ直ぐに 同僚へお伝えした方が賢明かと思います。 生理的に…との事ですが、 例え関係が完全に修復されなくとも トピ主さんから歩み寄りの意思が伝われば、 私が同僚の立場であれば少しは以前より心を開けそうな気がします。

ほんとに謝罪したいの?

041
マリーゴールド
率直な感想です トピ文の内容から察する状況で、この年賀メールをもらったら 「謝罪の意思」は感じませんね だって、主さんが同僚を嫌っていることを感じるから 言い訳っぽい社交辞令にみえる 私も悪かったけど、あなた(同僚)の態度も・・・と言ってますよね さらにいえば、未熟な私に配慮しろ、とも読めますね 良い感情を持っていない相手からこんなメールが来たら 関係が良くなることはないでしょう メールより大切なのは 同僚と会ったときに「主さんがどのような態度をとるのか」ですね がんばれ

トピ主です。

🐤
だらこ
回答ありがとうございます。 やはり、メールは良くないですか。 被害者意識伝わっちゃいますか。 おっしゃる通り被害者意識あります。 嫌われる理由がわからず、私は同僚のこと全く嫌いじゃないので。 女同士一度こじれたら、修復はかなり難しいと思うけど、 今のままピリピリし続けるのもいやなので、 やれることはやろうと思います。 新年の挨拶は良い機会なので、 誤解されない言い方を考えたいです。

「ついで」は大変失礼です。

041
chickpea
> 年賀状メールで自分の反省している点を謝罪しておこう 「自分の気が済むから」ですよね? 新年早々に不快な思いをさせるのは「謝罪」にはならないと思います。 > ただ私のことが生理的に嫌いなんだろう これはあなたの思い違いである可能性が大きいです。 仮にも社会人、同僚が「生理的に嫌い」だとしても態度には出さないと 思うのです。 あなたが問題点を認めようとも改善しようともしないことに苛立って いるのでしょうね。 > 仕事ができていない点を指摘されたときに、 > あまりにも冷たい言い方をされるし、時には彼女の勘違いで責められたこともあったため、 > 言い訳がましくなったり、防御的になったりしていたかもしれない ほら、ここで赤の他人に対しても言い訳ばかり。 「冷たい言い方」になったのはあまりに同じことを繰り返すから。 自分に非があったのでは、という発想もできないのですね。 言い訳年賀状はいりません。 本当に申し訳ないと思うなら(でも思ってないでしょ?)来年はきちんと しようと努力すればいいんですよ。

一般的に。

🐧
パン
私の中での一般論になりますが、一般的には謝らないで次へステップアップすると思います。 メールはやめた方がいいですよ。

書いたものにするのは軽率です

tkdtkd
あなたは年賀状だからその場限りと思っていますが、 相手は保管しておいて、 これから事ある毎に周囲の人に見せますよ。 謝罪は必ず口頭で。

トピ主です

🐤
だらこ トピ主
回答ありがとうございます。 結局アクションは起こしませんでした。 皆さんのおっしゃる通り、 自己満足的なものかな、とも思うので。 正月そうそう嫌いな人のこと思い出したくないですもんね。 会社始まるのが憂鬱です。 嫌われている理由は本人聞かないとわかりません。 でもそんなこと聞くのも野暮なので、 自分が良くなかったところを改めて、 かといって同僚の態度も社会人として良くないので、 自分を責めすぎずいくしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧