本文へ

関西でこの条件ならどこに住みますか?

レス25
(トピ主 7
🙂
ダメリーマン
話題
20代後半、今年秋に結婚した男性です。 現在は結婚前より住んでいた家で2人暮らしですが、周辺環境があまり良くないので 今後子どもが生まれた時に備えて引っ越しを考えています。 ・現在は共働きで今後もその予定。収入は2人で手取りが約600万です。 ・子どもはまだいませんが、それなりの教育を受けさせたいと考えています。 ・子どもは2人くらい欲しいのと、転校させたくないのである程度の広さが欲しいです。 ・職場は2人とも大阪市営地下鉄御堂筋線の淀屋橋と本町の間。 ・妻は遠方の出身。 ・私の実家は近鉄京都線沿線で通勤に不便なので、実家近くにはこだわりません。 大学が二人とも兵庫だったので宝塚・西宮あたりにしようかな?、利便性を考えて千里中央が いいかな?、京阪沿線も通勤には便利かも?、京田辺市って離れてるけどJR片町線1本で 北新地まで出られるなぁ と色々考えてみましたが「これ!」という決定打がなく・・・。 長く住むつもりなので迷ってしまっています。小町なら知らなかった情報も得られるのでは と考え質問してみました。 みなさんはこの条件ならどこに住みますか? また物件選びでアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私達夫婦の場合…

💡
未来
私は昨年結婚した際、旦那と意見が食い違い住居選びはかなり話し合いました。 お互い地元に住みたく、私-大阪、旦那-西宮が候補に上がりました。 ちなみに通勤は私-大阪市内、旦那-関西圏での転勤有り(既に結婚して2回転勤しました) 私達も長く住むことを念頭に置いてたので、一番に考えたのが子供にとって環境がいい地域。 旦那が押してる西宮も環境はいいですが高いので却下。 1大阪市には新婚補充がある2大阪市内でも環境がいい地域 と言うことで『鶴見緑地』の近くにしました。 この辺りはスーパーが多く、大きなショッピングモールも有るし、公園(鶴見緑地)もありいいですよ。 地下鉄なので通勤にも適してると思います。

うむ・・

今回はえ・セレブで。
大阪・北摂在住40年です。 奥さんのご実家への帰省の際に新幹線なのか飛行機なのかで お薦めは違ってくるような・・・ 私は阪急京都線・南茨木駅界隈ですが 新幹線→JR茨木駅まで行けば快速で10分位、乗り換えなし。 飛行機→モノレール南茨木駅から30分位、乗り換えなし。 御堂筋線→阪急南茨木(もしくは茨木市)駅から南方駅で乗り換え。      梅田駅まで行って乗り換えのどちらか。      梅田を経由した方が何かと便利ですが乗り換えするにも到着するのも南方経由の方が早いです。 近鉄京都線→JR茨木駅から京都駅まで出て近鉄に乗り換え。 高速→阪神高速まで10分位、名神高速まで吹田なら10分位で    茨木なら15分位。 こう書くとかなり便利な土地柄だなぁ(笑) 美味しいお店も多いし是非ご健闘を♪      

追加です

🙂
ダメリーマン トピ主
書き忘れましたが、賃貸で考えています。 転勤の可能性も低いと考えています。

さらに追記

🙂
ダメリーマン トピ主
約600万というのはもちろん年収です。 よろしくお願いします。

京田辺市・松井山手

041
もえ
京田辺市民です。松井山手いいですよー。 北新地までJR一本で約30分です。 大阪へのアクセスもいいけれど、京都まで直通25分のバスも出ています。 駅周辺にはショッピング施設も揃っていますし、なんでもあって便利です。 スポーツクラブや乗馬クラブもあります。 いわゆる高級住宅地ですが、郊外なのでそれほど不動産も高くなく、マンションなどは2000万円台で買えます。 住民層も大阪の大企業に勤める会社員などが多くて、治安はいいです。上品な感じ。緑が多く新しくて奇麗な街並みです。 ちなみに、学区も公立だけど学力はかなりいいですよ。

トピ主です

🙂
ダメリーマン トピ主
レスありがとうございます。 >>未来さん 鶴見緑地よさそうですね。緑地に遊びにいったのと、サーカスを見に行った程度しか 行ったことがありませんが、緑も多いですし、心斎橋まで一本で出られるのが魅力です。 大阪ドームで野球があった時なんかは大変そうですが・・・。 西宮は住んでいたこともあるので、真っ先に候補に挙がったんですが 確かに高いですよね。 >>今回はえ・セレブで。さん 妻の実家へは主に車で帰ることが多いです。 南茨城は昔知人宅に行くのに2、3回利用したことがあるくらいで、正直未知の世界ですが 交通の便はかなり良さそうですね。 また今度見に行ってみようと思います!

尼崎

041
マリー
尼崎と言うと、イメージあんまり良くなさそうですが… 尼崎でも北側の伊丹市に近い地域は、便利で住みやすいです。 梅田にもJRなら10~15分くらいですし、北新地駅も利用出来ます。 賃貸をお考えでしたら、大阪市内、北摂地域より断然お得です! 保証金も安めで、家賃アップも無いところが多いと思います。 新大阪、伊丹空港も案外近いです。 共働き、ご夫婦二人なら、おすすめです。

賃貸ですか…

041
30代男性、子あり
賃貸となると…高槻は便利ですよ。新快速も止まるし大阪・京都へ出やすい。関大が駅ヨコに移ってきた影響で店舗が充実しつつある。大きな病院も近いし、マンションも建築されています。 心斎橋まで出向で通っていた時期がありましたが、Door To Doorで1時間くらいです。乗り換え1回なので煩わしくもなく。 ちなみに自分の場合、片町線の某駅から徒歩1時間の山の上の方にある分譲地を購入しました。一戸建てが妻の希望。出来るだけ自然の残る中で子供を育てたい二人の希望。自分は在宅で仕事なので仕事部屋と、妻が車通勤なので今より負担の少ない職場にある程度近い場所、で安いところ。というわがままを満たしてくれる物件がありましたので。

枚方市内の京阪本線沿線

041
団塊3年生
枚方市内の京阪本線の沿線は如何でしょうか。 共働きを続けるなら、子育てしやすい地域が良いですよ。 病児保育室の発祥の地。今は市内4カ所に病児保育室があります。 北河内夜間救急センター(15歳未満の小児対象)は枚方市内にあります。 学童保育も市内全小学校に設置されています。 郊外型集合住宅(UR賃貸)もほとんどが立て替え済みか、建て替え中です。 通勤も、急ぐなら特急で、次の停車駅は京橋です。枚方市駅から淀屋橋まで30分余です。 ゆっくり通勤なら、枚方市駅からは始発電車もあり、座って通勤できます。 何人かの、私の知人が過去、大阪市内から枚方市内に転居していきました。

それだけだと・・・

041
min
決め手はないですね。 お子さんが生まれてから、お二人とも病気の際に簡単に休める職種ですか? もしご主人の実家にヘルプをお願いできるなら、 多少遠くてもご主人の実家近くがいいのではないですか? 同じ沿線でなくてもタクシー(もしくは車)で行き来できる距離とかね。 車の所有の有無でもずいぶん変わりますよ。 もちろん子供が二人以上になったら、車がないと保育園の送迎だけでも大変ですけど。週末は布団持ち帰りの保育園もあります。 車を持たず、ずっと共働き予定ならある程度便利のいい駅周辺がお勧めです。 子供が小学生以上になるとお稽古事や塾の送迎も必要ですから。 奥様のご実家がどちらかわかりませんが、新幹線利用なら尼崎~西宮あたりが便利です。 特に西宮は家賃が少々高いですが、中学の給食があるので共働き家庭には人気ですね。

トピ主です

🙂
ダメリーマン トピ主
PCがいつもと違うのでトピ主表示が無かったらすいません。 初めてトピをたてましたが、レスがあるとうれしいですね。 >>もえさん 以前より候補地と考えていましたが、やはり松井山手はよさそうですね。 でも調べてみたら松井山手周辺は賃貸は少ないみたいですね。 ちょっと離れて大住とかまで行くと多少あるようですが、あのあたりまで 行くと快速は止まらないし、ちょっと不便なイメージがあります。 松井山手でいい賃貸があれば最高なのですが・・・。 >>マリーさん 確かに尼崎にあまり言いイメージは持ってませんでした。すいません! でも武庫之荘あたりはわりといいと聞いていましたが、北の方もいい感じ なんですね。利便性は文句なしのエリアなので、地域を選べばいい感じ の物件がみつかりそうです。

トピ主です

🙂
ダメリーマン トピ主
>>30代男性、子ありさん 高槻ですか!見落としてましたが、JRも阪急も通っている便利なエリアですね。 それにしても30代でお宅購入とはうらやましいです。自分が買えるように なるのはいつの日か・・・。 >>団塊3年生さん >共働きを続けるなら、子育てしやすい地域が良いですよ。 これ本当に重要ですよね。今住んでいるのは大阪市内で、交通の利便性 だけなら文句無いんですが、子育ての環境を考えると色々と難しいです。 周辺の環境もそうですが、保育園や学童保育等々揃ってないと共働きを 続けるのは難しいですし。 学童保育については自分の通っていた小学校には普通にあったので、 正直そこまで深く考えていませんでしたが学童保育って無いところも 結構多いんでしょうか?

我が家はJR尼崎に決めました。

041
しの
昨年、我が家も引越しいたしました。 主人、私とも大阪へ働きに行っていますが、梅田へ10分、神戸へも15分強、新幹線を利用するなら新大阪へも15分というのが決め手でした。 兵庫県ということで市県民税も大阪府よりは安いですし家賃他諸々の物価も安いです。 JR駅前に百貨店が出来たため、少し以前よりは地価が上がってしまったようですが。 我が家は駅の北側ですが、治安が悪い聞いていたので当初は不安に思っていましたが、噂だけなのか全然そんなことありませんでした。 梅田、神戸、京都への移動が簡単なので、将来子供の進学に幅を持たせることが出来ると考えています。

樟葉はいかがですか

041
元住人
京阪樟葉駅近辺などいかがでしょう. 駅前にショッピングモール,周辺にもスーパーやディスカウントストアがあって買い物には困りません.子育て環境としても,評判のいい産婦人科や幼稚園,子供を遊ばせる公園,図書館,幼児教室等が駅徒歩圏内にあります. 治安も良いです.樟葉に限らず,大阪府警のウェブページでご確認されるといいでしょう. 人気のある街なので賃貸物件はすぐに借り手がついてしまいますが,ある程度時間をかけて探せるならいい物件も見つかると思います. 樟葉以外でも,香里園・枚方公園・枚方市などは落ち着いた住環境で,家賃は阪神間や北摂と比べると割安でおすすめです.

尼崎の便利さ

041
0873
住人ではないですけど尼崎にちょっと関係してますので。 おそらく京阪神間で一番便利な駅がJR尼崎だと思います。長距離列車以外のすべての列車が止まりますし、ほかの人の書かれているのと重複しますが、大阪、新大阪へは10分前後、神戸にも十数分、宝塚、北新地なども乗り換えなしであっという間。伊丹、関空へもバスが頻繁にでてます。高速道路は名神尼崎インター、豊中インターも近いし、大阪市内のような渋滞も少ないところです。

生駒方面もありますよ

041
奈良在住45年
まだレスに上がっていないようですが、生駒市や奈良市北西部という選択肢もあります。 近鉄けいはんな線が地下鉄中央線に直通しており、本町までは乗換なしで30~40分で行けます。(ただし運賃は高い。) 奈良県下の住宅地は自然環境は抜群で、戸建・集合住宅とも好物件がたくさんあります。教育環境も進学校が多いです。 ただ山林を切り開いた丘陵地が多く、自転車では苦しいです。

千里は?

041
旧人類
阪急北千里線 南千里~北千里 周辺も良いですよ。 子供が生まれて直に千里ニュータウンに来て20年になりますが、 エリアごとに商業施設・教育施設・公園が 計画的に配置され、歩道と車道も分離されています。 ニュータウン全体の緑地比率も高く、街路樹の中を散歩したり 公園で子供と遊ぶなど快適で安心な子育てができました。 通勤で阪急北千里線を利用しますが、堺筋線直通運転もあり 本町なら御堂筋線ほど混まずに通勤できると思います。 最近は駅周辺の施設やマンションの立替も進み、分譲貸しや UR公団住宅も多く出ていますのでご検討されては如何ですか。

トピ主です

🙂
ダメリーマン トピ主
レスありがとうございます >>minさん やっぱり実家の近くの方がいいんでしょうか・・・。少なくとも私の方は「子どもが病気」で そう何度も休むのは難しそうです。正直子どもが病気になった時のことを考えていませんでした。 ありがとうございました。 >>しのさん >>0873 尼崎を薦めて下さる方が多いようですね。正直あまり良いイメージがありませんでしたが しのさんのおっしゃるとおり噂だけなのでしょうか。 少なくとも利便性だけで見ればNo1と言って良さそうですね。

2度目です。高槻ですが…

041
30代男性、子あり
住環境としてはかなりお勧めの地域だと思っています。 が、子育て環境としては最悪に近いくらいかもしれません。。。 保育所の空きが全くありません。0歳児クラスですら各保育園が2桁台に手が届きそうなくらいの待機児童数。 1歳児クラスになっても状況は変わらず、0歳児クラスから通っている子供で埋められるため入れない状況のようです。 妻のママ友一家はそれが原因で引っ越すことになったようです… そういう点では茨木や吹田、千里など、もしくは尼崎や枚方など別の地域も見られた方が良いかもしれませんね。 ちなみに自分は高槻から一駅、徒歩で10分程度(早歩きで)の好立地ながら夜は静かで家賃もそこそこ、駐車場は交渉して2台で5000円と格安な好物件に暮らしています。

すみません、訂正です

041
0873
JR尼崎から伊丹空港へのバスは昨年からなくなりました。済みませんでした。尼崎から宝塚線快速電車で1つ目の伊丹駅から空港行き路線バスが頻繁に出ています。

私なら

🙂
huji
私なら北摂地域がいいなぁ~ 主人が自営で江坂で仕事をしており、時々、遊びに行きます オフィス街のイメージが強いですが、スーパーもあるし公園も多いし、図書館もあるし環境良いです。 お子さんが居ないなら2人で食べ歩きも楽しめますよ~ あと、子供さんの教育などを考えたら、池田辺りも良いです 英語と科学に力を入れてるし、児童館も多く、公園も多いです。 私学の小中学校も多いですし・・・ 阪急沿線は学校が多いので便利です そういう私は、下町の江坂の隣の東三国在住です 実家の近くで環境とかは考えず(あまり良くないですね) とにかく交通の利便性が良く車は必要なしで暮らせます スーパーが多く競争してて物価も安い・・ 年収500万の私たちには無理せず楽しく暮らせます 自然に触れ合いたい時は、箕面へ阪急で220円で行ったり、池田の五月山公園へも220円、服部緑地へは地下鉄で260円・・・ USJには210円でJRで行きます 旦那さんは京阪樟葉に住んでましたが、もうここにしか住めないほど便利さを感じてます。新大阪まで徒歩10分ですので出張には助かるみたい

トピ主です

🙂
ダメリーマン トピ主
>>0873さん 前のレスで「さん」が抜けていました。すいません。 訂正情報もありがとうございます。 >>奈良在住45年さん なるほど。けいはんな線の奈良の方は未知の領域なので、一度見に行ってみようと思います。 小さい頃吉田駅近辺(東大阪市ですが)に住んでいたこともあり、あの辺はあまり よくなさそうなイメージでしたが、数駅いけばかなり違うのでしょうか。 >>旧人類さん 千里の方は町並みがきれいでいいですね。人工的だと感じる方もいるかもしれませんが。 便利な地域ほど道路が近くを通っていたりして、子どもを外で遊ばせるには怖い気が していましたが、千里のあたりはその心配もなさそうです。 >>30代男性、子ありさん 待機児童多いですか・・。共働きには難しそうですね。 実は単純に住みたい町は西宮なのですが、西宮も待機児童が多いと聞いたので 諦め気味なんですよね。家賃も高いし。 やはり住環境が整っているところほど人気が出て、その辺りの競争は激しくなってしまう みたいですね。

元西宮市民です

💄
今は東京住まい
私は転勤族の妻で、今は関東に住んでいますが、西宮の 阪神甲子園付近に7年ほど住んでいました。 そこから、大阪の職場(本町)にずっと 通勤してましたが、家から徒歩コミで、40分強で通えました。 私が住んでいた7年ほど前、ちょうど阪急西宮北口付近がマンション 建設ラッシュで、小学校が満杯状態とか、待機児童がすごい と言う話はよく聞いておりました。 阪神沿線、特に武庫川から甲子園(海側)、今津にかけての 西宮は、そこまで家賃が高くない上(大阪市内に比べれば)、 治安は悪くなく、結構穴場では、と思います。 同じ西宮でも、阪急沿線とJR沿線,阪神沿線とで様相が変わります。 所で、私は今福鶴見付近の出身です。私の子供の頃は ガラの悪い所だったのですが、花博と鶴見緑地線のおかげで マンションが増え、最近は鶴見緑地付近共々、家賃もお手ごろな 人気エリアになっているようで、住民の質も非常によくなって いるようです。 あと、松井山手も候補に挙がってますが、そこに住んでいた元同僚が 「環境がよく、大阪に通勤しやすい」と言っていました。

生駒はどうでしょう?

🐤
ひよ
近鉄線の生駒駅はどうですか? 閑静な住宅街で落ち着いた土地柄ですよ。 地下鉄で本町まで一本ですし、近鉄線で難波にも一本で出られます。

松井山手

041
まう
松井山手が候補に挙がっているのを見て賃貸がないとのことなので。 京田辺駅までなら電車の便はそれほど悪くありません。 京田辺駅周辺で住み、松井山手の一駅手前大住駅周辺で駐車場を借りて通勤というてもあります。夫がそうしています。 それ以外に大住ケ丘周辺で一軒家の賃貸もあります。 京田辺市の場合、京田辺以北はプチ都会で結構便利ですし、ファミリー向けの賃貸物件も多いです。以南は学生の街になります。(同志社があるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧