本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手伝ったほうがいい?手伝わないほうがいい?

手伝ったほうがいい?手伝わないほうがいい?

レス19
(トピ主 1
😑
しいぼる
話題
30代男です。 先日、50代男性上司と駅のホームに向かって階段を上っていた時のこと。 40~50代くらいの女性二人が、重たそうなスーツケースをもって、少しずつ階段を上っていました。 海外旅行の行きか帰りのようです。 特に体が不自由そうには見えません。 上司はすかさず、 「おい、手伝うぞ!」 と言って、一人の方のスーツケースを持ちました。 私ももう一人の方のスーツケースを持って階段を上りました。 スーツケースはかなり重かったですが、男ならまあ、なんとか大丈夫。 女性が持ち歩くにはちょっと重すぎる感じでした。 階段の一番上までスーツケースを運ぶと、女性二人は、 「ありがとうございました。助かりました。」 とお礼を言ってくださいました。 上司は、 「日本て国は困ってる人がいても助けない奴が多いよなぁ。」 と満足げ。 でも、私は違和感あり。 だって、この場はたまたま手伝ってくれる人がいたからいいようなものの、 これから先も何度も階段があるはず。 その都度いちいち助けてもらわないと運べないようなスーツケースを持ち歩くのはどうなんでしょう? 宅配便を使う手もあるし、タクシーもある。 もう少し荷物を減らすという選択肢もある。 その女性二人は明らかにご自分たちの手に負えない重さのものを、他に方法があるにもかかわらず、無理して運んでる。 こんな場合はあえて手伝わないで、苦労してもらったほうが良いと思うのです。 苦労すれば、次からはもう少し考えて、他の方法をとる思うのです。 皆様なら、こういったケースで手伝いますか?手伝いませんか? また、その理由はなんですか? ちなみに、私も、体の不自由な方や小さなお子様連れの方をお手伝いするのは全く違和感ありません。 だって、不可抗力で困っているのですから。

ランキング

レス

えっ?

041
ぽち
その女性たちから運んで欲しい、手伝って欲しいと言われた訳ではないのですよね? その女性たちは手に余る重さの荷物でも自分達で運んでいた、そこへたまたま心優しいあなたの上司が通りかかり手伝ってくれた。 十分、自分達で何とかしようとしていたと思うのですが。 それを宅配便やタクシーを使え、学習しろなんて余計なお世話だし、トピ主さんて意地悪だなって思います。 そんなに嫌なら上司に自分は手伝う必要はないと思うと言って、手伝わなければ良かったのです。

わお=!!

041
キャリー
素敵な50代の男性ですね~ そんな方が日本にも増えると良いと思います。 自分本位な若者が多すぎます。

手伝っていただけたら嬉しいです

041
つばさ
しいぼるさんのおっしゃりたい あきらかに自分で運べない重さを 自分で選んでる...との意見わかります。 わかりますが セコいなって思います。 飛行機でも外国の人は、上の棚に荷物を入れようとする 女性をサッと手伝いますよ。 重い荷物を抱えてる自分が悪いなんて理屈はこねないです。 余力のある人が気持ちよく手伝う、それじゃだめですか? 上司の方は立派だと思いますよ。 少数派だからこそ、お二人の行動は のちのちまでステキな男性として語り継がれてるはずです。 わたしが2歳の子を託児所に預けて 4歳の子の遠足につきそった時のこと。 ママ友に「なんで赤ちゃん連れの手伝いしてんの? せっかく2歳の子預けたのに、損するじゃん」って 言われて驚きました。 本当に考え方がセコいなって。 2歳の子を預けたのは、たしかに4歳の子のため。 だからといって、乳児連れの子を手伝わないって 発想にはなりません。 ちょっと手伝うのに「損」とか思うほうがおかしい。 もっとおおらかに手助けしあう世の中だといいなって 思います。

同じく

041
アリス
私は困ってる人がいると放っておけない人間ですが この場合は手伝いません 理由は 身体に不自由してない 妊婦でない 子連れてない しかも一人でないから 助け合える そして重い荷物の理由… どれだけのやむを得ない理由かわからない 以上かなぁ…

手伝いたくなければ手伝わなくていいのでは。

041
ぴかりん
その女性たちは少しずつにせよちゃんと運んでおられたんですよね? これが階段下で立ち往生していたならともかく、自分達の力で運んで いたにも関わらず、トピ主さんに分不相応な荷物と言われる筋合いは ないと思います。 手伝ってもらったことはありがたいでしょうが、だからと言って上から 目線でもっと苦労しろと言われるくらいなら、自分なら手伝って貰いた くないです。

手伝った方がよい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ことわざに「情けは人のためならず」というものがあります。 これは、情けをかけることにより、恩義を受けた人は感謝の気持ちが生まれます。そしてその感謝の心は次に困っている人に情けをかけることが出来るゆとりを生みます。それが連鎖してきて、いずれは自分の元に還ってくる。という意味です。 トピ主さんの発想は「情けは人のため『に』ならず」ですね。 あえて手助けしないことで、経験値を上げさせて、同じような状況を生まない。工夫するように成長するべきである、という考え方です。 トピ主さんの場合はこれに加えて懲罰的な要素も含まれているように感じました。 どちらも正しいことではあるのでしょうけれども、僕の美学は「情けは他人(ひと)のためならず」です。 車の合流地点で我先に入り込もうとはせずに先に譲る。ドアを開けたときに、次の人がいるなら手で押さえて待ってあげる。などなど。 実践してみると自分が気持ちいいですよ。

女性は意外にたくましい

041
あゆみ
>その女性二人は明らかにご自分たちの手に負えない重さのもの たぶんそう思うのは、男性だからです。 女性の目から見るとたぶん「手に負える重さ」じゃないかと予想します。 だって「手伝ってもらわないと持っていけないような荷物」なんて持って行くとは思えません。 手伝ってもらえないのが普通の世の中で、たまたまトピ主さんと上司の方のような親切なお二人に出会えたので手伝ってもらえたけど、手伝ってもらえないことの方が多いはずです。 私なら手伝いません。 「自分でもてるはずの荷物」だからです。 ちなみに私も、身体の不自由の方やお子さん連れの方のお手伝いはします。

手伝わない

041
ココ
女性はたくましいですよ それに今は便利な世の中ですから、重たいスーツケースも小柄な女性で運べます その女性二人も階段を選択したのですから、運べたのだと思いますよ 私の場合地方からの出発なので、空港に宅配はできません(まだ開いていないので)がホテルに送ります。 駅が近ければ、公共機関を使って空港まで行くときもあります 駅まで入ってしまえば、コロコロもスムーズですし、エレベータもありますから 私は汚い手で触ってほしくないので(今時期は特に)、手伝わないでいてくれたほうが助かります

手伝う・手伝わないではなく

041
0系
>重たそうなスーツケースをもって階段を上っていた これって十分、自分達で何とかしようとしていると思いますが?そこへたまたま優しい心の持ち主の上司が通りがかり、手助けした。それだけの話ですよ。 女性側から運んで欲しいと言われたなら、あなたのよう考えたり、腹が立つこともあると思いますが、少なくとも女性達は自力で運んでいたのです。 それを他の手段を使えとか、苦労して学習しろと考えたり、手伝いたくなかったらその場で上司に言えばよかったのに、それもしないでトピ立てするなんて、意地悪だし執念深い人間だなって思います。 他人に学習しろと言うほどの方なのですから、トピ主さん自身は周囲に手助けしてもらったり、迷惑を全くかけることのない人間なのでしょうね。 「情けは人の為ならず」という言葉もありますが、トピ主さんには無縁のようですね。周囲のことなど気にせず生きればよいのです、周囲もあなたを気にしなくなりますから。

しいぼるさんは正しいけどイケてない!

😣
困ったちゃん
困っている人に気付くことや助けてあげようと思うその気持ちが大事なんじゃないですか? 大切なのは助ける必要があるか否かじゃなく、自分がどうしたいかですよ。 袖すり合うも他生の縁と言うじゃないですか。 助けた人が損する訳じゃないし、むしろ、助けた方も助けられた方も気持ちいいと思います。 私もしいぼるさんの上司を見習いたいですね!

もう少し頑張って想像力を働かせてみて

041
ハイヂ
その女性達の先々のことまで思うなら、何故?無理して重い荷物を運んでいるのか?準備する時点で気付くでしょうし、たとえ気付かなくても階段で既に十分わかったでしょう。 それを敢えて本人達のためになんて発想は、遅いんですよ。 今、その場で手を差し伸べることが大事だったのです。手伝って正解。 身内や友人なら「だから言ったでしょう?荷物多過ぎ」とか言えますが、赤の他人です。 関係の無い人に手伝ってもらった事実を彼女達がどう受け止めるのか、良い方向に解釈しましょう。手伝わない方が良かったか?なんて考えるのは、身内や親しい間柄だけにした方がいいですよ。 残る事実は、困ってるであろうご婦人を見かけて、手伝ったのか?知らん顔したのかだけ。

子供は不可抗力なの?

041
るい
「不可抗力で困っている人は手伝う」というのなら、子供を作ったのも自業自得では? 「絶対手伝え」とは思いませんが、「手伝う余裕があるのなら理屈なしに手伝ってあげたらよいのでは?」と思います。 旅慣れていない人だったのでしょうか? 私は「他人をあてにして図々しい女性二人だな。苦労しろよ」とは思いません。 たぶん次は工夫されると思いますよ。

小さい…

041
chacha
別にたまたまそういう場面を見て、大変そうだなぁ…って思ったら手伝えばいいし、思わないなら素通りでいいんじゃないですか? 自分で大変な状況を選んでるんだから、手伝う必要がないって思うなら、あなたはそれでいいですよ。 正直このトピを読んだ感想は、「小さい男だなー」って印象です。 別にその女性だって、見ず知らずの他人をアテにしてわざわざ送らず持ち歩いていたわけじゃないでしょうし、誰も助けてくれなくても何とかするでしょ。 ただ親切にされて、嬉しい気持ちと感謝の気持ちを持たれたとは思いますよ。 それだけのことですから、トピ主のように親切にする事に対し、いちいち理屈を並べるようなら、あなたは放置でいいんです。 親切な行為はあくまでも強制ではないのだから、大変そうだな、手伝おう、と思う人だけが行動すればいいこと。 どうせ上司がいなければ放置だったんでしょう?ならこんなところで聞かないで上司にこの通り言えばいいじゃないですか。 でも言えずにここで聞く、そういうところも小さいわ。

気にしない

041
みーご
誰かが運んでくれるだろう なんて期待している訳ではないので、トピ主さんが気乗りしなければ手伝う必要はないでしょう。 最近は駅ホームにエレベータが設置されていますからね。 ただ、上司は親切な方なのでしょうから、それに反論はしない方が良いのかなと思います。

ほっといて

041
あらあら
変な屁理屈ですね。嫌々上司の言う通りにしただけなんでしょうから、これからも、知らん顔すればいいんです。 別に、重いんだから 見てないで手伝いなさいよ!なんて言われたわけじゃないんでしょ?

びっくり

041
cure
いくら自分が重い荷物を持ってても、いきなり知らない人が手伝う気満々でこられたら、はっきりいって大迷惑。 どんな人かわからないし。 荷物が心配になっちゃいます。 そう思ってても、その荷物をもって上がってくれたのなら迷惑でもお礼をいうしかないですし

人がたくさんいる電車の乗り降りの際、ちょっと助けて

🐤
NO HELP
いただくのは助かります。周りの目がありますから。 でも階段をずっとなんて絶対やめて欲しいです。 外国暮らし10年の私は「盗まれる。」と思います。 少なくとも外国でそれをやったら下手したら警察って叫ばれます。 日本のその平和さが大好きです。でもこういう時に助けない奴・・・は上司が海外をご存知無いからではないでしょうか? 私がこちらのお年寄りが荷物で難儀していらっしゃって助ける際は、自分の携帯などを先にお渡ししてその上で荷物を持ちます。 ここまでやらないと信用していただけません。

たくさんのレスありがとうございました。

💡
しいぼる トピ主
ホント、私は小さい男です。 そう感じていたのですが、どうも手伝うことに納得いってませんでした。 というのも、このところ、仕事で他部署の尻拭い業務が多く。。。 当事者はどうすればいいのか、何がいけないのか、再発防止策等、全く考えてる様子がなく。。。 人とは痛い目に遭わないとわからないんだろうか(実は私自身がそうです)? 今尻拭いしても同じことの繰り返し。 ほおっておいたほうがいいのではなかろうか? 等々、もやもやと考えていたのです。 でも、皆様のレスを見て、考え方が変わりました。 「情けは人の為ならず。」 そうそう。自分の為なんですよね。 こんないい言葉を忘れてしまっていました。 自分の為になると思えば、困っている人を助けるのはあたりまえ。 自然にそう思えます。 自然に行動に移せます。 「情けは人の為ならず。」 この言葉を忘れないよう心に誓い、新しい年を迎えようと思います。 もやもやが晴れてよかったです。 皆様、本当にありがとうございました。

声をかけなくてもいいんです

😨
macska
私も見知らぬ男性から声をかけられると、どうしても警戒してしまいます。 女性は喜ぶ人よりも怖いと思ってしまう人のほうが多いのでは。 その証拠に、じっさい、大半の女性は声をかけられても大丈夫ですと遠慮します。 むしろ助けが必要な人のほうからお願いするのが筋ではないでしょうか。 でも障がい者やご老人、子ども、外国人のように、声を出しにくい人にはどうか声をかけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧