本文へ

息子の彼女に対する言葉遣い

レス94
(トピ主 7
041
テニスおばさん
恋愛
息子30歳には、5年ほどお付き合いしている彼女がおります(同学年、社会人)彼女が我が家に遊びに来るなど、息子と彼女が一緒にいるときを見ることが多いのですが、息子の彼女に対する言葉遣いが気になります。 「はよしろ!(はやくしろ)」「くそっ、じゃまだ!」「どけっ!」「もういい」「は?」「うるせーよ」「もってこい、おいてこい!(など、~してこい!)」など、乱暴で、彼女は平然と対応または「こわいなあ、もう」と茶化したりして対応していますが、時々不愉快そうに見えることもあります。 彼女はおっとりした雰囲気で、言葉遣いや物腰は丁寧で、相手を不愉快にさせるタイプではありません。 最近になり、彼女が、息子の言葉遣いに明らかに不愉快な表情をみせるようになり、息子と2人のとき「なんであんな怖い言い方するの?」と言っているのを聞いてしまいました。 すごく気になります。今までは我慢していたのでしょうか。 息子には「そんな言い方ないでしょう」と注意してはいますが直りません。 このままでは息子が振られてしまうのではないかと心配です。

ランキング

レス

振られたほうがいいです

041
白樺派
まあ30歳過ぎてそんなんじゃあ、言っても聞かないだろうし、振られるぐらいしないとわからないでしょう。

普段は?

041
琴子
彼女がいない時、家族だけで話しているときの言葉遣いはどうなんですか? 普段からそうなんですか? 私だったら、彼氏にそんな言い方をされたら即行別れます。 将来結婚して子供ができた時に、子供に対してもそんな言い方をされるかと思うと、とてもじゃないけどお付き合いできません。そんな夫や父親は論外ですから。 今のままだと振られてしまう可能性は高いと思います。 言葉づかい、直した方がいいですよ。

よそ様のお嬢さんでしょ

041
怒っていいよ
息子さんの手下でもなんでもない。 ご主人は主様にそのような 口をきかれるのですか? 私が彼女の身内なら 真っ先にどんな家庭に 育ったのかと心配します。 絶対!別れさせます。 彼女に酷い口をきいたら 即!その場で割って入って 息子さんを叱りつけて あげて下さい。 乱暴な口をきく人って そうしないとわからないから。 その場で注意しなかった、と 逃げ道を与えるだけです。

振られることよりも・・・・

041
親しき仲にも礼儀あり
息子さんが、振られることよりも、人間としてのマナーの方を心配されたほうがいいと思います。 もし、振られることで反省し、息子さんがよい人になればそれはそれで、勉強です。 それにしても、日本男性の、妻や彼女に対する、冷たい態度に唖然とする海外在住、異国の夫持ちです。 人前で、奥さんや彼女を冷たくあしらって俺は偉い!って感じなんでしょうか? 奥さんや彼女だからこそ、感謝したり、他の人よりも大切にしようとする、ヨーロッパの考え方のほうが好きです。 他者への礼儀は守り、身内への大きな愛情を表現するほうが円満でいい気がします。 息子さんが、奥さんを大切にする素敵な人になることを願っています。

一度、毅然と

😨
心配
 彼女の前で息子を叱ってみたらどうでしょうか。私だったら、そうして頂けたら (私の味方をしてくれるお姑様だな) と思い、もう少しお付き合いしてみようかな、と思います。  それが息子が可愛そうだから、とかプライドが傷つくからという事で出来ないようでしたら、別れも受け入れるべきかと思います。 彼女さんの人生に、モラルハラ夫は必要ありません。

なぜ今頃・・・

041
ルカ
言葉遣いって、30にもなってしまったらなかなか直らないのでは? トピ主さんはお母さんなんですよね? なぜ息子さんが小さいときから言葉遣いについて躾けなかったのでしょうか。 また、子どもの言葉遣いは親に似るとも言われています。 ご主人がトピ主さんに対して >「はよしろ!(はやくしろ)」「くそっ、じゃまだ!」「どけっ!」「もういい」「は?」「うるせーよ」「もってこい、おいてこい!(など、~してこい!)」など を使っていたのでは? もしそうならその時点でご主人をとがめなくてはいけませんし、お子さんが悪い言葉遣いや、相手の気持ちを考えない言葉遣いをするたび細かく注意しなければそうなってしまいます。 大人になってから急にそういう言葉遣いになったのなら治せるかもしれませんが、中学生くらいですでにそういう使い方が定着してしまったのなら難しいのでは? 彼女に振られて反省すれば変わる可能性もあるかもしれませんが。

言葉遣いだけじゃないでしょ?

041
甘い・・・
言い方だけが悪いんじゃなくて、 言っている内容も悪いでしょう。 甘やかして育てた結果だと思います。 彼女に振られる心配よりも、 人間的にこのままじゃイカン、という危機感を持った方がよろしいのでは? まぁ、30歳までそのまま来ちゃったという事は、トピ主さんがどうこう出来る時期を逸したと思いますが。 「そんな言い方ないでしょう」なんて生ぬるいです。 「自分の言動は自分に返って来るんだよ、このバカタレが!」ぐらいは言ってやってください。

我慢していたんでしょうね

041
にら
普通に考えれば我慢してただけで、ずっと不快だったんだと思います。 親なのに、自分の息子が他所の娘さんにそんな口のきき方をしているのに恥ずかしくなかったんですか? 30ならそろそろ結婚も考えてるでしょうが、結婚前から威圧的な旦那なんていらないから振られるんじゃないでしょうか。

それは

041
つくし
そんなバカな男はとっとと振られる方がいいです。 ひどい育て方をしています。 彼女がかわいそう

まぁ振られるでしょうね。

😨
ヴェロニカ
息子さんはどうやらDVやモラハラの気があるようです。 万が一結婚でもしようものなら、エスカレートするかもしれません。 トピ主さんの旦那さんはどのような感じなのでしょうか。 こういうのは家庭環境が大きく影響すると思いますので。 >息子には「そんな言い方ないでしょう」と注意してはいますが直りません。 息子さんは注意された時、どのような反応なのでしょうか? 「直らない」のと「直す気が無い」のでは全然意味が違いますよ。 まずは「注意」するのではなく、「どうしてそんな態度をとるのか」「それが正しい事だと思うのか」をよく話し合うべきだと思います。 また、息子さんが振られてしまう事を心配しているようですが、私からすると彼女の幸せの為に別れてあげて欲しいと思います。 今の息子さんでは誰も幸せにする事はできません。

ええかっこしい

041
ラグラグ
の勘違い版では? うちの夫も若い時、自分の両親の前で聞いたことない言葉遣いを私に対してしてる時がありました。 義父は亭主関白だったので、私なりの解釈としては、自分が主導権握ってるアピールなのではと考えました。 義理の両親の居ない時には、あんな言葉遣い信じられないって怒ってましたよ。 トピ主さんの息子さんも、案外普段は尻に敷かれてるのかもしれませんよ。

フラれますね…

🐱
たえまる
お付き合いはともかく、結婚はないんじゃないでしょうか。 一般的に言ってまともじゃないですよ。

躾の問題かどうか

041
座り猫
誰に対しても乱暴な言葉使いをしてるなら、残念ながら少しばかり躾が足りなかった、と反省するところです。 しかし、彼女にだけ、というのであれば息子さんが彼女との関係に甘えていて、彼女に対する気遣い、思いやり等を忘れているのでしょう。 その事に気付かなければ、遠からず振られるか、彼女にとっては我慢の日々の結婚生活に突入するか、ってところですかね。 このままだと彼女を失ってしまうかもしれない、という事を真剣に考えさせたほうがよいと思います。 今は強気で乱暴な言葉使いしてますが、多分、彼女から別れ話しが出たらかなりうろたえるタイプだと思います。

息子さんの教育をしましょう

💢
haha
あなたに娘さんがいて、彼氏にそんな口のきき方をされていたとしたら どう思いますか? 5年間も傍で見ていながら息子が振られる心配しかしていないなんて どういう神経してるんだか…。 私なら殴ってでも修正させますがね。

お母さんは残念でしょうが…

😨
mittii
高校生位の男の子の言葉かと思ったら 30歳なんて驚きです。 彼女に対する言葉、とありますが 家族に対する言葉遣いはどうなんでしょう。 あまり会話がなくて分からなくて、彼女への言葉で 初めて気がついた、と言った所でしょうか。 30歳にもなったいい大人に言葉遣いの注意をしても 直らないでしょう。 何故なら、つい乱暴な言葉を発しがちな反抗期が終われば 後は性格が言葉を作り出すからです。 息子さんの乱暴な言葉遣いは そのまま息子さんの乱暴な性格を物語っているのでは? 彼女さんはとても良い方のようですし 「この人は私がいないとダメなんだわ。」等と 間違った解釈をしないうちに 将来モラハラ夫になりかねない息子さんと 早く別れるように願ってやみません。

ま、

041
花子
振られるでしょうね。 振られたらわかるんじゃないですか。 わからなければまた同じ間違いを起こすだけでしょ。 父親に似てるということはありませんか?

人前でだけ。なのかもしれませんよ

041
苺豆乳
もしかしたら、お母様の前でだけ、第三者がいる前では亭主関白ぶってるのかも! というのも、私の夫がそうだからです(笑)人前では人が変わったように私に命令してきます。「おいお前、それ取れよ!」「早くしろよ!」などなど…まるで、俺は尻に敷かれてないぜ!と言わんばかりに。 「お前!」なんて一度も言われた事がなかったから、最初はビックリしましたが… 一度、彼女さんに「いつもああなの?」って聞いてみてはどうでしょう?いつもの事なら彼女さんも「なんであんな恐い言い方するの?」なんて、今更聞かないでしょうし。

ふられてください

🎂
無添加
彼女が可哀想ですし、 このまま結婚したとしても、息子さんの言葉遣いが治るとは思えません。治るどころか結婚したという安心感からもっとひどくなるようにも思います。 どうぞ、このまま彼女にふられてください。 一度痛い目に合わないと直らないことでしょう。 テニスおばさんが言っても直らないのですから。 それにしても。 その言葉遣いはどこで学んだものなのでしょうねぇ? テニスおばさん、心当たりありませんか?

親とは愚かなものですね…。

041
chickpea
30歳の息子と彼女に関して心配することが、まともな口もきけない息子が 「振られてしまうのではないか」ですか? とりあえず、今の彼女のことを考えたら振られて当然だと思います。 これが中学生くらいで「親に対して」「機嫌の悪い時に」乱暴な言い方を するとかいうならともかく、いい大人が「他者に対する言葉使いが全く なっていない」ということですよね? その年で親のせいにするのもどうかと思いますが、きちんとした言い方を 教えてきていないのでしょうか? ご主人はあなたに丁寧な物言いをする人ですか? > 息子と2人のとき「なんであんな怖い言い方するの?」と言っている 彼女さんはやっと、それを「言える」ようになったのでしょう。 我慢していたのかって、それを我慢ではなく当然のこととして受け入れる 神経の方がよっぽど問題です。 息子さんではなく彼女のために、振られる(縁を着られる)べきだと思います。 自分の態度に問題があったと息子さん本人が分かるといいのですが。

お母様にはどのような言葉遣いですか?

041
元気娘母
また、注意した時の息子さんの対応は? 彼女さんは不愉快なのでしょうし、振られようが一カップルのの問題だとは思います。そして、30歳の息子さんが母親の言う事を素直に聞くとも思えません。 振られて欲しくないという願望からではなく、聞いていて不愉快だからその言葉遣いを家でするなというニュアンスを伝えてはいかがでしょうか。

うちの兄みたい

タワー
昔、そんな感じで彼女に接してました。たぶん家族の前でかっこつけてたんだと思います。よく母に注意されてました。結局振られてましたけど。 今は別の彼女とお付き合いしてますが、彼女に優しく接しているのを見て家族中で安心しました。 息子さん、彼女に飽きられる前に変われるといいですね。

不思議

041
いやですね
なぜ早い段階で面と向かって、息子に注意しないの?

厳しいお言葉感謝します

041
テニスおばさん トピ主
みなさまのご意見に母親として反省しています。 個々にお返事できないことをお許しください。 息子の言葉遣いですが、私に対してもきついです。ただ彼女に対してほどではありません。また親子なので慣れているところもあります。 主人の様子についてご指摘くださる方が見えました。ご指摘どおり、主人の言葉遣いも乱暴です。 とくに若い頃は今よりもきつかったです。私も何度か家出しかけました。 息子の下に娘がおりますが、娘は結婚しており、相手はとても穏やかな人で、娘のほうが言葉遣いは乱暴なくらいです。孫もおりますし優しい娘婿に申し訳ないのでいつも注意しております。

まるで他人事ですね

041
ミッチー
他人に乱暴な口のききかたをする息子。 親であるトピ主の躾が行き届いていない証拠でしょ。 そんな年齢になってもトピ文にあるような言葉遣いをする大人を見ると、「育ちが悪いんだなぁ」と親の顔が見たくなります。 めちゃくちゃ恥ずかしいですよ、アナタの息子。

腹が立ちます!!

041
kame
自分の娘が彼氏にそんな乱暴な事を言われたら…悲しいし憤慨します!! 守るべき存在の女性に対して最低だし、品も無いし、捨てられるのも時間の問題ですね。 口が悪い=偉い又は立場が上とでも考えているのでしょうか?勘違いもいいところ。

30なんだから

041
らなたなあ
親が言う事じゃないんじゃないの。

ものは言いよで角が立つ

😠
のんさん
って言葉を(ちょっと意味が違うかもですが…)思い出しました。 例えば、お食事してて、お醤油(でもソースでも何でもいいけど)を取って欲しいときに、「お醤油を取ってください」とお願いするのと、「醤油を取れ」と命令するのとでは、同じことを言ってるのだけれど、相手が受ける印象ってだいぶ違いますもんね。 ご子息は、彼女さんと仲良く過ごされたいのなら、もう少し言葉遣いをお考えになった方が(お互いのために)よいのではないかな…と、お節介にも思いました。

ご意見ありがとうございます

041
テニスおばさん トピ主
補足のようになってしまい申し訳ありません。 息子は気持ちはとても優しいのです。 とくに彼女に対しては、彼女が体調を崩したときには熱心に看病しますし、普段からお弁当を作って彼女に差し入れしたり、彼女の好きなものをインターネットで取り寄せたり。 だからこそどうしてあんなに乱暴な物言いをするのか分からないのです。 私が「あなたにも私にも乱暴な言い方ばかりするけど、ほんとは優しいのよ」と彼女に言ったら彼女も「とても優しいです」と言ってくれました。 優しさは彼女も知ってくれているとは思います。

育ちが悪い印象。

041
ながしま
男女の躾の違いもありますが、言葉遣いの悪い人間は育ちが悪い印象を受けます。 ミッチーさんのレスでも述べてありますよね。大多数は好ましくないと思うでしょう。それなのに、テニスのおばさんさんは躾けなかった。 幼少期から躾けられず30歳になったのなら直らないでしょう。 我慢は永遠に続きません。別れるのも時間の問題かと思います。 言葉遣いの悪い人間と付き合った事あります。 こういう方は言葉遣いが悪くても当たり前の環境で、尚且つ叱られずに育っているので、言葉遣いの悪さを大人になってから注意しても「何で?自分は別に乱暴な口調でも何も思わない。不快に思う方が変だ」という考えを持っています。ですから注意しても直りません。今期のいる矯正でしょうね。 今から注意しても遅いような気がしますが、後々になって振られてから気付くでしょうから「そんなんじゃ、振られるよ」と脅してみて下さい。 振られた後になっても自分を省みないご子息でしたら、もう諦めてくださいとしか言いようがありません。

父親がそうだったからでしょ!

😒
ぷぅさん
子供は親を見て育ちます。 よってトピ主の家庭=トピ主の夫がそういう人間だった、ということです。 息子と離れて外から我が息子を見てみて、初めて自分の家の異常さを知った、ということろでしょうか。 きっと彼女さんは実家に遊びに来てトピ主さんの家庭を見て「あの家で育ったなら仕方ないと」と納得し、「でも私はこんな風に扱われたくはない!」と別れを切り出すでしょう。 仕方ないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧