本文へ

こどもの言葉遣い

レス4
(トピ主 1
041
疲れたママ
子供
五歳になる就学前の息子がいます。 幼なじみの五歳の女の子がいますが。最近、一緒に遊んだり。些細な事で「アンタ嫌い。」や「アンタ帰れ。」等言葉遣いが乱暴になってきています。 その都度、女の子のママさんはきちんと注意してくれてますが。 私がモヤモヤしています。以前は、大人しくて優しいこでした。息子と遊ぶのが、嫌になったわけではないようです。遊ぶのを楽しみにしてると聞きます。息子は、会うのを楽しみにしています。対応をアドバイスして頂けたら幸いです。

ランキング

レス

自分はどうでしたか?

041
ラスク
女の子の成長は男の子より早いですよね。 その年齢は嫌な言葉を先に覚えて、相手の気持ちは考えられないので悪くいってしまいます。 ご自身もそうだったのでは? 徐々になおります。 息子さんも小学校になれば言葉は荒れます。 人を傷つけるでしょう。 大人として、叱るときは叱り、気づいたら抱きしめるのがいいのでは? うちも同じです。

ま~、そう言わずに

041
紅茶
女の子のお母さんは、その都度注意しているんですよね?注意もしないなら、それは、いけませんが。 注意をしているなら、よしとしませんか?まったく、しない方もいますから。 そして、貴女も注意してみませんか? **ちゃんが言われたら、悲しくなるよとか。

注意の仕方が甘いんじゃ?

😨
ハリー
注意しているといっても何度も繰り返しているんですよね?私なら一度、徹底的に叱ります。 人を傷つけるような言い方をすることは悪いことです。 言われた相手が自分の子だと冷静にその子に注意することが難しいですよね。 冷静に注意できるなら会ってもいいと思いますがそうじゃないならしばらく距離を置きましょう。 息子さんがまだわからず相手を嫌いになっていなくても、ママの方がストレスから相手を嫌いになる可能性があるからです。 テレビなどから悪い言い方を吸収してしまったのでしょうか。適当に理由をつけてしばらく会わないか、もしくは息子さんが唯一の暴言のターゲットにならないように一対一ではなく複数の子供を交えてその子と遊んではどうですか? 暴言って私個人では、お店のものを勝手に取ってはいけない(万引き)と子供にいうのと同じくらい基本的にNGだと思うことです。たたいたりしちゃいけないってことと同じ。 どうして暴言だけが、子供の言うことだからとか悪気はないとか意味わかって言ってないから、と大目に見られるのか不思議です。人の心を傷つけないように、って必要なことじゃないですか?

アドバイス

041
疲れたママ トピ主
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 相手のママさんとは、良いお付き合いを重ねてきたので。 正直、女の子の言動に戸惑っていました。 アドバイスを、参考に接して行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧