本文へ

退職後の小遣い

レス23
(トピ主 1
041
うさぎ年男
話題
 来年、私は年男です。三月末で定年退職します。今後の過ごし方をあれこれ考えています。今まで給料はずっと妻が管理していて3万円と、少ない小遣いで我慢してきました。退職したら、退職金やまだ一部しか支給されませんが、年金などは自分で管理し、毎月5万円くらいは小遣いがほしいと思います。また、どこかに再就職を考えていますが、そうなれば、年金は妻に任せるとして、退職後の給料は、おまけの収入という意味で、一部は家計にまわすとしても、すべて自分で管理したいと思います。勿論、こんなことは妻と話し合って決めることですが、先輩の方で参考になるご意見など聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

昨年定年になりました

🐶
おとうさん
現在年金と家賃収入で生活していますが小遣いは5万円です。 再就職は最初から考えていません、60までは会社家族のために働き60からは自分の人生のために生きる。 酒代、タバコ代、散髪代、ペットの犬のえさ代、ガソリン代込みです。 夫婦での外食、犬の病院代、車関係の諸費用は家計からです。 不足分は公認のへそくりで補っています(150万)

たぶん、あなたにはムリ

041
chacha
退職したら、今までより収入は減ります。退職金がある、と言っても、使えばなくなります。 それを小遣い増額したい、と考える段階で経済的破綻への一歩を踏み出しています。 あなたの経済感覚では、10年持つかどうか…。奥さんに任せておくのが安全でしょう。

ライフプランはどうなっているのでしょう?

😑
若輩者ですが
失礼ながら再就職はしなくても今後の生活費は不足しないのでしょうか? 今は就職難であることはご存知かと思いますが 現時点で仕事先になんの算段もないのだとしたら大丈夫ですか? まずは奥様と生活費について話し合ってからではないでしょうか

父が昨年定年しました

041
みー
父は浪費家で母がしっかり締めてきましたが 父が昨年定年。 今は再就職していますがやはり皮算用というか 小遣いは今までどおり受け取り、昼食代がいらなくなるので 使えるお金が増えると思っていたようです。 昨年古くなった家を建替えたばかりなのに。 収入が少なくなるのになぜそう思えるのか不思議です。 しかし今年になって母が難しいがんにかかり 入退院を繰り返しています。 トピ主さんはぽっくりと逝く予定ですか? 奥様は? 今後病院のお世話になることは考えないのでしょうか。 それとも個室で一番いい部屋に無料で入れるような とてつもなく高い保険でもかけてるんですか?

我が家の場合ですが。

😀
ちょっちょ
夫は現在62歳。 現役のときは小遣い月10万、ボーナス時は1回につき30万円でした。 60歳で退職、その後は月に9~10万程度のアルバイト的な勤務。 収入の半分を生活費に入れて貰い、半分を夫のお小遣いとしています。 来年の3月で今の仕事も辞める予定ですので、今後の生活費は厚生年金、企業年金、個人年金のみになります。 また、厚生年金はまだ満額支給ではなく、64歳から満額支給になります。 それまで、あと1年ちょっと。 それで、夫の小遣いは月に3万円にし、必ずスポーツクラブに通うよう約束しています。 小遣い制にしないと、理髪代、ちょっとした医者代も夫が請求しなくてはならず、気の毒だからです。 トピ主さん、これまでも3万円程度の小遣いしか貰えないのだから、そうはうまくいかないような気がします。 奥様とうまく交渉してくださいね。

大人しくしていなさい

😠
老婆神
これまでの慣習を変えるのは無理でしょう。 強行すると退職後に熟年離婚になるかもよ。 ご用心あれ。

特にお小遣い無しです

🐱
はむはむ
私60歳、夫63歳ですが、特にお小遣いって渡していませんの~。0円ネ~。 夫は、退職後、月10万弱のアルバイトをしていますが、まだ年金も全額もらえないので、すべて家計費に充てています。もちろん退職金(額は少ないです)もありましたが家のローンを払って終わりです。 でもネ、夫が欲しがる物は何でも買ってあげていますし、国内、海外旅行もかなり行けてます。 お互い、欲しい物があれば買えるし、行きたい所があれば行ける・・・私だって、夫のお給料全部預かっても、無駄遣いなんて決してしませんもの~~。 2人がこんな考えだったら全然もめないんですけど~。楽しい老後ですわよ。

アドバイスありがとうございます

041
うさぎ年男 トピ主
 親身なアドバイスありがとうございます。いい足りなかったのですが・・妻は今は専業主婦ですが、25年間会社員だったのでいづれ年金をもらいます。退職金は自己管理しているようです。私は、今までは給料を妻に管理しているのを容認していましたが、年金生活となるとお互い生活費を出し合い、自分の年金は自分の思うように使いたいのです。勿論、すべて飲み食いではなく、貯金や子供の結婚などにも備えるつもりです。つまり、余生は自由に、今まであくせくしてきたのだから楽しいく生きたい、旅行や衣装などに金をかけたいのです。 再就職できれば、それは定年後の思わぬ収入なのでまったく自由に使いたいのです。 そんな思いは先輩の男性なら理解していただけますよね。

稼ぎ手が管理するのは当然

041
祝詞
稼ぎ手管理に問題がある場合には、相手が管理をすればよいのです。 小遣い制が若い男性の結婚願望を低下させている原因の一つです。

退職したら小遣いが増える?

041
のほほ
トピ主とすれば、自然に出てきた考えなんでしょうが(男として微妙に分かる)、一般には受け入れられるモノではないでしょう。 小生は、まだまだ先の話ですが、その日に備えるとすれば計画的に「減額を見越して現役時代に小遣いを増額しておく」「隠し口座をつくる」「第二の職場の収入を誤魔化す手段をとる」などを算段しますね。 奥様に正面突破を挑むのは無謀で勝ち目がないと思います。とはいえ、トピ主の場合は時間がないので玉砕覚悟でゆくしかないのかな、とも思います。

生活費は今まで通り

🐶
肥溜めに落ちた男
妻に渡してます。 私は団塊世代ですが、 50前半で早期退職し、退職金でローンを完済し、 その後の生活費で、退職金は既に底尽きました。 小知恵を働かし、時々にお金を調達してます。 これを月々定額で渡してます。残り私の自由です。 真っ当なお金です。借金はしてません。 固定資産税、車の維持費、国保保険料、小生の医療費 全て小遣いで賄ってます。 妻には50万を超える金策は、 半年前に言ってくれ、と言い渡してます。 来年夏頃に、車を買替えたいです。 小知恵所か大知恵を働かせなくてはいけません。 別トピで、肥溜めに落ちると、お金に不自由しないそうです。 何とかなると思っています。

今後も妻が財務大臣です!

041
たま
本当に男って。自分で稼いだお金を自由にしたいって考えてるなら結婚するな。

退職後は給料が減るので

041
アラフィフ夫
うちでは、年金生活になった時のために 「年金生活時こづいかい用貯金」をしています。 政府から送られてくる年金試算の数値を見たところ 小遣いどころか 日々の生活費さえ厳しくなりそうなので…。 (年金予想額は、現在の年収の3分の1程度でした。) 今までボーナス払いにしてたものは 一切できなくなるし…。 「年金生活時こづいかい用貯金」は 今の小遣い額より少ないです。 生活費でいっぱいいっぱいで 小遣いはありません、では、しょーもないので 最低限、それくらいは確保できるといいなぁ、と…。

退職後1年の支出

041
NN
定年退職と言っても、税と社会保険はそれなりにかかります。 特に、住民税は、在職中の給料/賞与に対してかかりますので、年金の額に関わらず、 今の給与明細の控除額相当を、年4回分割で納付することになります。 ほかに健康保険はどうされますか? もし国保なら、上限の年60万円になる可能性も。 退職後1年くらいは、在職時の影響を引きずるので、支出がどれくらいになるかを 今のうちから算段しておくと良いかと。

今後はあなたが財務大臣です!

041
また
本当に女って。自分でも稼いでないお金を自由にしたいって考えてるなら結婚するな。

うーん?

😉
tokyo
たまさんに一票。

3万円の根拠を聞いてみてはいかがでしょうか

041
革靴
収入があって、家計分(月の必要経費+将来の必要貯蓄)を引いて、その余りからこづかいが出るわけですよね。 これから退職して収入がなくなるか、再就職する気があるようですから働くとしても収入は下がります。そして、これから老後にかけて医療費など必要経費はあがる可能性が高い。 どうしてこの状況でこづかいの増額という発想になるのか不思議です。 ちなみに我が家では、生涯必要であろう経費や貯蓄を見積もり、年収で按分した額を夫婦それぞれが家計に入れ、残りが各自こづかいです。 トピ主様は3万円のこづかいの理由をきちんと把握しておられますか。 理由もなく3万円、ではそれは納得もできないでしょう。 この先の必要な貯蓄額を引いた残りが3万円しか残らなかったのならそれは仕方のないことで奥様のせいではありませんし、それ以上増額しようがないと思われますが、生涯必要な金額の他に、何か別途余剰金があるのならば、そのあたりで交渉できるかもしれません。 いずれにせよ、家計の全体像についての話し合いが足りないのでは。

うちの例です。母がかわいそうでした。

041
豊島の娘
団塊世代の父が6年前に退職し、再就職もせず威張る所がなくなったので家計に口を出すようになり、 自分は1ヶ月に7万~10万も小遣いを使っているのに、母の趣味や化粧品にことごとく文句をつけて無理矢理全部止めさせました。 母が私に泣きながら電話をしてきて、年金を分割して貰って離婚したいと言いだし大騒ぎに。 その時別れていればよかったのに父は自分の年金を分割されて持ってかれるのが惜しくて判を押さず、 父の退職後2年で母は癌になり、先日他界しました。 治療費も、母個人のお金が4千万はあったのに、父は「お母さんのお金はもう一銭もない」の一点張りで 仕方なく私が貯金をはたきました。 が、相続の際書類を貰ってみたら母の貯金は2千万以上残っており、父が全部自分の物にしてました。 それを見ていよいよ愛想が尽きたので、面倒はみないと宣言してあります。 今も本当なら私が相続した土地の運営の収入は私に入るはずなのを知らんぷりして懐にいれてます。 バレてないとでも思ってるんでしょうね(苦笑 どのような退職後にするかは人それぞれですが、うちのようなこんなしょうもない例もあるということで。

後輩ですが

041
紫芋
先輩でなくて申し訳ないのですが… わが家は夫が55歳。あと5年で定年です。 今の小遣いは月3万円(お昼はお弁当、ガソリン代は別)、 その他、ボーナスごとに10万程度渡しています。 共働きですが、今は子どもたちの教育費がかかるので、これで精一杯です。 長年、仕事を頑張っている夫に、定年後くらいある程度は好きにお金を使って欲しいという気持ちはあります。 今まで仕事で使っていた時間、出歩いたり趣味に時間を使ったりすれば、当然それ相応のお金は必要だと思いますし。 しかし、年金額の目安は一応わかっているものの、税金や保険料などを引かれた手取りがいったいいくらになるのか、夫婦二人だと生活費がいくらくらいかかるのか、まだ見えていません。 その時期になったら相談するしかないでしょうね。 ちなみに、夫は家族にたいへん優しく、仮に私が無駄遣いをしても全く気にしないと思います。 でもお金のことは全く苦手なので、現実は財務大臣たる私がしっかり考えて、締めていなくてはなりません。難しい問題です。 トピ主様、奥様と仲良く相談して、ライフプランを立てて相談して下さいね。

家事の完全分担できる?

041
めめっち
再就職したときの収入は自分の自由に使いたいという気持ちはわかりますが、 それでは家事の家事の分担はできますか? 俺は働いているという理屈は通りませんよ だって稼いだ金は自分の為に使いたいんでしょ もしできるんだったら 風呂掃除、トイレ掃除と朝食と夕食(当然後片付けも)は自分の担当 それ以外の掃除、洗濯、そのたもろもろは妻の担当 とかね そこまでやると決め、実際に行動するのなら あなたの好きにしていいと思います

年金支給は何才からですか?

🐶
団塊世代
60才で退職して、直ぐに企業年金でも支給されるのでしょうか? 年金の基礎部分は(国民年金)65才からでしょう。 その間の生活費はどうされるのでしょうか? まあ1年位は失業給付金でなんとかするとして。 通常は退職時から年金支給迄に数年ありますから、 退職金は生活費でどんどん減少しますヨ。 小遣いの心配より、まず生活費をどうするかでしょう? よくご夫婦でお話合いをして戴きたいです。 小生の場合、小遣いはゼロでした。 結婚前の貯金でやり繰りしてました。

奥様の考えは?

🐤
ねこ
豊島の娘さんのトピ、うちの義理の両親のところにそっくり。 義父は小遣い◎万円って勝手に決め、生活態度も会社員当時のまま。 あまりにも義母がかわいそうで、義父は家族の総スカンを食らってもどこふく風だったとか。 義父にとって楽しい生活は「お金」だったのです。 そのおかげで、義父は家族からの愛情と尊敬は失いました。 元気な70歳前後まではそれでよかったのかもしれませんが、この頃ゴルフにも行かれなくなって急にすり寄ってきましたが、孫や娘にも冷たくあしらわれています。 退職後は楽しく暮らしたいお気持ちはわかりますが、トピ主さんは、よくよく奥様とよく話し合われてください。 トピ主さんは定年退職かもしれませんが、主婦に定年はないのです。 お金は稼いだ人のものだと考えているとんでもない人もおられるようですが、毒されませんように。 定年後は、お金だけでなく生活そのものもお互いわかち合って末永くお幸せに!

「管理」ですから

041
うさぎ年
そこまで自信があるなら、妻に交渉してお財布握ってみるといいですよ。トピだけでは主様の収入や夫婦の金銭感覚が読んでる側には判らないから。 収入が多めで妻が浪費傾向にあり主様がしっかり者なら、普通にしていても小遣いは増えるでしょうね。でも逆に革靴様の仰る通り、収入が多くなく妻のやりくりで3万の小遣いを捻出していたのなら、貴方が妻以上に頑張らないと小遣いは増えないって事です。下手すればゼロですけどね。それでも良いならどうぞ。税金や保険料の通知が来たり、思いもしなかった家や車関係の請求がきて「こんな金も払わないといけないのか!」とならないように。 私の夫はまだ50歳前ですが、貴方と同じ不満を抱き、「俺が家計を握る」と言いました。が、引継の途中で「そんな金も要るのか?」と言いだし、とどめに「毎月いくらかは余るんだろ。それを小遣いに」と言ったので「それは貴方の両親の援助用に残してあるんだけど」と返したら、以降一言も「俺が財布を握る」とは言わなくなりました。「妻に財布を預け」て、自分の贅沢や娯楽に使い放題の妻か、家族や親族の為にきっちり管理している妻かは、夫が一番判ってるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧