本文へ

スタッドレスの交換時期 湖北

レス23
(トピ主 2
まっしろ
話題
少し前に滋賀県湖北に引っ越してきました。 車生活も雪国生活も初めてです。 スタッドレスタイヤにはもう交換してましたか?いつ交換しますか? 明日から高速道路を使って関東まで帰省する予定ですが、スタッドレスに交換しておいたほうが良いでしょうか? それとも高速道路は普通のタイヤで走った方が良いでしょうか? 今朝、雪が降っていてびっくりしました!今はやんでいますがあせってます。お願いします!

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
何を言ってるんでしょう? 安全第一です 冬です、少しでも雪の可能性がある限り どうだろうと装着が当たり前です。

早く替えておかないと大変

🐶
おとうさん
高速は冬用タイヤ規制が出る場合がありますよ。 途中から一般道に下りないと走れませんよ。

交換!

041
さくら
スタッドレスタイヤの機能期限は3シーズン。 雪が積もる前に交換して4ヶ月はいても、雪が降ってから交換して3ヶ月にしても、 タイヤの寿命の事を考えたら安全なほうを選ぶものではないでしょうか。 どっちみち3シーズン使って交換するのですから、早く換えておきましょう。 それに、道中がどうなるか分からない遠出は、スタッドレスにするべきです。 自分が事故を起こす以外に、自分がノーマルタイヤのために他車に迷惑をかける事も 考えてください。

うちは12月中頃に変えました。

041
ひこにゃん
すでに高月では、先週に雪が降ったと聞きましたが、そこまで湖北ではないのでしょうか。彦根や長浜でもここ数年、大晦日から降りだして年明け10日頃まで雪が積もっている事が多いです。名神高速も米原や長浜IC以北でチェーン規制がかかる事も多いです。1月~2月末までは、何度か積りますしタイヤ交換してから行かれた方が良いと思いますよ。

早くしなきゃ帰れませんよ

😡
バーコード
  私は湖東方面ですが先週に変えました  高速でもチェーン規制が掛かる場合が有るのに何してるんですか  湖北なら尚更でしょう。  高速のインター迄行けるのでしょうか 高速に乗れれば行けるのでしょうが  雪を軽く見てては痛い目に会いますよ  先ずは明るいうちにタイヤ交換する事 最優先順位です   ネットが見れる状態なんですから 天気予報くらい見てくださいよ   気を付けて帰省してください

すぐに交換して!

湖南
湖南に住んでいる者ですが、湖北なら、12月に入る前に交換しておいたほうがいいと思います。 雪が降っていなくても、朝晩は橋の上など凍結して危険です。 高速も、雪が降っている場合はノーマルタイヤじゃ滑りますよ!

湖南なので

041
まつ
湖北は雪がすごいと聞きます。大変でしょう。 私は湖南なので参考にはならないかもしれませんが… 関東方面まで車で帰られるならスタッドレスにした方が安心ではないですか? 関東まで行く途中名神の関ヶ原などはよく降ります。よく大雪で通行止めになったりするくらいです。 スタッドレスの期間が長ければスタッドレスの劣化は進みますが、早めに履き替えておいても特に支障はないです。

した方がいいと思います

041
サラダ
湖北に住んでおられると言う事ですが… スタッドレスに交換は絶対にした方がいいと思います。帰省されてもされなくても。 湖北は豪雪エリアです。 当方湖南に住んでますが、降り出すと気づけば真っ白になります。時期的に余裕をみてスタッドレスに交換してもらってます。

急いで買ってください!

😝
mika
湖北に住んでます。 湖北に越してきたならスタッドレスに交換してください! ノーマルタイヤの人は・・・いないと思いますよ(汗)。 昔よりは雪は降らなくなりましたが それでもスタッドレスがいらないくらいというわけではありません。 降るときはドカッと降ります。積もります。 うちも26日に交換しましたが「タイヤ交換混んでるかな?時間かかる?」って車屋さんに聞いたら「皆とっくに交換してるわっっ!」って 突っ込まれました。 早くしましょう!

高速こそスタッドレスで~

🐴
セブン
 天気予報でも先の降雪状態ははっきり分かりませんが、高速道では雪の量によっては、チェーンやスタッドレスなどの冬用タイヤを装着していないと通れないことあがあります。  滋賀や岐阜でも場所によって大雪になることもあり、また、みぞれ状態の路面でもスタッドレスが安心です。  たしかに、乾いた路面では普通タイヤが快適ですが、けっしてスタッドレスが高速に不向きということはありません。  年末年始を安全運転でお出かけください。

東北在住です。

041
まりも
東北在住。 現在関東に向かっています。 雪国に住んでいなくても 冬はスタッドレスをはくに越したことはないです。 雪が降ったり、 最低気温が0度以下の時は 一切車で外出しません。 というなら別ですが。 高速道路は、凍結防止剤などまめにまかれますが 雪が降ったら、滑り止め未装着は 基本的に走行禁止ですよ。 スタッドレスは雪が降ってない道路を走ってはいけない なんてことはないので もったいないかもしれませんが 安全のために、早めに交換した方がよいかと思いますよ!

すぐに替えてください

🐧
通りすがりの滋賀県民
ここ数年は雪が少なくなったので、のんびり構えておられるのだと思いますが 湖北であれば、12月に入ったらスタッドレスに替えるのが普通では? 会社(東近江)の車は、既にスタッドレスに替えてます。 高速道路で、降雪地帯を通過するだけならノーマルで大丈夫な場合もありますが、 高速に乗るまではスタッドレス必須ですよ。

心配の解消方法は一つ

😠
老婆神
スタッドレスに交換すると、 今のあなたの心配は消失します。 交換しないから心配するのでしょう。

交換しましょう

🐧
旧人類
子供が北陸で下宿していますが、11月末頃~4月中頃までは スタッドレスに交換しているようです。 冬場には北陸道、名神を使い大阪まで帰ってきますが、 スタッドレスでも高速走行は問題ありません。 スタッドレスの注意点 ・雨の路面は普通タイヤより滑りやすいので車間を広めに ・ゴムが柔らかく車線変更時に車体が揺れて不安 中国道は広島から西が、既にチェーン規制で、夜から近畿も雪のようです。 安全の為にスタッドレスを装着される方が良いと思います。

必須です

041
ton
雪が積もる可能性がある時期、大体12月初旬~2月下旬くらいかな。 その間はスタッドレスタイヤで走るのが雪が多い地域では常識です。 見た目そう違って見えないかもしれませんが、全然違います。 ノーマルタイヤで雪道又は凍った路面を走るのは無謀です。 関東まで移動との事ですが、夜間標高の高い場所での積雪や路面凍結は十分考えられるので 準備が必要だと思います。 ちなみにシーズンが終わったらきちんとタイヤを交換しましょう。 スタッドレスタイヤは柔らかいのでそのまま履き続けていると1年で寿命を迎えてしまいます。

とぴ主です

まっしろ トピ主
12月には交換されているんですね! 主人が言うには『スタッドレスで高速は燃費が悪いから』『タイヤを積んでいって規制がかかったら交換する』など 言っていたのですが、主人も雪国初心者でちょっと頼りなく、ここに相談してみました。 ほんと考えが甘かったです! これから説得して交換してきます!交換しないようならもう電車で帰りたいと思います! 短い時間にたくさんのレス本当にありがとうございます!

今朝は雪でしたね

041
通りすがりの長浜市民
明日は積もる可能性があるでしょう。 私は伊吹山の近くに実家があるのですが、昔から、伊吹山に雪が3回降ったら、4回目は町に降ると言われています。(今年は5回目でふりましたが・・・) トピ主さんが旧長浜市内にお住まいであれば、毎年スタッドレスが必要になるのは実質2~3回ぐらいなので、明日、関東に帰省して年明け、こちらに戻ってきたときにはノーマルでもいけると思います。

元滋賀県民です。遅すぎます。

おバカ
初めての滋賀の冬、と言うことで、無理からぬとは思いますが…。 私は元滋賀県民です。草津にいたので、雪はほとんどないですが、仕事柄長浜方面にも行ってました。 滋賀で湖北にいくなら、11月最終週にははきかえておくのが無難です。 米原以北は気候的には近畿ではなく、北陸です。 今ごろ替える替えない、では遅いです。一刻でも早く履き替えをおすすめします。

雪の名所

041
けん
滋賀県から東京に行く途中に「関ヶ原」という雪の名所があります。 よく新幹線が徐行するでしょう? 高速道路も同じところを通ってますので、スタッドレスは必須です。 おまけに年末年始の天候は荒れ模様との事。 お気をつけて・・・ 主さまが住んでいる地域(日本海側)なら自分は12月はじめには換えます。

てか今日あたりやばくないかい?

041
暇人
どこをとう通っても雪が降るポイントはありそうですね。必須でしょう。 カー用品店に勤めていたことがありますが、この時期は一部地域を除いてタイヤ交換でてんやわんやです。 ディーラーなんかも似たようなもんでしょう。 とにかく早起きして朝一番でどこでもいいですから開店前から並んでタイヤ交換をお願いしないと めちゃくちゃ待ち時間出ますよ。

クルマの使い方とタイミング

041
しゅしゅ
湖北では、積雪の機会はかなり高いと思いますので、当然、スタッドレスは必須だと思います。 ただし、クルマを毎日使う必要がなく、さらに万が一の際には、雪がなくなるまで全くクルマなしでも過ごせるのであれば、スタッドレスなしでもやり過ごせるかと思います。 間違っても、ノーマルタイヤで雪道を走るようなことはやめてください。事故って道をふさいでくれる他府県のクルマには、いつも迷惑してます。日当たりがあるところでは雪はなくても、日陰や山側では雪が残っていたりしますので、それも忘れないでください。

昨日通りました

旅行者
もう見ておられるかどうかわかりませんが… 12月29日と30日、北陸自動車道を通りました。 トピ主様のお住まいが、 湖北地方のどのあたりかはわかりませんが、 木之本インターから北は雪が道路脇に積ってました。 武生あたりは車道にも雪が積もっててノロノロ運転でした。 高速ですらそうなので、一般道はいかがでしょうか。 チェーンを持っておられるなら 途中のSAなどでチェーンをつけるのもいいかもしれません。

とぴ主です

まっしろ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 湖北にお住まいの方、雪すごい事になってますよね..? 昨日は積もってなかったのに、今朝起きたら20cmは積もってました。いや、それ以上だったかもしれません。 昨日のレスにもありました通り、こんなにドカッと積もるものなんですね。夫婦で勉強不足を反省してます。。 主人はなれないスタッドレスタイヤで雪のない関東の高速を走ることに不安があったようです。 だったら早めに交換して慣らしておきなさいって感じですよね.. 結果、タイヤ交換は帰省後出張でお願いしました。(もう普通タイヤで乗ることは出来ないです) 今回は新幹線で帰ることにしました。そして3,4月と12月をタイヤ交換時期と覚えておきます! 皆さん本当に丁寧に教えていただきありがとうございました。 これから出発しますのでこのトピも締めさせて頂きます。ありがとうございました。 あっ滋賀って小川や琵琶湖や、ちょっと寒いけどこの真っ白な雪など この本当にきれいなところですね!越してきてよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧