本文へ

とにかく面倒くさがりです

レス9
(トピ主 1
041
なまけもの
タイトルどおり、とにかく面倒くさがりな40才、独身女性です。

たとえば年齢的なことを考えればお肌の手入れは念入りにすべきなのでしょうが、お風呂上がりはフェイスミストを数回スプレーすればいいほうで、何もせずに寝ちゃうこともあれば、最悪化粧を落とさず寝ちゃう感じです。

また、部屋は脱いだ服で散らかり放題で、今も掃除に取りかかりたくているのですが、何からはじめていいかわからず、結局小町を覗いてて終わりそうです。

ですが、この面倒くさがりは家にいるときだけで、仕事に出れば、そんなことはおくびにも出さず、完璧にこなします。
事実、世間では几帳面な性格で通っています。

これってある意味、病気ですよね。
私は外に一歩でも出ると、気遣いの人になります。多分その反動もあるんでしょうね。

できたら家でもちゃんとした人になりたいです。
この状態で突然死でもして部屋に上がられたりしたら、笑い者間違いなしです。

どなたかいいアドバイスをいただけませんか。
自分の意識を変えればいいだけの話なんでしょうけど、それをするためのなにか良いキッカケを与えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします 。

ランキング

レス

仕事で完璧ならそのままでいいんじゃないですか?

😨
寂しいダレンシャン
仕事で完璧ならそのままでいいんじゃないですか? 人間どっかで気を抜かないと壊れちゃいますよ。 仕事すらきちんとできない人が多いんですから。

部屋が散らかってるとめんどくさいじゃないですか

041
さらしな
掃除をしようと思ったら、まず、物を片付けなくてはなりません。めんどくさいです。普段から物が散らかっていなければ、ささっと紙モップをかけるだけで掃除は終了します。4DKの掃除が5分で済みます。 何かしようと思って、どこにあるかわからなかったら、延々探さなくてはなりません。置き場所を思い出して見に行って、そこに無かったらめんどくさいじゃないですか。普段から、きちんと整理整頓しておけば、探し物の時間なんて3分で済みます。 服が散らかってると、コーディネイトするのがめんどくさいじゃないですか。コート、上着、シャツ、スカートが、色別シーン別に並んで掛けてあったら、どれとどれを着て行くのか、すぐにイメージ出来ます。小物も大きさ順に揃えておけば、一番似合う物をササッと取り出せます。 トピ主さんは、几帳面に片付けることもおできになるそうですから、散らかった状態と、片付けた状態を比べることが出来ると思います。 どうでしょう? 何をするにも時間がかかってめんどくさいのは、散らかった状態のほうだと思うんですが、いかがでしょうか。

同じです!

🐶
ちょう
私もです。 仕事場では、きちんとしているタイプです。 車もしょっちゅう洗って、常にピカピカにしてます。 ところが・・・ 家では、すぐネットを見たり、ダラダラ・・・ 座ったままで、何でもできる位置にモノを配置し 散らかし放題です。 直したいですがなかなか・・・ いいアドバイスお願いします。

同じです。

🐱
家ではテキトー
主さんの家族構成がわかりませんが、 わたしが独身一人暮らしなら、きっとそうなってるんだろうな、と 共感して読ませていただきました。 >この状態で突然死でもして部屋に上がられたりしたら、 >笑い者間違いなしです それってかなり可能性の低い仮定の話ですよね(笑 べつに「笑い者」になってもよいのでは? 人目がそんなに気になりますか? 主さんは”人目が気になるから”仕事上は「きちんと見えるよう」努力しているのですか? それなら、家でのじぶんは本来の自分なのでは? 本来の自分を解放してあげないと、 いずれ仕事にも支障をきたす気がします。 人目のない家でくらい、いいじゃないですか。自由にくつろげれば。

私も・・・。

🐷
ばむ
同じです! 笑っちゃうくらい一緒です。 会社じゃ 『完璧主義者のばむさん』と言われていますが実は…。 お尻に根っこが生えやすく一度座ったら立ち上がることが出来ません。 そう、頭では分かっているんです。 会社からの帰り道、お風呂の中で、今日はあの引き出しから片づけよう!あの準備をしておかなくっちゃ!って考えてるんですが実行出来ていません。 特に 冬の寒い時期が特にだめなんです。こたつから出られない。 私の場合、仕事はお給料をもらっているのでちゃんと仕事をしないといけないとがんばれるのですが、自分の身の回りのことになると途端に律することができなくなります。楽な方へと流されっぱなし。 私もこれは病気だと思っています。 そう言い訳して今日もだらけた一日を過ごしてしまいました。 何のお役にも立てなくてごめんなさい。 ちなみに 小学生の女の子がすきな 私に良く似たあの熊のキャラクターは自分を見ているようで大嫌いです。

おすすめの本

🐱
みゃお
既に読んでいたらすみません。 カレン・キングストンさんの「がらくた捨てれば自分が見える」 という本で、私の生活は一変しました。 「断捨離」が流行る前の本で、風水の事にも少し触れている本です。 私も職場では仕事をしっかりこなして整理整頓していました。 でも部屋は、埃だらけ。掃除機はかけないし、服はぐちゃぐちゃ、 要らない物、壊れた物で部屋は溢れて、台所も油汚れでギトギト。死んだ時恥ずかしいと思っていたのも、トピ主さんと同じでした。 この本は「物と自分との関係を見直す」という内容ですが、 読み終わる前から、片付けしたい衝動を抑えられませんでした。 そして本を読み終えてから1カ月程の今。 無駄な物は一切なくなり、毎日掃除をして心地良い部屋で このレスを打っています。家事も楽しくなりました。 この変わりようは、自分でも本当に驚いています。 まずは「話題の本を読んでみるか…」くらいの気持ちで 一読されてみてはいかがでしょうか。 「断捨離」関係の本も、同じ事を伝えているようですので そちらでも良いと思います。 是非、私と同じく気持ち良い生活を送って欲しいです。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

041
なまけもの トピ主
同じような方がいるんですね。ほっとしてる私がいます。 今日は仕事始めでした。 いつもより早く家を出たかったので、早めに起きたのにもかかわらず、なんとなくぼーっとしてて、気付いたらあれっもう出る時間じゃん、支度なにもしてないよ、化粧けしょう、あれっあれっ、このパンツに合うベルトがないよ、どこよどこよどこいっちゃったのよー、あー初日からご飯食べてる時間ないじゃん、あぁー、コート持つの忘れた!もうやだーせっかく早く起きたのにー!!お腹すくよなー、お昼まで持つかなー…ってな感じで、家を出ました。 面倒くさがりとはちと違いますかね。 でも、ベルトを探しながら、日頃の整理整頓が大切だなと心から思いました。部屋が散らかってるとほんとめんどくさいんですよ! とりあえず我ながら甘いとは思いますが、脱いだ服をちゃんと畳むのと、1日に2つでも3つでもいいから何か捨てるのと、何か買うとき(とくに雑貨と服)は部屋が散らかってるのを思い出しながら、手持ちがないかを思い返すことにします。 うーん、、、ほんとかなり甘いですよね。 ちなみにベルトはいまだ見つかっていません…。あーあ。

完璧主義なのかな?

041
なまけねこ
親が完璧主義で主さんみたいな感じです。 (待ち合わせ時は、待ち合わせちょうどの時刻~五分前に着くのを狙い、遅刻しそうになるとストレス感じません?/結局間に合うor遅刻するは別問題として) 生活には「無駄」「すきま」が必要です。 具体的には 1.収納ボックスや棚は極限まで減らす。何もない空間は必要。 視覚的に疲れ、やる気がそがれますから。 2.厳選した宝物以外処分しまくる。場合によっては家具や電化製品も。 1で厳選した収納スペースに更に半分空きがでるまで処分。 3.保留ボックスを作る。 すぐ書類やハガキが増える人は書類用保留ボックスとそれ以外の2つ。散らかっているものはとりあえずそこに投入。2択なので簡単、気が向いた時に分別。 4.服を脱ぐ場所にハンガーをおく。当日洗濯しない服はハンガーにかけ服置き場へ戻す 洗面所キッチン玄関も基本は一緒で物自体置かないこと。 持ち物が減り部屋が綺麗になると、頭が疲れにくくなります。 そのうち、疲れていて見えていない大切なことが見えてくるのでは…? なんてね。偉そうにごめんなさい。

私もすごく面倒くさがりです。でも、家の中はキレイです。

🐤
パンドラ
トピ主さんは完璧主義のようなので、外では完璧。家では完璧ではなくてもバランスが取れているのではないかと思います。 改善されたいという事なので、もし私だったらどうするか考えてみました。 引っ越しをするつもりで一気に必要無い物を処分します。 1冷蔵庫の中にある食品を食べきる 2食品を食べ切れそうな日から近場のホテルを数日予約 2貴重品(通帳、現金等パスポート)を金庫か実家に預ける 3ホテル用の荷造りをする(着替え、化粧品) 4家では生活せず、1日家の中の物を処分・掃除する ホテルに泊まるメリットは、家から離れて家をホテルの様にして 離れた場所で考えられるよう出来るからです。 数週間海外出張になったと思えばホテルのように物が少ない場所でも十分生活出来ますよね。 片づけられないのは物が多いっている事も考えられます。 1日何個片づけるのは、働いてると大変そうなので地域のゴミの日を確認して一気にやります。 ホテルから戻っても、自宅に物が少なければお肌の手入れも、 脱いだ洋服の片づけもすぐやる気になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧