本文へ
  • ホーム
  • 部屋着がダメすぎるのを改善したい…

部屋着がダメすぎるのを改善したい…

レス17
(トピ主 5
🙂
以前から、理想の部屋着や普段着を探しています。 コロナ以降、リモートが多くなり、出社が減りました。 前は文字通り”寝に帰るだけ”だったのが、家にいる時間が長くなって気づいたのは、部屋着がダメすぎること…外に着ていけなくなったインナーやクタクタのあり合わせは、自分の気分が上がらないことに気がつきました。 自然素材の良さを知ってしまっているので、どうしてもシルクやコットン、ウールに惹かれてしまいます。多少高くてもよいので、でも毎日洗濯しても支障がないものを探しています。が、素材を優先するとダサくなってしまうような気がしています。みなさん、どうしていらっしゃるのでしょう??(本当なら1階のゴミ捨て場に出ていくのがヘンじゃないくらいのものが理想ですが) 素敵さを優先するとすれば、素材はがまんするべきかなとも思い始めました。。 同じような考えの方や、お勧め情報などありましたら、ぜひお教えいただけると非常に嬉しいです。

ランキング

レス

部屋着をやめてみたらどうですか?

🙂
匿名
部屋着って日本ならではの事って知っていましたか? 欧米では部屋着ってないんです。 ちなみに日本も昔は部屋着は無かったです。 今時は寝る時は寝間着などのパジャマに着替えるのは全世界共通ですよね。 起きたら部屋着に着替えるのは日本ならでは、では海外ではどうなのか?と言うと普段着を着ています。 普通にコンビニにもスーパーにも学校にも職場にも行ける格好をしているのです。 そういう生活をしている方が全世界的にも大多数なので、部屋着を無くすって手もあると思いますよ。 日本以外の国から日本で暮らし始めた人は『部屋着』がある事に驚き、『部屋着』の楽さに驚くそうです。 「部屋着を知ったらやめられない」って友人の外国人は言っていましたけどね。 まぁ、部屋着をやめれば良いんじゃないかなって思いますよ。 だって、リモートといっても仕事しているんですからね。

ジェラートピケとか?

🙂
ぎんねこ
家で着ていておしゃれといったら、デパートで売っているジェラートピケとか?若い娘がいますが、ジーユーとかでもおしゃれなのがあり、上手く見つけてきますよ。 街に出て、よくよく吟味することです。

素材よりライン

🙂
レッド
素材というよりオーバーサイズや、ダボっとしたデザインの服になっていないでしょうか。身体のラインを隠すようなものだと必然的にだらしなく映りますよ。素敵さと素材は十分両立できます。着ていて楽(=リラックスできる)ようなデザインのものはリモートとはいえ仕事に向かないのでは。

セーター。

🙂
nene
私は綿の肌着を着てウールのセーターやカーディガンを重ねます。 肌着は毎日洗濯しますが、ウールは汚れにくいので洗濯はシーズン中一度ほどです。 上質なセーターはとても長い間重宝します。 毛、シルク、ナイロン混紡のセーターは25年前に買いましたが、今もふわふわで暖かいお気に入りです。 見つけたらまた買おうと思うのですが、欲しい時には見つからないものですね。

私は無印

🙂
rico
部屋着というか、普段着の定番なら無印では? 天然素材、シンプルな作り、着ていて楽、洗濯簡単。 私は部屋着がなくてパジャマと普段着とよそ行きという感じですが、パジャマと普段着は無印が多いです。 定番ぽくても毎年ちょっとずつ違うので、気に入ったときに色違いで数枚買っておきます。 一つの季節の間は好きで買った同じ服の色違いを回して着るので、着心地で着たくない服は出ないし、何着るか悩まずに済むし、色が違えば飽きない。 さらに高価でも良質なラインがいいと言われると、ちょっとわからなくてごめんなさい。

これはどうですか

041
隆景
ban inoueという会社の衣類はどうですか。 私は蚊帳生地の衣類を夏に着用しているだけですが、秋用のあたたかい衣類もあります。 家はエアコンが効いているから、秋用の服でも大丈夫じゃないかな。 私は夏用の蚊帳の服しか着用していませんが、毎日洗っても大丈夫です(数年着ています)。 春秋用の服も頑丈だと思います。

洋服は大切に

🙂
さこ
外に着用できないクタクタ服は寿命でしょう 捨てると良いと思います 外出着の中で楽に着られるもので 出番が少なくなったものを普段着におろして 足りないものだけ買うと良いと思います セーターは自分のお下がりでパンツだけ買い足すとか 後汚さない工夫も必要です。 エプロンをすると普段からガンガンきていても あまり汚れません ゴロゴロするときは邪魔かもしれませんが 可愛いエプロンでテレワークしているのも 素敵かなとおもいます エプロンドレスみたいなものを重ね着すると そのまま買い物にも行けますしゴミ出しも 今は可愛い物がたくさんありますよ

好みでないのでなければ

🙂
匿名
無印が出ていましたが、UNIQLOは?シルクは無かったかもしれませんが、コットンのTシャツやスウェットならありますよね。季節的にまだ化繊混の温かいものが主流だとは思いますが、春が近づけばコットン100%も増えてきます。 ザブザブ洗えるだろうし、そこそこきちんとは見えると思います。 セーターなんかでも、カシミヤのものもあります。 クタクタの有り合わせに比べたら、ずいぶん小綺麗に見えると思います。

みなさま、ありがとうございます(その1)

🙂
トピ主
あまり面白くないトピだからな…と思いながらのぞいたら みなさんレスしてくださっていて、すごくうれしいです。 ありがとうございます!!! ■部屋着不要は目からうろこ!_匿名さん 部屋着を無くすっていうのは思いもよりませんでした。 なるほど新しい。整理する段階で、一度試してみたいと思います。 自分に合えばいいですし、すごく面白いですね…! ■ジェラピケ_ぎんねこさん もこもこでかわいいですよね。あれが似合う女の子に憧れます。 化繊でなければ最高なんですが…でも 「街に出て、よくよく吟味することです。」←刺さりました。 確かにネットで検索しているだけでした。 最近、体重も増えてしまったし………散歩がてらいろいろ 見てまわってみようと思います。 ■ライン_レッドさん おっしゃる通りです。部屋着とはそういうものだと思っていました。 意外とそれが気分が上がらないポイントなのかもしれません。 ただ、ラインがでるとそれはそれで体型的にちょっと気が滅入るのですけれども。 ちょうどいい線を探ってみます。 ■セーター_neneさん セーター1枚で済むならすごく楽ですね。 上質で丈夫な1枚を見つけて長く着るなら高くなさそう。 気に留めながら街に出て、冬用のセーターを見つけたいと思います。 ■無印_ricoさん たまに食品や収納コーナーは行くことありますが、そういえば 洋服コーナーは行っていませんでした。綿でシンプルなデザインそう。 マンション下付近にも出られそうなので、自分に合うものも見てみます。 ■ban inoue_隆景さん HP見てきました。初めて知りました。 夏のエアコンかけるかどうかくらいの時なんか、気持ちよさそうです! 秋くらいもよいみたいで。洗い立ての気持ちいい感じも想像してしまいました。 こちらぜひとも挑戦したいです。

みなさま、ありがとうございます(その2)

🙂
トピ主
■エプロンも目からうろこ!_さこさん エプロンは、しっかり家事をするマダムのものだと思っていました。 今はいろんなエプロンがあるのですね。シンプルなものから 重ね着?もできるとはまったく新しい発想です…!! テレワークでもいけそうなのを探してみます。 ■UNIQLO_匿名さん UNIQLOはセーター着ています。カシミヤでも安いので重宝しています。 そういうのを一番上に着て、コットンの定番を見つけて下に着るというのもいいですね。 感覚的に勝手に無印とUNIQLOの区別がつかなくなることがありますが それぞれじっくり吟味して組み合わせるということも考えてみたいと思います。

部屋着じゃなくて楽な外着

🙂
楽な外着を毎日着るのはいかがですか? ごみ捨てにもいけるし、宅配便の受取もできます。 私は自然素材苦手なので(おっしゃる通りデザイン性が好みでないし、肌触りやメンテナンス性も私には合わない)使ってないです。 今の時期ならゆるっと着れるニットワンピとかでよいのでは?

みなさま、ありがとうございます(その3)

🙂
トピ主
■楽な外着_椋さん これまた概念が変わるようなご提案ですね…みなさんのご意見は本当に参考になります。 単に部屋着と思っていましたが、そもそもどの角度かを考えるというのは トピを立てるまで発想がなかったので、どのお話もためになります。 しっかりめのワンピースとかも視野にいれて探してみます!

楽な外着に一票

🙂
みなみ
他の方が書いていらした、楽な外着が良いとわたしも思います。 わたしは朝起きたら、出かけない日でも必ず洋服に着替えますが、 外にいつでも出かけられる格好してると、 思い立った時にパッとゴミ捨てでもスーパーでも出かけられるので、楽ですよ。 トピ主さんと同じく自然素材が好きですが、 どのみちシルクや、質の良いコットンやウールを買うなら、 部屋着用のものより、外に着ていけるものが良いと思います。 シルクのワンピースやウールのニットも、家で、おしゃれ着専用の洗剤で洗ってます。 ウールニットは、今は、アンチピリングニットで検索したら、毛玉のできない商品がいろんなメーカーから出ていますので、お手入れも楽です。 あとは、一時期、ワンマイルウェアって言葉を耳にしましたが、そういうのを探してはどうでしょうか。 自然素材であるかはわかりませんが、ちょっとそこまで出かけるのに適しているシンプルなデザインのワンピースやセットアップが、検索したら出てくるかと思います。 妥協してポリエステルでも良ければ、 ジムやヨガで着るような、オーバーサイズのTシャツにレギンスとかなら、ゴミ捨てくらい全然行けるし、 どのスポーツブランドも可愛いのを出してるし、動きやすいし、良いですよ。

みなさま、ありがとうございます(その4)

🙂
トピ主
■楽な部屋着_みなみさん 部屋着として成立しながらも、楽に着られるものですね。 確かに、外と内と分けるのは、楽になりたいからなんだなと思いました。 「ワンマイルウェア」初めて聞きました。これで検索すると結構ヒットします。 これを念頭においてのコーディネートがあるとは…お気に入りがあるとすごく便利そうです。 「アンチピリングニット」も初めて知りました。最近、海外の手作りアンゴラ100%ニットを購入して、 軽くてすごく暖かいのですが、子犬を飼っているのか? というくらいに部屋の隅に 毛のふわふわが毎日浮いていて、気づくと食べ物にも飲み物にも入っていてどうしたものか… と思っていました。こういう折衷案的な素材も注目してみたいと思います。

コットンのワンピース

😀
コットン大好き
私は外着として売っているワンピースを部屋着兼ネグリジェとして着ています。買う時点で寝る時に着るつもりで、普段見ないお店も覗くと結構見つかります。コットン100%でオーバーサイズのロングワンピース、絞りのないデザイン。手元にあるものはNatural beauty basic, Nolley’sで見つけました。  ネットで探すならSlobe IENAが良いかもしれません。「裏毛ハーフZIPワンピース」を持っていますが、トレーナー生地でできたおしゃれなワンピースで、一枚でも透けないし着心地良いですよ。

アウターで気分転換

🎶
30代元会社員の主婦
部屋着と普段着、私は分ける派です。 シルク、コットン、ウール… 良いですよね。私は肌が荒れやすいのもあって、下着や肌着はコットン素材の物を愛用してます。肌に直接触れなければ大丈夫なので、下着類を少しこだわって、その上に着る部屋着は素材不問で選んでます。 部屋着はユニクロ・ジェラートピケの物が多いです。 上下なるべくシンプルでスポーティな物を揃えてます。ユニクロのスウェット(=綿を平編みにしたニット生地)系のシャツ・パンツ中心。 「スポーツブランドの物を着るほどじゃないんだけど思い立ったときにヨガやストレッチが難なくできるくらい動きやすい服装がいい」という個人的ニーズに合致してます。 ジェラピケは可愛らしいイメージが強いかと思いますが、意外とシックな大人向けのデザインの物もあったりしますし、簡単に洗える物もあるので私はカーディガンや小物を愛用中です。毎日ではないですが、洗濯機のおしゃれ着コースでまめに洗ってますよ。 家の中でもなにかと動き回るときは脱いでますけど、それでも気分転換や温活に一役買ってる感じはあります。ネイビーやブラウン系を選べばリモートの時も着られるかな…?リモートの内容次第? そして、少し外へ出るとき。 ゴミ出しや郵便物確認、宅配の対応などは、アウターだけさっとチェンジします。(このとき着用するアウターは部屋着という括りではなく何にでも合わせられる万能選手みたいな位置付けです) 足元はスニーカーで、そのまま近所を散歩したりランニングしたりしても違和感ない服装を心がけているつもりです。 それらはユニクロやモンベルで購入します。春夏はUVカットを謳った薄手パーカー、秋冬はしっかり防風防寒できるジャケット。 これだ!と気に入った物を一着羽織るだけで気持ち良く問題無く過ごせます。 トピ主さんにとって便利で素敵な洋服と出合えたらいいですね。

みなさま、ありがとうございます(その5)

🙂
トピ主
ご提案いただいたものなど、ちょこちょこ隙間に検索して購入検討しています。 メモや書きだしたりして、これまでのモヤモヤが薄れつつあり感謝しております! ■ワンピースを部屋着兼ネグリジェ_コットン大好きさん これはすごい!テンション上がりました!柔軟というかグッドアイデアですね。 雑貨屋さんぽいところとかで、綿100だけれど薄手のとか見たことあります。 重ね着や工夫がいりそうと思っていましたが、最初から部屋着ならそこは縛られずにすみそうですし、 色もいろいろ楽しめそうです。面白い!ありがとうございます ■30代元会社員の主婦さん 詳細ありがとうございます。目的が整理されているとシンプルなんだな…とすごく勉強になりました。 ユニクロは今度じっくり探しにいこうと思っているところですが、実はジェラピケは覗いたことがありません。 まずは検索して好みのものありそうか見てみます。 季節ごとにパターンを決めれば購入は最小限で抑えられそうですよね。 自分がどういう状態のものにしたいかをまずは決めて、定番を決めていきたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧