本文へ

介護職で長期休み・・・。

レス4
(トピ主 1
🐶
ぴこ
仕事
福祉施設で働いている者ですが、24時間体制なので年末年始休みがほとんどありません。(大みそかまで仕事、元旦ももちろん出勤です。)
友人・知人に「お正月に仕事?」と驚かれます。年末年始以外にも、お盆・GWに長期の休みを取れたことはここ数年で一度もありません。休めても1日、2日です。海外旅行に行きたくても、2泊3日の近場にしかいけません。

どこの介護施設でも長期の休みは取れないものでしょうか?

ランキング

レス

二泊三日行けるなら充分恵まれてます

041
はな
日本には日帰り旅行すらままならない 労働者もたくさんいます。 定年してからの楽しみにとっておいてください

難しいかな・・・

😀
とんぼ
私も介護の仕事をしていますが、デイサービスなので 年末年始は、しっかり休めます。 以前は老健で働いていましたが、その時もデイケアに 配属されたので、年末年始は休めました。 特養や老健だと、なかなか休みが取れないと聞いていたので 私はデイサービスで仕事を探しました。

そんなもんです

しかたない
病院勤務です 介護施設と一緒で24時間365日です 深夜開けで疲労した体で正月に帰路を急ぐと談笑しながら 道一杯に広がって歩く人々。。。 仕方ないですよ 患者さん入所者さんがいる限りは勤務者が必要ですもの どこも一緒ですよ 入所者さんが入ってこられた背景はご存じですよね? 正月・盆だからって帰る家のある人は多くないでしょう スタッフが多ければ交代で休むのはどうですか 盆に休んだら正月は働くとか。。 おそらく同僚の方も同じ気持ちの人はいるんじゃないかしら? 大勢が休む時期に休めない代わりに そうでない時期に休めば 旅行費が安くなるメリットもあるのではないですか とにかくお疲れ様です 私はトピ様と同じ気持ちを抱いていた頃もあったけど職業がら仕方ないと 考えて不満はなくなりました

トピ主です

🐶
ぴこ トピ主
レスありがとうございます。 今日も夜遅くまで仕事でした。(紅白を見ながら、レスしてます。) やはり割り切るしかないですね。 でもやりがいのある仕事なので、続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧