本文へ

離婚したとき身近な人に挨拶は?

レス7
(トピ主 0
041
シーダ
恋愛
先日、久しぶりにメールが来たかと持ったら、1年ほど前に結婚した娘が離婚をしたとのことでした。 本人も、両親も、傷ついているでしょうから、あまり問い詰めたくもないのですが、何か納得できない。 離婚したのは、姪ですが、立派な結婚式を挙げて、お祝い金も出したのに、1年足らずの離婚、 落ち着いたら、きちんと挨拶でも来るのかしら、社会人として、どのように報告するのが一般的なのでしょうか? それとも、こういうことは、報告しなくてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

私の場合…

😠
緑の神降臨
夫の叔父夫婦が縁を取り持ってくれたこともあり、離縁の際は双方の両親のほか、ここには経緯の説明とご挨拶に行かなければ…と考えています。 その他は兄弟とて「離婚した」とだけ伝えると思います。 離婚に至るまで、またそれをメールで伝えられるようになるまで、関係者には相当な心労があったと思います。 普段からのお付き合いの頻度にもよるかと思いますが、年に一度のメール程度の間柄であれば報告以上の挨拶も説明もないと考えていいのではないでしょうか? お祝い金云々の話が出る辺り、姪御さんが再婚されることでもあればとぴ主さんはお祝いの出し惜しみをしそうな印象を受けました。

ん?

😨
しげ
お祝い渡して、1年足らずで という気持ちも解らなくはないですが、何より姪御さん本人が『普通に』そのことを話せるようになるまで、そっとしてあげられませんか?

何でも自分が中心なんですね。

041
chickpea
> 久しぶりにメールが来たかと持ったら …「思ったら」? いきなり書かれても、誰からかなんて読んでいる側には分かりませんよ。 離婚したのは「トピ主さんから見て」姪、メールの主の娘ですよね? > 本人も、両親も、傷ついているでしょうから、あまり問い詰めたくもないのですが、何か納得できない。 たかが詮索好きの親戚を納得させる説明が必要なのですか? 誰より傷ついているのは姪御さん、その親だって大変な時でしょう。 > 立派な結婚式を挙げて、お祝い金も出したのに、1年足らずの離婚 「そこまでしたのに」それが抑止力にならないほ理由があったのでしょう。 お祝いを出したのはあなた側の事情、こちらから言うことではないです。 > 落ち着いたら、きちんと挨拶でも来るのかしら、社会人として、どのように報告するのが一般的なのでしょうか? > それとも、こういうことは、報告しなくてもいいのでしょうか。 あなたの子供が離婚することになったとしたら考えればいいことです。 一般論を押し付けて傷をえぐるようなことは絶対にしないでください。

そんなこと報告しません!

041
いて座の女
そんなこと報告しないでしょ! 普通に考えてわかりません?

そっとしておいてあげる事が一番です。

😡
おば
近い親戚で有るからこそ詮索はお控え下さい、 挨拶が如何のこうのとプレッシャーなどかけないで下さいよ、 一年近くで相手を見知って別れる決断、良いじゃないですか、結婚に賞味期限など無いのですから、 お祝いに出したお金は、もう既に貴女の物では無いのでご心配無用でしょう。

私は離婚は恥と思っていますので

🐶
YOSHIE
やはり親戚が離婚したならそれ相応の説明をしていただきたいです。 内容によっては今後お付き合いを控えさせていただきたいです。 また死別以外の再婚ではもし披露宴などをするのでも呼ばれたくないです。

それ以上の連絡が必要な場合

041
納豆ママ
離婚の挨拶というのは,普通しないものだとおもいますけど。 親族相手であれば,離婚した事実を伝えて,それで終わりでいいのでは? ただ,例外はお見合い結婚の場合,この場合は間にたってくれたお仲人さんに 「せっかくお世話していただいたにも関わらず,このような結果になって。」 と挨拶に行くこともあると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧